Главная / Издания / Линии жизни

Линии жизни

Линии жизни
21 декабря 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№52 (1321) 21.12.2022

Говорят, врачи - это те, кто дорисовывает на наших ладонях линию жизни

О какой бы отрасли мы ни говорили, речь идёт прежде всего о людях, чей труд выдвигает эту отрасль на передовые позиции, чей профессионализм позволяет достигать вершин и уверенно стремиться к новым победам.

Наш сегодняшний рассказ — о двух людях, которыми действительно гордится не только медицинское сообщество, но и регион в целом. Именно про них говорят: медик от бога. Итак, знакомьтесь…

Светлана Герман, главная медицинская сестра областной клинической больницы: 

«Я родилась медиком»

Когда-то все ребята в детском саду в далёком северно-казахстанском городке, где прошло детство нашей героини, были под «медицинским патронажем» маленькой Светы. А студенты-медики, проходившие практику в больнице по соседству с домом, казались чуть ли не небожителями. 

Да и само имя для новорождённой девочки когда-то выбрали в честь медсестры, спасшей жизнь Светиному отцу.

Свой трудовой путь Светлана Герман начала в кардиоцентре 2-й городской клинический больницы Саратова. Экстренная хирургия, реанимационное отделение — начав с самого сложного, что можно только представить, Светлана Александровна, по её словам, приобрела бесценный опыт, который потом не раз помогал находить выходы даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. И столь же бесценного учителя — анестезиолога-реаниматолога Николая Гургеновича Вартаньяна, научившего молоденькую сестричку всем тонкостям реанимационных мероприятий. 

По мере того, как росло мастерство, расширялись и профессиональные горизонты. В новый, только что открывшийся роддом № 4 Светлана Александровна, которой на тот момент было всего 23 года, перешла уже в качестве старшей медсестры. И опять ей повезло с учителями: заведующей детским отделением Людмилой Михайловной Лариной и заместителем главного врача Аллой Анатольевной Шостак. Именно они научили главному, на взгляд Светланы Александровны, принципу руководителя: если ты не можешь правильно организовать свой рабочий день, никогда не сможешь руководить коллективом. 

Областная больница стала третьим местом работы нашей героини — здесь она трудится со дня открытия учреждения в нынешнем здании. 

— Ни одного дня я не пожалела о выбранной специальности, — признаётся Светлана Герман, — поскольку даже работу старшей медицинской сестры сегодня не назовёшь рутинной, а что уж говорить о главной…

На самом деле говорит о своей работе Светлана Александровна с вдохновением. Особенно о том, что удалось сделать за прошедшие годы. А проверкой на прочность стала недавняя пандемия, когда в течение двух суток необходимо было развернуть инфекционный госпиталь более чем на 400 коек и переформатировать всю работу стационара в новых условиях.

Инновацией в лечебном процессе учреждения стало открытие кабинета централизованного обезболивания. 

При непосредственном участии Светланы Герман выстраивалась и система подготовки кадров: сейчас больница стала основной базой для прохождения практики студентами областного и городского медицинских колледжей. Относятся здесь к ребятам по-особенному: в каждом видят своего будущего сотрудника. Как итог — после окончания учебного заведения выпускники приходят отлично подготовленными к работе. А ещё на базе больницы организован и успешно работает учебный центр, через который проходят все студенты, волонтёры, сёстры милосердия и пр.

— Я очень благодарна руководству больницы за то, что оно всегда прислушивается к нашим идеям, идёт навстречу, — делится Светлана Герман. — А вместе мы делаем всё возможное для того, чтобы Областная клиническая больница по-прежнему оставалась лидером региональной системы здравоохранения.

Как руководитель Светлана Александровна мечтает о том, чтобы её сестрички имели возможность ещё больше учиться, повышать квалификацию, развиваться. Как женщина — чтобы её гордость, её доченька — Анна Герман, между прочим! — была здорова и счастлива.

Как медик, не понаслышке знающий цену жизни и неоднократно убеждавшийся в бесповоротности смерти, надеется и верит в одно — в мирную жизнь на всей Земле.

 

Сергей Урядов, заведующий эндоскопическим отделением ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница 

№ 8», главный специалист по эндоскопии министерства здравоохранения Саратовской области:

«Работаем на предупреждение»

Второй герой нашего сегодняшнего материала также родился в совершенно немедицинской семье. Но тоже с детства точно знал, что жизнь свою посвятит медицине. Уже в школе, когда все одноклассники готовились к выпускным экзаменам и поступлению в вузы, Сергей Урядов успевал работать санитаром в хирургическом отделении родной Петровской районной больницы. Заметим, кстати, что школу при этом он окончил с серебряной медалью.

— Сколько я себя помню, а это примерно с трёх лет, я всегда хотел стать врачом. И до сих пор я очень доволен своей работой, — признаёт Сергей Евгеньевич.

Правда, изначальная мечта была стать хирургом. Но затем, уже в мединституте, когда на практике поближе познакомился с работой врачей многих специальностей, пришёл к мысли, что надо стать не только хирургом, но и заняться эндоскопией.

— Это на самом деле очень интересно — диагностировать заболевания органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной и бронхолёгочной системы, — рассказывает Сергей Урядов.

Отличную школу в своё время удалось пройти, работая с такими выдающимися медиками, как академик Владимир Кошелев, профессор Юрий Шапкин, профессор Юрий Чалык и многими другими специалистами экстренной и плановой хирургической помощи. Эти люди стали своеобразным ориентиром для молодого врача, установив планку профессионализма на максимальную высоту. 

Впрочем, даже сегодня, будучи доктором медицинских наук и доцентом кафедры общей хирургии Саратовского медуниверситета, выйдя на региональный уровень и став главным специалистом областного министерства здравоохранения, Сергей Урядов не устаёт учиться новому. 

Поэтому на стенах его кабинета наряду с благодарственным письмом Президента России Владимира Путина — многочисленные сертификаты и дипломы. И как истинное признание профессионализма — премия всероссийского портала «ПроДокторов», первое место в рейтинге врачей-эндоскопистов по мнению пациентов на 1 ноября 2022 года.

Мой собеседник очень любит свою работу, это становится понятно с первых же минут разговора. И даже когда Сергей Урядов рассказывает о таком направлении, как диагностика онкологических заболеваний, основным лейтмотивом звучит то, что многим удаётся помочь, обнаружив болезнь на ранней стадии. 

— Раньше нам не всегда это удавалось из-за недостатка эндоскопов, но сегодня эндоскопическая служба больницы оснащена самыми современными видеоаппаратами с функцией вывода эндоскопической картинки на экран монитора, что позволяет увеличить изображение. При этом мы зачастую работаем уже на предупреждение развития многих заболеваний. Всё это стало возможным благодаря участию больницы в различных проектах, инициированных как региональным, так и федеральным министерством здравоохранения.

Эндоскопическое отделение, работающее сегодня как самостоятельное подразделение СГКБ № 8, действительно оснащено самым современным цифровым оборудованием экспертного класса.

— Я хотел бы выразить благодарность руководству нашего учреждения за то, что вникает в вопросы диагностики и лечения многих заболеваний с использованием гибкой эндоскопической аппаратуры, — подчёркивает Сергей Евгеньевич. 

А чтобы полнее представить объём работы отделения, приведём несколько цифр. В среднем за год специалистами выполняется свыше 6 тысяч исследований, при этом более 40% из них — лечебные эндоскопические вмешательства. Сергей Урядов лично выполняет более 30 эндоскопических манипуляций и оперативных вмешательств ежедневно. И при этом твёрдо убеждён: «Сначала надо быть человеком и только потом врачом». Наверное, именно эта человечность позволяет за более чем двадцатилетний период работы не утратить интереса к пациентам, сострадания к ним.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач России, профессор Сергей Урядов и сегодня постоянно совершенствуется, не упускает возможности узнать что-то новое и потому вместе с коллегами не реже трёх-четырёх раз в год выезжает на научные конференции различного уровня. И в будущее медицины смотрит наперекор всему с оптимизмом: 

— Я уверен, что всё, что сегодня происходит в мире, в конце концов закончится, а медицина и далее будет успешно развиваться. 

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий