Главная / Издания / Забота о людях - наш приоритет

Забота о людях - наш приоритет

Забота о людях - наш приоритет
30 ноября 2022

Автор: Юрий Роганов

фото автора

МК в Саратове

№49 (1318) 30.11.2022

Предприятия Масложирового бизнес-направления группы компаний «Русагро» — одни из самых динамично развивающихся в регионе. Здесь работают более тысячи сотрудников. А продукцию компании под известными брендами: «Россиянка», «Чудесница», «Я люблю готовить» и др., жители области хорошо знают — она представлена на полках магазинов. 

Вкусно — и точка

Саратовский жировой комбинат — флагманское предприятие «Русагро» по выпуску промышленных и твердых жиров. Процесс производства — от гидрорафинационного цеха до линий фасовки готовой продукции — полностью автоматизирован. Им управляют несколько операторов. 

В год здесь производится 450 тысяч тонн продукции, в ассортименте — более 200 наименований. Неслучайно каждое четвёртое пирожное в России выпускается с использованием ингредиентов «Русагро»!

Другая визитная карточка СЖК — фритюрные масла для обжарки. Именно эта производственная площадка «Русагро» обеспечивала российскую сеть «Макдоналдс» одним из основных ингредиентов. Теперь предприятие снабжает своей высококачественной продукцией рестораны «Вкусно — и точка». Продукт выпускается по специально разработанной под требования клиента формуле — из смеси обычного и высокоолеинового подсолнечного масел. Подсолнечник для изготовления микса выращивается в том числе и на полях Саратовской области.

Ещё одна уникальная особенность СЖК — лаборатория, в которой исследуется качество сырья и готовой продукции. Такого оборудования нет больше ни у одного предприятия отрасли. Процесс здесь тоже полностью автоматизирован. Анализатор работает круглые сутки и заменяет 25 ручных операций. Что важно — здесь исключён человеческий фактор, поэтому ошибок не бывает.

Прежде чем отправиться к клиенту, выпускаемая продукция проходит тестирование в прикладном центре. Технологи предприятия готовят различные продукты во фритюре, выпекают слойки и печенье из маргаринов, чтобы убедиться — ингредиенты полностью соответствуют требованиям заказчика. Нас тоже угостили свежайшей выпечкой. Что тут скажешь? Вкусно — и точка.

Завод в областном центре не стоит на месте, постоянно развивается.

— За последние два года построили новую линию автоналива жиров, линию по производству фритюрных жиров в упаковке bag-in-box. Модернизировали нашу гидрогенизацию и дезодорацию, — рассказал руководитель Саратовской производственной площадки «Русагро Масло» Николай Луцев.

Кстати, в Саратове Масложировой бизнес «Русагро» тесно сотрудничает с Саратовским государственным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова. При содействии компании в магистратуре Вавиловского университета с 1 сентября открыта специальность «Технология масложировой продукции». Через два с половиной года студенты получат дипломы магистров, а вместе с ними и новые возможности для профессионального развития.

Самый лучший провансаль

Аткарская производственная площадка «Русагро», кроме выпуска растительного масла и салатных заправок, производит майонез, в том числе всеми любимый «Саратовский провансаль», без которого не обходится, пожалуй, ни одна саратовская хозяйка.

— Наш завод выполняет полный цикл производства и переработки семян подсолнечника. Это приёмка, подработка, переработка — получение из подсолнечника масла, шрота и лузги, — поясняет руководитель Аткарской производственной площадки Евгений Щипакин. — Сырое масло, которое мы получаем после переработки, рафинируется, дезодорируется. А далее мы либо разливаем его по бутылкам, либо оно идёт на производство майонезов. 

Кстати, именно на заводе в Аткарске выпускаются знаменитые салатные заправки под брендом «Я люблю готовить» — смесь подсолнечного масла и ароматных специй. Эту линейку аткарского завода можно найти в торговых сетях по всей стране. 

Что касается майонеза, то новый цех по его производству запущен в эксплуатацию в 2021 году. Площадка «Русагро» в Аткарске — крупнейшая в Европе по выпуску этого продукта. Его производят свыше двухсот наименований. Самые известные: «Я люблю готовить», «Щедрое лето», «Solpro», «Мечта хозяйки».

Масложировой бизнес «Русагро» растит своих сотрудников со школьной скамьи. К примеру, в Аткарском политехническом колледже при поддержке компании открыта профильная специальность «Технология жиров и жирозаменителей». С помощью гранта «Русагро» учебное заведение приобрело дорогостоящее лабораторное оборудование для подготовки техников-технологов. Двадцать пять первокурсников приступили к учёбе 1 сентября. Через три года они пополнят команду Аткарской производственной площадки и других предприятий компании.

Путь семечки

Ещё одна крупная площадка компании в Саратовской области — завод в Балакове. Он уникален тем, что имеет возможность отгружать продукцию тремя видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и морским. Здесь производят подсолнечное масло, лузгу и шрот. Исходный продукт — подсолнечник, поставляют местные фермеры.

Вначале семечки попадают на подогрев, затем на лущильные машины. Далее ядро разминается и подаётся в жаровню для разрушения масленичных структур. И только после этого — на пресс. К слову, побочными продуктами производст­ва масла становятся гранулированная лузга и шрот.

— Производительность завода — 1800 тонн переработки маслосемян в сутки. Сейчас идёт реализация проекта по увеличению мощности до 2400 тонн в сутки. На предприятии проводится реконструкция. Мы устанавливаем дополнительное оборудование в прессовом и экстракционном цехах, — рассказывает руководитель Балаковской производственной площадки «Русагро Масло» Сергей Маковский. — Воду для производства добывают из собственных артезианских скважин. Стоки с производства перед сбросом в гор­одскую канализацию проходят несколько ст­упеней очистки.

Наши люди

Но всё же главная ценность любого предприятия «Русагро» — не количество реализуемого товара, а люди. И к своим сотрудникам руководство имеет особый подход: наставничество, профессиональное развитие и корпоративная поддержка.

В компании действует программа «Преемник» — работникам создаются все условия и возможности для карьерного роста. Мы убедились в этом сами. Практически всё руководство выросло на предприятиях с рядовых должностей. 

Сотрудники «Русагро Масло» не только повышают квалификацию за счёт работодателя, но даже получают уникальные востребованные специальности. Например, в этом году почти 300 человек с различных предприятий Масложирового бизнеса обучились профессии «инженер-мехатроник». За ними — будущее инженерной службы компании.

Сотрудники «Русагро» обеспечены бесплатными обедами. Туда, где нет возможности организовать кухню, привозят готовые порции. Со времени пандемии появилась и пришлась всем по вкусу хорошая традиция — витаминные дни: сотрудников угощают фруктами. Но этим забота о здоровье людей не исчерпывается. Все работники участвуют в программе добровольного медицинского страхования.

Такой грамотный подход к производству и работе с кадрами даёт возможность компании «Русагро» успешно идти вперёд!

Автор: Юрий Роганов

Оставить комментарий