Главная / Издания / С ВЕРОЙ В ЛЮДЕЙ И В ЗЕМЛЮ

С ВЕРОЙ В ЛЮДЕЙ И В ЗЕМЛЮ

С ВЕРОЙ В ЛЮДЕЙ И В ЗЕМЛЮ
17 августа 2022

Автор: Станислав Орленко

фото из архива

МК в Саратове

№34 (1303) 17.08.2022

В КФХ Виктора Сигалаева умеют ценить честный труд и мастерство земледельцев 

Известно, что российское село сейчас хорошо живёт только там, где есть крепкие хозяйства и мудрые хозяева. Там, где люди с уверенностью смотрят в будущее, доверяют своим руководителям и друг другу, не боятся трудностей. Именно такую картину мы увидели в селе Терновка Балашовского района, где располагается крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Сигалаева. 

 

Доброта «железного человека»

— Я верю своим людям во всём, могу на них положиться в любой ситуации, — эту фразу глава КФХ Виктор Сигалаев произнёс в самом начале нашего разговора. 

Все, кто с ним работает, знают, что это не пустые слова. Виктор Михайлович вообще не любит громких слов, высокопарности и позёрства. Истинный человек земли, он верит только делам и старается эти дела обращать на благо людей и своего родного села Терновка, где родился, вырос и прожил свою трудовую жизнь. 

На трёх с половиной тысячах гектар в крестьянско-фермерском хозяйстве выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, сою, гречиху, просо, овёс и ячмень. 

Нынешний год выдался урожайным. На тот момент, когда мы приехали в Терновку, озимую пшеницу уже полностью убрали на площади 600 гектаров, результатом очень довольны. Рубеж в 35 центнеров зерна с гектара — прошлогодний показатель — на этот раз оставили далеко позади. Убрали также ячмень и овёс.

— Под ячмень у нас отведено 120 гектаров, мы его сеем из-за того, что эту культуру охотнее всего берут пайщики, на чьей земле находится хозяйство, — рассказывает руководитель хозяйства.

О пайщиках он заботится — люди получают на земельную долю по полторы тонны зерна, масло, сахар, муку. Ещё им помогают в работе на огородах — пашут, культивируют, сеют, косят траву. Тем пайщикам, кто не живёт в Терновке, хозяйство высылает деньги. 

В прошлом году КФХ, во главе которого стоит Виктор Сигалаев, отметило своё двадцатилетие. Возникло оно в самом начале XXI века, в июле 2001 года. Когда-то здесь, в Терновке располагалась бригада колхоза «Красное знамя». 1990-е годы поставили на колхозах крест, но земля и люди «Красного знамени» остались. Кстати, Виктор Михайлович так до сих пор и зовёт своих работников колхозниками — так привычнее да и суть дела вполне отражает. Теперь он вспоминает, что в первые годы ему, возглавившему вновь образованное крестьянско-фермерское хозяйство, пришлось очень нелегко. Но выдержали, справились и вот теперь более сорока человек успешно здесь трудятся и другой судьбы для себя не желают. 

Сам себя Сигалаев называет «железным человеком» — с детства любил железки, технику. Окончил сельскохозяйственный техникум по инженерной специальности. Шестнадцать лет работал водителем на КамАЗе. И сейчас он сам садится в кабину подъёмного автокрана, когда надо сделать что-то по строительству, которое в КФХ практически не прекращается.

— Это очень серьёзная техника, никаких ошибок не терпит. Поэтому сам работаю, — поясняет Виктор Михайлович.  

В хозяйстве большой технический парк — в основном агрегаты отечественного производства. Три «Кировца», один Т-150, четыре комбайна — два «Дона» и два марки «Полесье». Шесть тракторов МТЗ, пять ДТ, полный набор культиваторов, сеялок, плугов, борон. Ещё планируют взять посевной комплекс, к нему приобрести мощный трактор.  

— Сейчас ожидаем, что раньше созреет — просо или гречиха. Соей займёмся в сентябре. В прошлом году мы эту культуру убирали даже после подсолнечника, — рассказывает фермер Сигалаев. — Соя, что выращивается в хозяйстве третий год, стала очень востребованной культурой. Начинали мы с десяти гектаров, засеянных соей. Причём обратили на неё внимание случайно, после того, как нас пригласили на семинар в Липецкой области. Организатор семинара — очень грамотный аграрий — буквально заразил нас этой соей. Мы сразу взяли у него семена и стали сеять эту новую для нас культуру. В первом году — десять гектаров, в следующем — уже сто двадцать. В нынешнем году посеяли сто шестьдесят гектаров. Особенность сои ещё и в том, что она насыщает почву белком. После сои мы посеяли на том же поле просо и получили рекордный урожай. В этом году ещё и кукурузу посеяли, ждём, что получится. Надеемся, что получится хорошо.

В хозяйстве каждый год появляется новая техника, построили новый механизированный ток, установили сушилку для зерна. При этом уже много лет КФХ Сигалаева работает без кредитов. 

— Если сельхозтоваропроизводитель может работать без кредитов, то нужно это делать. Развитие производства будет, возможно, не таким молниеносным, но исключены риски. Я считаю, что тот, кто берёт кредиты под нынешние проценты, он вовсе не на себя и не на коллектив работает, а скорее всего на банковскую структуру, — таково жизненное кредо фермера. 

 

Жизнь для людей

Люди у Сигалаева все как на подбор трудолюбивые и умелые. Среди лучших механизаторов — Сергей Николаевич Дьяков, Алексей Алексеевич Турунтаев, отец и сын Даевы, Сергей Викторович и Алексей Сергеевич, отец и сын Дёмины, Александр Евгеньевич и Игорь Александрович. На механизированном току хорошо работают Дмитрий Анатольевич Есипов и Николай Васильевич Лукьянов. 

Народ в основном местный, терновский, хотя есть и приезжие. Второй год успешно работает водителем Вячеслав Васильевич Лежнюк из Балашова. 

В хозяйстве практикуется хорошее дело — для вновь пришедших работников покупают дома за счёт КФХ. Отработал не менее десяти лет — и жильё твое. 

Заработная плата в хозяйстве хорошая — поэтому желающих устроиться на работу в это хозяйство довольно много. Кого попало не принимают, сначала присматриваются к людям, испытывают их на деле.

Жители села ежедневно ощущают заботу главы КФХ — зимой расчищают дороги, привозят людям необходимые для домашнего хозяйства стройматериалы и песок, косят траву на огородах. Занимаются чисткой прудов в центральной части деревни, за счёт КФХ обустроен пост МЧС, что позволяет обеспечить противопожарную безопасность. 

— У тех. кто вырос в деревне, как я, с рождения существует чувство общности, спайки, ответственности за других людей. Чувствуешь, что рядом с тобой свои люди, их нельзя бросить, не подставить плечо в трудную минуту. «Вот хозяйство и становится таким объединяющим началом», — говорит руководитель КФХ. 

Виктор Михайлович уверен, что, если человеку помочь, последует ответная реакция и он в непростой момент тоже выручит и поможет. Наверное, поэтому в Терновке сохраняется коренное население, люди не спешат уезжать в город. В городе ведь совсем другая психология, вокруг незнакомые лица, руку некому пожать, суета, спешка, безразличие друг к другу. Виктор Михайлович говорит, что не только не жалеет, что всю жизнь прожил в деревне, но считает, что ему в этом сильно повезло, он в юности сделал правильный выбор, пошёл по пути земледельца.  

Теперь в Терновке наметилась уже целая трудовая династия Сигалаевых. Сын Алексей — в недавнем прошлом военный лётчик, подполковник, стал главным помощником отца, его правой рукой. Пятнадцатилетний внук Андрей говорит, что будет агрономом, когда вырастет. Он уже два сезона поработал штурвальным на полях дедушкиного хозяйства, и ему очень нравится сельский труд, техника, запах зерна и земли. 

Есть кому продолжать дело, начатое Виктором Михайловичем Сигалаевым больше двадцати лет назад. Не переводятся на Терновской земле люди, любящие крестьянский труд и считающие профессию хлебороба самой важной и престижной на свете.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий