Главная / Издания / Реальное импортозамещение

Реальное импортозамещение

Реальное импортозамещение
17 мая 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№21 (1290) 18.05.2022

На полях ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» полным ходом идёт посевная кампания 2022 года

Сегодня именно от учёных-селекционеров ждут прорыва в разработке новых сортов и гибридов, призванных заменить импортные аналоги на рынке семян.

 

Ювелирная работа

Селекционеры — учёные особого склада. Их работа не ограничивается лабораторными исследованиями. Весной наступает ответственная пора закладывать научные опыты в поле. Так что в начале мая большинство специалистов РосНИИСК «Россорго» можно застать только на полях. В это время на селекционных участках закладывали делянки сортов и гибридов яровых культур, авторами которых являются учёные института. На первом из опытных полей нам удалось увидеть работу уникальной машины. Это самоходная механическая селекционная сеялка на базе трактора Т-16. Посев выполнял главный научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур Сергей Зайцев.

— Такой селекционной техники сегодня просто не производится, — пояснил старший научный сотрудник «Россорго» Дмитрий Волков. — Конечно, потом появились посевные селекционные машины иностранного производства, но стоили они почти два десятка миллионов, сейчас и того на рынке нет. Так что наша сеялка после небольшого ремонта и сегодня успешно справляется с задачей на мелкоделяночных площадях.

По словам Дмитрия Волкова, увиденная нами сеялка помогает экономно расходовать посевной материал и высевать его более точечно. Не мешает чёткости работы сеялки и весьма почтенный возраст — более 40 лет. Наоборот, отсутствие электроники и полная механика ещё более повышают надёжность и точность высева. Главное, сеялка позволяет производить посевы без использования ручного труда. Специальные пластины изначально заполняются семенами в лабораториях, а потом по самым различным схемам высеваются селекционные пробы. Рабочий процесс при этом сокращается по времени в несколько раз.

— Если бы мы, как многие другие учёные, использовали так называемые хлопушки, время посева увеличилось бы как минимум в два-три раза, — поясняет Дмитрий Петрович. 

Кроме того, по словам учёного, только при помощи такой сеялки можно одновременно посеять семена совершенно различных культур. Сеялка также позволяет менять междурядья в большом диапазоне: от 70 см между рядами культуры до 15 см.

Всё это, несомненно, значительно облегчает труд селекционеров. И тем не менее ручного труда у учёных много. В каждый стаканчик именно вручную засыпается определённая порция семян, ведь каждый из них представляет особую линию. Таким образом, тот или иной сорт представлен на опытном поле от силы несколькими рядками. Редчайшие же образцы из коллекции Всероссийского института растениеводства приобретают в буквальном смысле слова поштучно — по нескольку семян.

— Как бы ни продвинулись вперёд технологии, от ручной работы в селекции не уйдёшь никуда, — уверен Дмитрий Волков. — Наша работа не просто кропотливая, мы обязаны всё делать с ювелирной точностью. Наверное, поэтому в селекции работают только фанаты своего дела, другие здесь не выдерживают. 

От всходов до созревания

Надо сказать, что после получения всходов на опытных делянках работа учёных в поле не заканчивается. Селекционеры будут строго контролировать состояние посевов, количество и качество каждого растения. Особое внимание будет уделено возможным заболеваниям, подстерегающим растения в естественных условиях произрастания.

Цветение, продолжительность вегетативного периода от всходов и до момента созревания — всё это и многое другое станет учитываться при составлении рекомендации к тому или иному сорту или гибриду. Так что работы предстоит много — хватит на всё лето!

— На этом поле вы можете увидеть процесс посева зернобобовых культур. Здесь учёные нашего института будут изучать засухоустойчивые сорта нута, чечевицы, которые в последующем передадут на государственные сортоиспытания, после чего их можно будет запускать в производство, — поясняет заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству «Россорго» Юлия Бочкарёва на другом участке. 

Сегодня сдерживает работу учёных только более чем прохладная погода. Но как только улучшатся погодные условия и средняя температура возрастёт, они приступят к посеву более поздних, теплолюбивых яровых культур — таких как сорго, кукуруза, соя. Собственно, и здесь задачи стоят аналогичные: выведение новых перспективных сортов, которые будут востребованы в сельскохозяйственном производстве.

В естественных природных условиях 

А между тем на соседнем демонстрационном поле, уже расцвеченном ярко-зелёными полосами озимых всходов, другая группа учёных занималась севом ранних яровых культур в рамках опыта по изучению севооборотов.

— В данный момент мы производим посев ячменя и сидеральных культур, — рассказывает главный научный сотрудник отдела многолетних и однолетних трав «Россорго» Александр Асташов. — Основной целью этой работы является определение влияния предшественников на качество получаемого урожая той или иной культуры, а также получение хорошего результата без применения удобрений и средств химической защиты растений.

В качестве удобрений в данной схеме выступят сидеральные культуры, минимизировать же использование средств защиты позволит определённый набор агротехнологических мероприятий.

Фактически учёными исследуются все преимущества трёх-, четырёх-, пятипольного севооборота в системе органического земледелия. Задача, как сразу подчеркнул Александр Асташов, поставлена перед ними самой жизнью: короткий ротационный севооборот — это запрос сельскохозяйственного производства. Ответ учёных позволит аграриям не только вырастить достойные урожаи с меньшими затратами, но и восполнять плодородие почвы. 

 

Расширяя географию

Сегодня мы уже столкнулись с тем, что многие аграрии региона не получили иностранные семена, к которым они, увы, уже привыкли. Альтернатива этому — оригинальные отечественные сорта и гибриды. Поэтому Юлия Бочкарёва ещё раз подчёркивает, что создаются и проходят испытания лишь те сорта, которые наиболее востребованы сельхозтоваропроизводителями Саратовской области. 

Хотя только нашей областью учёные института «Россорго» уже не ограничиваются. В этом году, к примеру, география сотрудничества института расширяется — продолжается работа, начатая ещё в прошлом году. И во многих регионах Российской Федерации этой весной тоже будут организованы демонстрационные посевы сортов и гибридов селекции учёных «Россорго».

Как рассказала Юлия Бочкарёва, большие площади под демопосевы отведут в Омской области — там представят сорговые культуры, зернобобовые и кукурузу — и в Смоленском регионе. Сорта и гибриды саратовской селекции будут представлены и в странах ближнего зарубежья — большие демонстрационные поля сорговых культур появятся в Таджикистане и Республике Казахстан.

— Наши зарубежные коллеги очень заинтересованы в изучении и создании сортов сахарного и зернового сорго, — уточняет Бочкарёва.

Активная работа ведётся и на территории Саратовской области. Этим летом, в конце июля День поля «Россорго» пройдёт в Перелюбском районе. Всем участникам мероприятия будут продемонстрированы сорта зернового и сахарного сорго, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, сафлора и других засухоустойчивых культур, которые, не боимся повториться, отличаются беспрецедентной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, характерным для засушливой зоны Российской Федерации. К слову, в этом году на государственные сортоиспытания передадут новый сорт суданской травы — «Светлана», для которого помимо уже названной засухоустойчивости характерны высокая продуктивность и отличные питательные свойства зелёной массы.  

В целом институт, как и всегда, работает по государственному заданию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также по договорам о научно-техническом сотрудничестве с научными и образовательными организациями и с представителями аграрного сектора экономики страны.

— Мы в этом году убедились, какой высочайший спрос у сельхозтоваропроизводителей на наши семена, — подводит итог Юлия Бочкарёва. — Поэтому и дальше будем работать как над повышением объёма производства элитных оригинальных семян, так и над качеством новых создаваемых сортов. 

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий