Главная / Издания / Высокая награда - высоким биотехнологиям

Высокая награда - высоким биотехнологиям

Высокая награда - высоким биотехнологиям
21 декабря 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№52 (1321) 21.12.2022

Группа разработчиков ОМЭК была удостоена премии правительства Российской Федерации 

в области науки и техники

Получив в своё время государственную поддержку, АО «Биоамид» разработало целый ряд проектов, успешно оставивших позади зарубежных конкурентов в области кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве.

А результат — признание достижений саратовских учёных на самом высоком государственном уровне.

 

На мировом уровне

— Проект «ОМЭК» — это очень удачный пример частно-государственного партнёрства, — уверен генеральный директор АО «Биоамид» Сергей Воронин.

И если вспомнить историю вопроса, с Сергеем Петровичем сложно не согласиться. Идея создания органического микро-элементного комплекса (ОМЭК) родилась в конце 2007 года. И не на пустом месте, как подчёркивает руководитель, а с опорой на знание фармакологии.

— В основе процесса лежит биокатализ — а это, как вы знаете, основное наше направление, ради которого, собственно, и создавался в своё время саратовский филиал Института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, — вспоминает Сергей Воронин.— Напомню при этом, что процессы, о которых идёт речь, катализируются ферментами микробов, а с учётом того, что микробы — это элемент живой жизни, все эти химические превращения идут при комнатной температуре, при нормальной кислотно-щелочной среде. А главное — они идут практически со стопроцентной селективностью — мечта любого химика!

Так вот, в 2001 году учёными был создан биокаталитический способ получения L-аспарагиновой кислоты, и предназначен он был для производства отечественного препарата Аспаркам-L.

— Инъекционную и инфузионную форму данного препарата в то время приобретали за границей, — поясняет Сергей Воронин. 

С задачей, которая стола перед саратовскими учёными — создать синтез L-аспарагиновой кислоты, — они справились не просто на отлично. Клинические испытания показали: наш препарат превосходит зарубежные аналоги по многим показателям.

— Зарубежные производители получали субстанцию химическим путём, и в синтезе у них получались две молекулы аспарагиновой кислоты. В природе же существует только L-изомер, D-изомер — это ксенобиотик, — рассказывает Сергей Петрович.

Во время лабораторных экспериментов и в клинических условиях было обнаружено, что биодоступность магния в полученном препарате существенно выше чем зарубежных аналогах, и у учёных родилась идея: а почему бы такие же двухвалентные металлы не захелатировать?

Интересный факт: спустя какое-то время коллеги саратовских учёных из Института биохимии и физиологии микроорганизмов и растений нашли очень интересную статью, в которой было показано: микроэлементы в сокодвижении растения идут именно в такой хелатной форме — в виде солей L-аспарагиновой кислоты.

— Таким образом, создавая органический микроэлементный комплекс для животноводства и птицеводства, мы практически повторили природное состоянии этих микроэлементов, — резюмирует руководитель.

Возникает резонный вопрос: а как же растительный корм, ведь в нём тоже содержатся железо, цинк, кобальт и прочие необходимые элементы? Сергей Воронин объясняет: в природе все эти элементы содержатся неравномерно, где-то больше, где-то меньше. А в промышленном животноводстве и птицеводстве сегодня добавляют так называемое гарантированное количество микроэлементов, чтобы избежать вариабельности. 

Нет пророка в своём Отечестве?

Но вернёмся к истории вопроса. Первым, кого заинтересовало изобретение саратовских учёных, был Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, ныне Фонд содействия инновациям. Как пояснил Сергей Воронин, этот государственный фонд словно через очень серьёзное сито просеивает все поступающие инновационные предложения, и наиболее перспективные отбираются для финансирования:

— Для создания этого проекта мы в своё время организовали новую компанию, которая была названа Саратовская биотехнологическая корпорация-2007, руководителем которой стала Дарья Давыдова.

Проработав четыре года и построив пилотную установку, учёные провели целый ряд экспериментов во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, а также во многих сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области. 

Вторым импульсом развития проекта стало то, что в 2015 году «Биоамид» стал первым резидентом биомедицинского кластера фонда «Сколково» и получение гранта в размере 22,5 млн рублей на реализацию проекта. И столько же на условиях соинвестирования было получено от привлечённого частного инвестора. Поддержка Сколково позволила завершить создание опытно-промышленной установки полного цикла производства ОМЭК. Были укомплектован современным оборудованием участок производства биокатализатора, исследовательская лаборатория. Но главное, были существенно расширены производственные испытания ОМЭКов на разных видах животных и птицы, которые подтвердили выводы о высокой биодоступности и эффективности ОМЭК. И результаты были получены отличные, если бы не одно очень существенное «но».

— Нет ничего сложнее, чем инновации в сельском хозяйстве, — признаёт Сергей Воронин. — Очень сложно изменить сознание сельхозтоваропроизводителей. Я примерно так оцениваю: из всего времени на осмысление и разработку проекта приходится процентов двадцать, остальные восемьдесят — уговоры, убеждение и т. д. 

Мы прекрасно понимаем, о чём говорит руководитель. В своё время корреспонденту «МК в Саратове» повезло побывать на семинаре АО «Биоамид», в котором принимали участие практически все птицеводы Саратовской области. В качестве экспертов на мероприятии выступили главный специалист в области кормления сельскохозяйственных животных и  технологии кормов ВНИТИП академик Иван Егоров.

Примеры более чем очевидны: если раньше полный цикл использования курицы-несушки был 76 недель, то использование органического микроэлементного комплекса позволяет продлить этот срок до 95-100 недель. Эти результаты получены на площадке довольно известной в России Галичской птицефабрики, которая полностью перешла на ОМЭК с 2014 года.

Примеры очевидны, но реакции птицеводов ни в тот раз, ни на втором подобном семинаре не последовало. На сегодняшний день лишь четыре птицефабрики, входящие в состав единого крупного холдинга, перешли на ОМЭК. Объяснить это ни сам Сергей Воронин, ни его партнёры не могут.

В итоге учёные активно сотрудничают сегодня с животноводческими и птицеводческими предприятиями Белгородской области. Будучи в три раза меньше Саратовского, этот регион производит 17% всего мяса в России. И очень заботятся местные производители об экологической обстановке в родном регионе.

Мы не случайно заговорили об экологии: использование органического микроэлементного комплекса за счёт очень высокой биодоступности позволяет в 10 раз снизить количество микроэлементов в составе корма. Польза от этого колоссальная.

Да, нам всем известно, что микроэлементы являются неотъемлемой частью кормов и играют жизненно важную  роль в регулировании биохимических процессов в организме. Железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и селен свободно циркулируют в природе, дикие животные и птицы получают их вместе с естественным природным кормом: травой, ветвями кустарников и деревьев. Но в производстве кормов для сельхозживотных в основном используются неорганические соли металлов-микроэлементов, большая часть которых, почти 90%, не усваивается в организме и выходит вместе с помётом и навозом. В итоге на территории сельхозпредприятий копятся отходы, оказывающие негативное воздействие на природу. А при использовании органического микроэлементного комплекса негативные выбросы в природу сокращаются в три раза. 

Выбираем саратовское 

Кстати, сферами животноводства и птицеводства уникальные качества ОМЭК вовсе не ограничиваются. В области растениеводства получены тоже отличные результаты. Вот уже много лет учёные АО «Биоамид» сотрудничают с Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук, ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока», с Саратовским государственным аграрным университетом генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова. И на базе Королькова сада показали, что органический микроэлементный комплекс очень эффективно проявляет себя в качестве прикорневой подкормки при выращивании овощей закрытого грунта — огурцов и томатов.

— Последние три года весь Корольков сад, все 2,7 гектара используют наш микроэлементный комплекс, — констатирует Сергей Воронин.

Рано или поздно практически каждый сельхозтоваропроизводитель сталкивается с проблемой: как оптимизировать производство в условиях рискованного земледелия? Представленный учёными АО «Биоамид» продукт мог бы стать одним из ответов на этот вопрос. 

Во многом зависящие от импорта аграрии минувшей весной уже столкнулись с проблемой приобретения не только семян, но и средств защиты растений и подкормок.

А между тем решение многих вопросов лежит на поверхности: саратовские учёные предлагают не просто научную разработку, но препарат, прошедший производственную обкатку в течение длительного времени.

Большие надежды возлагает Сергей Воронин на предстоящую встречу с губернатором Романом Бусаргиным. Кому как не главе Саратовской области быть заинтересованным в реализации крупных инвестиционных проектов, чтобы инновационные идеи приходили в российские регионы с Саратовской земли, а не наоборот.

— Я всё-таки верю в лучшее, — признаёт в завершении разговора Сергей Воронин. — Верю, что здравый смысл возобладает, и аграриев, желающих работать не по старинке, а по науке, будет становиться всё больше и больше.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий