Главная / Издания / СИЛЬНАЯ КОМАНДА

СИЛЬНАЯ КОМАНДА

СИЛЬНАЯ КОМАНДА
10 августа 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива

МК в Саратове

№33 (1302) 10.08.2022

В университетской клинической больнице № 1 имени С. Р. Миротворцева, на базе которой работает НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, каждый день идёт борьба за жизнь и здоровье людей 

Оценить каждодневный и кропотливый труд врачей и медсестёр, конечно же, могут в первую очередь только больные. И каждый день в адрес своих спасителей в стенах отделения клиники урологии и нефрологии звучат слова благодарности. Здесь делают всё возможное и невозможное, чтобы сохранить людям жизнь и вернуть здоровье. 

 

Вот и в этот раз мы откликнулись на просьбу одного из многочисленных пациентов третьего урологического отделения клинической больницы, которому недавно здесь провели непростую операцию по пересадке почки. Он попросил «МК в Саратове» написать о врачах и медперсонале, о людях, которые дарят надежду на полноценную жизнь. 

 

Огромное всем спасибо!

Один только факт. Примерно четверть операций в операционных клинической больницы имени С. Р. Миротворцева СГМУ или, как её в народе называют, «3-я советская больница», проводится пациентам урологического и онкоурологического профилей. Это сложные реконструктивно-пластические операции на органах мочевыводящей системы, в том числе связанные с удалением или резекцией патологических образований, чрескожные вмешательства при коралловидных камнях почек, а также операции трансплантации почки от живого родственного донора.

И ещё. Стоимость  квоты на проведение одной операции  пересадки почки, которая на сегодняшний день признана наиболее  оптимальным вариантом обеспечения нормального качества жизни человека, страдающего хроническим почечным заболеванием, составляет почти один миллион рублей.   Но для пациента данный вид хирургического вмешательства, включая все необходимые до — и послеоперационную диагностику и лечение, оказывается совершенно бесплатным в рамках Программы государственных гарантий.

— Готовили меня к операции по пересадке почки очень тщательно, как и моего донора. А когда всё было готово, провели операцию на самом высоком профессиональном уровне. Я очень благодарен врачам-хирургам Антону Николаевичу Россоловскому, Дмитрию Николаевичу Хотько и Александре Александровне Коротких. Благодарен врачам-анестезиологам, всем медсёстрам отделения. Благодарен и за поддержку всем моим родным и близким, которые вместе со мной пережили сложнейший период в моей жизни, — говорит директор Краснокутской селекционной опытной станции Нурлан Таспаев. — Порой мы недооцениваем труд врачей, которые фактически спасают нас от гибели, медсестёр, которые помогают нам как можно быстрее встать на ноги и вернуться к нормальной жизни. Огромное всем спасибо! 

В тот день, когда мы побывали в НИИ уронефрологии, в операционном блоке клиники выполнялись сразу несколько серьёзных операций. И всё же удалось встретиться и поговорить о дне сегодняшнем медицинского учреждения с заместителем директора НИИ ФКУ СГМУ Антоном Россоловским и заведующим третьим урологическим отделением Дмитрием Хотько. Посетили  мы и палаты третьего урологического отделения, процедурные кабинеты, поговорили с врачами, анестезиологами, медсёстрами… Можно сказать только одно: здесь работает сплочённый, дружный коллектив, команда профессиональных и талантливых хирургов. Здесь каждый выполняет свои обязанности, и про каждого можно сказать, что ему Богом дано выполнять эту миссию. 

 

Динамично развивающаяся область медицины

Многие врачи-урологи скажут, что урология на сегодняшний день — динамично развивающаяся область медицины. Обратившись к врачу, пациенты попадают в среду, нацеленную на результат, обеспечивающую качественные диагностику и лечение. Медицина в этом направлении довольно далеко шагнула вперёд. Если же говорить о НИИ урологии и нефрологии клинической больницы имени С. Р. Миротворцева, то на сегодняшний день саратовский центр находится среди лучших в нашей стране. Где есть большой опыт в лечении урологических и нефрологических заболеваний, где создана школа трансплантологии, которая продолжает развиваться и давать свои результаты. 

А если конкретнее, то в урологическом отделении накоплен солидный опыт в области пересадки почки: удалось достичь уровня выживаемости пациентов и трансплантатов, сопоставимого с ведущими трансплантационными центрами. Коллектив отделения не стоит на месте, здесь внедряются современные малоинвазивные технологии, прецизионная хирургическая техника, проводятся научные исследования. Руководитель направления трансплантации почки замдиректора НИИ ФКУ СГМУ, доцент кафедры урологии, д. м. н. Антон Россоловский входит в состав проблемной комиссии Экспертного совета Минздрава РФ по трансплантологии. Сотрудники отделения — постоянные участники научно-практических мероприятий. За годы работы подготовлено ряд программных докладов и печатных работ на общероссийских и международных научных форумах.

По мнению Антона Николаевича, трансплантология сегодня является ярким примером высоких достижений и возможностей современной медицины, позволяющих эффективно лечить чрезвычайно тяжёлую категорию больных с необратимой утратой функций органов. Пересадка почки, признанная наиболее эффективным и экономически оправданным методом заместительной почечной терапии, должна быть одинаково доступной всем, кто в ней нуждается. 

Напомним, что Саратовская школа трансплантологии была основана в 1977 году при непосредственном участии заведующей кафедрой госпитальной хирургии, профессора Галины Николаевны Захаровой. Здесь, в одном из первых в стране центров пересадки почки, наряду с использованием посмертного донорства, стало развиваться и альтернативное направление трансплантации — пересадка почки от живого родственного донора. Эта работа, к сожалению, прекратилась в 1998 году.

Новая эпоха  трансплантации органов в Саратове началась в 2005 году   усилиями   ректора СГМУ член-корр. РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко. В саратовской урологии его считают настоящим идейным вдохновителем и выдающимся   организатором. 

Тогда на базе университетской клиники урологии было создано новое подразделение — отделение реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки с кабинетом гемодиализа, где в рамках программы госзадания успешно возобновлено выполнение высокотехнологичного вмешательства — пересадки почки от живого родственного донора.

Под его руководством на базе университетской клиники урологии было создано новое подразделение — отделение реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки с кабинетом гемодиализа, где в рамках программы госзадания успешно возобновлено выполнение высокотехнологичного вмешательства — пересадки почки от живого родственного донора.

Профессор Пётр Глыбочко не  только создал новое подразделение, но и собрал команду врачей-профессионалов, которые и сегодня с высокой степенью ответственности работают в университетском центре.

Тогда, в  2005 году в клинике уронефрологии  после длительного перерыва была выполнена первая пересадка почки. С тех пор основным направлением деятельности отделения  стало совершенствование технологии родственной трансплантации почки. Однако основным фактором, сдерживающим развитие этого перспективного направления в нашей стране, остаётся растущая проблема нехватки донорских органов. Стратегическим решением данной задачи могла бы стать, в том числе, координация посмертного донорства с использованием потенциала и ресурсов всех специалистов и медицинских баз, имеющих опыт работы в данной области. 

—  В 2010 году мы сделали серьезный шаг вперед — освоили педиатрическое направление в  трансплантации, — говорит Антон Николаевич  —  Пересадка почки ребенку, особенно с использованием родственного донора, имеет лучшие долгосрочные результаты по сравнению со взрослыми. Однако доступность этого вида помощи у детей ограничена драматическим дефицитом донорских органов. 

Одним из движущих факторов роста числа потенциальных родственных доноров является использование лапароскопической техники донорской нефрэктомии. Внедрение в практику данной техники с 2010 года способствовало увеличению числа доноров, сокращению периода реабилитации и улучшению результатов операции в целом.

В 2017 году в Саратовском центре урологии одними из первых освоили процедуру АВ0 — несовместимой трансплантации почки (читается как «а-бэ-ноль»). 

Например, у донора (родственника), который готов пожертвовать своей здоровой почкой ради спасения близкого человека, одна группа крови, а у реципиента (больного) — другая. Из-за разной группы крови донорство невозможно, хотя по всем другим параметрам состояния здоровья операция была бы возможна. Как быть? Сейчас эту проблему можно решить. При тщательной подготовке реципиента у него производится многократный плазмообмен на специальном оборудовании (аппарат плазмафереза) с использованием современных дорогостоящих препаратов. После плазмообмена и снижения титров тех антител, которые как раз и реагируют на чужую группу крови, концентрация антител снижается и они не в состоянии распознать инородную группу крови. 

В результате предоперационная процедура подготовки позволяет решать проблему несовместимой по группе крови трансплантации. С 2017 года по сегодняшний день   операций с применением подобных технологий  в Саратовском центре трансплантации выполнено  десять. Это особые (штучные)  операции, и отношение к таким пациентам особое, с повышенным вниманием.  

Государственные квоты по оказанию высокотехнологического вмешательства в рамках Программы государственных гарантий по профилю «трансплантология» позволяют оказывать данный вид помощи пациенту любого региона страны. Саратовский центр выполняет в год порядка 8-10 квот.

Значительным событием для саратовских трансплантологов стал визит в 2021 году директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, академика РАН Сергея Готье и подписание договора о долгосрочном научно-практическом сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов и (или) тканей человека между Центром и Саратовским ГМУ имени В. И. Разумовского. Программа развития донорства и трансплантации на территории Саратовской области включает планы по увеличению числа трансплантаций почки в регионе, а также освоению пересадки других органов и тканей.

Реализация этой программы, по словам ректора СГМУ Андрея Еремина, будет способствовать развитию биомедицинских технологий, трансляционной и цифровой медицины, что выведет на новый, качественный уровень здравоохранение региона.

 

Ежедневно по 20-25 операций

Со слов Антона Россоловского, в структуре заболеваний,  приводящих к терминальной почечной недостаточности превалируют хронический  гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет, аномалия развития мочевыводящих путей, злокачественная артериальная гипертензия и другие. Как подчеркнул Антон Николаевич, задача его коллег, в том числе,  донести до людей, какую роль выполняют почки и своевременно уберечь от ошибок. При болезни почек важно своевременно обратиться к врачу. Те шлаки и  токсины, которые призваны выводить почки, постепенно накапливаются в организме, поражая все внутренние органы. Сосуды, печень, мозг, сердце…. Самолечение, если говорить о заболеваниях почек,  категорически исключено, оно абсолютно не имеет перспективы. Это потеря драгоценного времени.

Кроме пациентов  с почечной недостаточности в клинике урологии и нефрологии ежегодно получают лечение около 4 тысяч пациентов с самой разнообразной патологией мочевыводящих путей, в том числе больные онкоурологического профиля. Этим больным для которых диагноз звучит как приговор, также выполняются сложнейшие реконструктивные операции. 

Это большой хирургический, в хорошем смысле, «конвейер», где ежедневно выполняется по 20-25 операций. При этом за каждого больного идёт настоящая борьба, основанная на знаниях, опыте, таланте и сплочённости команды врачей и хирургов.

Сказать, что в годы пандемии врачам, работающим в корпусе № 7 «Урология и нефрология», приходилось очень трудно, — значит не сказать ничего. Этот корпус больницы был отведён под ковидный госпиталь. И коллективу отделения урологии № 3 приходилось переезжать со всем оборудованием, включая гемодиализ, и больными то в один корпус, то в другой. Но ни один больной не остался без медицинской помощи. Отделение функционировало буквально в ручном режиме. Составляли карты по каждому больному, где прописывались не только подробное лечение больного, обследование, назначения, но и все параметры контроля по часам. Такая практика действует и поныне. Подробный анализ ситуации, как считают в отделении, очень помогает в работе.

Сегодня в России продолжают создаваться центры трансплантации. Государство уделяет этому вопросу большое внимание, вкладывая в развитии трансплантологии значительные средства. И университетский центр трансплантации находится на постоянной связи с коллегами по всем вопросам своей профессиональной деятельности.

Знания, опыт, талант, сплочённость команды

…Раздался телефонный звонок, и Антон Россоловский ушёл в операционный блок. Предстояло оперировать молодую женщину, у которой был рецидив кисты почки. Как потом стало известно, операция прошла успешно.

Моим же собеседником стал заведующий отделением Дмитрий Хотько, который не только рассказал о работе третьего урологического отделения, но и познакомил с замечательными медсёстрами. Как мне сказали, Дмитрий Николаевич выполняет весь спектр операций, которые существуют в данной клинике урологии. При том, что основная его нагрузка — это организация работы урологического отделения и лечение больных.

— Почечная недостаточность — неизлечимая патология, которая была смертельной до того, как появился гемодиализ. Этот процесс выведения продуктов обмена из крови позволяет продлить активную жизнь больного в среднем на 15-20 лет и, при необходимости, дождаться пересадки почки. Трансплантация, особенно для молодых пациентов, даёт им возможность жить полноценной жизнью после пересадки почки, — говорит Дмитрий Николаевич. — Конечно, привязанность к диализному аппарату неудобна для больного, он не может куда-то далеко уехать, пропустить время процедуры, потому что аппарат практически заменяет больную почку, которая не справляется со своими функциями и очищает организм от накопившихся токсинов в крови.

По словам Дмитрия Хотько, медицина не стоит на месте, постоянно проходят испытания новых методов лечения диализных больных, но гемодиализ пока остаётся на сегодняшний день основным методом заместительной почечной терапии. Появились аппараты для перитонеального диализа, которые применяются для очищения крови, однако метод требует установки оперативным путем специального катетера в брюшную полость и закачки растворов через него, что зачастую неудобно для пациента. Поменялись также методы лечения больных после трансплантации — постоянно совершенствуются схемы иммуносупрессии, они становятся более безопасными и эффективными.

— Трансплантация — это стык многих медицинских специальностей. Здесь должны совместно работать и хирурги, и урологи, терапевты, и анестезиологи, которыми осуществляется наблюдение больного в до- и послеоперационный периоды, — говорит заведующий отделением. — Мы одновременно должны владеть знаниями нефрологов, быть рентгенологами, сосудистыми хирургами. Словом, быть универсальными специалистами. Это позволяет оперативно принимать решения и не ждать, когда приедет на вызов необходимый специалист. Постоянно меняющееся законодательство по вопросам медицины, нацеливает нас знать в совершенстве предмет своей деятельности. Мы постоянно учимся, ездим к коллегам в клиники, центры других городов, участвуем в международных научных конференциях, получаем сертификаты, что позволяет нам расширять сферу своей деятельности. 

Говорили мы и о кафедре медуниверситета, о прохождении практики студентами. А еще о том, что трансплантологией интересуются далеко не все студенты, а только те, которые видят себя именно в этом направлении медицины, в этой универсальной работе.

 

Без души здесь работать нельзя

Именно таким универсальным специалистом является Александра Коротких, которая на тот момент была в отпуске, и коллеги явно чувствовали её отсутствие. Это один из самых талантливых нефрологов, которые работают в Саратовском центре трансплантологии. Мы созвонились с Александрой Александровной, и она подчеркнула, что главное в работе урологического отделения, на ее взгляд, — никогда не упускать из вида своих больных, особенно после пересадки почки. Необходимо особое внимание, постоянное оказание консультативной помощи в послеоперационном периоде, важно знать о своём больном всё. Какое у него питание, физическая и психологическая нагрузки, загруженность на работе.

С особой теплотой говорил Дмитрий Хотько о своём коллективе медсестёр. Операционная диализная медсестра Валентина Александровна Куликова более 30 лет работает в отделении. Через её руки прошли сотни больных, она и сегодня успешно осваивает новые методики, новые диализные установки. Как сказал Дмитрий Николаевич, её можно оставить даже за врача. Ей под стать и другие медсёстры, которые всё знают в плане процедур и являются главными помощниками для врачей отделения. 

Отличает высокий профессионализм и ответственность всех операционных медсестёр. Мне рассказали о Татьяне Шайдуллове, которая понимает любое движение, взгляд оперирующего врача и безукоризненно выполняет свои обязанности. 

— Без души у нас работать нельзя, наши больные нуждаются в сострадании, в моральной поддержке, потому что бывает больно, — рассказала перевязочная медсестра Марина Шлыкова. — И конечно, приятно слышать от наших больных про добрые руки. Мы очень стараемся выполнять назначения врача, поскольку понимаем, что от нашей работы зависит скорейшее выздоровление наших больных. 

Особый рассказ о врачах отделения урологии — Владимире Кукушкине, Екатерине Викторовой, Анастасии Хотько. Каждый из них — член единой команды, а их качество работы никогда не вызывает сомнения. В урологическом отделении у этих специалистов работы хватает, как, впрочем, и у всех. Особая благодарность сотрудникам отделения анестезиологии-реанимации, которые отвечают за анестезию и самый ответственный период — первые сутки после операции. Это заведующий реанимационным отделением Роман Прохоров и врач-анестезиолог Оксана Порхунова.

Вспомнили мы и профессора Александра Борисовича Полозова — человека, который начинал тему трансплантации почки в Саратовской области, самостоятельно выполнил огромное количество трансплантаций, осваивал новейшие методики по пересадке почки и все эти годы передавал опыт своим молодым коллегам и студентам мед-

университета. Александра Борисовича называют живой легендой. Проработав в урологии и нефрологии почти 55 лет, он недавно ушёл на заслуженный отдых.

Встретились мы в тот день и с больными третьего урологического отделения. И каждый говорил «Спасибо!» своим врачам, медсёстрам, понимая, что возвращение их к здоровой жизни — заслуга только этих людей.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий