Главная / Издания / Нацелены на результат

Нацелены на результат

Нацелены на результат
15 июня 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№25 (1294) 15.06.2022

Специалисты этого медучреждения каждым днём работы подтверждают соответствие высоким стандартам профессионального мастерства 

На сегодняшний день Саратовская городская поликлиника № 9 — одно из крупнейших подобных медучреждений в городе. 

 

Помимо двух поликлинических «взрослых» филиалов, в её состав входят две детские поликлиники, женская консультация, реабилитационно-диагностическое отделение и отделение общей врачебной практики в посёлке Поливановка. Основанная в 1968 году, поликлиника обслуживает население, проживающее на огромной территории — от 3-й до 10-й Дачной и до Песчано-Умётского тракта. В сфере профессиональной ответственности специалистов поликлиники находятся жители посёлков Поливановка и Елшанка. Всего на сегодняшний день обслуживаются 52 тысячи взрослых и 12 тысяч детей.

Как и для всех медучреждений, для поликлиники пандемия стала проверкой на прочность, на верность долгу, на профессионализм. Теперь же, с честью пройдя эту проверку, они возвращаются к работе в прежнем формате. О том, как это происходит, нам рассказали ведущие специалисты ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 9». 

Профилактика

Профилактике недаром уделяется столько внимания и на уровне федерального министерства здравоохранения, и на региональном уровне, уверена заведующая отделением профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска Адиля Чикунова. Особенно это актуально после перенесённой коронавирусной инфекции.

Что же вкладывается в понятие «профилактика» сегодня? Прежде всего это скрининговое обследование пациента, направленное на раннее первичное выявление неинфекционных заболеваний — таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, заболевания дыхательной системы и т. д. 

— Пациенты поступают тяжёлые, сложные, но выявление заболеваний на ранней стадии после такой серьёзной болезни — это наша главная задача на сегодняшний момент, — поясняет завотделением, — для того, чтобы люди восстанавливались быстрее, а процесс реабилитации проходил легче. Чтобы работоспособные люди быстрее возвращались к привычному образу жизни, к своей профессии, чтобы продлить жизнь людей пенсионного возраста.

Для каждого заболевания есть свой курс профилактики. Но Адиля Чикунова уверена: существуют рекомендации, придерживаясь которых, можно не только предотвратить возникновение той или иной болезни, но значительно улучшить качество жизни в целом. И прежде всего это отказ от вредных привычек, здоровое питание, занятия спортом или хотя бы активный образ жизни.

— У нас всё устроено для того, чтобы было удобно любому пациенту, — объясняет Адиля Чикунова, — специалисты осуществляют приём по графику с восьми часов утра до восьми вечера. И даже работающие люди могут прийти к нам после работы, сдать кровь и пройти все необходимые обследования.

При необходимости после проведения первого этапа диспансеризации пациента направляют на второй этап, который включает ультразвуковое дуплексное исследование сосудов нижних конечностей, УЗИ сердца, компьютерную томографию органов грудной клетки. 

Проект, о котором говорит Адиля Чикунова, стартовал 1 июля 2021 года. За без малого год были обследованы почти 3 тысячи человек, «Лидирующие позиции» по результатам проведения углублённой диспансеризации занимает артериальная гипертония, в том числе впервые выявленная. Много осложнений даёт перенесённый ковид и на опорно-двигательный аппарат: выявляются артриты, артрозы, полиартриты. Довольно часто встречаются случаи дестабилизации психологической деятельности — депрессия, различные расстройства, неврозы и пр. 

Сегодня пациенты помогают медикам, настроившись на борьбу с болезнями, уверена завотделением. Специалисты же, в свою очередь, не оставляют своих подопечных прослеживая всю динамику лечения и выздоровления. 

 

Диспансерное наблюдение

В этом уверена заведующая организационно-методическим отделом поликлиники Ольга Павлова. Напомним, Ольга Ратмировна ведёт речь о наблюдении врача за пациентами, находящимися на учёте с хроническими заболеваниями в течение многих лет.

Опять же, если вернуться к событиям последних двух лет, по ряду объективных причин все силы и ресурсы были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Диспансерное наблюдение практически не проводилось.

— Сегодня перед нами стоят задачи в максимально сжатые сроки активизировать данное направление, провести осмотр всей диспансерной группы и, самое главное, — назначить все необходимые обследования, — рассказывает Ольга Ратмировна.

При этом заведующая оргметодотделом отмечает, что материально-техническая база медучреждения позволяет решить эти задачи. Так, в 2019 году при строительстве поликлиники в посёлке Елшанка и нескольких других подразделений было приобретено современное оборудование: 2 рентгенустановки, 2 цифровых флюорографа, несколько аппаратов ультразвуковой диагностики, рэовазографы, допплеры, оборудование для отделения функциональной диагностики, анализаторы для клинико-биохимической лаборатории и пр.

— Каждый пациент, состоящий на диспансерном учёте, будет обследован, и при необходимости ему будет проведена коррекция лечения, — заверяет Ольга Павлова.

Задача поставлена: к концу года диспансерные больные должны быть осмотрены в полном объёме. И задача эта будет выполнена, убеждена Ольга Павлова.

 

С каждым пациентом работаем индивидуально

Углублённая диспансеризация, о которой говорила Адиля Чикунова, входит в состав диспансеризации определённых возрастных категорий населения, в рамках которой тоже проводятся и профилактические осмотры. Об этом направлении работы поликлиники мы попросили рассказать заведующую терапевтическим отделением, врача-терапевта Ирину Бондину.

Итак, профосмотры — плановое мероприятие, проводимое для людей в возрасте от 18 до 40 лет — раз в три года, старшего возраста — ежегодно.

Как рассказала Ирина Анатольевна, первый этап профилактических смотров, как и диспансеризации в целом, направлен на выявление факторов риска, злокачественных новообразований, болезней системы кровообращения. Здесь также используются скрининговые методы, позволяющие медикам заподозрить наличие того или иного заболевания. 

— Не просто выявить, но продолжить динамическое наблюдение, — уточняет Ирина Бондина, — поскольку именно это позволяет нам добиться поставленной цели: улучшения качества жизни наших пациентов, снижения инвалидизации и, как следствие, снижения уровня смертности населения.

 

Предотвращая заболевания

— Актуальность диспансерного наблюдения сложно переоценить, — согласна с коллегами заместитель главного врача по медицинской части, врач-кардиолог Инна Анатольевна Анцупова. — Это действительно очень важно. И все проведённые исследования подтверждают, что наиболее актуальной проблемой медицины на сегодняшний день всё-таки остаются болезни системы крово-обращения. Наша задача при этом — научить пациента правильно вести себя, чтобы не допустить возникновения этих заболеваний.

Как пояснила Инна Анатольевна, это означает, в первую очередь, нацеленность на правильный образ жизни, отказ от вредных привычек. 

— От того, как будет себя вести пациент, насколько он будет нацелен на лучшее, зависит очень многое, — уверена Инна Анцупова. — Мы же, медики, сделаем всё от нас зависящее.

Много лет на страже здоровья

Невозможно было не спросить у наших собеседниц про ветеранов, проработавших в медучреждении не один десяток лет. Таких здесь немало — их именами гордится поликлиника, они всегда помогали молодым специалистам   обрести уверенность в себе, были примером в отношении к своему делу, о каждом из них с благодарностью говорят пациенты. Они и сегодня в строю: врач-лаборант Раиса Васильевна Калашникова, врач-ревматолог Светлана Петровна Филимонова, участковые врачи Ирина Анатольевна Бондина, Татьяна Егоровна Кочнева. Людмила Александровна Савинова, Светлана Георгиевна Голубева, Андрей Эдуардович Глухов. А также участковые педиатры Наталья Александровна Авакумова, Ирина Николаевна Голованова, Татьяна Петровна Солдатова и узкие специалисты педиатрического профиля Елена Александровна Сысоева и Людмила Владимировна Татаровская. 

 Называя имена, Ольга Павлова сразу оговаривается: перечислила только ветеранов, которые до сих пор работают, всех назвать невозможно. 

 

Работа с кадрами — в приоритете

Нельзя сказать, чтобы поликлиника не испытывала кадрового дефицита: не хватает участковых педиатров и терапевтов, офтальмологов. Однако проблема эта не просто констатируется, она решается по мере возможности.

Так, в частности, активно работают здесь по целевым договорам, стараясь основной акцент делать на первичное звено. Только в этом году планируется 10 таких договоров. 

Активно используют шанс повысить квалификацию и уже работающие в учреждении сотрудники. 

— Если я вижу, что кто-то из медсестёр, находящихся у меня в подчинении, готов расти, уже сейчас они являются правой рукой врача и самостоятельно могут оказать пациенту медпомощь на более высоком уровне, естественно, мы предоставляем таким людям возможность пройти обучение, — комментирует ситуацию старшая медицинская сестра Светлана Куковская. — И в этом году две медсестры пойдут учиться по целевому направлению.

 

 

Уважаемые медицинские работники и ветераны здравоохранения!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! 

Нет на свете профессии более благородной и важной, чем профессия медицинского работника. Когда-то вы выбрали медицину своей профессией. И сегодня, ни на секунду не усомнившись в правильности своего выбора, стоите на страже здоровья людей, посвятив здравоохранению свою жизнь. 

Уважаемые работники медицинских учреждений! Мы прошли с вами тяжёлый период — пандемию новой коронавирусной инфекции. COVID повысил требования к медицине и стал беспрецедентным испытанием. И сейчас можно уверенно говорить, что наше здравоохранение с достоинством ответило на вызов. В борьбе с коронавирусом медицинские работники проявили свои самые лучшие качества: трудолюбие и компетентность, профессионализм и способность трудиться без сна и отдыха. При этом сохраняя способность сопереживать, быть чуткими, понимающими, милосердными. То, что медики сделали в период пандемии, — это подвиг. Медицинские работники доказали, что выражение «медицинский долг» — это не просто слова! И я хочу от всей души поблагодарить каждого сотрудника учреждений здравоохранения. 

Дорогие ветераны здравоохранения! Вы научили нас многому, щедро делились с нами секретами мастерства и бережно передавали нам медицинские традиции! Я желаю вам замечательного настроения и отличного самочувствия, мы всегда будем равняться на ваши трудовые достижения. 

 

Анастасия РЕБРОВА, главный врач ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 9», депутат Саратовской областной думы

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий