Главная / Издания / Агломерация загадок

Агломерация загадок

Агломерация загадок
14 декабря 2022

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове

№51 (1320) 14.12.2022

На фоне банкротства предприятий в Саратове ждут притока многомиллиардных инвестиций

Чрезвычайно противоречивое впечатление произвёл обнародованный мэрией Саратова инновационный план развития областного центра. С одной стороны, там сказано, что «проводимая в администрации муниципального образования инвестиционная политика направлена на поддержку конкурентоспособности ведущих предприятий города, снижение административных барьеров, сопровождение перспективных инвестиционных проектов и установление взаимовыгодного сотрудничества с инвесторами во всех отраслях городского хозяйства». С другой — сразу же вслед за этим бодрым заявлением следует перечень саратовских предприятий, находящихся в тяжёлом финансовом или предбанкротном состоянии. И каких предприятий! Тех, что когда-то составляли гордость саратовской промышленности.

«Трансаммиак» — из-за снижения объёма заказов находится в режиме простоя с 9 марта 2022 года. 

Саратовский резервуарный завод: заказов всё меньше, рынки сбыта сокращаются, усиливаются проблемы с логистикой. 

Завод силикатного кирпича. Здесь распространение коронавирусной инфекции спровоцировало резкое падение покупательского спроса на готовую продукцию. Отсюда снижение уровня реализации этой продукции, спад производства и сильное уменьшение прибыли. 

Саратовский полиграфический комбинат демонстрирует снижение объёмов производства и продаж, недостаток прибыли, низкую платёжеспособность и прочие беды. 

На ДСК «ГРАС-Саратов» суровой явью стала невозможность исполнения обязательств перед кредитной организацией, контрагентами, налоговыми органами. Короче, полная финансовая пропасть.  

На заводе АИТ тоже копится задолженность по обязательствам, а повышать цену на продукцию по ранее заключённым контрактам в одностороннем порядке невозможно. 

Высокий износ оборудования и, как следствие, спад производства составляют головную боль руководства завода силикатных материалов.  

Завод газовой арматуры также страдает от недостатка заказов, а деятельность завода русской керамики и вовсе остановлена из-за огромной задолженности по налогам. 

А ведь этот скорбный список может быть продолжен. На прошлой неделе прокуратура области сообщила, что руководство Саратовского завода резервуарных металлоконструкций — РМК — после многочисленных обращений надзорного ведомства в суд (таких заявлений было 448) наконец-то погасило многомиллионную — 24 млн 300 тыс. руб. — задолженность перед работниками по зарплате. Причём такая ситуация возникает на РМК не в первый раз. 

Относительно недавно признали банкротом и некогда знаменитый завод «Тантал». Региональное управление МЧС сообщило неделю назад, что его корпуса уже третий раз за год кто-то целенаправленно поджигает. Причём в последний раз очаги возгорания были обнаружены в трёх местах, то есть поджигали с трёх сторон. 

Какие же могут быть инвестиции? Этот вопрос корреспондент «МК в Саратове» задал директору Центра развития Саратовской агломерации и индустриальных парков, губернатору Саратовской области в 1996 -2005 гг. Дмитрию Аяцкову.

«Завод РМК — уникальное предприятие. Последним эффективным директором там был Андрей Новицкий. Потом вместо него пришли люди, которые стали пилить, делить, что-то выкручивать — отсюда негативный результат. Завод “Тантал” при руководстве Георгия Умнова был лучшим в Министерстве электронной промышленности страны. Недавно я побывал там, и мне просто плакать захотелось. 

Старая команда всячески тормозила развитие бизнеса — все нормативные акты по инвестициям принимались ещё в 2012 году. Прошло ровно десять лет, и мы только-только начинаем работать в этом направлении. Но теперь у нас новая команда, и мы уверенно смотрим в будущее», — ответил Аяцков.

Дмитрий Фёдорович сказал, что на федеральном уровне приняты программы, согласно которым на развитие Саратовской агломерации, где сейчас проживает полтора миллиона человек, должно быть направлено до 2030 года 650 млрд руб. инвестиций: «Не хватает малого — закона об агломерации. Он должен быть принят на местном уровне, проект уже есть. Хотя по-прежнему много бюрократизма, и из-за неразворотливости власти жители вновь созданной агломерации получили больше проблем, чем благ. Но я верю, что это исправимо, у нас хорошие лоббисты на федеральном уровне».

По мнению первого губернатора Саратовской области, главная проблема заключается в том, что люди в массе своей не обладают информацией о том, что такое агломерация, что такое индустриальные парки, какая от них может быть польза конкретному человеку. Прежде всего это означает со­здание большого числа рабочих мест — порядка десяти тысяч. Значит, миграционные потоки оттока рабочей силы из нашего региона должны прекратиться, работать и зарабатывать можно будет в родных местах. 

Так что банкротства банкротствами, а светлого будущего потерять из вида саратовцам не рекомендуют.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий