Главная / Издания / Богатый урожай - подарок жаркого лета

Богатый урожай - подарок жаркого лета

Богатый урожай - подарок жаркого лета
10 августа 2022

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№33 (1302) 10.08.2022

Отдыхать в КФХ Мусаиба Агаларова некогда: убрав последнюю полоску озимых, здесь через день-два сразу же приступили к жатве яровых 

Признаемся честно, приехав в Чернаву на уборку озимых культур, мы даже немного растерялись: с чего начать? Работа кипела практически на всех фронтах. 

 

Хлеб — всему голова

Хотя, конечно, долго раздумывать было некогда. Хлеб — всему голова, и начали мы с поля озимой пшеницы, на котором комбайны споро заканчивали убирать последние гектары. 

— Мы сегодня завершаем уборку озимой твёрдой пшеницы, убираем последнее поле, — рассказывает главный агроном КФХ Алексей Золотухин. — Здесь был посеян сорт «Амазонка» зеленоградской селекции.

Алексей Иванович признаёт, что ранее относился к сорту предвзято, но в этом году «Амазонка» преподнесла приятный сюрприз. Урожайность её составила 35,5 центнера с гектара, что для твёрдой пшеницы очень и очень неплохо.

Порадовали и другие поля озимой пшеницы, показав тоже отличный результат — до 43 центнеров с гектара. 

Такие показатели тем более радуют, что сеют в Чернаве не по парам, а по занятым предшественникам: нуту, кукурузе, кориандру.

Что касается качества зерна, твёрдая пшеница колеблется между первым и вторым классами. Чуть ниже классность на других полях озимой пшеницы. Общий же валовый сбор на день нашего пребывания в Чернаве составил 4660 тонн (с 1100 гектаров). При этом ожидаемый конечный показатель, по твёрдому убеждению главного агронома, должен составить не менее 5500 тонн. После богатого на урожай 2017 года это лучший результат для хозяйства.

В отличном состоянии дожидаются начала уборочных работ и яровые культуры. В этом году в КФХ по весне был посеян большой клин яровой твёрдой пшеницы — 2070 гектаров, ожидаемая урожайность которой  — от 15 центнеров с гектара и выше, а также ячмень и овёс. 

— Вы видите, в каком практически идеальном состоянии сейчас находятся яровые, — говорит руководитель КФХ Мусаиб Агаларов. — Это результат того, что от посева семян и до уборки мы соблюдаем все технологические требования. И люди работают как единый механизм. Не только те, кто в поле, но и те, кто отвечает за заправку техники и её бесперебойную работу, кто кормит механизаторов в поле, кто принимает и подрабатывает зерно на мехтоке… 

 

Где родился, там пригодился

В данном случае речь идёт о том, что целесообразно сеять. На протяжении многих лет агроном Алексей Золотухин наблюдает за «поведением» тех или иных сортов и пришёл к твёрдому убеждению:

— В нашей климатической зоне надо сеять только районированные сорта. В прошлые годы мы выращивали много сортов краснодарских и ростовских селекционеров, и могу сказать точно: они проигрывают саратовским. 

Как пояснил агроном, сорта интенсивного типа в нашем климате очень быстро созревают, а зачастую просто сгорают на заволжской жаре, не успев налиться. А в результате по урожайности они серьёзно уступают местным районированным, более высокорослым, формирующим большую соломинку, предохраняющую зерно от высыхания. 

Неплохие результаты (до 50 центнеров с гектара) в КФХ показывала мягкая озимая пшеница «Светоч» и «Анастасия» (до 40 центнеров с гектара). В этом году не доставили хлопот и зерноградские сорта озимой твёрдой пшеницы «Амазонка» (34 центнера с гектара) и «Диона» (21 центнер с гектара).

Под посев урожая 2023 года, к слову, будет приобретён также районированный сорт озимой пшеницы «Безенчукская-308». Что касается сроков посевной, у работающих по технологии No-Till всё зависит от того, когда поле будет освобождено от предшественника. В данном случае этим предшественником станет нут, убирать который планируют не ранее середины сентября. Так что раннего сева озимых в этом году опять не предвидится. Хотя практика показывает, что даже при позднем севе на этих землях можно получать достойный урожай, если поддержать посевы и вовремя подкормить их осенью и весной. В Чернаве знают, как добиваться хороших результатов.

 

«Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных…»

Затеряться на некоторых полях КФХ сегодня действительно несложно: кукуруза в большинстве случаев достигает трёх метров в высоту. И это на богаре.

— Остаётся сожалеть лишь об одном — о том, что мало посеяли этой культуры в этом году, — не без досады замечает Алексей Золотухин. — Вы же видите, какие богатые посевы, совершенно зелёные от корня до верхушки, вредителей нет. Планируем собрать не менее 5 тонн с гектара.

Не отстаёт от кукурузы и ранний подсолнечник, вымахавший в высоту более 2 метров и уже уверенно набивший крупные яркие корзинки. На некоторых полях эта культура ещё только набирает силу. Поэтому с уборкой подсолнечника, признаёт Алексей Золотухин, в этом году придётся повозиться. Уж очень из-за погодных условий растянулся весной сев: начали 5 мая, а закончили 24 июня. Так что и к уборке приступить раньше начала октября не получится. Но такой опыт у хозяйства есть: даже поздний подсолнечник, в прошлом году, к примеру, посеянный 15 июня, был убран в конце ноября при восьмипроцентной влажности, без десикации, но при отличной урожайности. 

И завершает тему поздних культур суданка, урожайность которой составила 2 тонны сена с гектара. На сегодня собран первый урожай, подсохшие валки пресс-подборщики споро скатывают в рулоны. А под ними ярко зеленеет новая трава, несомненно, будет второй укос. Уже сегодня с уверенностью можно сказать: кормов хватит и для общественного стада, и будет что раздать пайщикам. 

Заметно радует урожай суданки и механизатора Александра Юлина, работающего как раз на пресс-подборщике.

— Сейчас подбираем сено на Лысой горе, — объясняет Александр Васильевич. — По названию понятно, что расти здесь ничего не должно, а вы видите, какой богатый урожай собираем!

А когда такие корма удались, то и работать веселее, уверен механизатор. Тем более на новом современном тракторе, в чистоте, с кондиционером, просто спасающим сейчас в сорокаградусную жару. 

 

Всё до последнего зёрнышка

С удовольствием поделился с нами хорошим настроением и Александр Кузнецов — бригадир механизаторов, работающих на уборке пшеницы:

— Когда видишь такой результат, и техника работает веселее, и на душе у каждого из нас легче! 

Каждым из тех, кто сегодня с ним в поле, гордится бригадир. Сейчас на комбайнах трудятся Василий Плужников, Рифат и Равиль Мажеевы, Элвар Гурбанов и Самат Туркумбаев. Выработка у всех практически одинаковая, работать спустя рукава здесь не привыкли. Без остановки ходят между полем и мехтоком КамАЗы, за рулём которых опытные водители — такие, как Игорь Чеченков, Александр Притыка, Сергей Бурунин. 

На мехтоке тоже жизнь кипит — только успевай поворачиваться! Собственные зернохранилища позволяют повременить с продажей урожая в надежде на достойную цену. 

— Уборку озимых начали 26 июля, и с тех пор, видите, какое у нас движение! — рассказывает заместитель главы КФХ Шахлар Агаларов. — Каждое зёрнышко бережно доставлено с поля и убрано в хранилища. Здесь, на токе, работают две машины, и на сегодняшний день переработано около тысячи тонн зерна на продажу. А помимо этого, параллельно будем готовить порядка 400 тонн семян для будущей посевной озимых культур.

По словам замглавы хозяйства, всё готово и к приёму урожая яровых культур. Так что сбоев в уборочной страде не будет.

 

«Нельзя обесценивать труд хлебороба!»

Казалось бы, собрана первая часть урожая-2022. Этот урожай можно увидеть, потрогать, сфотографировать. Но отчего-то нет особой радости в глазах руководителя КФХ.

— На сегодняшний день наши прогнозы оправдались с лихвой, благо дожди в этом году выпадали вовремя. Как только мы вносим подкормки озимым, — сразу дождь как по заказу, — подводит предварительные итоги Мусаиб Агаларов. — Кормили посевы кратно, что очень выгодно. Лучше вносить по 50-70 килограммов, чем сразу весь объём. 

По словам руководителя, перед главным агрономом стояла задача собрать 3 тонны пшеницы, как в обычные годы. На деле же этот показатель превышен: по факту получено в среднем 42-43 центнера с гектара, то есть 4 тонны. 

Правда, урожай, по сравнению с предыдущими годами, несколько уступает в качестве. Однако все параметры, кроме клейковины, отвечают третьему классу: протеин и массовая доля белка — под 13%, натурный вес — 780-800 граммов на литр. А вот клейковина из-за прошедших дождей в начальный период уборки снизилась, поэтому и достойной цены на зерно пока не предложено. 

— Цены на зерно озимой пшеницы уронили, конечно, в силу разных причин, — комментирует Мусаиб Агаларов. — Плюс ещё и экспортная пошлина составила свыше 5 тысяч рублей на тонну. Вот и получается, что дают сегодня за пшеницу не выше 8-10 рублей, что, конечно, не соответствует нашим ожиданиям. 

Признаётся, что ждали гораздо большего — хотя бы 15 рублей. Ведь только себестоимость одного гектара складывается в 15-17 тысяч. И если бы в хозяйстве не получили волшебные 4 тонны, сработали бы вообще в убыток.

Вот и получается, что зерна много, а цены нет. А ведь от этого зависит практически всё — развитие самого хозяйства, приобретение новой техники, увеличение заработной платы и прочее. Своевременной оплаты требуют и взятые кредиты.

А самое главное, что хозяйство, вот уже много лет работает по технологии No-Till. На следующий год должны переходить к следующей стадии развития системы: начать применение жидких удобрений. А это требует другой техники, приобретения специальных игольчатых систем, позволяющих вносить удобрения дозированно, для чего тоже необходимо серьёзное финансирование. 

— Не знаю, почему правительство нас не слышит, — не сдерживает эмоций руководитель КФХ. — Нельзя так относиться к людям, работающим по 24 часа круглый год и, по большому счёту, решающим вопросы продовольственной безопасности страны! Их труд нельзя так обесценивать.

 

Чистая вода и новые дороги Чернавы

Недоумение руководителя можно понять. Тем более что на его плечах лежит и решение большей части социальных вопросов села в целом. А жизнь в Чернаве, к слову, бьёт ключом.

— На территории нашего муниципального образования на сегодняшний день реализуется сразу несколько программ, — говорит глава Чернавского МО Олеся Романова. — В этом году мы получили шанс решить главную нашу проблему — водоснабжения. И речь сейчас идёт не о замене водопровода — она была произведена ещё в 2013 году в рамках реализации федеральной программы «Чистая вода». В этом году мы реализуем одноимённый проект по очистке воды. Теперь чистая вода будет проведена в каждый дом Чернавы.

Сегодня на въезде в село действительно развёрнута большая стройка. Возводятся станция очистки и водонапорная башня, а параллельно производится ремонт самой скважины. По периметру объекта будет также установлено ограждение и подведено освещение новой станции.

По словам Олеси Анатольевны, сделать это всё за счёт собственных средств было бы просто невозможно. Финансирование строительства осуществляется из федерального и областного бюджетов. Финансовое участие муниципального образования сводилось к разработке проекта. Что само по себе тоже весьма затратно — стоимость проектно-сметной документации оценивалась в сумму порядка 600 тыс. руб. И здесь на помощь селу в который уже раз пришёл руководитель базового хозяйства Мусаиб Агаларов.

— Это наш единственный спонсор, единственный помощник, и в этот раз без его поддержки мы не справились бы, — поясняет Олеся Романова. 

Несомненные изменения к лучшему наблюдаются и на внутрипоселковых дорогах Чернавы. В этом году в муниципальном образовании начата реализация региональной программы по ремонту сельских дорог. Как известно, в рамках программы на ремонтные работы выделяется по 3 тыс. руб. на одного жителя села. Чернаве полученных средств хватило на укладку 420 метров асфальта на улице Центральной. 

— Кто-то, может, скажет, что это капля в море, но для нас это начало, — подчёркивает глава МО.

Тем более что Мусаиб Агаларов продолжил процесс обновления дорог по улицам села, и на сегодня полным ходом ведётся обустройство дорожного полотна переулка Специалистов — от администрации до мехтока, до нового завода по переработке яблок и до мастерской. Новое покрытие благодаря руководителю сельхозпредприятия получит и дорога до местного кладбища. Общая протяжённость новых участков дорог будет почти 1,5 километра, общая площадь 7532 кв. метра. Хозяйство планирует потратить свыше 11 млн руб. из своих средств.

У хозяйства своих проблем хватает, уверена Олеся Романова, и постоянная поддержка села дорогого стоит. Она даёт возможность принимать участие в знаковых программах и активно решать вопросы развития сельских территорий. 

А это значит, жизнь в такой далёкой, но такой гостеприимной Чернаве продолжается.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий