Главная / Издания / Широкий спектр профессионалов

Широкий спектр профессионалов

Широкий спектр профессионалов
14 сентября 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№38 (1307) 14.09.2022

На базе Вавиловского университета стартовал новый образовательный проект

С 1 сентября 2022 года 300 студентов Саратовского финансово-технологического колледжа Вавиловского университета начали обучение в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Всего в проекте принимают участие 500 ребят.

Напомним, что в этом году Саратовский государственный университет генетики, биотехнологий и инженерии имени Н. И. Вавилова стал обладателем гранта в рамках государственной программы «Развитие образования». Проект предусматривает создание на базе Саратовского финансово-технологического колледжа регионального образовательно-производственного центра, иначе говоря, кластера, осуществляющего подготовку специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса страны.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день практически для любого образовательного учреждения — высшего или среднего специального — существует серьёзная проблема трудоустройства выпускников. С другой стороны, о нехватке специалистов говорят все руководители сельхозпредприятий. 

— Федеральный проект «Профессионалитет» призван решить обе эти проблемы, объединив образовательные организации и предприятия агропромышленного комплекса, — рассказывает директор Саратовского финансово-технологического колледжа народный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук Галина Митрофанова. — То есть подготовка будущих специалистов будет проходить в соответствии с актуальными требованиями работодателей.

Как пояснила Галина Николаевна, для участия в проекте были выбраны четыре образовательные программы. Подготовка специалистов станет осуществляться по направлениям «Агрономия», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Технология мяса и мясных продуктов» и «Ветеринария». Выбор был не случайным — ведь именно эти направления среднего профессионального образования сегодня наиболее востребованы и перспективны. 

Как видим, направления не новы, абсолютно новым будет подход к подготовке специалистов среднего звена.

— Проект предусматривает внедрение в процесс обучения гибких практико-ориентированных программ, соответствующих потребностям современного агропромышленного производства, — поясняет руководитель колледжа. — При проектировании образовательных программ использовались инструменты цифрового конструктора компетенций и освоения профессиональных видов деятельности с учётом потребностей регионального рынка труда. Были подготовлены инфраструктурные листы мастерских и лабораторий по закупаемому оборудованию для согласования с проектным офисом. По всем специальностям утверждены новые ФГОСы СПО.

А о заинтересованности будущих работодателей говорит тот факт, что практически сразу о своём участии в проекте заявили 11 предприятий АПК региона, управление ветеринарии и компания «Россорго».

При этом Базарно-Карабулакский, Балашовский, Калининский, Новоузенский и Тимирязевский техникумы выступают в качестве образовательных партнёров проекта. В самом же Вавиловском университете «Профессионалитет» планируется реализовать не только на базе финансово-технологического колледжа, но также в Краснокутском и Пугачёвском филиалах вуза. 

Мастерские и лаборатории — в помощь преподавателям

Итак, что же представляют собой эти новые условия, в которых проходят обучение студенты в рамках проекта «Профессионалитет»? Будущие ветеринары, к примеру, осваивают азы профессии в мастерской «Ветеринария», работают в ветеринарной диагностической лаборатории и лаборатории «Цифровая ветеринария». Те, кто проходит обучение по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники», нарабатывать практические навыки будут в новом пункте технического обслуживания и ремонта, слесарной и сварочной мастерских, в комплексе лабораторий по эксплуатации и ремонту машинно-тракторного парка. В процессе обучения в том числе будут использоваться виртуальные цифровые модули. Новая мастерская и комплекс цифровых лабораторий открыты и по направлению «Агрономия». На площадке «Мясопереработка и биотехнологии» оборудованы одноимённая мастерская, лаборатория мясного и животного сырья и продукции, а также лаборатория цифровых биотехнологий и автоматизации технологически процессов.

Ощутить себя непосредственно на производстве обучающимся помогут виртуальные цифровые комплексы, включая виртуальный учебный стенд по комплексной термической обработке сырья и полуфабрикатов.

Впрочем, максимально практико-ориентировано обучение по всем направлениям. 

— Специализированное программное обеспечение позволяет создавать трёхмерные модели и пульты управления аналогов реального оборудования линии по производству различных продуктов, — раскрывает все секреты Галина Митрофанова. — Намного более эффективным цикл выращивания сельскохозяйственных культур помогут сделать компьютерная программа и мобильное приложение для управления растениеводческим предприятием. Она также позволяет планировать сезон, управлять полевыми работами, осматривать посевы, работать с консультантами и анализировать итоги года. При помощи интерактивного тренажёрного комплекса с компьютерным управлением будущие ветеринары смогут в цифровом варианте прорабатывать сценарии различных видов заболеваний, устанавливать диагноз и назначать препараты. Обработав данные, программа выдаёт результат о правильности принятого решения.

В добрый путь!

Итак, 1 сентября к обучению в рамках проекта «Профессионалитет» приступили 500 вчерашних школьников. Кое-где на новых площадках сегодня ещё осталось нанести последние «ремонтные штрихи». Завершаются поставки самого современного оборудования. Но так или иначе, первый, самый трудный, шаг уже сделан, и в будущем году число бюджетных мест в проекте увеличится до 1400. Хочется пожелать удачи всем: и преподавателям, и обучающимся. Пусть интересным будет ваш путь!

Дмитрий Соловьёв, ректор Саратовского государственного университета генетики, биотехнологий и инженерии имени Н. И. Вавилова: «В рамках грантовой поддержки предусмотрено федеральное финансирование в размере 100 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на обновление материально-технической базы и улучшение инфраструктурных условий.

В конечном итоге будет создан образовательный кластер для подготовки по специальностям среднего профессионального обучения в аграрной сфере.

В настоящий момент завершается работа по формированию и насыщению образовательных площадок оборудованием. В ближайшее время они заработают на полную мощность, что позволит студентам проходить обучение на суперсовременном высокотехнологичном оборудовании. 

Одновременно будут организованы школа наставничества, школа взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями, с нашими непосредственными работодателями, которые потом будут трудо-устраивать наших выпускников к себе на предприятия.

Преимущества проекта — это прежде всего сокращение срока обучения на один год, что позволит нам быстрее готовить кадры для агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Кадры, которые заточены именно на практическую работу конкретно в этой сфере.

Для нас этот проект очень важен. Во-первых, он позволяет нам осуществлять подготовку кадров на качественно ином уровне, а кроме того, мы видим сегодня острую потребность в среднем образовании. А проект позволяет университету реализовывать эту потребность агропромышленного комплекса. Мы понимаем, что высшее образование нужно не всегда. Качественно подготовленный специалист со средним образованием, заточенный на практико-ориентированность, на работу с производством, востребован не менее, а то и более, поскольку это кадры широкого спектра профессий. 

Мы надеемся, что проект будет очень успешным и перспективным, тем более что все предпосылки к этому есть. А самое основное — у нас есть интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей, которые поддерживают реализацию проекта, в том числе и материально».

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий