Главная / Издания / Росташовский коллектив - звучит гордо

Росташовский коллектив - звучит гордо

Росташовский коллектив - звучит гордо
24 августа 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива

МК в Саратове

№35 (1304) 24.08.2022

На опытной станции «Аркадакская» - филиал ФАНЦ Юго-Востока - уборка зерновых культур подошла к завершению

Аркадакская опытная станция, которую вот уже почти 30 лет возглавляет канд. с. х. наук Виктор Графов, славится не только своими семенами, но и профессиональным дружным коллективом. А работает на предприятии в Росташах ни много ни мало — почти сто человек. Чтобы пообщаться с людьми, мы отправились в поле, где завершалась уборка ячменя. 

 

Дело мастера боится 

Но прежде заглянули на машинный двор, к мастерам токарного и слесарного дела, к сварщикам, которых называют здесь «кулибиными». Случится что-нибудь с машиной или трактором — они собираются все вместе и совет держат. А как решат, что делать, дружно и точными действиями быстро приводят технику в порядок. Вот и в этот час мастера «колдовали» над валом комбайна. К сожалению, техника тоже выходит из строя, но здесь умеют реанимировать железо. 

Юрий Гагулин — токарь почти с 40-летним стажем работы. Местный. До армии трудился механизатором на опытной станции, а после службы получил в училище профессию токаря. Вот с тех пор и работает в мастерской. 

— Работа разная, — говорит Юрий Николаевич, — но мы справляемся со всякой задачей. Детали для любой техники вытачиваем, растачиваем моторы, блоки. Посмотрите, сколько у нас разных станков, и все в рабочем состоянии. Не в каждой сельхозтехнике или сервисной организации есть такое богатство. От работников мастерской многое зависит в хозяйстве, как, впрочем, и от других членов коллектива.

Александр Каширин — слесарь-инструментальщик. Много лет проработал на станции, уезжал… Было время, что этой должности в мастерской не было вообще — восстановили. И Александрович Анатольевич в 2014 году вновь приступил к своим обязанностям. Инструментальный цех отремонтировали, теперь здесь идеальный порядок, по стенам стеллажи, все детали по полочкам.

— Наш директор Виктор Петрович Графов понимает, что без наших профессий никак нельзя в хозяйстве, для работников создаёт все условия. Ну и что, что техника современная, она тоже, бывает, ломается. А мы её раз — и починили. Простоев не допускаем. Да и наш заведующий мастерской Николай Ильич Соколов тоже большой молодец, всё организует, чтобы нам работалось без проблем. 

Разговаривали мы и со сварщиками Дмитрием Кабутовым и Иваном Тыртышным, которые и в шутку и в всерьёз заявили в один голос: мол, мы всё можем сделать. Вот такие «кулибины» на опытной станции.

В последние годы машинный двор пополнился не только новым офисным зданием, здесь построена крытая площадка для хранения тракторов и комбайнов, а в весенне-летнее время удобно подготавливать технику к работам, проводить регулировку и т. д. На самой мастерской недавно заменили крышу, ну а отопление в цехах есть уже много лет. Новоселье справила и нефтебаза, старое здание с печкой превратилось в со-временный офис «королевы бензоколонки». 

Заглянули мы и в дом механизаторов, как называют свой офис работники предприятия. С отдельным кабинетом для бухгалтера, с актовым залом для проведения планёрок. Здание со всеми удобствами, уютное, а летом утопает в цветах. 

Здесь главное лицо — бухгалтер На-дежда Петрова. Она ведёт весь учёт по машинно-технической базе: начисление зарплаты, учёт рабочего времени, запчастей. Если заглянуть в компьютер, бухгалтерия по объёму значительная. 

— У нас немало выпускников школы учится в вузах на средства опытной станции, — рассказывал Виктор Графов. — Так вот, кто учится на бухучёте, все проходят практику у Надежды Сергеевны. Сейчас станция оплачивает в аграрном университете обучение ещё одной выпускницы росташовской школы. Аня Петрунина окончила школу с золотой медалью и поступила на отделение бухучёта. Кстати, в бухгалтерии станции работают все местные специалисты, так что с кадрами у нас всё в порядке. И главное — все наши работники: специалисты, механизаторы и водители, рабочие мехтока и мастерской — практически все родом из здешних мест. Росташи известны на всю страну именами создателя опытной станции учёного-селекционера Георгия Карловича Мейстера и норвежского учёного, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена.

Накануне нашего приезда в Росташи был День строителей, и Виктор Петрович с удовольствием поведал, что у них много лет есть своя собственная бригада из 12 человек, которая выполняем все строительные и ремонтные работы. Возглавляет её бывший житель Саратова Валерий Фокин. Но в Росташах проживают родственники жены, и Фокины с детьми переехали в уютный посёлок, где живут замечательные люди.

 

От испытания сортов к производству семян

…Спешим в поле. Скоро время обеда, все комбайнёры и водители соберутся вместе, можно поговорить, не отрывая людей от уборки урожая. Обед, как в лучших ресторанах русской кухни: наваристый рисовый суп с мясом, на второе — пшённая каша с гуляшом и холодненький компот, который можно попробовать только на полевом стане. Кстати, на полдник потом была рыба с гороховой кашей. Очень вкусно! Говорю, потому что сами пообедали с удовольствием в дружной компании. 

Ещё в начале лета мы побывали на опытных участках Аркадакской опытной станции, где проводились испытания новых сортов. Полюбовались и на производственные посевы. Здесь было на что посмотреть. К производству семян озимой пшеницы и других культур тут подходят очень ответственно. Сейчас озимая пшеница уже убрана — элитные семена в зернохранилищах ждут своего покупателя. Скошена большая часть яровых, среди которых пшеница твёрдая и мягкая, овёс, эспарцет… В тот день убирали последние участки с ячменём, быстро поспевает и гречиха. Ждут своей очереди поля проса и подсолнечника. Отменные посевы! Вот что значит семеноводческое предприятие высокого класса!

— По нынешнему году посевы импортных гибридов и наших, селекции НИИ Юго-Востока, а также сортового подсолнечника практически ничем не отличаются. Вот что значит запас влаги, который нам подарили прошедшие по весне и в июле дожди, — говорит Виктор Графов. — Уже второй год у нас находится на испытании новый сорт подсолнечника «Саратовский 21» — показывает хорошие результаты. А для реализации семян мы продолжаем выращивать подсолнечник «Саратовский 20», на который есть постоянный спрос. 

…Проезжаем поле овса, где на ростовской самоходной косилке работает механизатор Владимир Петров, которого в коллективе называют «профессор». После уборки ячменя комбайны сразу зайдут сюда на подбор валков овса. Аркадакская ОС является одним из основных производителей семян этой культуры. Кстати, с каждым годом расширяется география покупателей семян, которые производит опытная станция. Теперь уже и Казахстан нуждается в семенном материале саратовской селекции. Тревожит лишь падение цен на зерно, которое вырастили в этом году сельхозтоваропроизводители. Хотя себестоимость производства с каждым годом растёт — затраты на гектар возрастают. А элеваторы сегодня принимают зерно по 7-8 руб., причём очень даже неохотно. Словом, рынок зерна по ценам до сих пор не сформирован. Конечно, многие аграрии по возможности будут придерживать зерновую продукцию до весны, но ведь зарплату и налоги надо платить уже сегодня. Многие хозяйства запланировали покупку новой техники, строительство мехтоков и зернохранилищ, сортосмену и сортообновление. И здесь пострадать могут многие семеноводческие хозяйства и в первую очередь Аркадакская опытная станция, другие филиалы ФАНЦ Юго-Востока. 

— Специфика семеноводческого хозяйства более затратная, — поясняет Виктор Петрович. — По технологии, по технической оснащённости. Ежегодно мы производим на реализацию не менее 3 тысяч тонн семян, которые требуют особой подготовки, очистки, фасовки… Например, Оренбургская область берёт у нас всегда сорт «Калач». Вот и в этом году мы подготовили уже семена по их заявке. В этом году мы провели испытание новых сортов, и такой как «Игиль» (это последний сорт Андрея Ивановича Пархоменко), показал очень даже неплохой результат — 59 центнеров с гектара. «Калач», который является эталоном, дал 60 центнеров. Наша станция, есть такое решение ФАНЦа, будет заниматься размножением и этого сорта. В Красавском филиале займутся семеноводством со следующего года озимой пшеницы «Подруга» и «Растислава». Что бы ни происходило, озимая пшеница была и остаётся главным хлебом государства.

 

Трудятся на отлично!

…Солнце встало в зените. Комбайнёры, не торопясь, спускаются по трапу своих степных «кораблей» — обед дело святое. Чувствуется, что подустали, — третью неделю без остановки хлеб убирают. Но радует, что в такую августовскую жару в кабинах прохладно — кондиционеры помогают. Так что настроение хорошее, все радуются хорошему урожаю, да и заработки неплохие.

…От комбайна «Дон 1500» лёгкой походкой шёл нам навстречу парень — Родион Кондратов. Вчера он ещё работал на машине, а в этом году пересел за штурвал прославленного в этом хозяйстве комбайна. Молодец, старается, не отстаёт от матёрых комбайнёров. 

Почему же такая слава у этой машины? Когда-то в 2008 году на комбайне «Дон 1500» начинал работать дважды орденоносец Александр Кирюшкин. Через пять лет он получил новый комбайн и передал «Дон» в надёжные руки Алексею Аленькину. Через несколько лет тот пересел на новую машину, а комбайн «Дон» передал Виктору Королёву. Когда пришёл новый комбайн «Акрос» «от науки» — получил его Королёв, а Родион Кондратов продолжил традицию.

Получается, что этот комбайн дал путёвку в жизнь ни одному механизатору, всем помог познать профессию хлебороба. Главное, что и сейчас машина работает как часы благодаря старанию людей. А комбайнёры и на другой технике показывают сегодня высокий уровень профессионализма.

Сейчас на опытной станции практически вся сельскохозяйственная техника новая. В этом году получили «от науки» новый комбайн «Акрос». Точнее, федеральное министерство образования и науки выделило субсидии на ФАНЦ Юго-Востока на сумму 50 млн руб. именно на приобретение новой техники. Кто-то из филиалов получил трактор, оборудование, а Аркадакская ОС получила в лизинг комбайн со скидкой 30%.

На днях по лизингу «от науки» на станции ждут новый ростсельмашевский трактор. Конечно, будет нужен прицепной инвентарь, но за счёт собственных средств здесь уже заранее приобрели на 20 млн руб. жатки, плуги, обновили зернопогрузочную технику… От того, как завершим этот финансовый год, будет зависеть дальнейшее развитие опытной станции, обновление техники и производственной базы.

— Трудно выделись в нашем коллективе лучших, по намолоту все идут ровно — 7-8 тысяч центнеров. Но всё же лидер есть — Алексей Оленькин. Он намолотил больше 11 тысяч центнеров. Молодцы все водители. Например, Эльдар Нуриев. Он недавно в нашем коллективе, но молодец, работает добросовестно. Любого могу назвать, все члены коллектива заслуживают уважения. Алексей Владимирович Храмов, Виктор Васильевич Королёв. Родион Кондратов, Иван Шабалов… У нас очень грамотный начальник мехотряда Сергей Владимирович Кодоров, замечательные повара… Каждый из них является неотделимой частью целого коллектива. Друг другу помогают, поддерживают, советуют в каких-то сложных ситуациях, — подчеркнул Виктор Петрович. — А без уважения в коллективе большое дело не сделаешь, земля одаривает человека именно за труд.

Много добрых слов в тот день на поле, в мастерской, на току мы услышали от людей и о самом Викторе Петровиче Графове. В коллективе очень уважают своего руководителя и считают, что им повезло, что предприятие возглавляет именно этот человек. В своё время Виктор Графов сумел спасти опытную станцию от банкротства, сегодня он вывел Аркадакскую опытную станцию в лидеры по производству семян. Благодаря его таланту организатора, порядочности, благодаря его любви к Росташам и людям, которые здесь живут и работают, в Росташах царит особый микроклимат взаимопонимания, атмосфера уважения друг к другу. Людям тут нравится жить и работать, растить детей и воспитывать их в духе добрых традиций и патриотизма. И в этом большая заслуга, без сомнения, Виктора Петровича Графова. 

 

Впереди сев озимой пшеницы

…Тяжело гружённые КамАЗы и «Уралы» уходили с поля, не торопясь, а комбайны вновь и вновь заходили на новый круг, наполняя зерном бункеры. По словам комбайнёров, зерно в этом году уродилось тяжёлое, можно сказать — красивое. Валовый сбор на тот день в хозяйстве уже составил в пределах свыше 8 тыс. тонн.

Много работы в период уборки урожая, конечно же, на зерноочистительном комплексе опытной станции. Это отдельное государство, где всё находится в движении, в определённом ритме. Как всегда, работали все пять мехтоков, небольшие грузовики очень быстро передвигались от склада к мехтоку, от мехтока к складу. В хранилищах лежали подготовленные к продажи семена яровой твёрдой пшеницы «Аннушка», ярового ячменя «ЯК-401», озимой мягкой пшеницы «Калач», эспарцета… Всё элита и суперэлита — настоящее богатство! 

В семенной лаборатории, которая построена несколько лет назад на территории семяочистительного комплекса, было прохладно. В холодильнике — запас бутылок с холодной водой. Настоящее спасение от жары! Лаборант Галина Спирина отбирала пробы и проверяла зерно на качество. Работа ответственная, кропотливая. 

Полчаса назад подошли работницы со складов, выдалась минутка посидеть в тени, потом опять за работу. Машины с зерном с поля будут приходить часов до 8-9 вечера, пока не стемнеет. Вот такая она, страда! 

— Как видите, сейчас стоит сильная жара, температура доходит до 40 градусов в тени, испарение влаги идёт интенсивно, а по прогнозам — о дождях нет и речи, — говорит Виктор Петрович. — И всё же мы начнём сев озимой пшеницы строго по плану — с 20 августа по 1 сентября. Прошедшие в июле дожди нам помогли с запасом влаги, и она пока есть в почве. Мы вовремя провели культивации, закрыли влагу, а в канун сева проведём ещё агроприём и будем запускать посевные комплексы. Мы опираемся на технологические требования выращивания озимых и накопленный с годами опыт.

…День, проведённый на Аркадакской опытной станции, завершался на просяном поле. Видовая урожайность проса — за 50 центнеров с гектара. Конечно, придётся выбрать особую тактику уборки этой культуры в нынешнем году. Посевы высокие, с большой зелёной массой, сами метёлки крупные и тяжёлые. При такой жаре созревание зерна происходит быстро, так что максимум осталось недели две до уборки. Применять при такой высоте растений имеющиеся наземные опрыскиватели для десикации проблематично. Возможно, для подсушивания на корню просяную культуру придётся применять иные технические средства. Уборка высокорослого подсолнечника тоже ожидается нелёгкой. Но главное, урожай люди вырастили, теперь его нужно будет убрать и сохранить. Виктор Графов не сомневается, что коллектив Аркадакской опытной станции с этой задачей справится.

Мы же пожелаем только удачи!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий