Главная / Издания / Рукотворная река жизни

Рукотворная река жизни

Рукотворная река жизни
17 августа 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№34 (1303) 17.08.2022

Саратовскому оросительно-обводнительному каналу имени Е. Е. Алексеевского — 50 лет! 

В этом году величайшему гидротехническому сооружению — Саратовскому оросительно-

обводнительному каналу имени Е. Е. Алексеевского исполняется 50 лет. 

 

Здесь будет жизнь!

Событие, которое произошло полвека назад в пересохшем под раскалённым солнцем Заволжье, сложно переоценить. Как сложно современному жителю Саратовской области понять, что представляло собой Заволжье ещё не так давно, во второй половине двадцатого столетия.

Последняя зарегистрированная аномальная засуха поразила этот край в 1972 году. А до этого были не менее страшные 1881, 1911, 1921, 1967 годы. При этом суховеи и почвенные засухи посещали нашу область постоянно. 

Превращение земли в выжженную пустыню, гибель домашних животных и скота, острая нехватка питьевой воды заставляли людей сниматься с обжитых мест и переезжать в более благоприятные для жизни края. 

О стратегической важности мелиорации для Левобережья, Саратовской области и страны в целом говорит тот факт, что для кардинального решения вопросов водообеспечения были специально созданы крупнейшие научные учреждения — такие как Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, Всесоюзный проектно-изыскательский институт «Приволжгипроводхоз», тресты «Балакововодстрой», «Саратовканалводстрой», управление «Саратовводстрой» и проч.

Новая отрасль остро нуждалась в квалифицированных специалистах — и в ответ на вызов времени практически все учебные заведения приступили к подготовке мелио-

раторов. Престиж новой специальности можно было сравнить разве что с профессией космонавта.

Но если вернуться к Заволжью, этим краям жизненно необходим был всеобъемлющий проект по мелиорации, который, впрочем, не заставил себя ждать.

И вот в мае 1966 года на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о начале глобального мелиоративного строительства в СССР, а ещё через год Совет министров принимает знаковое Постановление о начале строительства Саратовского оросительно-обводнительного канала.

 

Этапы большого пути

Сохранившиеся фотографии тех лет, к сожалению, не могу передать всего масштаба стройки. На создание рукотворного канала были направлены лучшие специалисты со всех регионов тогда ещё бескрайней Страны Советов. Молодёжь считала за честь отправиться в Заволжье по комсомольской путёвке, более двух тысяч юношей и девушек вложили свой труд в грандиозный мелиоративный проект. Шестьдесят две комсомольско-молодёжные бригады, в состав которых входили бульдозеристы, экскаваторщики, монтажники, водители, упрямо прокладывали русло будущей великой реки жизни. 

Первый ковш земли из будущего русла был вынут строителями 17 октября 1967 года. А через четыре года, в сентябре 1971-го волжская вода из головного забора начала поступать в самотёчную часть канала. В августе 1972 года вода подошла к первой насосной станции, а меньше месяца спустя — к финальной точке — пятой насосной станции.

Подняв воду чуть менее чем на 100 метров, строители и мелиораторы подарили живительную влагу десяти районам Саратовской области и двум районам Республики Казахстан.

Только первые два десятилетия работы канала позволили ввести в сельскохозяйственное производство сотни тысяч гектаров орошаемых земель, большая часть которых расположена в зоне эксплуатационной ответственности 11 оросительных систем, оснащённых высокопроизводительной поливной техникой. 

Однако мощная водная артерия строилась не обособленно, вместе с ней строительные организации возводили жильё и школы, детские сады и дома культуры, поликлиники, больницы. К новым населённым пунктам протягивались линии дорог, водопровод и газовые магистрали, тепловые сети и линии электропередачи. Строительство канала стало толчком для организации 48 новых совхозов. 

А это означает, что у жителей Заволжья не просто кардинально изменились условия жизни. Они получили возможность работать в полную силу. Мощная кормовая база стала отличным подспорьем для успешного развития животноводства. 

 

Их труд был равен подвигу

Есть такие строки малоизвестного прекрасного поэта Алексея Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Лучших слов и не подберёшь, если хочешь сказать, что чей-то труд был равен подвигу.

И строительство Саратовского оросительно-обводнительного канала — как раз такой случай. В жуткую стужу, когда порой отказывали даже самые надёжные машины, в палящий зной, раскалявший металл так, что руки жгло даже через толстые строительные рукавицы, в осеннюю распутицу и по колено в растаявшем весеннем снегу — метр за метром упрямо прокладывали строители русло будущей водной живительной артерии.

О районах Заволжья в те годы знали в каждом уголке великой страны. В Заволжье ехали на борьбу со страшным врагом человечества — засухой. Равнодушных не было.

Как в своё время на борьбу с врагом, единой стеной встали советские люди на борьбу с засухой. Гидрооборудование и скреперы поставлялись с Урала, автоматика и электрооборудование — из Москвы, Ленинграда и Баку, кабельная продукция завозилась из Чебоксар и Перми. 

К сожалению, не все имена строителей сохранились до наших дней. Но те, что известны, навсегда вписаны в историю нашей страны. Бригада строителей и монтажников под руководством Н. П. Деркача: бульдозеристы П. А. Власов, П. С. Гуськов, 

А. Д. Рюмшин, экскаваторщик Н. И. Попов, монтажники В. Н. Елизаров, А. И. Землянский, М. К. Ахметжанов, В. А. Кондрашов, водители Н. Я. Бугаков, В. Н. Кокнаев, штукатурщицы К. Е. Жукова, Н. П. Яцюк и др. — это именно они в своё время пообещали ввести канал в эксплуатацию досрочно и сдержали своё слово.

Сложно переоценить профессиональный вклад в строительство инженеров Н. Т. Рыжман, Я. Я. Ковалёва, В. И. Беликова и других, монтажников участков «Спецгидромонтаж» и «Гидроэлектромонтаж», пусконаладчиков из Ленинграда и, конечно же, студенческих стройотрядов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического труда было присвоено управляющему трестом «Саратовканалводстрой» Николаю Домнину и машинисту экскаватора передвижной механизированной колонны № 32 того же треста Николаю Пинегину. 

Но радость даже от таких наград не сравнишь с радостью и счастьем людей, на чьи земли пришла большая вода. Никто не мог сдержать слёз, и день пуска канала в эксплуатацию навсегда остался в памяти участников этого события как величайший день в истории.

 

По сей день — величайший

Саратовский оросительно-обводнительный канал и сегодня остаётся одним из крупнейших гидротехнических сооружений страны. В состав канала входит более 100 объектов.

Стенд со схемой канала занимает одно из центральных мест на первой насосной станции. Даже на карте сложно охватить взглядом все изгибы, повороты и ответвления этой рукотворной реки. О том, что представляет собой канал сегодня, нам с заметной гордостью рассказал ведущий инженер по эксплуатации мелиоративных систем Алексей Глухов.

Итак, в комплекс Саратовского канала входит головной водозабор, расположенный на Волге в районе Балакова на берегу Саратовского водохранилища. В том месте, где берёт начало канал, уровень воды метра на три выше, чем в расположенной неподалёку реке Сазанлей. Поэтому волжские воды самотёком через эту реку добираются собственно до канала.

Самотёчная часть канала, протяжённостью более 40 километров, в свою очередь, вливается в реку Большой Иргиз и посредством переливной подпорной плотины, расположенной у села Сулак, образовывает Сулакское водохранилище. Объём водо-хранилища составляет 115 млн кубометров воды.

А далее по подводящему каналу вода поступает на насосную станцию № 1 и при помощи насосов с изменяемым углом разворота лопастей, что позволяет варьировать подачу воды от 4,5 до 17 кубометров в секунду, поднимается на 15-метровую высоту и направляется на насосную станцию № 2, где происходит аналогичный процесс. На третьей, четвёртой и пятой станциях массу воды поднимают уже каждый раз на 20 метров. В общей сложности, как мы уже говорили, подъём воды производится на 92 метра.

После максимального подъёма канал разделяется на две ветви. ВМК-1, протяжённость которой составляет свыше 40 километров, впадает в реку Малый Узень, ВМК-2 — в Большой Узень, после чего обе ветви, как кровеносные сосуды, проходят через 11 левобережных районов Саратовской области и уносят воду к соседям, в Республику Казахстан.

— Предназначение Саратовского обводнительного канала, как и следует из его названия, — это орошение и обводнение засушливых районов области и северных районов Казахстана, обеспечение водой более 600 населённых пунктов, — поясняет Алексей Глухов. — При работе канала в три агрегата пропускная способность этого гидротехнического сооружения составляет 51 кубометр воды в секунду. В стуки перекачивается свыше 1 миллиона 200 тысяч кубометров. При этом орошаемый клин в поле действия Саратовского канала на сегодняшний день составляет более 12 тысяч гектаров.

По словам ведущего инженера, цифра эта постоянно меняется, так как орошение в последние годы развивается хорошими темпами. На объектах Саратовского обводнительного канала установлена автоматизированная система управления АСУ ТП, которая позволяет отслеживать около 500 рабочих и технологических параметров. Это помогает обеспечивать эффективную работу всех насосных станций канала. Сегодня Саратовский обводнительный канал — самый значимый филиал Управления «Саратовмелиоводхоз». Здесь работают свыше 150 человек, и каждый является профессио-налом своего дела.

 

Здесь работают профессионалы

Как общая мозаика жизни складывается из маленьких фрагментов, так и жизнь любого предприятия — ничто без его сотрудников. Сколько людей вложили свой труд в великое дело орошения за полвека работы Саратовского обводнительного канала — сегодня и не подсчитаешь! И каждый помимо мастерства привнёс в любимое дело частицу души. Равнодушные люди здесь не задерживаются, а неравнодушные прививают любовь к своему делу подрастающему поколению, детям и внукам. Поэтому так много династий трудится сегодня на канале. Представитель одной из них — машинист насосной установки № 2 Саратовского обводнительного канала Алексей Климов — мелиоратор во втором поколении.

Когда Саратовский обводнительный канал ещё только строился, его отец, Николай Иванович Климов трудился на насосной станции на Иргизе, недалеко от Сулака. В 1972 году перешёл на только что запущенный в эксплуатацию канал, где и отработал машинистом первой насосной станции 34 года до самой пенсии. Ответственность и самоотверженный труд Николая Ивановича получили высокую оценку от государства, ему было присвоено звание «Заслуженный мелиоратор». В 1998 году, за два года до того, как ветеран труда Николай Климов ушёл на заслуженный отдых, плечо к плечу с отцом в смену встал сын Алексей. 

— У нас особенная работа — мы подаём людям воду, — считает Алексей Николаевич. — Благодаря Саратовскому обводнительному каналу в других условиях стали жить жители Левобережья, степняки стали выращивать на своих землях хорошие урожаи. И я горд, что мы участвует в этом большом государственном деле.

Алексей Климов не скрывает, что немалую роль в выборе места работы в своё время сыграла и социальная ответственность предприятия: достойная заработная плата, полный соцпакет, отпуска, больничные и прочее, и прочее… И сегодня, проработав без малого четверть века на Саратовском обводнительном канале, Алексей не сомневается: тогда он сделал правильный выбор. 

— На протяжении пятидесяти лет работы Саратовского канала здесь сложился высокопрофессиональный, крепкий коллектив, которому по плечу решение самых сложных задач, — такую оценку дал директор Саратовского обводнительного канала 

Андрей Лабыкин. — Каждый из нас осознаёт стратегическую значимость ежедневно решаемых вопросов, это дело государственной важности, и мы просто не имеем права подвести людей, надеющихся на нас. 

В преддверии юбилея необходимо отметить лучших работников предприятия, которые профессионально, с высоким качеством выполняют работы по обслуживанию и ремонту насосных станций: слесари-ремонтники Михаил Дубов и Александр Пархоменко, слесарь-электрик Сергей Никитин, а также машинисты насосных установок Дмитрий Дугин и Николай Петров. Неоднократно отмечались руководством филиала и Управления «Саратовмелиоводхоз» специалисты Саратовского обводнительного канала: И. Н. Уткин, А. В. Запорожский, А. А. Лушников, Н. А. Петров, Г. Н. Ковляр и др. Благодаря их труду сложный инженерный комплекс Саратовского канала, состоящий из каскада пяти насосных станций, работает безаварийно и обеспечивает живительной влагой бескрайние степи Заволжья. 

Прошло пятьдесят лет, но и сегодня полноводную, созданную людьми реку, несущую жизнь в засушливые заволжские степи, иначе как чудом не назовёшь. И сколько бы лет ещё ни прошло, ощущение великой победы человека над недоброжелательными силами природы не пройдёт, по-прежнему будет поражать и удивлять каждого.

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий