Главная / Издания / Колхоз имени Чапаева - настоящий труженик

Колхоз имени Чапаева - настоящий труженик

Колхоз имени Чапаева - настоящий труженик
31 августа 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№36 (1305) 31.08.2022

Коллектив колхоза имени Чапаева к любому делу относится ответственно. Об этом говорят и результаты этого года

Как же красива земля в излучинах Большого Иргиза около села с певучим названием Яблоновый Гай, которое появилось на здешних землях в XVIII веке одним из первых в Ивантеевском районе. И колхозу имени Чапаева, в который мы приехали на уборку урожая, уже за 90 лет. Но как было коллективное хозяйство, так и осталось. Отсчёт современной истории хозяйства начинался здесь в 1989-м с приходом председателя Александра Тюсина. С ним мы и отправились в жаркий августовский день на поле ячменя, на котором комбайны уже завершали уборку ранних яровых.

 

Год выдался урожайный

Сколько здешние старожилы ни наблюдали за поведением природы, но одинаковых лет так ни разу и не случалось. Вот и в этом году весна то запаздывала, потом пугала холодами, а когда начался сев, залила дождями, так и не дав людям за один раз отсеяться. Так что в колхозе имени Чапаева было два захода на сев: до 9 мая и после 20 мая. И хотя во время «второй» посевной в почве было много влаги, но в итоге посевы оказались несколько хуже, чем в начале мая. Хотя, например, сеяли один и тот сорт ячменя. Вот что значит сроки сева, а может, так природа распорядилась. 

Кстати, дожди такой интенсивности, как в этом году, большая редкость. Природа создала эти земли как зону рискованного земледелия, с частыми засухами и суховеями. Но люди, живущие на этой земле, другой судьбы не знают. Многие поколения здесь пашут землю и выращивают хлеб. 

В прошлом году как никогда в здешних местах осень выдалась сухой, и сеять озимую пшеницу в колхозе имени Чапаева не рискнули. Так что в 2022-м посеяли побольше кукурузы, подсолнечника и суданской травы, как всегда, ячмень и овёс для животноводства и на выдачу по паям. Выиграли или проиграли, трудно сказать, но Александр Николаевич уверен, что 9 тысяч гектаров подсолнечника в любом случае наполнят казну хозяйства. Тем более что очень не понятно, какие реальные цены на зерновую и другую продукцию будут в этом году. Тяжело прогнозировать, когда увеличились пошлины на зерно, элеваторы и перекупщики дают не больше 6-7 руб. за килограмм пшеницы, хотя вложено в каждый гектар пашни уже не менее 10, а где-то и по 15 тыс. руб. А вот цены растут на солярку, технику, запчасти, удобрения и средства защиты растений… Можно перечислять и дальше. Но при этом, как говорит руководитель колхоза, обязательства по повышению зарплаты никто не отменял, да и помощь социальной сфере остаётся неизменной… 

И всё же год выдался урожайным как никогда, и здесь, несомненно, есть большая заслуга людей. А ещё благодаря техническим и технологическим возможностям колхоза. Забегая вперёд, скажу, что когда уже вечером мы побывали на машдворе хозяйства и увидели мощь и количество техники, отмытой до блеска после рабочего дня, сомнений не было. Здесь умеют работать, получать хорошие урожаи и зарабатывать деньги на развитие хозяйства и села. 

— Конечно, этот год более благоприятный по погодным условиям, давно таких дождей не было, поэтому и урожайность на полях получше, — рассказывал нам бригадир комплексной бригады № 1 Александр Егармин. — Ячмень, например, дал от 20 до 30 центнеров с гектара, на некоторых участках было 37 центнеров. Коллектив у нас хороший, люди все ответственные, так что работаем дружно. 

 

Богаты семейными традициями

…Солнце уже стояло высоко, когда четыре комбайна «Клаас» из  семи, что входят в уборочный комплекс, завершили уборку ячменя на крайнем к лесополосе поле и готовились перейти за бугор — на последний участок.  Земли хозяйства «богаты» оврагами и склонами, как, впрочем, и в других по соседству сельхозпредприятиях. Так что для работы на таких землях требуются большой труд и умение. Но современная техника помогает людям максимально выравнивать поля и ювелирно сеять, словно по линеечке, любую культуру. И, конечно, убирать всё до зёрнышка.

Настроение у комбайнёров, несмотря на пекло в 40 градусов, было хорошим. Поздоровались, разговорились. Многие наши собеседники по-свойски подшучивали друг над другом. Здесь практически все родом из Яблонового Гая, но есть комбайнёры и водители из сёл Горелый Гай и Клевенка, где недавно организовали третье отделение колхоза. Все эти сёла связаны не только общим колхозным производством, но и родственными узами. Здесь много трудовых династий: Окольниковы, Комиссаровы, Основины, Мартыновы, Лебедевы, Шараповы… Рядом друг с другом работают отцы и сыновья, двоюродные и троюродные братья, сватья… Как одна семья. И работают, кстати, все на один результат. Поэтому нам и не сказали, кто, сколько намолотил — всё в одну копилку. Одним словом, коллективное хозяйство.

— В последние годы в наш коллектив пришли молодые ребята и очень хорошо работают, — с удовольствием говорил, наблюдая, как подъезжают на разгрузку комбайны, председатель колхоза Александр Тюсин. — Антон Бойцов, Сергей Окольников, Алексей Шарапов, Валерий Яковлев. Это только здесь, на поле. На сеноуборке, на перевозке рулонов сена тоже работают молодые механизаторы. 

По словам Александра Николаевича, сегодня, к сожалению, всё ещё мало молодых людей остаётся в селе жить и работать. И это не только в Яблоновом Гае, но и в других сёлах, и не только нашей области. Хотя руководство колхоза имени Чапаева готово, в первую очередь, предоставить молодым ребятам новую современную технику. Кому необходима помощь в обустройстве — помогают, да и зарплата в хозяйстве хорошая. 

— И вообще у нас в хозяйстве работают самые лучшие люди, самые лучшие профессионалы! И я благодарен судьбе, что эти люди работают вместе со мной, — добавил с улыбкой председатель.

…Приятные, загорелые, улыбающиеся лица. Видно, что эти молодые люди не временщики, они настоящие хозяева на своей земле, настоящие профессионалы. Им нравится их нелёгкая работа в сельском хозяйстве. 

— У меня практически все в родне работали или работают в хозяйстве, — рассказывает комбайнёр Сергей Окольников. — Сейчас вот работаем на уборке ячменя, потом перейдём на поля с подсолнечником. За мной закреплена и другая техника — трактора «Джон Дир» и «Белорус». Мой отец Алексей Вениаминович тоже в нашем хозяйстве работает механизатором. Мой дед по отцу Вениамин Осипович всю жизнь проработал шофёром, возил доярок на дойку. Другой дед Николай Жучков тоже всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, правда, в другом селе. Так что у нас все связаны с работой на земле.

У Сергея подрастает восьмилетний брат Максим, и он уже не раз ездил с братом на комбайне, вдыхал хлебный запах убранного зерна. Получится ли из него хлебороб, как отец, как дед, как прадеды, время покажет. Но семейные традиции помогают сделать правильный выбор в жизни.

— Убираем последнее поле, настроение хорошее, денёк-другой отдохнём, переоборудуем комбайны и на кукурузу, подсолнечник, а кто-то — на заготовку силоса. Работы много, — поделился с нами комбайнёр Вячеслав Мартынов. — Кстати, сегодня вечером у нас праздник села, оставайтесь. Всё село соберётся. Особенно мы любим наш коллектив «Матанечка», уж больно хорошо наши девчата поют…

 

На полях и фермах…

…Едем с бригадиром Александром Егарминым на поле, где пресс-подборщики подбирали валки из ячменной соломы и оставляли после себя аккуратные круглые тюки. По 80 тюков в смену — это хороший результат. Вот, например, механизатор Михаил Тогузов со своими товарищами за период заготовки сена уже затюковал более двух тысяч тюков. Отсюда и заработки.

Скоро на поле придут трактора с погрузчиком, и вся солома перекочует на кормобазу. Ловко управляли по склонам «Белорусами» механизаторы Михаил Калинин, Сергей Афанасьев, Александр Редькин и Михаил Тогузов. Каждого из них в хозяйстве называют «профи». 

— Лет тринадцать-четырнадцать, как я приехал в это село из Нижегородской области, тут родственники живут. Село, природа, особенно люди понравились, так и остался здесь жить, — рассказывал о себе Михаил Тогузов. — Работаю механизатором, техника в хозяйстве практически вся новая, современная, заработки хорошие. Руководитель очень хороший, уважает трудового человека, да и мы стараемся Александра Николаевича не подводить. Жена работает дояркой, сын в школе учится, дочка в детсад ходит. Все хорошо, в доме все есть. Что ещё нужно для спокойной, благополучной жизни? Главное, есть уверенность в завтрашнем дне.

…Пока ждали вечернюю дойку, проехали по селу Яблоновый Гай. Кстати, Горелый Гай и Клевенка расположены недалеко. Внимание ко всем сёлам со стороны руководства базового хозяйства и администрации сельского поселения одинаковое. В последние годы здесь поэтапно решены и решаются вопросы асфальтирования дорог, водоснабжения, освещения улиц, благоустройства. Администрация, которую больше десяти лет возглавляет Геннадий Баннов, участвует в государственных программах развития сельских территорий, а базовое хозяйство по максимуму помогает решать финансовые вопросы. Наверное, так и должно быть на селе.

— Конечно, многие перемены в наших сёлах происходят благодаря поддержке колхоза имени Чапаева, — говорит Геннадий Владимирович. — Власть тоже не остаётся в стороне. Мы стараемся участвовать в различных областных и федеральных программах, жители села поддерживают все начинания. Недавно к нам в село приехал молодой учитель по физкультуре, и мы уверены, что теперь спорт будет у нас активнее развиваться. 

К первому сентября в Яблоновской школе будет настоящее новоселье, здесь построен в рамках государственно-частного партнёрства новый стадион с дорожками, с футбольным полем, с тренажёрами. И это только начало…

Год назад очень многое было сделано по благоустройству. Была положена брусчатка на площадке около Дома культуры, где можно сегодня проводить большие концерты на свежем воздухе. Так что современный облик села многих гостей просто удивляет, а сельчан только радует. Около каждого дома нарядные цветы, чистота — люди любят своё село. Квадрокоптер заснял во всей красе Яблоновку в садах, на домах новые крыши, прямолинейные улицы, за околицей — машинный двор, мехток, кормобаза, молочно-товарная ферма. 

Побывали мы и в селе Горелый Гай. Тот же порядок и в селе, и на подворьях. На производственной территории новые зернохранилища и мехток. На ферме — побелённые корпуса фермы, на кормобазе аккуратно сложенные из рулонов сена омёты. Приятное впечатление! 

 

У коровы молоко на языке

…К четырём часам мы поспешили на летнюю дойку. Полюбовались, как сытые буренки степенно прошли на местный пруд, на водопой, а потом направились на дойку, где их ждали доярки и свежескошенная на зелёнку кукуруза. Главный помощник пастуха здесь, конечно, собака, которая следит за стадом, да и животные её слушаются. Так что после дойки доярки обязательно нальют ей миску парного молока — за труды. 

Ровно заработал движок, запуская в работу доильные аппараты. Здесь уже была готова горячая вода, чистые марли для процеживания молока, работал танк-охладитель… Всё своим чередом. К окончанию дойки должен подъехать молоковоз из самарской Пестравки. Именно туда забирают молоко на переработку, отмечая хорошее качество продукта из колхоза имени Чапаева.

В прошлом году, к сожалению, здесь сгорела летняя дойка, но в хозяйстве сразу же решили вопрос по стройматериалам, и через месяц новое помещение для дойки коров было готово. 

Ну а пока чёрно-пёстрые бурёнки все как одна наблюдали за новыми людьми, мы познакомились с доярками первой бригады. Молодые, весёлые, разговорчивые: 

Любовь Бембеева, Светлана Волкова, Наталья Ардабьева, Олеся Строгонова, Татьяна Миганова и Светлана Шичкина.

— В колхозе я работаю дояркой уже четырнадцать лет, работа нравится. И вообще у нас очень хорошее хозяйство, замечательный председатель, коллектив очень дружный, — рассказывала с удовольствием доярка Светлана Волкова. — Сейчас время вечерней дойки, коровы пришли с пастбищ сытые, напоенные… Отношение к животноводству у нас в хозяйстве очень серьёзное. Сейчас коров пасут, а коровники на ферме уже готовы к зиме. Корма нам подвозят постоянно в летний лагерь. Косили суданку на сено — привозили, сейчас привозят зелёный корм из кукурузы. Мы видим, как на кормобазе растут омёты…

В группе у Светланы, как и у многих ее подруг, 32 коровы. Когда на пастбищах по весне было много травы, она надаивала по 500-550 литров молока за сутки. Сейчас к осени травы меньше на склонах, так что молоко несколько уменьшилось. По словам заведующего молочно-товарной фермы № 1 Дмитрия Поздеева, сейчас они отправляют на переработку 2200 литров молока за сутки, хотя в начале лета был надой больше — свыше 3 тонн в сутки. Обязательно подвозят зелёный корм, и после дойки бурёнок ещё будут пасти.

…Побывали мы на дойке и второго отделения. Летний лагерь находился за околицей села Горелый Гай, недалеко от леса. Здесь уже доярки завершали работу, и мы с удовольствием устроили фотосессию. Прекрасные люди: Татьяна Константинова, Юлия Юлина, Оксана Толстова, Ольга Тогузова, Наталья Яковлева, Елизовета Романова, Ольга Петрищева…

В животноводстве в колхозе имени Чапаева работает почти 50 человек. Это пятьдесят семей, где кто-то из взрослых имеет постоянную работу. Если не было бы животноводства, то невероятно трудно было бы обеспечить работой на селе часть жителей, особенно женщин. А сколько механизаторов занято в кормозаготовках? Вот и ответ на вечный вопрос: нужно ли в сельхозпредприятиях животноводство? Ну а если грамотно организовать данное производство, то это не только решение социальных вопросов по трудоустройству сельского населения, но и выгодное для экономики предприятия дело.

 

Растут омёты за селом

…Невероятный по красоте вид открылся перед нашими глазами, когда мы приехали на поле, где были накатаны круглые тюки сена из суданской травы. Представляете: зелёное поле с подрастающей травой и много-много золотистых рулонов. По полю ходят два красавца-трактора «Джон Дир» с подборщиками-транспортировщиками, которые практически за несколько минут нагружают 20 рулонов сена на свои площадки. Потом на кормобазе мы наблюдали, как эта чудо-техника за секунды сгружала многокилограммовые тюки. 

— Впечатляет? Хорошая техника пришла в сельское хозяйство, — увидев наше удивление, заговорил о делах комплексной бригады № 2 бригадир Сергей Лебедев. — Вот только здесь, на гумне больше 3 тысяч рулонов сена. Не меньше и в первой бригаде. Не всё вывезено ещё с поля, а впереди второй укос трав… Так что с кормами будем, даже не на один год. 

Пока мы говорили, водитель «Маниту» Валерий Бондарев из привезённых рулонов ювелирно складывал омёты. Красивая работа!

По словам Сергея Ивановича, профессионально работают на косовице трав, на пресс-подборщиках и на подвозе рулонов механизаторы всех двух бригад. Это Сергей Яковлев, Юрий Яковлев, Алексей Шарапов, Александр Шарапов, Алексей Окольников… На косовице особенно отличились в этом году Сергей Афанасьев и Сергей Окольников. Все ребята профессионально владеют техникой, любят ее, понимают и бережно к ней относятся.

— На самом деле все механизаторы и водители у нас большие профессионалы, — позже мы говорили с главным инженером хозяйства Юрием Глазковым, когда приехали на машдвор колхоза.

На территории 73 единицы только колёсной техники. Мощные «Джон Диры», новые красавцы «Кировцы», тут же с жёлтыми кабинами К-700, которых не торятся здесь списывать. Крепкие советские трактора. Целых две мастерских в Яблоновом Гае и Клевенке, где трудятся опытные мастеровые, работают, если того требуется, над восстановлением техники. Сервисное обслуживание современной техники выполняют по договорам сервисные организации. Перечислить дальше? 10 тракторов МТЗ-1221, 12 единиц МТЗ-82 и т. д. Вчера только что пришёл в хозяйство четвёртый опрыскиватель «Туман» — очень нужная машина. Импортные и отечественные сеялки, почвообрабатывающие агрегаты, прицепной инвентарь… Наверное, здесь есть всё, что нужно для работы на земле.

 

Перспективы зависят не только от труда людей

— Урожай хороший, несмотря на сложные погодные условия этого года. Неплохой вид у кукурузы на зерно, и подсолнечника. На днях будем убирать кукурузу на силос. Думаю, будет не менее 150 центнеров зелёной массы с гектара. Убрать-то мы всё уберём, но главное, нужно продать по хорошей цене. Пока ситуация на зерновом рынке вызывает тревогу, — говорит председатель колхоза Александр Тюсин на краю кукурузного поля, куда мы приехали под конец рабочего дня. 

Александр Николаевич вспомнил, как в 1997 году колхоз имени Чапаева собрал миллион пудов зерна, это почти 16 тысяч тонн. Сегодня, конечно, без озимой пшеницы валовый сбор будет не таким, хотя зерновая кукуруза должна значительно повысить общий сбор зерна. Здесь надеются на хороший урожай подсолнечника.

— Хранить выращенный урожай нам есть где, — говорит Александр Николаевич. — В последние годы мы построили новые зернохранилища с современной системой сушения и вентиляции. Очень надеемся продать выращенную продукцию по хорошей цене, потому что колхозу нужны деньги на своё дальнейшее развитие. Мы запланировали купить несколько комбайнов. Впереди посевная, нужно запастись удобрениями, ГСМ, сделать и другие затраты. Есть планы и по социальной поддержке наших сёл. Словом, для нас важно не останавливаться на достигнутом.

…Вечером на площадке возле Дома культуры собрались все жители. Село под названием Яблоновый Гай дружно праздновало свой праздник Яблочный Спас и окончание жатвы зерновых культур.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий