Главная / Издания / Роман Бусаргин: «Мы должны встречать инвесторов с распростёртыми объятьями»

Роман Бусаргин: «Мы должны встречать инвесторов с распростёртыми объятьями»

Роман Бусаргин: «Мы должны встречать инвесторов с распростёртыми объятьями»
21 декабря 2022

Автор: Ирина Лихоман

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№52 (1321) 21.12.2022

Губернатор Саратовской области подвёл итоги 2022 года

Совсем скоро исполнится 100 дней с момента официального вступления в должность губернатора Романа Бусаргина. В интервью «МК в Саратове» глава региона рассказал об итогах социально-экономического развития области, реализации масштабных инвестиционных проектов, а также дальнейших планах благоустройства региона.

 

— Роман Викторович, с какими социально-экономическими итогами область подходит к концу года? 

— В первую очередь необходимо сказать о наших промышленных предприятиях. Они стойко преодолели сложности, связанные с санкциями. Многие не только сохранили производство и коллективы, но и стали наращивать объёмы. Такому развитию способствовала востребованность по импортозамещению. И это не просто отчёты и цифры. В нынешнем году лично побывал на большинстве предприятий. Обсуждали с руководителями проблемы, меры поддержки, перспективы. Например, «Балаковорезинотехника». Сейчас у завода очень большой заказ от АвтоВАЗа. Предприятие поставляет 100% ремней ГРМ для отечественных автомобилей указанной компании. Как понимаете, объёмы колоссальные. Ещё один пример — саратовское предприятие «ГЭКСАР», которое выпускает 99% автоматики для железнодорожных стрелок в России. И таких примеров очень много. Важно, что наши саратовские предприятия тоже обеспечивают оборонный заказ. Одно из основных производств — «Алмаз». Завод сейчас работает в усиленном режиме, выполняя задачи государственного масштаба. Встречался с коллективом. Там трудятся настоящие профессионалы и патриоты, которые понимают всю важность и ответственность своей работы. 

Самое главное, что на вышеуказанных предприятиях заботятся о сотрудниках. Оказывают им различную помощь, расширяют социальный пакет и постоянно ищут возможности увеличивать заработную плату. Понятно, что получается не всегда, но осознание, что работников нужно беречь, там есть. Тем более что обеспеченность кадрами — одна из самых актуальных тем на сегодняшний момент. Нехватка отмечается практически по всем направлениям. И это, как правило, рабочие специальности, подготовку по которым ведут наши учреждения среднего профессионального образования. В этом году мы начали актуализировать направления подготовки в техникумах и колледжах. Они должны соответствовать запросам экономики. Более того, учреждения начали заключать договоры с предприятиями и готовить студентов уже для конкретных производств. Многие начинают работать ещё до завершения обучения. Таким образом, мы решаем сразу две задачи — обеспеченность предприятий кадрами и трудоустройство выпускников. 

Если говорить в целом о предварительных итогах, индекс промышленного производства прогнозен будет на уровне прошлого года. С учётом логистических трудностей, я считаю, такой результат достойным. Мы не допустили резкого снижения и потерь. Один из самых главных показателей социально-экономического развития — средняя заработная плата. Ожидается, что по итогам года она составит 41993 рубля. За двенадцать месяцев рост составил 12,1%. Понятно, что это усреднённые показатели, но они тоже важны для общей картины и позволяют отследить тенденции. 

— Какова сегодня ситуация на рынке труда?

— Ситуация на рынке труда остаётся стабильной. Никаких рисков здесь не вижу. По состоянию на 1 ноября этого года уровень официально зарегистрированных безработных составил 0,6%. Вакансий в области очень много. Мы даже регулярно организовываем акции, когда специалисты службы занятости создают временные мобильные центры в общественных местах. Там все желающие могут узнать о предложениях на рынке труда, получить консультацию или попросить помощь в поиске места трудоустройства. 

Отдельно остановлюсь на реализации национальных проектов и государственных программ. Общий объём финансирования по ним в этом году составил 63,2 млрд рублей. А это в общей сложности 67 социальных объектов: детская и взрослая поликлиники в Саратове, стадион в Ртищеве, бассейн в Турках и многие другие. Только в школах областного центра за этот год было создано 1925 дополнительных мест. Кроме того, отремонтировано 17 домов культуры в сёлах, закуплено оборудование для 16 детских школ искусств, благоустроено 86 дворовых и 127 общественных территорий. Впервые по региональным программам начали ремонтировать школы и детские сады во всех районах области. Здесь поблагодарить за помощь нужно спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина. Благодаря его поддержке в регионе решаются даже самые проблемные вопросы.

— Роман Викторович, назовите самые ёмкие, важные для региона инвестиционные проекты 2022 года. Что делается для повышения инвестиционной привлекательности Саратовской области? 

— Из наиболее крупных инвестиционных проектов, которые были завершены в этом году, хочу отметить строительство солнечной электростанции в Дергачёвском районе, возведение комплекса для сушки, обработки, хранения и отгрузки зерна в Аркадакском районе, а также запуск производства полимерных композиционных компаундов на базе двух высокотехнологичных линий Саратовского завода полимерных материалов. И это только малая часть. В общей сложности инвестиционный портфель региона включает в себя 170 проектов на общую сумму более 800 млрд рублей (21 проект был привлечён в этом году). По итогам реализации планируется создать не менее 10 тысяч рабочих мест.

Помимо этого, есть много крупных проектов, реализация которых рассчитана на несколько лет. Среди них создание центра обработки данных ПАО «Сбербанк» в Балаковском районе, строительство западного обхода Саратовского узла Приволжской железной дороги и другие. Работа по ним не прекращается, так как за всеми этими проектами стоят новые рабочие места, налоговые отчисления, развитие инфраструктуры и области в целом.

Считаю инвестиционную привлекательность одним из ключевых аспектов. Здесь, в первую очередь, важно выстроить работу непосредственно с инвесторами. Бизнес хочет сразу иметь возможность оценить все плюсы и минусы территории, поэтому наша задача — максимально облегчить для него все процедурные моменты. Проще говоря, выстроить работу по принципу единого окна. Не раз отмечал, что мы должны встречать инвесторов с распростёртыми объятьями, сопровождать их на всех этапах, быть для них помощниками. Именно эту функцию возлагаю на министерство инвестиционной политики, которое было создано недавно. 

Нужно не забывать и о практических мерах поддержки. Мы работаем над созданием индустриальных парков, где инвесторам будут предоставляться льготы. Первая такая площадка появится на территории Гагаринского района Саратова. Сейчас активно ищем резидентов. Более того, мы внедрили региональный инвестиционный стандарт. Это система поддержки новых проектов. Она, например, включает в себя инвестиционную карту, на которую нанесены данные об инфраструктуре, ресурсах, тарифах и мерах поддержки. 

Правительством области также продолжается комплексная работа по развитию особой экономической зоны технико-внедренческого типа, в которой на данный момент зарегистрировано 6 резидентов. Заявленный объём инвестиций шести резидентов ОЭЗ составляет уже более 127 млрд рублей, планируется создание около 800 рабочих мест.

Ещё один проект — строительство нового завода по переработке цинкосодержащего сырья и производство оксида цинка. Он станет одним из элементов формирующегося в Балаковской агломерации металлургического кластера, включающего уникальные производства, логистическую инфраструктуру с возможностью отправки продукции, в том числе и по Волге.

— Дороги являются одной из самых актуальных и волнующих тем для жителей региона. Как вы оцениваете итоги дорожной отрасли в 2022 году?

— Общий объём финансирования только по региональным дорогам в этом году составил 16,184 млрд рублей. Из них регион получил в Дорожный фонд 8 млрд рублей благодаря поддержке председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Эти деньги позволили дополнительно провести ремонтные работы на участках общей протяжённостью свыше 408 километров. Одна из таких трасс Аткарск — Песчанка. Новые 38 километров асфальта соединяют райцентр с федеральной трассой Саратов — Пенза. Теперь местные жители могут доехать от Аткарска до Песчанки за 25-30 минут вместо полутора часов, как это было раньше. Думаем также над запуском по этой дороге общественного транспорта. Если у жителей есть потребность, будем принимать такое решение. 

Отремонтированные дороги — необходимое условие для развития населённых пунктов. При этом не важно, идёт речь о большом городе или о селе. Если в крупных городах дорогам уделяют большое внимание не первый год, то в небольших населённых пунктах эта проблема долго оставалась нерешённой. Именно поэтому принято решение направить на эти цели часть транспортного налога. Финансирование определяется из расчёта количества населения. При посещении районов всегда обращаю внимание на это направление и обсуждаю с жителями. Важно, чтобы приоритетность объектов для ремонта определялась самими гражданами. Они лучше знают, что необходимо сделать в первую очередь. Здесь многое, конечно, зависит от руководителей на местах, которые должны быть максимально погружены в проблемы людей. 

В следующем году в бюджете на развитие дорожной сети предусмотрено более 9 млрд рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов. Завершится ремонт важных региональных дорог, которые проходят по нескольким районам: Балаково — Духовницкое, Калининск — Екатериновка, Озинки — Перелюб, Перелюб — Пугачёв. Работы будут вестись на дороге, соединяющей Петровский и Екатериновский районы по маршруту Екатериновка — Бакуры — Асметовка — Сосновоборское — Петровск. Эта межмуниципальная трасса связывает самым коротким путём северные и северо-западные районы области. Запланировано построить и отремонтировать 13 мостов. Кроме вышеназванных путепроводов в Татищеве и в районе посёлка Жасминный, в список войдут мост через Большой Иргиз на дороге Горный — Берёзово, окончание ремонта моста через Глебучев овраг, ремонт путепровода на улице Ермощенко в Пугачёве.

На ремонт дорог в Саратове и Энгельсе планируется направить 846 млн рублей. Крупные объекты — дорога от улицы Жуковского до Плодородной в Саратове, улицы Колотилова, Пристанская, Ленина в Энгельсе. Большое внимание также уделяем мостовым переходам. Многие из них не ремонтировались годами и находятся не в лучшем состоянии. В этом году реконструкция ведётся на нескольких объектах, один из самых масштабных — строительство путепровода в Татищевском районе. Более двадцати лет его ждут 25 тысяч жителей, которые сейчас вынуждены иногда по часу стоять на железнодорожном перегоне в пробках. Первый этап строительства завершится в этом году. В 2023-м начнётся второй этап. Кроме того, началось возведение путепровода на улице Песчано-Уметской в посёлке Жасминный в Саратове. Я также поручил включить в программу ремонта на 2023 год аварийный путепровод на въезде в Саратов со стороны Алтынной горы. Кроме того, необходимо приступить к строительству моста на Новоастраханском шоссе в районе Зуборезного. Этот объект обсуждался на встрече председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина с жителями Заводского района. Отмечу, что в ремонте также нуждаются ещё несколько мостов в Саратове — путепроводы на 3-й Дачной на улице Ипподромной, на 1-й Дачной на улице Технической, на улице Орджоникидзе в Заводском районе. Выше-указанные объекты планируем включить в программу на 2024 год. До этого времени специалисты будут готовить необходимую проектную документацию.

— В Саратовской области продолжается реализация нацпроекта «Жильё и городская среда». Расскажите, что было сделано в 2022 году? Озвучьте планы по благоустройству на 2023-й год.

— В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в порядок приведены 127 общественных пространств и 86 дворовых территорий. На текущий момент работы завершены в полном объёме. Общая стоимость составила почти 367 млн рублей. 

Проекты благоустройства наших городов также стали победителями всероссийского конкурса. Гранты на общую сумму 490 млн рублей получили Аркадак, Балашов, Красноармейск, Маркс, Пугачёв и Шиханы. Сразу шесть городов. Такой результат у нас впервые. Это значит, органы местного самоуправления качественно и вовремя оформляют заявки, стараясь использовать все возможности для реализации своих проектов. Без этого сейчас никуда. 

Большое внимание в этом году уделяется ремонту тротуаров. Благодаря поддержке Вячеслава Володина завершилась программа реконструкции пешеходных дорожек в Саратове. Регион со своей стороны начал вести эту работу повсеместно. Дополнительные средства получили все муниципалитеты. И это не одноразовая акция. Планируем полностью решить этот вопрос за три-пять лет. Для этого в муниципалитетах вместе с жителями разрабатывают планы благоустройства, где будет определена очерёдность ремонта. В первую очередь это подходы к социальным объектам. 

В следующем году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено 673,8 млн рублей. На эти средства благоустроят 96 общественных пространств во всех районах и не менее 50 дворовых многоквартирных домов. 

С 2023 года также запускаем новые программы по строительству тротуаров и ремонту дворов в областном центре. Финансирование по каждой ежегодно составит порядка 300 млн рублей. Пешеходные дорожки постепенно начнут обустраивать в частном секторе, отдалённых посёлках и строящихся микрорайонах. 

— Роман Викторович, имеется ли в регионе стратегия оздоровления сферы жилищно-коммунального хозяйства? Как вы оцениваете ситуацию в сфере ЖКХ сегодня? 

— Одно из основных направлений сейчас — аварийное жильё. С 1 декабря у нас началась фактическая реализация новой программы переселения. Прошлую регион завершил досрочно. До конца 2023 года новые квартиры получат 7 тысяч жителей из 202 домов в 14 муниципалитетах. Речь идёт о зданиях, признанных аварийными с 1 января 2017 года. 

Треть финансирования этой программы регион должен найти сам. Нам пришлось привлекать заёмные средства. Конечно, непростое, но необходимое решение. Ведь речь идёт о безопасности людей. Хотел бы поблагодарить депутатов Саратовской областной думы, которые поддержали нас. Парламентарии осознают всю важность этого решения. Нам также предстоит расселить 24 дома в Лётном городке Энгельса. В решении этой проблемы нам помог Президент Владимир Путин. Он выделил средства, которые позволили начать процесс переселения.

Что касается модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Саратовской области, одобрили три заявки на общую сумму 2,138 млрд рублей. Это средства Фонда национального благосостояния. Мы также готовим такие заявки отдельно по теплоснабжению и водоснабжению. 

Кстати, нельзя забывать, что область у нас большая и в неё входят довольно засушливые районы. Для обеспечения ресурса там требуются дополнительные затраты. В текущем году шести районам Левобережья из областного бюджета выделено 211 млн рублей на ремонт и развитие систем водоснабжения. На многих территориях эти вопросы стоят очень остро. Стараемся искать дополнительные возможности, чтобы оперативно решить проблемы.

По итогам года в сельских населённых пунктах Александрово-Гайского, Дергачёвского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Питерского районов отремонтировали 54,5 километра водопроводных сетей. Отремонтировали также 18 и закупили 20 новых локальных очистных сооружений. Сюда входит ещё много чего, начиная от насосного оборудования, заканчивая системами автоматики. 

Продолжается реализация областной программы капитального ремонта многоквартирных домов. За семь лет работы провели работы в 3254 домах на общую сумму 5,6 млрд рублей. В следующем году планируется выполнить работы не менее чем в 350 домах (порядка 500 видов работ) на общую сумму более 500 млн руб. 

— Существенную роль в экономике региона играет сельское хозяйство — дотируемая и очень чувствительная к нехватке средств отрасль. В этом году аграрный сектор Саратовской области показал высокие результаты, расскажите о мерах поддержки местных аграриев.

— Да, в этом году наши аграрии собрали рекордный урожай. По состоянию на 1 декабря намолочено 6,5 млн тонн зерна. По сравнению с прошлым годом, рост составил 67%. По сбору зерна область лидирует в ПФО и входит в пятёрку лидеров по России. Мы также вошли в топ-4 регионов по производству маргарина, макаронных изделий, подсолнечного масла и майонеза, по пшену.

Завершена уборка сахарной свёклы — накопано 360 тысяч тонн. Этого достаточно, чтобы загрузить Балашовский сахарный завод. По валовому сбору овощей в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйства область тоже занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе. Замечу, что в этом году мы также перевыполнили план по введению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни — 42,8 тысячи гектаров. Что касается орошаемых земель, на 1 декабря уже введено 11,5 тысячи гектаров.

В животноводстве тоже достойные результаты. Во всех категориях хозяйств планируется произвести 172 тысячи тонн скота и птицы, 757 тысяч тонн молока, 936 млн штук яиц.

В общей сложности по итогам 2022 года объём производства продукции сельского хозяйства составит около 227 млрд рублей.

Что касается мер поддержки аграриев, то они очень обширны. Находимся с сельхозтоваропроизводителями и руководителями хозяйств, даже небольших, постоянно на связи — это помогает понимать их запросы. В этом году, например, гранты на развитие получили три сельскохозяйственных кооператива, пятнадцать семейных ферм. Ещё 15 грантов предоставлено фермерам по мероприятию «Агростартап». В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» благоустраиваются сельские территории, улучшаются жилищные условия граждан, развивается транспортная инфраструктура. В общей сложности по этому направлению в 2022 году предусмотрено финансирование в размере 191,1 млн рублей. 

Ещё одна важная мера поддержки — льготное кредитование. Аграрии ей охотно пользуются. На развитие АПК было привлечено 26 млрд рублей. Повысился лимит субсидий по краткосрочным займам. Ставки льготные — до 5%. Такой инструмент позволяет сельхозтовапроизводителям вкладываться в развитие и расширяться при нехватке собственных средств без серьёзных потерь. В цифрах общий объём государственной поддержки в АПК по итогам года составил около 3,5 млрд рублей. Значительная сумма была направлена на развитие мелиорации земель. Огромную помощь в этом направлении нашему региону оказывает Министерство сельского хозяйства РФ и лично министр Дмитрий Патрушев. 

Говоря о сельском хозяйстве, не стоит забывать и об уровне заработной платы. Тяжёлый труд аграриев должен достойно оплачиваться. За год удалось повысить показатель на 25%. Сейчас средний уровень оплаты труда по отрасли приближается к 40 тысячам рублей.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий