Главная / Издания / Тимур Савинов: «Работа на опережение»

Тимур Савинов: «Работа на опережение»

Тимур Савинов:  «Работа  на опережение»
02 ноября 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№45 (1314) 2.11.2022

На самом деле борьба с очередями в регистратуру и к узким специалистам, с целью сделать медицинскую помощь ещё более доступной, велась всегда. Особый вектор в этом направлении был задан после прямого указания министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина.

«Люди не должны стоять в очередях! Для этого нужно менять подходы и находить принципиально новые решения», — именно об этом министр говорил не так давно на встрече с главными врачами саратовских и областных поликлиник. Действительно, всё, что сегодня происходит в ГУЗ «Саратовская городская межрайонная поликлиника 

№ 1» и всех её структурных подразделениях, предопределено предыдущими шагами руководства и коллектива этого медицинского кластера.

Глаза в глаза

Театр начинается с вешалки. Первое, с чем сталкивается пациент, приходя в поликлинику, — регистратура. Ни в одном из подразделений данного медучреждения вы не найдёте привычного окошечка, через которое пациент, переминаясь с ноги на ногу, выпрашивает свою медкарту или просит записать на приём к специалисту.

Сотрудники и посетители регистратуры общаются глаза в глаза, сидя за обычным столом. Как правило, работают четыре регистратора. Сидя за столом, людям не только удобно вести разговор, но и, не торопясь, заполнить, если потребуется, все необходимые документы. Здесь же, на первом этаже располагается и терминал, с помощью которого вы, минуя регистратуру, можете записаться на приём или вызвать врача на дом при помощи портала «Госуслуги».

Однако многие пожилые люди привыкли записываться по старинке — по телефону. При этом практически каждый из нас знает, насколько сложно бывает дозвониться. Так вот, в ГУЗ «СГМП № 1» с тех пор, как почти год назад здесь был образован контактный центр на 50 рабочих мест, этот вопрос снят. 

— Заметно помогает в работе разделение звонков: отдельно обрабатываются вызовы врача на дом, отдельно — запись на приём. Три рабочих места выделены на обслуживание вызовов по номеру 99-68-68: запись на КТ и МРТ-обследование.

Результат — за полтора часа

Не менее важным был вопрос с сокращением сроков получения результата лабораторных исследований. Для того, чтобы не было очередей, все лаборатории были объединены в одну — биохимическую клиническую лабораторию на базе поликлинического отделения № 2. Особенно заметной оптимизация времени стала с введением в эксплуатацию двух биохимических роботов. За один раз каждый аппарат анализирует содержимое 60 пробирок, а исследование занимает всего полтора часа.

— Раньше этот процесс проходил в полуавтоматическом режиме, — рассказывает сотрудница лаборатории. — Это было намного дольше, да и качество исследований было не такое высокое. Теперь результаты анализов получают в тот же день или, в крайнем случае, на следующий.

Одновременно с этим значительно сократилось время ожидания результатов ПЦР-диагностики на ковид. (К слову, для решения этой проблемы из резервного фонда было выделено 15 млн рублей, на которые была оборудована специальная ПЦР-лаборатория.) В настоящее время, когда необходимость в ПЦР-тесте на ковид пошла на спад, сотрудники лаборатории осваивают новое направление — обследование беременных по положенным стандартам оказания медицинской помощи. Раньше с этой целью пациентам приходилось обращаться в коммерческие медучреждения.

Говоря о доступности медицинской помощи, невозможно обойти молчанием и введение в график работы поликлиники такого метода обследования, как КТ и МРТ с контрастом.

— Исследования с контрастным веществом постепенно переходят на амбулаторный этап, — поясняет заведующий отделением рентгенологии. — Это общемировая тенденция. Наиболее востребована она для пациентов онкологического профиля. Амбулатории и поликлиники при диспансерах всегда перегружены такими исследованиями, так что их пациенты постепенно смещаются в амбулаторное звено в районных поликлиниках. 

Тридцать шесть и шесть? Вам направо!

Отдельной строкой давно уже стоял и вопрос разделения потоков пациентов с температурой и без, что тоже помогает сократить очереди. И если на ул. Лисина, 9 отдельный вход для пациентов с высокой температурой был предусмотрен уже по проекту, в поликлинике № 17 только приступили к решению данной проблемы. 

Собственно, сделано уже немало. Для пациентов, приходящих на флю-орографию в рамках профилактического осмотра, предусмотрен отдельный вход. Вакцинация и ревакцинация населения проводится в специальном помещении, оборудованном на базе дневного стационара. В скором будущем изменится и «маршрут» пациентов, пришедших на забор крови: вход и выход для посетителей разграничат.

 Кардинальные изменения происходят и в работе процедурных кабинетов. После получения официального санитарно-эпидемиологического заключения они будут размещены в более просторных помещениях, освободившихся после переезда лаборатории.

И ещё один момент, с которым так или иначе сталкивался каждый из нас при посещении поликлиники: нехватка узких специалистов. Кадровый вопрос в поликлинике № 1 тоже постепенно решается. Например, закрыт вопрос с дефицитом эндокринологов. Сегодня вместо одного приём ведут три врача-эндокринолога. Улучшилась ситуация и с кардиологами. Две ставки кардиолога вместо одной позволили решить проблему записи и к этому более чем востребованному специалисту. 

Конечно, вопросы остаются. Например, открытым остаётся вопрос с неврологом. Пока экстренныч пациентов направляются в другие поликлинические отделения ГУЗ СГМП № 1.

Гораздо доступнее стали и участковые терапевты: снять лишнюю нагрузку помогло создание единого на все объединение отделения неотложной помощи. Сейчас терапевты в день посещают максимально по восемь пациентов. Во время пандемии, к слову, число вызовов доходило до шестидесяти. В настоящий момент ведётся работа над увеличением времени приёма терапевтов в поликлинике на одного пациента. Тем более что запланированное в ближайшее время создание отделения паллиативной помощи поможет ещё более разгрузить этих специалистов.

И наконец, лекарственное обеспечение. Открытие аптеки по отпуску льготных лекарственных препаратов в поликлиническом отделении на ул. Лисина, 9 позволило снять вопрос с получением лекарств льготными категориями граждан. Заработала здесь и розничная аптека, цены в которой в разы ниже, чем в целом по городу. В ближайшем будущем розничные аптеки планируется открыть в каждом структурном подразделении.

Никто не стоит на месте

Решение вопроса с очередями, по мнению главного врача ГУЗ СГМП № 1 Тимура Савинова, можно разделить на части. Те, решение которых зависит от руководства и коллектива медучреждения, и те, которые под силу решить только областному правительству.

— Сегодня развитие идёт по всем этапам, никто не стоит на месте, — уверяет Тимур Хакбердиевич. — Строятся новые поликлиники на Лисина, в Юбилейном, в микрорайоне «Городские просторы», в Гагаринском районе, в посёлке «Звезда» и пр.

Дальнейшее развитие системы медицинских учреждений региона запланировано и на следующий год. Как известно, после встречи губернатора Саратовской области Романа Бусаргина с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко на самом высоком государственном уровне принято решение о выделении в 2023 году региону 2 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. 

О том, как решается этот вопрос на уровне уже действующих медучреждений, мы вам сегодня попытались рассказать. Тимур Савинов не скрывает, что существует определённый график преобразований, который, впрочем, реализуется с заметным опережением. 

Остаётся надеяться, что положительный опыт найдёт продолжение и в других районах нашего города.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий