Главная / Издания / Вместо урожая банкротство?

Вместо урожая банкротство?

Вместо урожая банкротство?
27 июля 2022

Автор: Алексей Валяев

фото из архива

МК в Саратове

№31 (1300) 27.07.2022

Пришедшая в Фёдоровский район компания может отобрать выращенный местными фермерами урожай

В Фёдоровском районе продолжает нарастать конфликт вокруг земель сельхозназначения и выращенного на них урожая. Наше издание уже не раз писало об этой непростой ситуации. Кратко напомним. В районе работали два крупных сельхозпредприятия. Они обанкротились, а их имущество попало в конкурсную массу, в том числе право на аренду земли — 48 тысяч гектаров. Распоряжаться арендой стал банк «Траст», но не напрямую, а через одну из своих компаний.

Земля эта не сильно плодородная, поэтому «трастовская» компания обрабатывать её не стала, а сдала в субаренду местным фермерам. Правда, договор заключили краткосрочный, на 11 месяцев. Хотя по российскому законодательству таких сроков аренды для земли сельхозназначения нет — ведь работающим на ней хозяйствам необходимо соблюдать севооборот, то есть минимальный период — три года. Но для субаренды такой порядок не прописан…

На протяжении многих лет фёдоровские фермеры работали на земле буквально «на птичьих правах»: осенью засевали озимые, зимой заканчивался срок аренды, и оставалось только надеяться, что с началом года будет новый договор аренды. В этом году произошло то, чего опасались земледельцы долгое время: «Трастагро-Нива 4» (это та самая компания от банка «Траст», к которой перешло право на аренду земли) заключила договор субаренды не с прежними арендаторами, а с другой организацией, ООО «Агровита». Новый арендатор сразу заявил: земля его и всё, что на ней посеяно, тоже. Поэтому десять фёдоровских хозяйств могут потерять урожай. Многие из них не переживут такого удара и будут вынуждены уйти в банкротство.

 

Из Договора субаренды:
«2.1. Срок аренды Земельных участков по настоящему Договору: с 01.04.2022 г. по 28.02.2023 г. (одиннадцать месяцев). По истечении срока действия настоящего Договора и при условии надлежащего исполнения Арендатором своих обязанностей по настоящему Договору он может быть продлён на новый срок. Если за 30 (тридцать) календарных дней до истечения срока действия Договора ни одна из Сторон не выступит с заявлением о его расторжении, настоящий Договор считается автоматически пролонгированным на тот же срок (одиннадцать месяцев). Аналогичный порядок пролонгации действует на все последующие сроки».

Разумеется, допустить разорения фермеров не хотят ни областные, ни районные власти. Глава районной администрации Алексей Наумов пытается помочь аграриям не первый год, да вопрос не муниципальный — земля-то изначально федеральная. Поэтому помогут только суды.

Однако судебное разбирательство — процесс длительный. Урожай же ждать не может, уборочная уже началась. Поэтому проблему нужно решать «в ручном режиме». Представители власти пытаются, но пока, к сожалению, довольно безрезультативно.

 

Чья земля по закону?

Право на землю на сегодняшний день — у ООО «Агровита». Но по спорным полям идут судебные процессы, которые, отметим, ведут не сами фермеры, а Росимущество. Ведомство хочет весь участок изъять из конкурсной массы — то есть лишить банк «Траст» и связанные с ним компании возможности распоряжаться землёй по своему усмотрению. Связано это с тем, что часть полей (14 тысяч гектаров, по данным мониторинга Россельхознадзора) не обрабатываются, а это противоречит российскому законодательству.

Кстати, с подобным иском Росимущество уже выступало ранее. Тогда было заключено мировое соглашение, согласно которому арендатор обязался ввести поля в оборот. Арендатором тогда была компания «Ростагро-Саратов», тоже учреждённая «Трастом». Однако банк обанкротил «Ростагро-Саратов» и аренда перешла в «Трастагро-Нива 4». А эта организация, понятное дело, никому ничего не должна.

Так как ситуация не изменилась, Росимущество снова пошло в суд. Но первую инстанцию и апелляцию проиграло. Суд решил, что процент необрабатываемой земли невысок. Конечно, есть сомнения по такой позиции, ведь 14 тысяч гектаров заросших полей — это как минимум три крупных хозяйства. Но задавать такие вопросы суду можно только в ходе разбирательства, которое обязательно будет продолжено — сначала в кассационной инстанции в Казани, а затем, если потребуется, в Верховном суде.

Другая история с урожаем. Да, растёт он на земле, которая отдана ООО «Агровита». Но просто так присвоить себе чужие труды нельзя. К тому же руководитель «Агровиты» Илья Авдеев говорит, что ему принадлежит не только то, что фермеры засеяли весной 2022 года, но и озимые, которые растут на полях с прошлого года, когда о новом арендаторе ещё никто и не слышал. То, что весь урожай принадлежит «Агровите», юристы компании пытаются доказать в суде. И перспективы можно оценить, как сомнительные.

 

Кому нужны переговоры?

На самом деле, это общий интерес. Именно поэтому на прошлой неделе в Фёдоровском районе прошло совещание, в котором приняли участие все заинтересованные стороны и представители власти.

— Сложилась очень непростая ситуация. И нам сейчас нужно решить, как из неё выйти. Давайте все озвучат свои предложения, зафиксируем их. И, возможно, получится договориться. Ведь плохой мир всё-таки лучше хорошей войны. Конечно, такой разговор должен был состояться гораздо раньше, прошлой осенью или даже летом — до того, как фермеры приступили к севу озимых. Но мы не в силах что-то изменить, поэтому исходим из текущего положения дел. Надеюсь, что вы сегодня пожмёте друг другу руки и приступите к заключению договоров, которые позволят конфликт остановить, — сказал, открывая совещание депутат Государственной думы Александр Стрелюхин.

К конструктивному диалогу призвал и руководитель регионального управления Роскомнадзора, победитель праймериз «Единой России» по этому округу Роман Чуйченко, который тоже принял участие в совещании.

Представитель от банка «Траст» (точнее компании, которая раньше сдавала землю фермерам, а теперь — ООО «Агровита») пояснил, почему организация решила сменить арендаторов. Дело в том, что они рассчитывали на ввод в оборот неиспользуемых земель, а фермеры не спешили этого делать. Из-за этого возникали проблемы, в том числе штрафы за неиспользование земли от Россельхознадзора. Однако фермеры возразили, что поля до сих пор не разработаны только потому, что «трастовские» компании нарушают договорённости.

— Мы по поводу использования ряда участков не раз разговаривали. Эту землю необходимо разрабатывать заново, она деревьями заросла. В те поля, которые мы разрабатывали до недавнего времени, тоже немало сил вложено, в том числе и корчевание проводилось. Чтобы понести такие большие затраты, как трудовые, так и денежные, нужен долгосрочный договор. Иначе мы вложились бы, а вы на следующий год отдали землю другой организации. Вы так можете, мы уже убедились, — привёл свои аргументы глава сельхозпредприятия «XXI век» Александр Пивненко.

Он также напомнил, что ранее подписывалось мировое соглашение, которое в том числе предполагало долгосрочную аренду. Но компании банка «Траст» от исполнения этих обязательств ушли.

С претензиями выступил руководитель ООО «Агровита» Илья Авдеев. Он заявил, что собирался разрабатывать все 48 тысяч гектаров земли, взял участки в аренду, заплатил за неё. А тут оказалось, что на некоторых полях уже колосится зерно. Более того, весной фермеры засеяли ещё часть полей, окончательно сломав планы на проведение весенних полевых работ.

Объяснение происходящему было дано простое. Озимые на свой страх и риск фёдоровские аграрии сеют из года в год, имея договор аренды на 11 месяцев, потому что иначе сельхозоборот не выдержать. Да, весной ситуация была неопределённой. Но по праву аренды шли суды, на землю были наложены обеспечительные меры. На подготовленные поля ничья техника не заходила — ООО «Агровита» пользоваться полями, которые взяла в аренду, не спешило. А время посевной уходило. Не выдержала такого отношения к земле душа, которая уже много лет живёт сельским хозяйством. Было решено часть полей засеять.

— Почему не заходила техника на пустые поля? Ладно, вы не начали заброшенные участки разрабатывать. Но у меня было 500 гектаров земли, готовой к севу, я туда не заходил. Смотрю — а она зарастает. Я годами ухаживал, а тут трава стоит. Не удержался, пригнал технику, прокультивировал. Потом второй раз прокультивировал. Но поля так и стоят пустые, «Агровиты» там и близко не было. Как вы работать-то собираетесь? — пытался выяснить Александр Пивненко.

Как пояснил Илья Авдеев, севооборот у всех разный (правда, ни один севооборот не предполагает зарастания поля сорняками). Но так как фермеры действительной вложили в урожай деньги и труд, то он готов отдать им 30% от того, что они сами вырастили (от общего объёма посаженных каждым озимых и яровых культур). Фёдоровские аграрии столь «щедрого» предложения принять не могут, и дело даже не столько в том, что у них, по сути, отбирают выращенный ими урожай.

— Такая доля меня убьёт, мне придётся банкротить хозяйство. Я не покрою своих затрат и затрат на будущую посевную, чтобы продолжить деятельность, — констатирует глава КФХ Алексей Гридасов.

Фермеры сформировали общее встречное предложение: свой урожай они собирают сами, землю оставляют полностью готовой для дальнейшей обработки, оплачивают её аренду. Аграрии также готовы помочь «Агровите» с засевом озимых — уже, разумеется, без претензий на урожай. Однако Авдеев от доли в 30% не двинулся ни на шаг.

Из Договора субаренды: 
«4. 3. Арендатор имеет право:
4. 3. 1. Собственности на сельскохозяйственные культуры, плоды (урожай), выращенные/произведённые Арендатором в результате использования Земельных участков в период срока аренды.
4. 3. 2. Беспрепятственно владеть и пользоваться Земельными участками в соответствии с его разрешённым использованием и целевым назначением». 

В итоге совещание, по большому счёту, так ни к чему и не привело. Фёдоровские земледельцы шли на уступки и предлагали расплатиться, в том числе и урожаем. Единственное — просили изменить долю. Например, оставить «Агровите» 30%, а 70% отдать тем, кто этот урожай вырастил. Ведь новый арендатор не вложил в него ни копейки. Возможно, от безвыходности можно было бы договориться о разделе продукции поровну — даже с таким грабительским процентом хозяйства, скорее всего, выживут и продолжат работать на другой земле. Но «Агровита» на уступки не идёт.

— Сегодня я больше всего опасаюсь, что пришедшая компания «соберёт сливки» — урожай, выращенный другими людьми, — разорит фермеров, работающих в нашем районе, и уйдёт. Причём сегодня «Агровита» обещает разработать все 48 тысяч гектаров земли. Но пригодную для таких работ технику этого предприятия мы не видели, всё только на словах. Поэтому я боюсь того, что останется район ни с чем, без стабильно работающих хозяйств и с заросшими полями, — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава Фёдоровского района Алексей Наумов.

Автор: Алексей Валяев

Оставить комментарий