Главная / Издания / Современная кузница средств производства

Современная кузница средств производства

Современная кузница средств производства
21 декабря 2022

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№52 (1321) 21.12.2022

Город Хвалынск является площадкой для производства новых машин и технологий

Больше десяти лет АО «Строительные технологии и машины», которым руководит известный предприниматель Сергей Копша, поставляет предприятиям строительной индустрии российских регионов и Казахстана машины и оборудование, которые являются основой производства по технологии непрерывного формования железобетонных изделий на длинных стендах.

Буквально месяц назад на один из домостроительных комбинатов города Тольятти с завода «СТМ» был отправлен 50-й по счёту комплект машин, и вскоре там были запущены технологические процессы производства железобетонных изделий. Сейчас на выходе уже 51-й комплект машин, который будет отгружен для ЖБИ современного типа в город Гатчину Ленинградской области.

Страница в истории завода

Напомним, что технология безопалубочного виброформования появилась ещё в советские времена. Она была создана советскими учёными в конце 50-х годов прошлого столетия, но, к сожалению, не получила своего развития, а в 90-х годах «всплыла» в Европе. И вскоре Испания стала поставлять в Россию свои машины для производства железобетонных изделий по технологии непрерывного формования на длинных стендах. 

Сергей Копша со своей командой инженеров-конструкторов не только изучили иностранную технологию виброформования, но и продолжили разработки советских учёных, изменив сам принцип конструктивных решений. И с 2010 года технология безопалубочного виброформования получила своё новое развитие и была запатентована в Российской Федерации. С 2010 года в городе Хвалынске заработала новая производственная площадка компании «СТМ» на месте бывшего завода «ЭЛМАШ», цеха которого с большим трудом пришлось восстанавливать коллективу АО «СТМ». 

Уже тогда всем участникам строительной индустрии нашей страны было понятно, что технология безопалубочного виброформования «СТМ» — это принципиально новый подход к производству ЖБИ. География поставок продукции завода начиналась с Татарстана и вскоре стала расширяться от Владивостока до Калининграда. Все заработанные деньги руководство предприятия вкладывало в развитие производства, инфраструктуру, создание конструкторского центра и достойных условий труда на заводе. Одновременно шла огромная работа сторонников новых технологий с участием директора предприятия «СТМ» Сергея Копша по созданию машиностроительного кластера. Сообщества, куда вошли Национальное объединение участников строительной индустрии, Московский институт материаловедения, Екатеринбургские проектные институты, самарский НИИ Керамзит, институт КАЗНИИСА (г. Алма-Ата) и другие производственные научные структуры.

Потом, в 2015 году в строительной отрасли страны случился всем известный кризис. В тот год число обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз и достигло 2,7 тысячи. Объёмы производства на хвалынском предприятии, где уже к этому времени было произведено почти 20 комплектов оборудования для производства железобетонных изделий, резко упало. Несколько лет руководству предприятия «СТМ» потребовалось прикладывать немало усилий, чтобы удержаться на плаву и сохранить уникальный по своим профессиональным качествам коллектив.

С 2019 года начал увеличиваться рост заказов на производство машин и оборудования для домостроительных комбинатов. Начался новый период в судьбе предприятия «СТМ».

На заводе

Недавно мы побывали на заводе АО «СТМ» в Хвалынске и увидели своими глазами сегодняшний день предприятия.

…Цех с огромными пластиковыми окнами был наполнен светом от зимнего солнца и сотни светодиодных ламп. На площадках, где установлены токарные, сверлильные и другие станки, вовсю шла работа, как, впрочем, и на других участках. На выходе из цеха на рельсах поточной линии уже стояла готовая, с эмблемами «СТМ», машина, которая не сегодня-завтра станет главной участницей производства железобетонных изделий. А в другом конце цеха на технологической линии сборки над будущей машиной «колдовали» сварщики, монтажники, слесари… Машиностроительное производство требует особых профессиональных качеств, которыми обладает здесь каждый член коллектива. 

Когда предприятие начинало работать, в арсенале завода был станочный парк с советских времён. К 2010 году здесь насчитывалось около двухсот различных станков. Сегодня работает около ста единиц оборудования. Что можно, отремонтировали и восстановили, но многие станки выработали уже свой ресурс. Каждый год станочный парк обновляется, появились современные станки с числовым программным управлением для металлообработки. Цех в первую очередь был укомплектован современными инструментами, оснасткой. Одним из первых приобретением стала машина плазменно-газовой резки. Появилась покрасочная камера, и сегодня машины «СТМ» — это не только технологический продукт, но и красивый дизайн. В этом году за счёт собственных средств на заводе «СТМ» купили новый токарно-винторезный станок. Это уже современное поколение станков с ЧПУ, которое позволяет иметь высокую точность и большую производительность в работе.

Самое главное, сегодня на заводе создан полный технологический цикл. От заготовки до конечного продукта: металло-обработка, токарные работы, фрезерование и шлифование, термообработка, установка гидравлики, производство резинотехнических изделий. Есть специалисты, которые занимаются промышленной автоматизацией и программным обеспечением. Большую роль играет в развитии производства своё конструкторское бюро.

Здесь не сомневаются, что настанет время, когда современное оборудование, роботы заменят многие станки из прошлого. 

Интересный факт. О заводе в Хвалынске знают не только заказчики и партнёры, но и универсальные специалисты, которые приезжают сюда из разных городов в поисках интересной и важной для государства работы. Вот и сейчас здесь по вахтовому методу работают несколько профи из Москвы. При заводе есть своя гостиница, условия проживания в которой не хуже даже, чем в некоторых звёздных отелях. 

Сегодня на предприятии «СТМ» трудятся 90 человек. В год завод выпускает уже 10 комплектов оборудования. Но в планах — увеличить выпуск очень нужных для домостроения машин и оборудования. А значит, будут строиться новые цеха, и создаваться новые рабочие места.

Заработная плата на предприятии в среднем 40 тыс. руб. Сварщики, станочники, сборщики зарабатывают не менее 70 тыс. руб. И это не предел. На заводе решены все социальные вопросы: от питания до обеспечения спецодеждой. Здесь это норма.

…Ещё через полчаса ровный гул станков смолк, отключены сварочные агрегаты, и рабочие не спеша отправились на обед. Здесь порядок во всём. Заводская столовая, больше похожая на современное уютное кафе, уже ждала своих почитателей местной кухни. На столах в обязательном порядке всегда стоят тарелки с пирожками с разной начинкой. Кстати, за пирожками сюда приезжают со всего города, а это уже признание, как, впрочем, всей продукции завода «СТМ». 

— Конечно, работаем с настроением, заказы есть, работы много да и заработки хорошие, — улыбаясь, говорили наши собеседники, которых мы только что фотографировали в цехе. — Когда порядок на производстве, дисциплина — работать интересно.

— Наша продукция очень нужна государству, потому что наши машины помогают быстро и качественно строить, — добавил старейший работник предприятия слесарь Александр Харитонов. — Мы это понимаем и стараемся работать с большой ответственностью.

Технология «многодельная»

В этот день нам повезло, на заводе нашими собеседниками были не только сам генеральный директор АО «СТМ» Сергей Копша, но и директор по развитию предприятия Алексей Бугров с руководителем проекта развития Николаем Болховитиным. У этих людей всегда много командировок, разъездов по стране, но сегодня было немало вопросов для совместного обсуждения и принятия решений.

Говорили мы, конечно, о машинах и оборудовании, которое производят на заводе в Хвалынске. Именно они являются сердцем комбинатов индустриального строительства (КИС). На базе технологии непрерывного формования железобетонных изделий на длинных стендах формируется вся элементная база для каркасного домостроения. Но хотелось бы сказать о корпоративном подходе руководства АО «СТМ» и их партнёров к решению перспективных задач в российской строительной отрасли, в частности, в домостроении.

— Когда мы комплектуем комбинаты КИС полностью «под ключ»¸ то по нашему техническому заданию различные предприятия нашей страны, от Новосибирска и до Санкт-Петербурга, производят всю необходимую для нас комплектацию. Краны, станки для арматурного производства, котельные, бетоносмесительные узлы, электротехническое оборудование — номенклатура очень большая, — говорит Сергей Копша. — И в рамках этой кооперации мы практически полностью комплектуем комбинат индустриального строительства, собирая все элементы этого комбината. Нам с партнёрами удалось сделать так, что наши КИС полностью стали российского производства. И ещё. Если машины иностранного производства, которые использовали технологию безопалубочного виброформования, могли работать только на гранитных фракциях, то сегодня наши заказчики, используя наши технологии, работают и на карбонатах, а также на керамзите. То есть весь спектр строительных материалов, который в России присутствует, мы вписали в технологию, и сегодня наше оборудование позволяет производить более 80 видов изделий. Наши заказчики с помощью машин СТМ с успехом и высоким качеством производят плиты перекрытия, дорожные плиты, опоры ЛЭП, сваи и т. д. На Урале нашу технологию называют «многодельной». 

Сегодня технология «СТМ» состоит из двух основных элементов. Это длинные стенды длиной до 120 метров в количестве до 9 дорожек и оборудование, которое по рельсам ходит на этих стендах. Стенды занимают всю территорию цеха. Цеха есть и 18-пролётные (7 дорожек) и 24-пролётные (9 дорожек). В комплект оборудования входит формующая машина со сменными пресс-формами, которые определяют форму изделия. Разные заказчики от 5 до 15 пресс-форм заказывают под различные формы изделий. Стандартный же парк машин состоит в основном из 10 единиц. В зависимости от комплектации, которая нужна заказчику. 

— Всю комплектацию для этих стендов мы производим на заводе, — поясняет Сергей Петрович. — Один комплект машин и оборудования — это где-то 60 тонн металла. Производство металлоёмкое и затратное. В этом году весной мы запустили КИС в Северодвинске Архангельской области. Сейчас идут пусконаладочные работы в Абакане — Республика Хакасия, в Волгограде. Только что закончили работы для заказчика в городе Тольятти. До конца года мы ожидает пуск в Гатчине под Санкт-Петербургом. А в феврале по срокам будем заканчивать установку оборудования в Коркино Челябинской области. Если говорить о 2023 годе, то он весь расписан, в месяц — минимум по одному пусконаладочному объекту.

У нас полноценное производство от проектирования до пусконаладки и сопровождения в полном объёме. Это нормальное полноценное по функционалу производственное предприятие. Мы сами проектируем, сами изготавливаем, сами осуществляем пусконаладку и выполняем гарантийное обслуживание. 

Коллектив единомышленников

Сегодня на базе АО «СТМ» сформировался коллектив единомышленников. По сути , это не просто производство, а научно-производственное объединение. Вместе с архитекторами и проектировщиками здесь создаётся инструмент для строительства жилья. В результате этой работы здесь добились низкой структуры себестоимости домостроения и высокой скорости возведения объектов. Но самое главное, архитекторы АО «СТМ» создали систему, которая определяется понятием «среда жизнедеятельности человека». 

Заслуживает внимания работа «СТМ» в Казахстане. С домостроительными организациями этой страны хвалынское предприятие работает с 2012 года. Команда Сергея Копша довела свою систему домостроения до индустриальных методов, и сегодня головной институт в Казахстане КАЗНИИСА разработал уже 500 проектов применения технологии «СТМ». 

— В сентябре мы встречались в Алма-Ате со специалистами КАЗНИИСА и приняли решение, что с 2023 года мы начинаем следующий этап на актуализации и гармонизации наработанных проектных решений в Казахстане и в России, — говорит руководитель компании. — Будет единый каталог наших проектов и элементов строительства, который может использоваться как в России, так и в Казахстане с позиций индустриального строительства. 

Благодаря совместной работе с нашими партнёрами в рамках научно-производственного объединения мы провели большую системную работу и сегодня готовы предложить всей стране наш законченный продукт. Технологию строительства, архитектуру и инструменты реализации. Самое главное, что мы готовы создавать типовые КИС по всей территории страны. 

Сегодня Сергей Копша со своими коллегами по строительной индустрии предлагают готовые решения по созданию функциональных и комфортных жилых комплексов с индивидуальной привязкой к местности. Такие проекты уже реализуются в регионах северных широт, на Урале, в Сибири. И главное — это социальное по ценовой политике жильё. В данных проектах в обязательном порядке присутствуют социальные объекты, детские сады, школы, поликлиники. Повторимся, цель — создание комфортной среды обитания. Казалось бы, архитекторы, специалисты по цифровым технологиям предлагают фантастические по красоте проекты, но они уже в работе и вписаны в местных ландшафт. Среди заказчиков строительства таких микрорайонов — крупные промышленные предприятия, добытчики полезных ископаемых, которые хотят обустроить свои территории с пользой для живущих здесь людей. 

В Новый год с хорошим настроем

…Завершается ещё один очень напряжённый год в АО «Строительные технологии и машины». Год, когда результативность работы зависела от всех участников сообщества, которое в последние годы стало свое-

образным двигателем прогресса в строительной отрасли. Надеемся, что следующий год станет хорошим шагом вперёд в развитие стройиндустрии.

С 1 января 2023 года в России начнётся реализация пятилетней комплексной государственной программы «Строительство», в основу которой была положена Федеральная адресная инвестиционная программа. Постановление об утверждении стратегических приоритетов новой госпрограммы уже подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В числе основных задач новой госпрограммы — дальнейшее развитие коммунальной, транспортной, социальной, туристической и иной инфраструктуры, необходимой для формирования комфортной и безопасной среды для жизни, минимизация негативного воздействия строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на окружающую среду.

Хвалынский завод АО «СТМ» вступает в Новый год с большими планами и готов к решению задач любой сложности. Пожелаем же коллективу и всей команде Сергея Копша удачи!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий