Главная / Издания / Оливье карман не тянет?

Оливье карман не тянет?

Оливье карман не тянет?
07 декабря 2022

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Кузнецов

МК в Саратове

№50 (1319) 7.12.2022

Саратовцам придётся раскошелиться на новогоднее застолье

Эксперты РЭУ имени Плеханова подсчитали, что в этом году праздничный стол обойдётся российской семье примерно в 12 тыс. руб. (в расчёте на четырёх человек). Из-за невысокого улова в этом году дорожает красная икра — в саратовских магазинах стоимость баночки уже стартует от 500 руб. Но есть и хорошие новости: стоимость салата оливье в этом году снизилась. «МК в Саратове» выяснил, какие праздничные салаты на новогодний стол окажутся самыми бюджетными.

Доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева рассказала одному из информационных агентств, что стоимость продуктов для новогоднего стола в среднем за год подорожала на 14%. 

Для расчёта специалисты взяли цену ингредиентов для оливье и сельди под шубой, красной рыбы и икры, нарезок овощей, сыра, сырокопчёной колбасы, шоколадных конфет, торта, мандаринов, тарталеток и сливочного масла, а также шампанского и сока. В итоге благодаря росту цен на рыбные и мясные деликатесы семья из четырёх человек потратит на праздничный стол 12 тыс. руб. с дорогими напитками и 5 тыс. руб., если на Новый год будут куплены недорогие соки и шампанское. Понятно, что это ориентировочные подсчёты, а стоимость продуктов для новогоднего стола отличается в зависимости от марки продукта и его бюджетности.

Специалисты Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») на основе данных Росстата рассчитали стоимость салатов оливье и сельди под шубой, обнаружив, что четыре порции оливье подешевели, в сравнении с прошлым годом, на 0,4% (или 1,6 руб.) — мелочь, а приятно. В результате салат обойдётся в 375 руб., а «шуба», подорожавшая на 4,6%, — в 225 руб. на четыре порции. Для приготовления оливье эксперты взяли классический рецепт: 500 г картошки, 200 г моркови, 4 яйца, 300 г варёной колбасы, репчатый лук, банка зелёного горошка, 400 г солёных огурцов и майонез. Оказалось, что салат подешевел по причине удешевления сезонных овощей в этом году, зато прибавили в цене майонез, репчатый лук и куриные яйца. Горошек, как считают специалисты «Руспродсоюза», не подорожал — 80 руб. банка.

Мониторинг «МК в Саратове» показал, что консервированные бобовые начали расти в цене ещё с весны. И сегодня самую бюджетную банку зелёного горошка можно приобрести в среднем за 50 руб. Марки «Бондюэль», «Глобус», «Фрау Марта» продаются в сетевых магазинах по 75-110 руб. за банку. Ещё один компонент оливье — варёная колбаса, повышается в цене практически ежемесячно, начиная с 2021 года (о чём свидетельствует Саратовстат). Наш регион по стоимости этого продукта лидирует в Приволжском федеральном округе. Сейчас килограмм колбасы, по данным статистиков, продаётся по 430 руб. Да и картофель (второй важный компонент салата), по информации ведомства, стоит 25 руб. кило, в то время как в магазинах и на рынках города его цена составляет от 25 до 47 руб. Соответственно, стоимость готового салата у каждой хозяйки будет существенно отличаться.

Что касается сельди под шубой, то, несмотря на невысокую стоимость свёклы и моркови (25 руб. за кг), селёдку дешевле 280-290 руб. за кило найти в Саратове проблематично. Поэтому бюджетным такое блюдо не назовёшь. Самыми экономичными салатами новогоднего ужина можно назвать винегрет (при наличии собственной консервации) и салат морковный, который в советские времена часто появлялся на праздничных застольях. Для приготовления на четыре порции потребуется 600 г моркови, 3-4 зубчика чеснока, 200 г майонеза, соль и перец по вкусу. В итоге его стоимость составит около 100 руб. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий