Главная / Издания / Работа на результат

Работа на результат

Работа на результат
08 июня 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№24 (1293) 8.06.2022

Несмотря на погодные сюрпризы, в КФХ Мусаиба Агаларова завершают посевную в хорошие сроки

Аграриев Ивантеевского района погода в этом году действительно заставила поволноваться. Затяжные холода, заморозки, дожди, не дающие технике выйти в поля, — всё это скорректировало график. И если в прошлом году 26 мая сев был завершён полностью, до последнего зёрнышка, то в этом посевная сдвинулась минимум на неделю.

Но на дождь никто не ропщет, влаге здесь рады всегда, да и работы практически уже подходят к концу.

 

С надеждой на достойный урожай

— В принципе посеяно уже всё, осталось досеять около тысячи гектаров подсолнечника и суданку на паи и на корм скоту, — рассказывает главный агроном КФХ Алексей Золотухин. — На тех полях, к которым приступили первыми, уже видны всходы — грех жаловаться. Так что всё идёт по плану. 

Не могут не радовать и озимые. Посеянные по осени с сухую землю, да ещё по непаровому предшественнику, они, казалось, вряд ли переживут зиму. Ан нет, заботливые аграрии весной дважды подкормили ростки селитрой, против возможных болезней обработали фунгицидом, и они оживились, потянулись к солнцу. И сегодня уже есть уверенная надежда, что урожай озимых будет достойным. 

В прошлом году жестокая засуха серьёзно скорректировала планы на урожай. Выручили такие культуры, как нут и подсолнечник. Остальные же показали такие результаты, о которых и вспоминать не хочется: 3-5 центнеров с гектара, максимум 12-15 центнеров. Так что основную ставку в Чернаве делают именно на подсолнечник и нут. Большое внимание уделяют в КФХ и яровой твёрдой пшенице, сеют её много, разные сорта. Сотрудничают в основном с зеленоградскими учёными-селекционерами, берут семена, размножают, сеют. Клин яровой твёрдой пшеницы сегодня занимает более 2 тысяч гектаров.

— Работа с этой культурой — хорошая мотивация, — уверен руководитель КФХ Мусаиб Агаларов. — Получить урожай в 2 тонны твёрдой пшеницы — всё равно что получить 4 тонны яровой мягкой. 

Начали выращивать в КФХ и озимую твёрдую пшеницу — на неё тоже большая надежда руководителя. В целом, по словам Мусаиба Тагировича, основу урожая должны составлять большая группа зерновых культур и группа масличных.

Насчёт масличных — отдельный разговор. Как и подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей региона, в КФХ до недавнего времени сеяли семена подсолнечника импортной селекции компаний Syngenta и Pioneer. В этом году кое-как ещё успели запастись посевным материалом, хотя пришлось докупать российские, сербские и молдавские гибриды.

Подсолнечник — культура благодарная, уверен руководитель КФХ. Если к нему отнестись с заботой, отдача будет хорошей. А уж заботы посевам хватает: на удобрения в хозяйстве не скупятся, минимум по 50 кг на гектар. Тем более в этом году как будто помогает Всевышний: только трактор разбросает на поле последнюю порцию удобрений — начинается дождь. 

Но хотя коммерческая составляющая играет большую роль в производстве, подсолнечником особо не увлекаются. Пятипольный севооборот, которого строго придерживаются в КФХ на протяжении многих лет, не позволяет отклоняться от выбранного набора культур. 

А вот совершенствовать производство — пожалуйста. Вот и в этом году не обошлось без нововведения. Установка нового семяочистительного комплекса взамен морально и физически устаревшего позволит значительно повысить качество зерна, попадающего в хранилища. 

— Говорят, те, кто работает по технологии No-Till, люди ленивые. Посеял — и можно чуть ли не спать до сбора урожая. На самом деле, это совершенно не так. Работа по нулевым технологиям ещё более ответственная. Мы не имеем права ни на малейшую неточность, любая ошибка будет дорого стоить. Поэтому сегодня каждый занят свои делом, каждый понимает поставленные перед ним задачи, работают ответственно, а значит, будет и результат, — не сомневается Мусаиб Агаларов. — Люди — наше главное богатство. 

И это не просто слова. Каждый знает, в Чернаве к человеку труда отношение особое. Хочешь профессионально расти — нет препятствий, хочешь больше заработать — пожалуйста, только работай на совесть.

Да и о повышении зарплаты руководителю напоминать не нужно, она индексируется здесь ежегодно. Уже сейчас тарифная ставка в КФХ увеличена на 10%, а к концу года планируется ещё одно повышение.

— В общей сложности в этом году заработная плата будет повышена процентов на 20 у всех работников, начиная с тех, кто ухаживает за садом, и заканчивая специалистами и руководителями подразделений, — обещает Мусаиб Агаларов.

 

Яблони в цвету — какое чудо!

Расширяется и яблоневый сад, заложенный в Чернаве почти семь лет назад. По соседству с первыми десятью гектарами давно уже появились ровные рядочки шпалер с совсем молоденькими деревцами. Яблони подсаживают постоянно, и кое-где греющиеся на солнце саженцы ещё даже не обрели опору — настолько они малы ростом. Со временем и им подставят надёжное «плечо», пока же главная забота — организация полива. 

И если для первой очереди сада когда-то монтировали систему сами, сегодня заказали проект профессионалам: с учётом насосной станции, станции очистки речной воды и собственно подачи полива.

— В основу системы полива нашего сада легла разработка израильских специалистов, — рассказывает Мусаиб Агаларов. — Всего же, если выпрямить всю систему труб, начиная от «сотки» и заканчивая капельницей, получится не менее двадцати километров. 

— Одни только трубы протянуты на пяти километрах, — уточняет инженер компании «Институт полива» Алексей Сухарев. — Организована также насосная группа, отвечающая за полуавтоматический полив и подающая воду в объёме 1 кубометра в минуту.

Как специалист по поливу, Алексей не скрывает: его не может не радовать то, что в Саратовской области набирает обороты возрождение садов. В Чернаву же приезжать — одно удовольствие:

— Приятно работать с такими руководителями, приятно, когда люди стараются и душой болеют за свое дело.  

Вспоминая, какое пекло стоит в этих местах летом, понимаешь: без воды саду просто не выжить. А для её подачи в систему капельного полива, в свою очередь, необходимо электричество. Этим тоже сейчас занимаются в Чернаве. 

— Мы не стали тянуть простую линию, электрики сейчас монтируют кабель, — поясняет Мусаиб Агаларов. — Это надёжнее и более долговечно. И делаем сразу с расчётом на 50-60 киловатт, чтобы потом можно было установить большой холодильник для хранения яблок и прочее.

Прокладка новой линии потянула за собой и установку нового трансформатора мощностью 250 киловатт. Тем более что рядом с ним уже приступили к обустройству водоочистных сооружений для села. Вода будет очищаться по принципу обратного осмоса и храниться в ёмкостях в специальном помещении, где каждый желающий сможет набрать её, сколько потребуется.

Практически всё подготовлено и к приёму урожая. В новом, специально построенном под хранение и переработку урожая помещении, установлены гигантские холодильники, в которых румяные яблоки смогут без потери качества храниться чуть ли не до следующего лета.

Бережно укутанное плёнкой ждёт установки оборудование линии прямого отжима. Его, к слову, успели купить ещё до санкций. Оно очень качественное, что представляет предмет особой гордости руководителя хозяйства. Собственная лаборатория, под которую тоже отведено отдельное помещение, будет служить гарантией высокого качества производимого сока. 

Позаботились и о работниках нового производства — для них выделена комната отдыха, где можно будет переодеться и пообедать.

В общем, и в «садовом хозяйстве» всё происходит одновременно, поскольку здесь тоже главное — результат, который, уверен Мусаиб Агаларов, станет радовать не одно поколение жителей Чернавы.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий