Главная / Издания / Большие перспективы сортов Юго-Востока

Большие перспективы сортов Юго-Востока

Большие перспективы  сортов Юго-Востока
22 июня 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№26 (1295) 22.06.2022

2022 год станет ещё одним фурором для сортов озимой пшеницы саратовских селекционеров

Можно много говорить о 90-х, о переходном периоде в сельском хозяйстве в начале нового тысячелетия, о трудном подъёме сельхозпроизводства в 

2010-х. Много было проблем в отечественном сельском хозяйстве. Именно тогда, используя сложную ситуацию в АПК страны, иностранные семеноводческие компании зашли на российский рынок семян и по ряду сельскохозяйственных культур поставили в зависимость практически весь аграрный сектор. Только из Саратовской области не менее одного миллиарда рублей уходило в карман зарубежных компаний за гибриды подсолнечника. Однако российские аграрии смогли не допустить иностранную монополию на рынке семян зерновых культур и вышли на лидирующие позиции в мире по экспорту зерна благодаря тому, что 98% возделываемой здесь пшеницы обеспечено отечественным селекционным материалом.

 

Увеличить производство семян

Что значит для нашей области и всего Поволжья озимая пшеница? Эта культура ежегодно занимает почти 1 млн гектаров в Саратовской области и более 3,5 млн гектара в Приволжском федеральном округе РФ. В последние годы наша область является основным производителем озимой пшеницы в ПФО.

Буквально меньше чем через месяц на полях Саратовской области начнётся уборка озимых культур. Нынешний год с хорошим запасом влаги после снеготаяния и обильных весенних дождей обещает быть урожайным и по озимым и по яровым культурам. 

По словам канд. с.-х. наук, директора ФГБНУ ФАНЦ Юго-Востока Сергея Гапонова, перед научным центром и его филиалами сегодня стоят задачи: увеличить производство семян саратовской селекции и обеспечить ими сельхозтоваропроизводителей в полном объёме. И конечно, продолжать селекционную работу и испытание новых сортов и гибридов.

 

Важно мнение аграриев

На опытную станцию «Аркадакская» мы приехали вместе с канд. с.-х. наук, руководителем селекционного центра ФГБНУ ФАНЦ Юго-Востока Светланой Лящевой, которая является частым гостем Аркадакского филиала научного центра.

…Рядом с полевой дорогой расположилось поле с производственными посевами «Жемчужины Поволжья». Уникальный сорт, как и многие другие сорта, авторами которых являются учёные Bнститута Юго-Востока. Дальше мы увидели посевы с озимой мягкой пшеницей «Калач 60». Тоже знаменитый сорт. Элитные семена, урожай которых на этих полях соберёт коллектив опытной станции, ждут сельхозтоваропроизводители. 

Пшеница уже находилfсь в завершающей фазе цветения и привлекала великолепным видом. Вот что значит влага, которой порадовала в этом году природа? плюс высокий уровень технологии возделывания. Колос пшеницы хорошо сформирован, и если налив зерна пройдёт успешно, то можно рассчитывать, по мнению главного агронома опытной станции Сергея Сорокина на урожайность не менее чем 60-70 центнеров зерна с гектара. Сергей Владимирович проработал на опытной станции более 20 лет главным агрономом и, по словам директора опытной станции Виктора Графова, имеет огромный опыт и знания в сво`м деле. По итогам прошлого года Сергей Сорокин был награждён медалью Министерства науки и высшего образования «За трудовую доблесть». 

— Озимая пшеница — это одна из культур, которая имеет почти стопроцентную посевную площадь отечественных сортов. На саратовских полях да и в других регионах вы не увидите иностранных сортов этой культуры, — уверен канд. с.-х. наук, директор опытной станции «Аркадакская» Виктор Графов. — У нас в России много научных селекционных центров, которые славятся пшеницей. Это Краснодарский, Немчиновский, Ростовский, Саратовский, Оренбургский и по каждой зоне пшеница имеет свои особенности. Многие сорта районированы сразу по нескольким природно-климатическим зонам и могут использоваться в разных регионах одновременно. Так что российским селекционерам по озимой пшенице да и по другим культурам пока никто не может составить конкуренцию.

В этом году на демонстрационном поле Аркадакской опытной станции были представлены новые сорта саратовской селекции. По мнению Виктора Петровича, это сорта будущего, которые уже в ближайшее время будут максимально принимать участие в формировании хлебного баланса Саратовской области и всей нашей страны.

Надо подчеркнуть, что учёные-селекционеры, создавая новые линии, учитывают именно потребность сельхозтоваропроизводителей, для которых в новом сорте должны максимально сочетаться урожайность, качество, устойчивость к болезням, засухоустойчивость, морозостойкость и другие параметры.

 

Внимание! Новые сорта

Демонстрационное поле опытной станции начиналось с участка озимой пшеницы «Мироновская 808», которая является родоначальницей всех сортов озимой пшеницы 70-х годов, да и сейчас для многих семеноводов является эталоном. 

По словам Светланы Лящевой, после создания в советские годы сорта «Мироновская 808» и других сортов учёные в результате долгих лет селекции получили целый набор сортов, которые и сегодня отвечают современным требованиям производства. Они отличались урожайностью, адаптивностью к неблагоприятным условиям, качеством зерна. Сейчас учёные работают над повышением устойчивости к заболеваниям и также для получения короткостебельных сортов и, конечно, ставят задачи по повышению урожайности.

По мнению директора станции Виктора Графова, семеноводство, в том числе и в Саратовской области, к сожалению, отстаёт в плане размножения семенного материала. Например, появился новый сорт, пока пройдут испытания, регистрация в Росреестре — уходит время. А семена новых сортов были нужны уже вчера. Поэтому на опытной станции стараются работать на опережение и закладывают не только участки для проведения испытания, но и участки для размножения сорта. И демонстрационные посевы здесь — не что иное, как накопление посевного материала.

В этом году на демпосевах опытной станции впервые появился сорт «Соседка». Это сорт, по словам руководителя селекционного центра, очень адоптированный к неблагоприятным условиям, но в благоприятные годы, как нынешний, он может уступать по урожайности более интенсивным сортам. Сейчас «Соседку» продолжают испытывать именно на опытной станции «Аркадакская», чтобы понять, для какой зоны этот сорт может быть предложен для районирования.

Интересна своими характеристиками и новая линия под названием «Эл 4119/2», которая уже определена как сорт «Добро-свет». Он отличается высоким потенциалом качества зерна. 

— По высоте эта пшеница немного ниже наших последних сортов, это плюс, — поясняет автор этих сортов озимой пшеницы Светлана Лящева. — Он формирует довольно крепкую клейковину, что позволяет этому сорту выдерживать нагрузку клопом-черепашкой. Подчеркну, что это одно из основных наших направлений в селекции. Поскольку данного вредителя на саратовских полях много, и для того, чтобы выдерживать нагрузку фермента, выделяемого клопом-черепашкой, чтобы не повреждалась клейковина, мы пытаемся отобрать такие сорта, такие линии, у которых клейковина будет более упругой. Так что этот новый сорт будет востребован нашими аграриями.

Задачи у селекционеров непростые — создать лучшие сорта. Многие знают и отдают сегодня предпочтение сортам «Жемчужина Поволжья» и «Калач 60». Эти два сорта являются стандартами по урожайности. И на самом деле они хороши. Но саратовская селекция не стоит на месте. Учёные в постоянном поиске новых сортов, новых шедевров селекции.

Вот ещё один новый сорт — «Растислава». В прошлом году он впервые высевался на испытательных делянках Аркадакской станции. И Виктор Петрович не скрывает, что этот сорт ему очень понравился не только из-за красивого названия. По урожайности «Растислава» в прошлом году дала больше всех урожай. По словам Светланы Лящевой, срок селекционного процесса по этому сорту составил около 12 лет. От момента скрещивания до прохождения всех селекционных питомников. Большой путь, и в результате превысил по всем показателям известные стандарты.

Сорт «Растислава», находясь на испытании, в прошлом году показал урожайность выше, чем «Жемчужина Поволжья» и «Калач 60». Качество зерна заслуживает внимания — на уровне «Жемчужины Поволжья». У этого сорта низкое поражение грибковыми болезнями, и созревает он на неделю позже. Для аграриев это плюс. Светлана Витальевна сказала и о минусе «Растиславы»: стебель немножко высоковатый, хотя соломинка очень крепкая. Чтобы сбалансировать плюсы-минусы, сельхозтоваропроизводителям нужно грамотно вносить азотные удобрения.

Каждый сорт, представленный на делянках, был по-своему хорош, и о каждом Светлана Витальевна с Виктором Петровичем могли долго рассказывать. Вот, например, сорт «Подруга». После длительных испытаний и проверок на качество этот сорт в этом году был районирован. К этому времени на опытной станции «Аркадакская» уже накоплен семенной материал, и с 2022 года на полях другого филиала — опытной станции «Красавская», начнётся размножение «Подруги» и реализация семян. Этот сорт более низкорослый, с крупным колосом, стойкий против клопа-черепашки. Одним из плюсов является то, что пшеницу «Подруга» можно сеять с меньшей нормой высева. При этом экономится от 20 до 30 кг посевного материала на каждый гектар за счёт высокой кустистости сорта. 

Следующий сорт на демонстрационных посевах, который мы увидели, — «Анастасия». Этот сорт уже хорошо известен на Аркадакской ОС, здесь его любят за высокий потенциал. Именно на полях станции впервые начались испытания «Анастасии». Кстати, история этого сорта насчитывает более 15 лет. В конкурсное испытание сорт попал в 2008 году. И линия сразу была отмечена как перспективная. В 2016 году сорт передали на районирование. Отметили высоко урожайность этого сорта в Краснокутском районе, где царят постоянные засухи. Теперь «Анастасию» размножают на Краснокутской опытной станции. Сорт получился зимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням, с высокой адаптивной способностью. Хорошо кустится весной. Им заинтересовались аграрии Оренбургской области и других регионов, которые работают в зоне рискованного земледелия. Главное требование при возделывании — строгое соблюдение агротехники. Нельзя «Анастасию» перекармливать азотными удобрениями, может наблюдаться интенсивный рост стебля, что вызывает полегание. 

 

Сорта из Заволжья

Аркадакская опытная станция, как и многие другие филиалы научного центра Юго-Востока, являются накопителями семенного материала, и руководство опытных станций заинтересовано брать на испытание новые сорта, чтобы ускорить процесс районирования и запустить новые сорта в производство. 

На демонстрационном участке заинтересовал ещё один новый сорт озимой пшеницы с необыкновенным названием — «Итиль». Это последний сорт, созданный при жизни Андреем Ивановичем Пархоменко, который всю свою жизнь проработал на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия. Надо сказать, что учёным этой станции принадлежат многие сорта, которые активно используются сельхозтоваропроизводителями Саратовской и других области с засушливым климатом. 

Сорт «Итиль» стал одним из лучших селекционных разработок последнего десятилетия. Урожайный, низкостебельный, с исключительной засухоустойчивостью, зимостойкий, с высоким качеством зерна. Сейчас он проходит испытание на госсорт-участках. По данным Ершовской опытной станции, озимая пшеница сорта «Итиль» превышает по продуктивности и качеству стандарт, сорт «Новоершовская».

Подход к селекционным разработкам у учёных Ершовской опытной станции всегда был особым. Здесь использовали для скрещивания сорта, созданные разными селекционными институтами и авторами, в поисках лучших сортов для производства озимой пшеницы в засушливой зоне Левобережья. 

Мы днём раньше побывали на полях опытной станции «Ершовская , где работают учёные селекционеры под руководством Валерия Сергеева и коллектив семеноводов, который возглавляет Сергей Куковский. 

Обильные осадки в этом году превратили засушливую степь Заволжья в зелёные просторы. А на полях опытной станции «Ершовская» можно было наблюдать отличные посевы озимой пшеницы и других культур.

Вместе с Валерием Сергеевым и Сергеем Куковским мы побывали на делянках конкурсного сортоиспытания, которые были окружены посевами озимой пшеницы «Новоершовская» в целях защиты. На делянках заложено в этом году 28 номеров селекционных линий. Везде виднелись белые пакеты изоляторов. 

— Здесь собран лучший селекционный материал нашей станции, — говорит директор научного учреждения Валерий Сергеев. — В перспективе это будущие наши сорта, которые в дальнейшем будут переданы на государственное сортоиспытание. Четыре делянки выделены под стандарты, а именно под сорта «Новоершовская» и «Левобережная 1». 

Чуть позже мы побывали на производственных посевах озимой пшеницы «Левобережная 3», «Джангаль». Здесь же были посевы и нового сорта «Итиль», которые смотрелись, как на выставке. Люди — в ожидании хорошего урожая, лишь бы цены в этом году не подвели. Нужна прибыль, чтобы сделать шаг вперёд в своём развитии. 

Какими же качествами обладают сорта опытной станции «Ершовская»?

Самым распространённым сортом озимой пшеницы в Левобережье и других засушливых регионах считается «Новоершовская». География обширная: Самара, Саратов, Ульяновск, Пенза, Оренбург, Башкирия, Татарстан… 70-80% от всей посевной площади под озимыми культурами занимает именно этот белозерный сорт. Он имеет высокую зимостойкость и хорошую засухоустойчивость. Относится к сильной пшенице. «Новоершовская» создавалась для засушливого Левобережья, но заложенные в сорте свойства, высокий потенциал продуктивности и отзывчивость на интенсификацию, делают его интересным для выращивания в других агроклиматических зонах. Зерно с хорошими хлебопекарными свойствами. Даже в неблагоприятных условиях этот сорт даёт высокий урожай, хорошо отзывчив на удобрения. 

Ещё одним из самых востребованных сортов Ершовской ОС является «Левобережная 3». Урожай несколько уступает «Новоершовской», но «Левобережная 3» более приспособлена к жёстким условиям Заволжья. Сорт раннеспелый, среднерослый, степного экотипа. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью, повышенной продуктивной кустистостью. Сорт «Левобережная 3» способен формировать высокую урожайность зерна в условиях засушливого Заволжья, отнесён Госкомиссией по сортоиспытанию к сильной пшенице. 

 

Задачи государственной важности

Но вернёмся к разговору на полях опытной станции «Аркадакская».

— Могу сказать, что сегодня государство меняет подход к развитию селекционной науки и семеноводства, — подчеркнул Виктор Графов. — За последние два года в наши филиалы стала поступать необходимая техника, и мы ждём, что финансовая и техническая помощь будет только увеличиваться. 

Итак, основное направление в работе опытной станции «Аркадакская» — выращивание элитных семян озимой пшеницы «Калач 60», «Жемчужина Поволжье» и «Анастасия». Под эти посевы ежегодно отводится 1200 гектаров в севообороте, на которых производится не менее 3 тыс. тонн зерна для реализации. Для выполнения этих задач на станции есть необходимый парк техники, комплекс мехтоков и сортировальной техники, складские помещения для раздельного хранения зерна и профессиональный коллектив специалистов. Но назовём ещё одну миссию — это испытание и подготовка к районированию новых сортов и линий, созданных селекционерами Федерального аграрного научного центра Юго-Востока. Несмотря на существующие ещё многочисленные трудности в развитии селекции и семеноводства, все филиалы ФАНЦ «Юго-Востока» стремятся работать сообща, совместно решая вопросы стратегического развития. Речь идёт о продовольственной безопасности страны, и задачи государственной важности стоят перед каждым филиалом ФАНЦ «Юго-Востока» и всеми сельхозтоваропроизводителями Саратовской области.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий