Главная / Издания / Первые после Бога Известное выражение

Первые после Бога Известное выражение

Первые после Бога Известное выражение
15 июня 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№25 (1294) 15.06.2022

«Рукой хирурга водит Бог» как нельзя более применимо 

к сотрудникам этой клиники Буквально через несколько дней наступит их профессиональный праздник, и в адрес этих самоотверженных людей будет сказано немало тёплых слов благодарности. Мы же хотим хоть немного рассказать вам о том, чем занимаются хирурги — те, чьей рукой водит Бог.

Клиника факультетской хирургии и онкологии Университетской клинической больницы № 1 имени С. Р. Миротворцева состоит из четырёх отделений: экстренной и плановой хирургии, колопроктологии и торакальной хирургии. С недавнего времени этот уникальный коллектив возглавил молодой талантливый учёный, хирург, доктор медицинских наук Сергей Капралов. Немало усилий пришлось приложить Сергею Владимировичу, чтобы собрать коллектив единомышленников, талантливых, умных, высокообразованных и бесконечно преданных своему делу людей. Хирургия для них является идеологией, образом мышления, образом жизни да и просто их жизнью. Дома родные люди видят их гораздо реже, чем пациенты. Коллективу удаётся успешно совмещать лечебную работу, выполняя сложные, подчас уникальные операции, заниматься научной работой, а также педагогической деятельностью, продолжая традиции великих учёных, таких как С. И. Спасокукоцкий, С. Р. Миротворцев, И. М. Поповьян, К. И. Мышкин, С. С. Слесаренко, Б. В. Крапивин, Н. М. Амирова.

— Наша основная задача — работа с тяжёлыми пациентами, выполнение сложных хирургических, онкологических, высокотехнологических операций, а также разработка новых методик лечения, — рассказывает заведующий кафедрой факультетской хирургии и онкологии, доктор медицинских наук, доцент Сергей Капралов.

Каждый, кто работает в клинике, по праву гордится причастностью к высокой хирургии, основы которой были заложены в первые дни существования Саратовского медицинского университета. 

— Мы помним наших учителей, но разрабатываем и новые методики, — комментирует Сергей Капралов. — В частности, освоили эндоскопические технологии в лечении онкологических заболеваний толстой кишки, малоинвазивные проктологические операции.

Одна из новых методик, о которых говорит Сергей Владимирович, относится к области хирургии пункционного доступа. В отличие от той же лапароскопической методики, когда операция выполняется через проколы под наркозом, хирургия пункционного доступа ещё менее инвазивна. Через прокол вводят инструменты, которые видны при ультразвуковом и рентген-телевизионном исследовании. При многих онкологических заболеваниях эффект может быть достигнут только при таких интервенционных вмешательствах. 

— В частности, при опухолевой желтухе, при поражении ворот печени, при разнообразных хирургических осложнениях эта очень эффективная и малотравматичная технология приходит на помощь, — поясняет Сергей Капралов.— В настоящее время мы получили новое оборудование, прошли обучение и провели уже без малого 200 операций — все с отличными результатами. Клиника имени С. Р. Миротворцева — это единственное лечебное учреждение в Поволжье, где используются эти уникальные методики. Поэтому пациенты к нам поступают не только из Саратова и области, но и из других регионов.

В этом году было открыто новое хирургическое отделение — торакальной хирургии, которое возглавил Роман Сухарев.

— Хирурги торакального отделения блестяще владеют всеми методиками торакальной хирургии именно в рамках видеоэндоскопической малоинвазивной хирургии, — рассказывает заведующий кафедрой. — Оперируют на лёгких, пищеводе, на переходе из желудка в пищевод. 

По сложности и уникальности эти операции выполняются всего лишь в нескольких центральных клиниках Российской Федерации. И, конечно, хирург Сергей Капралов не может не сказать про тех, кто стоит рука об руку с ним, от чьего профессионализма в большой степени зависит успех операции, — об анестезиологах-реаниматологах. В отделении анестезиологии и реанимации работают врачи высочайшего профессионализма, эрудиции и терпения, бережно относящиеся к пациентам и обеспечивающие анестезиологическое наблюдение, лечение, послеоперационную реабилитацию, в ходе которой вытягивают крайне тяжёлых больных с очень серьёзными осложнениями. Буквально не отходят от этих больных ни на шаг. Эти люди на свои плечи принимают основную долю работы с крайне тяжёлыми пациентами. Отделение анестезиологии и реанимации тесно сотрудничает с кафедрой анестезиологии и реанимации, руководит которой доктор медицинских наук, профессор Александр Валерьевич Кулигин. 

В целом же благодаря слаженному коллективу, в котором работают хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи функциональной диагностики при активной поддержке ректора СГМУ Андрея Еремина, директора клинического центра профессора Татьяны Шелеховой и клинике факультетской хирургии и онкологии удаётся не просто решать поставленные перед ними задачи, но и постоянно двигаться вперёд.

— Перед нами поставлена задача развития современных технологий, освоения новых путей лечения хирургических заболеваний, — подводит итог Сергей Капралов. — Поэтому приобретается новое оборудование, врачи клиники регулярно выезжают на обучение в Москву и Санкт-Петербург. Так, в настоящее время два молодых специалиста осваивают методики эндоваскулярной хирургии в Санкт-Петербурге. 

Недавно в клинике был установлен ангиограф, и после завершения обучения специалистов, о которых говорит завкафедрой, будет открыто новое направление — малоинвазивной сосудистой хирургии, кардиохирургии.

Создание онкологического кластера позволит оказывать помощь на самом со-

временном уровне больным онкологического профиля.

И только в результате такой комплексной работы, уверен Сергей Капралов, достигаются хорошие результаты лечения больных с тяжёлыми хирургическими заболеваниями.

Возраст — не ограничение

— Профессия привлекла меня своей сложностью и необычностью, — признаётся заведующий отделением торакальной хирургии Роман Сухарев. — Наши операции гораздо сложнее, но и гораздо интереснее, чем обычные хирургические вмешательства.

Чем тяжелее пациент, тем больше радости доставляет его возвращение к прежней жизни, уверен Роман Викторович.

Итак, в отделении торакальной хирургии, как следует из названия, проводятся операции на органах грудной полости: на лёгких, пищеводе, средостении, диафрагме и желудке. Оперируют по поводу различных опухолей — доброкачественных и злокачественных, и таких заболеваний, как буллёзная болезнь лёгких, опухоли средостения, вилочковой железы, поражение лимфатических узлов, метастатическое поражение лёгких и органов грудной полости, нарушение проходимости пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рубцовое сужение, ахалазия и дивертикула пищевода.

Все эти операции выполняются современными эндоскопическими способами. После чего пациенты гораздо быстрее выздоравливают и возвращаются к обычной жизни. 

— Эти операции менее травматичны, и поэтому возрастные пациенты их переносят гораздо лучше, — поясняет Роман Сухарев. — В настоящее время у нас на лечении находится пациентка в возрасте 86 лет. Так что ограничение — не возраст, а состояние сердца и дыхательной системы. Это повлияет на то, как человек перенесёт наркоз.

Отделение торакальной хирургии практически уникально. Есть, правда, подобные ещё в трёх медучреждениях, однако только здесь принимают всех граждан России. Достаточно иметь на руках полис медстрахования. Все необходимые обследования можно провести на базе больницы.

Работа отделения организована таким образом, что пациентам не приходится ждать очереди на госпитализацию.

Что касается коллектива отделения, врачи имеют высшую категорию, степень кандидата медицинских наук, владеют всеми известными на сегодняшний день способами обследования, диагностики и лечения. 

Хирургия — мечта детства

— Врачом мечтал стать класса с седьмого,— признаётся заведующий отделением колопроктологии Алексей Яковлев. — Не знаю, почему родилось это стремление, родители и родственники никакого отношения к медицине не имели.

Этой мечте суждено было осуществиться, и сегодня Алексей Геннадьевич нисколько не жалеет, что выбрал одно из самых сложных направлений медицины.

Основную массу пациентов отделения составляют пациенты с онкологическими заболеваниями толстой и прямой кишки, здесь также выполняют малые проктологические операции. 

Специалисты отделения активно применяют самые современные методы лечения, оказывают высокотехнологичную помощь. 

— Мы можем выполнить эндоскопическим методом практически любой сложности операцию, — поясняет Алексей Яковлев. — Такие операции показывают очень хорошие результаты, значительно сокращая при этом сроки реабилитации и пребывания пациента в стационаре.

В работе отделения принимают участие ассистенты кафедры. Молодые врачи, в свою очередь, успешно совмещают практическую хирургию с активной научной и преподавательской деятельностью.

«Наша работа 

рождает позитив»

В этом убеждён и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Иван Ташкаев. При общем трудовом стаже в 38 лет более 36 лет отданы им работе в анестезиологии и реанимации.

Отделение на 6 коек и столько же операционных, проведение анестезии и выхаживание пациентов в раннем послеоперационном периоде, а также проведение интенсивной терапии в отделении реанимации — такова зона профессиональной ответственности коллектива, возглавляемого Иваном Ташкаевым.

Справляться же с таким объёмом работы позволяет колоссальный опыт, накопленный сотрудниками отделения, которым, впрочем, они щедро делятся с молодыми коллегами. 

Анестезиология и реанимация на самом деле — это очень тяжёлый труд, требующий не просто самоотверженности, но зачастую самоотречения. И поэтому случайные люди сюда не приходят. Потому каждым членом коллектива руководитель дорожит особо и гордится каждым из них. Все специалисты ежегодно в обязательном порядке проходят специализацию в Москве и Санкт-Петербурге.

— Получение современных дыхательных аппаратов и следящей аппаратуры, мониторных аппаратов даёт нам возможность проведения всего спектра анестезии у пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией, — рассказывает Иван Ташкаев.

Наличие специального оборудования позволяет в тяжёлых ситуациях, при нарушении детоксикационной функции организма активно использовать экстракорпоральный метод детоксикации.

«Мы находимся 

на передовой»

Так ощущает свою работу заведующая экстренным хирургическим отделением Наталья Скудина.

Сюда привозит пациентов скорая помощь — не обследованных, тех, у кого экстренная патология возникла внезапно. Бывало, что в день в отделение поступало до 20 человек. Сейчас поток несколько сократился, и Наталья Александровна только рада этому — может, люди перестали так часто болеть!

— На самом деле, это говорит о многом, — поясняет Наталья Скудина. — К примеру, сокращение количества пациентов с перфоративной язвой свидетельствует, что на поликлиническом этапе люди хорошо обследуются.

Специалисты отделения также владеют самыми современными методиками, в том числе активно используют малоинвазивные методы хирургического вмешательства.

При этом Наталья Александровна твёрдо убеждена:

— Каждый случай интересен, индивидуален. Нет такого, чтобы ургентная патология была похожа одна на другую. 

Наверное, ещё и поэтому заведующая отделением помнит практически всех своих пациентов, вплоть до того, в какой палате, на какой койке человек лежал. А самые любимые воспоминания связаны всё-таки с тем, когда получалось обойтись без операции. При этом не всегда верилось в то, что руко-творное чудо в очередной раз произошло.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий