Главная / Издания / Заслуженная награда

Заслуженная награда

Заслуженная награда
21 декабря 2022

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№52 (1321) 21.12.2022

Яблоневый сад, заложенный в селе Чернава, будет радовать не одно поколение сельчан

На прошедшем в правительстве Саратовской области торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Мусаиб Агаларов был награждён переходящим призом губернатора «Лучший садовод».

Впервые за многолетнюю историю садоводства Саратовской области приз «Лучший садовод» был вручён сельхозтоваропроизводителю из засушливого Левобережья области.

По словам коллег-аграриев, кто хорошо знает Мусаиба Агаларова, награда более чем заслуженная. В засушливом климате Ивантеевского района заняться садоводством — дело непростое и очень рискованное. Наверное, поэтому в хозяйствах по соседству практически никто не занимается производством плодово-ягодной продукции — мало кто видит перспективы. Но любоваться прекрасным садом на Заячиковой горе, который сегодня украшает село Чернаву, приезжают многие. Вот он пример грамотного использования потенциала земли с применением современных технологий и желание создать особую красоту в зоне рискованного земледелия.

Эх, яблочко!

Ещё не так давно, каких-то семь лет назад, пустой участок земли возле села Чернавы, из-за крутых склонов прозванный в народе Заячиковой горой, привлекал внимание только тем, что с этой возвышенности открывался красивый вид на село, на прихотливые изгибы речки Чернавы. 

Но в 2015 году этот пейзаж изменился до неузнаваемости. Здесь был заложен яблоневый сад. Всё село принимало участие в высадке саженцев — и стар, и млад. И тем радостнее было по весне наблюдать результат таких трудов: отлично прижившиеся молодые яблоньки затрепетали крошечными зелёными листочками на ласковом весеннем солнце.

Чтобы ушастые обитатели Зайчиковой горы не повреждали деревья, обгладывая кору, сад сразу огородили с перспективой расширения границ сада.

Как запланировали — так и сделали. По соседству с первыми десятью гектарами на следующий год появились ровные ряды шпалер с совсем молоденькими деревцами. Сад разрастался. Прибавлялись новые сорта яблонь и других плодовых деревьев. Но самое главное, здесь изначально решили идти по пути современного садоводства.

Сначала все тонкости выращивания сада интенсивного типа и обустройства шпалер изучил сам Мусаиб Агаларов. После чего в подробностях проинструктировал работников своего хозяйства. А преимущества такого формата очевидны: подвязанные на шпалерах саженцы растут компактнее, чем по схеме посадки на первом участке. А по технологии посадки интенсивного сада на одном гектаре может уместиться до 3700 яблонь. Деревца, среди которых такие сорта, как Беркутовка, Антоновка, Лобо, Жигулёвское, радовали сочными плодами уже на третий год после посадки. 

Сегодня в целом сад Чернавы представляет собой пространство в 20 гектаров. В самом ближайшем времени в планах увеличить площадь сада ещё на 10 гектаров.

Главной заботой садоводов с первого года посадки сада стала организация полива. Сельхозпредприятие расположено практически на границе с Самарской областью, и сказать, что осадков здесь выпадает крайне мало — не сказать ничего. Как говорит сам руководитель Мусаиб Агаларов, земли Чернавы — как будто заколдованное место. И даже когда вокруг идут проливные дожди, тучи ходят по границам хозяйства, не даря полям ни капли живительной влаги.

Частыми гостями этих земель являются и жестокие суховеи, прилетающие со средне-азиатской стороны. Нешуточные порывы ветра наводят свой порядок: поднимают смерчи, мгновенно высушивают остатки влаги в почве. 

Поэтому единственным спасением для яблоневого сада стало капельное орошение. Благо теперь, после того, как перегородили переливной плотиной Чернаву, пересыхавшая ранее в жаркое время года река стала полноводной.

Для первой очереди сада в первые годы монтировали систему полива сами, потом заказали проект профессионалам: с учётом установки насосной станции, станции очистки речной воды и собственно подачи полива.

— В основу системы полива легла разработка израильских специалистов, — рассказывает Мусаиб Агаларов. — Всего же, если выпрямить всю систему труб, начиная от «сотки» и заканчивая капельницей, получится не менее двадцати километров. Одни только трубы протянуты на пяти километрах. Насосная группа отвечает за полуавтоматический полив и подаёт воду в объёме 1 кубометра в минуту.

Но всем понятно: для подачи речной воды в систему капельного полива, в свою очередь, необходимо электричество. Об этом также позаботились в Чернаве. Причём сделали всё, как привыкли здесь: добротно и на долгие годы. Простую линию тянуть не стали, смонтировали кабель на 50-60 киловатт. Такая надёжность пригодится и в ближайшем будущем: например, для установки большого холодильника, в котором будут хранить яблоки практически на территории сада. 

Заметим, что в Чернаве так происходит всегда, начав развивать новое направление производства, руководитель КФХ думает о развитии на перспективу. Вот и в это раз за прокладкой новой линии последовала установка трансформатора мощностью 250 киловатт. А рядом с ним построены водоочистные сооружений для села. Вода очищается по принципу обратного осмоса и хранится в ёмкостях в специальном помещении. Так что каждый желающий может набрать чистой воды сколько потребуется.

Хороший сок для хороших людей

Как правило, первого урожая яблок начинающим садоводам следует ждать не менее пяти лет. Но, даже собрав полные ящики фруктов, ещё не факт, что на них можно «озолотиться». Продукцию сада ещё надо суметь выгодно продать или переработать. Поэтому не все фермеры решаются заниматься садоводством. 

Руководитель хозяйства в Чернаве пошёл по пути создания перерабатывающего комплекса. Проработав проект переработки яблок в соки, джемы и пюре, было решено построить свой автоматизированный цех для производства готовой продукции. На территории мехтока забетонировали площадку, и через год здесь уже стояло новое здание под производственные линии, холодильники и склад готовой продукции. Сегодня здесь уже стоят мощные современные холодильники, где яблоки могут без потери качества храниться практически до следующего урожая. Установлено оборудование автоматизированные линии для производства сока прямого отжима.

В этом случае поступили по принципу «Дорого, да мило», и качество «умной» аппаратуры представляет предмет особой гордости руководителя хозяйства. Производительность новой линии в час составляет порядка тысячи литров сока утверждённого товарного знака «Чернавский сад». А гарантией высокого качества конечного продукта является собственная лаборатория, разместившаяся в специально отведённом для нее помещении.

Для тех, кто будет трудиться на новом производстве, оборудовали комнату отдыха. Там можно будет отдохнуть, переодеться и пообедать почти в домашних условиях.

Запуск цеха планировали в 2022 году, но случились были задержки по газификации, да и полученный к осени не очень большой урожай яблок быстро был реализован. Теперь в Чернаве ждут урожай нового года, который обещает быть богатым после того, как сад «отдохнул», чтобы начать полномасштабные работы по производству яблочной продукции. 

Пока же в зимнее время вновь начнутся работы по установке шпатер, чтобы весной вновь выполнять посадочные работы. Сад будет расширять свои границы, как запланировано. Чтобы первая очередь переработки работала на полную мощь и с хорошей себестоимостью, площадь сада должна быть не менее 40 гектаров. А в хозяйстве Мусаиба Агаларова не привыкли отступать от намеченных задач. 

«А кто, кроме нас?»

Казалось бы, зачем хозяйству, чьи производственные показатели из года в год становятся одними из лучших в регионе, затрачивать столько усилий и средств на обустройство сада?

Наверное, затем, зачем и несколько лет назад в центре села на месте пустыря был обустроен прекрасный сквер с музыкальным фонтаном, концертной площадкой, роскошными газонами и клумбами. Почему были установлены скульптурные композиции «Семья — опора счастья» и «Хлеб — всему голова», а возле сельской школы появился трогательный памятник первой учительнице?

Потому что Мусаиб Агаларов верит, что человек должен оставить после себя добрый след на Земле. И его односельчане не меньше городских жителей достойны жить в достатке и комфортных условиях. Чернавский сад — это ещё один пример грамотного развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий.

Практически все, что создаёт сегодня хозяйство под руководством этого человека, будет радовать не одно поколение жителей Чернавы. А ответ на все вопросы у Мусаиба Тагировича прост: «А кто, кроме нас это сделает».

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий