Главная / Издания / Быть первыми - большой труд

Быть первыми - большой труд

Быть первыми - большой труд
21 декабря 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№52 (1321) 21.12.2022

Коллектив КФХ Нурлана Таспаева завершил сельскохозяйственный год на отлично

Труд работников села в сложный по погодным условиям 2022 год можно назвать героическим. Помогали в работе профессионализм, большое трудолюбие и, что самое важное, оптимизм людей. 

За последние лет сорок даже бывалые земледельцы не помнили, чтобы была такая ненастная осень. Начиная с середины сентября, весь октябрь и ноябрь по всей территории области шли непрерывные дожди, отодвигая уборку поздних сельскохозяйственных культур к зиме. Радовали только посевы зеленеющих озимых культур и запасы влаги в почве, что обязательно должно сказаться на урожае в будущем году.

Мороз и солнце — день чудесный

Когда мы побывали в хозяйстве Нурлана Таспаева, которое территориально находится в Чкаловском муниципальном образовании Краснокутского района, здесь практически завершали уборку подсолнечника. Зимнее солнце наконец-то выглянуло на пасмурное небо, и настроение у комбайнёров было приподнятым. Правда, холодный с морозцем ветер напоминал, что на дворе декабрь, но в кабинах машин было тепло и уютно. 

Только что подвезли обед к комбайнам, здесь же стояли КамАЗы с прицепами под погрузку семечки. Так что было немного времени, чтобы поговорить с комбайнёрами и водителями. Сделали фотосессию и даже проинформировали интересующихся о ситуации на полях области. Наши собеседники все в один голос говорили, что год, несмотря на сложные погодные условия и напряжённую работу, сложился в хозяйстве хорошо. Урожай чкаловцы вырастили на полях достойный, убрали всё без потерь, так что результатами в коллективе довольны. 

…Небольшой перерыв закончился, и комбайны друг за другом ушли к дальнему краю поля. Только к вечеру комбайнёры сменятся, и уборка подсолнечника продолжится до утра. Так и будут люди работать в две смены, пока не уберут последние гектары подсолнечника. Кстати, эта культура показывала с первых дней уборки в среднем 14-15 центнеров с гектара, а на поле, где мы побывали в тот день, по словам комбайнёров, «сыпало» по 17 центнеров. Словом, мороз почти под 10 градусов был не страшен…

…Завораживающим струящимся потоком в кузова КамАЗов сыпалась семечка, а «Акросы», выгрузив бункера, вновь и вновь отправлялись в поле за новыми тоннами «чёрного золота». Все силы в эти дни бросили в хозяйстве Таспаева, чтобы убрать до грядущих снегопадов и ледяных дождей последние гектары подсолнечника. 

Технологических возможностей стало больше

Хозяйство Нурлана Таспаева образовалось в 2005 году на базе СХПК «Чкаловский», где к этому времени уже было введено конкурсное управление. Начинать с нуля было очень нелегко, но сельчане, которые передали свои паи в обработку Таспаеву, доверяли 30-летнему агроному бывшего совхоза «Чкаловский».

За семнадцать лет работы КФХ много произошло событий и перемен, и сегодня сельхозпредприятие Нурлана Таспаева считается одним из самых крупных и успешных хозяйств Краснокутского района. С 2007 года судьба его связала с краснокутским фермером Виктором Кортель, который стал ему настоящим другом и единомышленником. С 2013 года они взяли под свою опеку Краснокутскую селекционную опытную станцию, которая по вине рейдеров оказалась в плачевном состоянии. Выплатив многомиллионные долги, Кортель и Таспаев помогли научному учреждению, которое знаменито на весь мир своими уникальными сортами, вновь заработать в полную силу. Это был настоящий пример государственного частного партнёрства. Именно тогда Нурлан Таспаев по настоянию Виктора Кортель возглавил Краснокутскую СОС. После скоропостижной смерти своего друга глава крестьянско-фермерского хозяйства Нурлан Таспаев взял на себя ответственность помогать селекционной опытной станции. И сегодня сотрудничество науки и производства успешно продолжается.

Каким же стало за семнадцать лет КФХ Нурлана Таспаева? Сегодня здесь в обработке 15 тыс. гектаров земли, современный парк техники и профессиональный коллектив, который является гордостью руководителя. Вот и в этом году, когда Нурлану Султангалиевичу летом пришлось перенести сложнейшую операцию, коллектив его не подвёл. Уборочные работы на полях озимой пшеницы и яровых культур были проведены быстро и без потерь. Именно так могут поддержать в трудную минуту настоящие степняки.

— Несмотря на сложные погодные условия, этот год стал для нас самым результативным за всю историю нашего хозяйства, — говорит глава КФХ Нурлан Таспаев. — Валовый сбор зерна озимой пшеницы и яровых культур составил 22 тысячи тонн. Если говорить об урожайности, то мы в тройке лучших хозяйств района. С каждого гектара в среднем получили по 44 центнеров пшеницы. Ячмень дал 30 центнеров, нут — 15 центнеров, сафлор 12 центнеров с гектара. 

Добавим, что хозяйство Нурлана Таспаева первым в районе намолотило 10 тысяч тонн озимой пшеницы. Более 5 тыс. тонн зерна пошло на Краснокутский элеватор третьим классом. Всего же более 18 тыс. тонн зерна озимой пшеницы было отправлено на хранение на элеватор, часть — на семенной материал, остальную продукцию разместили в своих зерноскладах. 

— Сегодня в сельскохозяйственном бизнесе очень важны партнёрские отношения, — говорит Нурлан Таспаев. — И я хочу поблагодарить за доброе отношение к нам, сельхозникам, директора Краснокутского элеватора Алексея Валентиновича Худошина. Для него важно прежде всего дело, которым живут аграрии.

Кстати, как мне сказали старожилы-хлеборобы, нынешний урожай в КФХ Таспаева стал рекордным и по сравнению с показателями знаменитого совхоза «Чкаловский». Здесь в урожайные годы самый высокий валовый сбор доходил с такой же площади до 16 тыс. тонн зерна. 

Сегодня в КФХ есть весь необходимый набор техники: десять комбайнов, два из которых купили в этом году. Самым большим приобретением стали пять КамАЗов, теперь в работе задействованы все семь машин. Для боронования почвы здесь также используют тракторы «Алтаец», но недавно на них поставили новые двигатели и мосты, так что техника получила новый ресурс. Для пахотных и других работ в ходу — «Кировцы», но в планах приобретение ещё более усовершенствованных тракторов. Есть набор современных 21-метровых бороновальных сцепок, но приобрели недавно и 15-метровые. На посевных работах используются современные сеялки точного высева. На днях придёт ещё один импортный погрузчик, которому найдётся много работы на зерноскладах. Но главное, на всей этой технике есть кому работать. КФХ является основным работодателем в селе Чкалово, и заработная плата в среднем по хозяйству составляет 60 тыс. рублей. Плюс социальные гарантии, спец-одежда, бесплатное питание.

И ещё. Если раньше хозяйство в основном специализировалось на выращивании озимой пшеницы и продукцию размещало на Краснокутском элеваторе, то сейчас, при пятипольном севообороте появилась потребность в хорошей производственной базе с новым мехтоком, для которого уже закупили оборудование фракционного очистителя зерна ОЗФ-80. Но зерно озимой пшеницы будет, как и прежде, храниться на элеваторе — экономически выгодно. 

Здесь уже на будущей производственной базе  установили электронные весы, возвели металлические конструкции первого из пяти планируемых зерноскладов. Стоит задача создать хранилище с общим объёмом до 15 тыс. тонн зерна. Задача непростая и не одного года, работы предстоит очень много. Но это развитие, это шаг вперёд.

— Современная техника должна быть на производстве не только для повышения эффективности производства, — считает руководитель, — но и в первую очередь, в целях создания условий для работы людей. 

Земля откликается на старание людей

— Конечно, в сельском хозяйстве многое меняется. Пришли новые технологии. Техника стала более производительной, — говорит канд. с.-х. наук Нурлан Таспаев. — Но самое главное, мы расставили приоритеты в наборе культур. Если раньше в совхозе сеяли лишь 2,5 тысячи гектаров озимой пшеницы, то мы увеличили клин озимых. Под урожай 2022 года мы засеяли 5,5 тысячи гектаров озимой пшеницы. И не прогадали. А тут ещё во время налива зерна прошёл дождь, так что пшеничка порадовала урожаем. 

Надо сказать, что Нурлан Султангалиевич, как агроном, старается бережно относиться к земле. Не так давно в хозяйстве провели подробный агрохимический анализ почвы и выявили недостаток некоторых микроэлементов, стали активнее и целенаправленнее работать с минеральными удобрениями. Оказалось, почве не хватало в первую очередь серы. Был изучен и этот вопрос. Оказывается, что сера — жизненно необходимый минерал, без которого невозможны многие биохимические процессы. Ну что ж, век живи — век учись…

По мнению фермера, сегодня у любого сельхозтоваропроизводителя есть возможности использовать полный комплекс средств защиты — поставщиков препаратов предостаточно. Так что в чкаловском хозяйстве стараются давать растениям всё, что требуется для качественного развития.

Говорили мы и о том, что сегодня многое в работе сельхозпредприятий регулирует зерновой рынок, и порой трудно понять: правильно ли этот рынок отражает ситуацию в сельском хозяйстве? В любом случае обвал цен на зерновую продукцию в этом году стал бичом для растениеводов. И всё же, надеясь на лучшее, хозяйство Таспаева посеяло на паровом поле в этом году 5 тыс. гектаров озимой пшеницы, оставив на весенний сев одну тысячу гектаров под яровую мягкую пшеницу, 500 гектаров — под яровую твёрдую пшеницу и в рамках севооборота прошлого года столько же гектаров под посев нута, ячменя, сафлора и подсолнечника. Радует, что в почве сейчас накопился большой запас влаги, так что стоит задача провести весенний сев в лучшие сроки, чтобы максимально использовать эту влагу. 

— Мы работаем на своей земле в основном с сортами Краснокутской опытной станции. Считаю, что в этом тоже наше преимущество, ведь эти сорта созданы для природно-климатических условий нашей зоны. Но мы также занимаемся и испытанием сортов озимой пшеницы ростовской селекции в рамках соглашения с селекционным центром, часть площадей отводим под производство семян, — говорит Нурлан Султангалиевич. — Думаю, что наши земли могут стабильно давать в среднем 30-40 центнеров зерна озимой пшеницы. В любом случае к повышению урожайности надо стремиться. Интересует нас и яровая твёрдая пшеница. Пока весь собранный урожай лежит на складах, посмотрим, какие цены будут в начале следующего года на эту культуру. Будет ли она востребована на рынке? От этого зависит увеличение клина под эту культуру. Но то, что в нашем хозяйстве будет многокультурье, — это точно. Какая-то из культур может в разные климатические годы стать страховкой для других культур. Но чтобы от земли была отдача, нужно душу в землю вложить, надо жить работой, — уверен Нурлан Таспаев.

Рядом единомышленники

Побывали мы и на озимом поле. Посевы вошли в зимовку в хорошем состоянии. Нужен, конечно, снежный покров, но зима только началась. Вслед за нами на поле подъехали бригадир Владимир Бурмистров, а также брат Нурлана — Руслан Таспаев. Он как главный инженер отвечает за всю техническую часть в хозяйстве. Познакомились и с Михаилом Кузнецовым — он отвечает за все машины на предприятии. Нурлан Султангалиевич назвал ещё двух своих помощников, которые с ним работают с первого дня организации КФХ. Это Сергей Джумашкалиев и бригадир животноводства Рашид Ахметов. Команда специалистов, по мнению главы КФХ, сильная, не первый год работает в сельском хозяйстве, а главное, есть чувство локтя, поддержка друг друга.

Вообще Нурлан Таспаев доволен, как складываются его судьба и судьбы близких ему людей. С ним работает не только его родной брат Руслан, но и два его сына: Нурсултан и Самат. Старший сын Нурсултан работает агрономом на опытной станции и занимается наукой. Сейчас пишет диссертацию по селекции нута, а руководит его работой доктор сельскохозяйственных наук, знаменитый селекционер На-дежда Ивановна Германцева. Кстати, в эти минуты Нурсултан находился за штурвалом комбайна на соседнем поле, а младший Самат должен выйти в ночь, работать во вторую смену на ЗИЛ-130 на отвозе маслосемян подсолнечника. 

Доволен выбором сельскохозяйственных профессий своих детей и внуков старший Таспаев — Султангали. Он всю свою жизнь трудился в сельском хозяйстве, работал главным зоотехником в соседнем хозяйстве. И хотя Султангали давно уже на пенсии, он всегда интересуется делами в хозяйстве старшего сына.

Животноводство — дело нужное в хозяйстве

— Сердце радуется, глядя на всю эту красоту, — высказал своё мнение наш спутник, когда мы подъехали к пасущимся на посевах озимых тёлочкам казахской белоголовой породы. — Настроение поднимается. Вреда растениям коровки точно не принесут, а зелёный корм как нельзя им был кстати. В январе-феврале в этом гурте ожидается отёл первотёлок. 

И на самом деле животные были крупные, лобастые, со смешными кудряшками на голове. Настоящие красотки!

Чуть вдалеке паслось маточное стадо русской комолой породы. Тоже на удивление красивые животные, только чёрной масти. Здесь на днях начнётся отёл, и люди к нему уже подготовились.

— Животные этих пород неприхотливые к еде, быстро приспосабливаются к перепадам температуры, а также при хорошем уходе очень быстро набирают вес, — подчеркнул руководитель хозяйства. — Сегодня у нас более 500 голов маточного поголовья мясного скота, и мы ждём хорошего результата от отёла. Проводим, как правило, искусственное осеменение, работаем по договорам с фирмой «Адонис», где очень грамотные специалисты-осеменаторы.

Хозяйство Таспаева занимается животноводством уже не первый год. И только выигрывает, получая доходы от животноводства. Первое время была проблема с кадрами пастухов, но повышение заработной платы до 30 тыс. рублей в месяц решило данную проблему. Плюс к концу года животноводам выдают ещё одну зарплату в размере 50 тыс. рублей и 5 тонн зерна. 

Кроме крупного рогатого скота мясной породы, в хозяйстве есть 1300 овец — это маточное поголовье. В нынешнем году имеющиеся все пять старых кошар были капитально отремонтированы, так что окот животных пройдёт в хороших условиях. Построены два помещения и для коров, в планах на следующий год — построить ещё коровник и огородить территорию. Летом животные находятся в трёх летних лагерях, которые располагаются на местных прудах. Словом, в КФХ планируют не только развитие растениеводства, но и мясного животноводства. Мраморное мясо востребовано сегодня на рынке. Немаловажно и то, что у жителей села есть хорошо оплачиваемая работа. 

Социальные ориентиры

В то день мы встретились с главой администрации Чкаловского муниципального образования Людмилой Гришиной, которая с большим уважением отозвалась о своём депутате районного собрания Нурлане Таспаеве.

— Хозяйство Нурлана Султангалиевича самое крупное на территории нашего округа, и он всегда и во всём помогает в работе сельской власти. Очень неравнодушный человек, — подчеркнула Людмила Ивановна. — Мы стараемся участвовать в различных муниципальных, региональных и федеральных программах, но когда нам не хватает средств, наши депутаты, Нурлан Султангалиевич Таспаев и Сергей Николаевич Зарщиков, обязательно приходят на помощь. Например, когда мы ремонтировали школьный спортзал. А недавно Нурлан Султангалиевич полностью оплатил установку пожарной сигнализации в школе. Да мало ли проблем на селе, на социальных объектах? 

Оживает в последние годы село Чкалово, которое когда-то было одним из самых крупных сёл района. Недавно здесь в рамках региональной программы выделили субсидии на ремонт сельских дорог и были заасфальтированы все улицы села. Это был настоящий праздник для всех жителей Чкалово! Профинансировал подготовку проекта опять Нурлан Таспаев. 

— Чем больше ты отдаёшь своей души, тем больше к тебе добро возвращается, — уверен Нурлан Султангалиевич. — А для села и его жителей эта истина важнее всего. Да, грустно, что много молодёжи в разные годы уехало из Чкалово, что у нас мало остаётся детей в селе. Но мы всё сделаем, чтобы сохранить школу. Для нас с коллегой Сергеем Николаевичем важно помогать селу в решении социальных проблем. Так было и так будет. 

P. S. Когда этот материал готовился в печать, в хозяйстве Нурлана Таспаева все полевые работы были завершены. Начались отпуска у механизаторов и водителей, но продолжается работа в животноводстве. В селе и зимой работы хватает. 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий