Главная / Издания / Поёт село - живёт село!

Поёт село - живёт село!

Поёт село -  живёт село!
21 декабря 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№52 (1321) 21.12.2022

Нести своему зрителю радость и добро - основное кредо ансамбля «Матанечка»

В морозные декабрьские выходные Дом культуры села Яблоновый Гай принимал гостей — на его гостеприимной сцене прошёл отчётный концерт коллективов художественной самодеятельности. 

Песня строить и жить помогает

От ярких костюмов, перепевов-перезвонов создавалось ощущение, что вот-вот начнётся не официальное мероприятие, а настоящий праздник. 

Особого ощущения добавляла и выставка предметов народного творчества села Яблоновый Гай, раскинувшаяся в фойе. Собственно, там мы и обнаружили высоких гостей и попросили сказать пару слов о местных певуньях. 

— Яблоновый Гай — необыкновенное село, очень певческое, славится своими тружениками и, конечно, нашими работниками культуры, — рассказывает начальник отдела культуры администрации Ивантеевского муниципального района Валентина Пеканова. — В этом вопросе Яблоновому Гаю повезло, ведь в своё время сюда приехала работать Наталья Яньшина и с первых же дней взялась за организацию художественной самодеятельности на совершенно ином уровне. 

Особенно тёплые слова обращает Валентина Викторовна ансамблю русской песни «Матанечка», которым тоже руководит Наталья Яньшина:

— Коллектив удивляет своим творчеством, а самое главное, — в село стала приезжать молодёжь, которая с удовольствием также приобщается к русской песне.

— «Матанечка» — один из ведущих коллективов нашего района, — поддерживает коллегу директор центрального Дома культуры Ивантеевского муниципального района Ольга Яцик. — В нашем районе часто проводятся различные мероприятия, и ансамбль «Матанечка», который, как известно, имеет звание народного и полностью соответствует своему званию, является неизменным участников всех этих концертов.

По словам Ольги Александровны, коллектив ансамбля народной песни неоднократно представлял родной район на всевозможных праздниках и фестивалях, и все земляки гордятся их успехами и достижениями.

— Коллектив «Матанечки» — это гордость нашего села, — признаёт глава администрации Яблоново-Гайского муниципального образования Геннадий Баннов. — В нём принимают участие не только работники Дома культуры, но и учителя, сотрудники местной администрации. Сегодня мы не представляем жизни села без песни, недаром ведь было сказано: «Нам песня строить и жить помогает». 

А за кулисами кипели последние приготовления к выступлению. Оправлялись наряды, в нетерпении притопывали красные каблучки. Но вот прозвучали первые такты песни — и всё изменилось. Перед нами стояли настоящие русские павы, гордые, ослепительно прекрасные, да-да, те самые, которые и коня на скаку остановят.

И поплыли, поплыли красно-белым кружевным хороводом на сцену, к своему любимому зрителю, которому вместе с русской песней дарят они свою душу вот уже не один десяток лет. 

С любовью к песне, с любовью к зрителю

А первое выступление коллектива — тогда ещё без названия — состоялось действительно очень давно, в 1999 году, на юбилейном концерте, посвящённом 70-летию колхоза имени Чапаева.

— Всем понравилось наше первое выступление, — вспоминает руководитель ансамбля Наталья Яньшина, — и председатель колхоза решил, что мы обязательно должны продолжать, и даже распорядился пошить наши первые костюмы.

Вначале в репертуаре ансамбля были только народные песни — такие, например, как «Подари мне платок». Но так как песен в селе Яблоновый Гай — не перечислишь, брали и старинные, передающиеся из поколения в поколение, и просто те, что понравились. Но включали в репертуар и частушки под названием… «Матаня». 

Первая поездка коллектива была в Ершов на ежегодный районный фестиваль исполнителей народной песни «Что посеешь, то и пожнёшь». 

— Никто про нас тогда ещё не знал, — рассказывает Наталья Яньшина, — а мы и не подумали о названии. И тут единственное, что пришло в голову, — название тех самых частушек — «Матаня». Так и назвались. С этим именем получили и первую нашу грамоту. 

Напомним читателям, что «Матаня» — старое название разновидности частушки, возникшей именно в Поволжье и состоящей из двух строк и припева. Правда, задорные участницы ансамбля нашли и другое значение. Матаня — женщина, которая может и ткать, и прясть, но если что не по её, тогда уж берегись. В общем, как мы и говорили, «коня на скаку остановит». 

Впрочем, совсем скоро нейтральная «Матаня» трансформировалась в ласковую «Матанечку». Так коллектив обрёл настоящее имя и начал свою гастрольную деятельность.

Сначала выступали в районном центре, изредка выезжая на фестиваль «Что посеешь, то и пожнёшь». Коллектив при этом развивался, совершенствовался репертуар, появлялись новые костюмы. И в 2007 году на этом фестивале «Матанечка» получила диплом лауреата первой степени и была награждена поездкой в Нижегородскую область на фестиваль «Китежская Русь».

Именно после этой поездки «Матанечке» присвоили звание народного коллектива.

Сколько с тех пор было поездок и выступлений — невозможно перечесть! Объединяет их одно: где бы ни появлялись эти русские красавицы, вместе с ними приходил настоящий праздник под задорные дроботушки, под плавный хоровод, под задушевные казачьи песни. 

Попробовав пересчитать в гардеробной их концертные костюмы, мы сбились на втором десятке, а пошитых на заказ сапожек хватило бы на целую армию сороконожек. При этом каждый костюм, каждая его деталь сделаны вручную — за это в коллективе отвечают две рукодельницы: Галина Васильевна и Галина Александровна Тюсины.

Впрочем, если уж зашла речь о представлении членов коллектива, давайте лучше дадим слово руководителю ансамбля Наталье Яньшиной. Итак:

— Елена Селиверстова с первых дней в коллективе, и в том концерте, с которого всё начиналось, она тоже принимала участие. С первой песни также с нами и Валентина Любаева. Это наши уши, со своим идеальным слухом она подмечает всё и всегда говорит нам, где нужно отшлифовать мелодию. При этом Валентина играет практически на всех музыкальных инструментах.

Галина Васильевна Тюсина — наш главный дизайнер и модельер всех костюмов «Матанечки». Вместе с дочерью Галиной Тюсиной они влились в наш коллектив в 2010 году, чему мы очень рады. Все танцы, все разводки — это тоже их рук дело. За то, как мы выглядим — от ресничек до кружев на подъюбниках, тоже отвечают Галина Васильевна и Галина Александровна Тюсины. 

Лариса Решетова — наш соловей, своим высоким звонким голосом она ведёт у нас все подголоски.

Полина Логинова появилась в ансамбле совсем недавно, но сразу же стала участницей всех песен, она всё время на сцене. Очень рады мы появлению в коллективе и Кристины Костиной, с этим человеком очень приятно и комфортно работать.

А вот что мы услышали от участниц «Матанечки» про руководителя:

— Когда в нашем селе появился музыкальный специалист Наталья Яньшина, когда она поставила нас всех на сцену, создала сразу несколько коллективов, сплотила нас всех, мы стали петь совсем по-другому. Песни зазвучали на два, три, четыре, даже на пять голосов! Уровень исполнения поднялся неизмеримо выше прежнего. Благодаря Наталье Владимировне наши успехи стали известны далеко за пределами села, района и даже области.

Большую помощь оказывает и супруг Натальи Владимировны — баянист Дома культуры Пётр Андреевич Яньшин.

Не знаю, как обстояло дело тридцать лет назад, но сегодня каждый понимает: без серьёзной поддержки не то что гастролей и костюмов — выступлений в родном Доме культуры было бы не так много! Но «Матанечке» в этом вопросе повезло: всемерную поддержку ансамблю оказывает председатель колхоза имени Чапаева Александр Тюсин. 

Сам Александр Николаевич — очень скромный человек, и такой фразы, как «моё жизненное кредо», от него не услышишь. Однако знающие председателя много лет люди утверждают, что главным для него является принцип Льва Толстого: «Живут лишь те, кто творит добро».

Поэтому за время его руководства село поистине расцвело: восьмилетняя школа стала среднеобразовательной, в Яблоновом Гае были открыты детский сад, Школа искусств и новый Дом культуры. 

Поэтому всегда и во всём помогают председатель и правление колхоза «Матанечке» и сельской самодеятельности вообще. Наверное, потому что верят в принцип ещё одного классика, утверждавшего: «Красота спасёт мир».

 

Наталья Яньшина: «Для нашего коллектива русская песня — это наша жизнь. Без неё мы не можем обходиться. И на работе, и дома мы всё время поём русские народные песни. 

Песня русская — в берёзах, 

песня русская — в хлебах, 

На покосах, на морозах, 

на санях и на лугах. 

Песни русские такие, 

что охота подпевать! 

Сколько песен у России — 

никому не сосчитать». 

chapaevayablgay@rambler.ru

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий