Главная / Издания / Большая пятёрка: работа на результат

Большая пятёрка: работа на результат

Большая пятёрка: работа  на результат
28 декабря 2022

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№01-02 (1322-1323) 28.12.2022

Управление «Саратовмелиоводхоз» подводит итоги первого года работы в расширенном составе

Этот год стал своеобразной вехой для мелиораторов. Впервые с 1 января и до последних чисел декабря, полный год, они проработали в расширенном составе. Напомним, что не так давно к саратовским мелиораторам присоединись коллеги ещё из четырёх регионов: Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Мордовия. 

И первым испытанием стал весенний паводок, к которому, по сложившейся традиции, отнеслись более чем серьёзно.

Тяжело в учении…

Момент истины для мелиораторов настал в конце февраля — именно тогда на базе Ершовского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» прошла показательная объектовая тренировка. Помня известное изречение Александра Суворова «Тяжело в учении — легко в бою», работали по самому сложному сценарию. А это значит, что в тренировку были включены все возможные вводные и даже самые непредвиденные обстоятельства, какие только могут возникнуть при прохождении вешних вод.

В тот раз специалистам пришлось решать двойную задачу. В результате интенсивного паводка начался резкий подъём уровня воды на ГТС Верхнеперекопновского водохранилища. И, казалось бы, первое действие в такой ситуации — открыть затворы в нижнем бьефе для проведения планового сброса воды. Однако из-за отключения электроэнергии в результате аварии на ВЛ 10 кВ это оказалось невозможно.

Вопросы решались в считаные минуты и общими усилиями: работниками Ершовского филиала, руководством Управления «Саратовмелиоводхоз» и ЕДДС Ершовского муниципального района. При этом время работало не на ликвидаторов аварии: по заключению гидротехников, в случае перелива гребня плотины вполне вероятно образование прорана, результатом чего могло стать подтопление сёл Перекопное, Васильевка, Александрия. В соответствии с расчётами размера вероятного вреда в зону подтопления попадали 585 домов и население — 1756 человек, 1281 гектар сельхозугодий, 4 километра автодорог, 14,8 километра линий электропередачи и 3 километра линии связи. Общий ущерб от затопления спрогнозирован в 479 млн руб. Но самое главное, пострадать могли порядка 75 человек, из которых травмы, не совместимые с жизнью, могли получить 11 жителей. 

Впрочем, со всеми задачами в тот день мелиораторы справились на отлично. Да это и неудивительно, ведь подготовка к прохождению паводка у этих специалистов начинается задолго до наступления тёплых денёчков. В частности, к реализации целого комплекса мероприятий, направленных на безаварийный пропуск паводковых вод, мелиораторы приступили ещё осенью прошлого года. В Управлении и во всех филиалах работали противопаводковые комиссии, сформированы 30 аварийно-восстановительных бригад, подготовлены 114 единиц специализированной техники, создан необходимый запас строительных материалов и ГСМ. Кроме того, что не менее важно, была налажена оперативная связь с единой диспетчерской службой Управления, а также тесное взаимодействие с органами МЧС и районными паводковыми комиссиями.

В период с 20 февраля по 10 марта объектовые тренировки, подобные ершовской, прошли практически во всех структурных подразделениях Управления. Впервые в истории тренировки по пропуску вешних вод были проведены на всех гидротехнических сооружениях Самарского филиала.

Сами гидротехнические сооружения, подверженные паводку, были заблаговременно комиссионно обследованы на предмет обнаружения дефектов и их устранения. Подобные обследования, к слову, проведены мелиораторами и после прохождения паводка.

— Когда отлажен каждый шаг, каждое движение, когда есть чёткое взаимодействие всех сторон, можно справиться с любыми трудностями, — выразил уверенность руководитель Управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях. 

В нужное русло

А в апреле в Александрово-Гайский район впервые за последние восемь лет пришла большая вода. И событию этому, как великому празднику, радовалось всё живое в заволжской степи — и флора, и фауна. Воды было так много, что в какой-то момент начинало казаться, что ещё чуть-чуть — и она перельётся за границы лиманов и совсем сомкнётся с весенним бездонным небом. 

— Новоузенская система лиманного орошения была построена в 1980 году. Она состоит из трёх каналов и подразумевает заливку лиманов на площади 16 тысяч гектаров, — рассказал нам тогда начальник Александрово-Гайского участка ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Александр Колин. 

Работает система, по словам Александра Николаевича, по принципу смежных сосудов. В том случае, если вода в водохранилище поднимается выше отметки 26 метров, она самотёком входит в каналы системы залива лиманов. 

Когда же уровень в водохранилище не переходит вышеозначенной отметки, вода в каналы закачивается при помощи насосных станций.

Однако паводковых вод как таковых в этих краях не было с 2014 года, и только при помощи мелиорации жизнь процветает в засушливом климате степей.

В этом году, в связи с повышением температуры воздуха и резким таянием снега, в водохранилище скопилось рекордное количество влаги — около 15 млн кубометров, уровень которой поднялся на полтора метра. Это счастливое стечение обстоятельств и милость небесной канцелярии позволили в буквальном смысле слова самотёком заполнить каналы и лиманы.

Но давайте не будем при этом забывать о роли мелиораторов, чьи заботливые руки не просто удержали такой объём живительной влаги, но и вовремя открыли водозаборные сооружения всех трёх каналов, чтобы направить воду в нужное русло.

— Определяющую роль в успешном удержании столь необходимой влаги сыграла полная готовность мелиоративных служб к такому развитию событий, — уверен руководитель Управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях. — Благодаря слаженной работе с коллегами из Республики Казахстан у нас получилось наполнить лиманы природной водой максимально, насколько это было возможно. Да, были некие трудности, связанные с погодными условиями, — было очень сыро и холодно. Но, повторю, совместными усилиями мы справились с поставленной задачей. А в результате сельхозтоваропроизводители двух засушливых районов получили возможность вырастить корма для своих животных. И значит, такая важная отрасль, как животноводство, будет развиваться и дальше.

Как вспоминают животноводы, в те годы, когда не было заливки лиманов, им приходилось ездить на сенокос в соседние районы, арендовать там поля, и корма в итоге обходились очень недёшево. В прошлом году благодаря подаче воды из гидромелиоративных сооружений было залито порядка 12 тысяч гектаров лиманов, и аграриям удалось собрать два урожая кормовых трав. Однако такого богатого на живительную влагу года не было уже давно, и главы сельхозпредприятий были настроены более чем оптимистично: они уже предварительно подсчитали, что выращенных трав хватит на корм животным не на один год. 

Но не только сельхозтоваропроизводители радовались этой весной половодью. Большие планы связывал с пришедшей водой и глава Александрово-Гайского района Сергей Федечкин. В частности, реальностью становилась реализация проекта районной администрации по перемещению в Александрово-Гайский городской парк из дикой степи знаменитых тюльпанов Шренка. 

Нет предела совершенству!

Высокий профессионализм в последние годы стал главной визитной карточкой работы Управления «Саратовмелиоводхоз». В немалой степени этому способствует постоянное совершенствование компетенций и навыков, в том числе на ставших традиционными конкурсах профессионального мастерства.

Вот и в этом году такой конкурс прошёл в июне на базе филиала по снабжению мелиоративных организаций ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз». Работники всех филиалов Управления должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки и доказать, что именно они — лучшие из лучших в пяти номинациях: «Водитель самосвала», «Машинист крана автомобильного», «Машинист трактора», «Экскаваторщик» и «Газоэлектросварщик».

— Конкурс проводится ежегодно, и география его только расширяется, люди приезжают сюда с удовольствием, — отметил руководитель ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях. — У нас много рабочих профессий, которые представлены в конкурсных номинациях. И сегодня без таких специалистов, как машинист автомобильного крана, газоэлектросварщик, экскаваторщик, машинист трактора, просто невозможно представить работу мелиоративного комплекса.

Кстати, новые филиалы, в прошлом году вошедшие в состав Управления, принимали участие в конкурсе профессионального мастерства уже второй раз. И, как отметил Дмитрий Полулях, если в прошлый раз они только пробовали свои силы и не всегда уверенно справлялись с заданиями, в этом году работники филиалов-«новичков» сами стремились участвовать в конкурсе. Немаловажную роль в этом сыграли и достойные призы, и видимое уважение коллег. А результат — первые победы и первые поздравления: лучшим машинистом экскаватора был признан Александр Гончев из Ульяновского филиала.

— Подобные конкурсы позволяют людям из разных филиалов, которые редко встречаются в обычной жизни, оценить уровень мастерства друг друга, увидеть, каких высот могут достигать компетенции в их профессии, — рассказал председатель конкурсной комиссии, начальник отдела материально-технического снабжения, уполномоченный по делам ГО и ЧС ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимир Никоноров. 

— Мы постоянно учимся друг у друга, — согласен с председателем конкурсной комиссии победитель в номинации «Машинист крана автомобильного» Роман Черных из Балаковского филиала. — Было приятно посмотреть на работу коллег постарше, чему-то поучиться, что-то взять себе на заметку.

Здесь привыкли радоваться успехам коллег и все вместе переживать за помарки и промахи. Прошедший конкурс профессио-

нального мастерства в очередной раз доказал: мелиораторы ценят людей рабочих профессий и выше всего остального ставят стремление совершенствовать своё мастерство самому и помогать в этом друзьям и коллегам.

А ещё необходимо добавить, что подобное мероприятие в полной мере можно назвать уникальным, поскольку с тех пор, как в двухтысячные годы, по инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, был возрождён конкурс профессионального мастерства, такие состязания проходят только в ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз». Ни в одном из 86 Управлений, расположенных на территории нашей страны, подобной практики не наблюдается.

И руководство Управления охотно признаёт: такая кадровая политика уже приносит свои плоды и в мелиорацию приходят новые силы, хотя, может быть, пока ещё не в достаточном количестве. Но, как говорится, дорогу осилит идущий…

По-прежнему уникален

В августе состоялось событие, значение которого сложно переоценить, — величайшему гидротехническому сооружению — Саратовскому обводнительному каналу имени Е. Е. Алексеевского — исполнилось 50 лет.

Современным жителям, пожалуй, невозможно представить, что представляло собой Заволжье всего каких-то полвека назад: суховеи и почвенные засухи превращали эти земли в выжженную пустыню, от отсутствия воды гибли домашние животные и скот, острая нехватка питьевой воды заставляла людей сниматься с обжитых мест и переезжать в более благоприятные для жизни края.

Этим землям был жизненно необходим всеобъемлющий проект по мелиорации. И вот в мае 1966 года на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о начале глобального мелиоративного строительства в СССР, а ещё через год Совет министров принимает знаковое Постановление о начале строительства Саратовского оросительно-обводнительного канала.

Первый ковш земли из русла будущего канала был вынут экскаватором 17 октября 1967 года, а в сентябре 1971-го, всего через четыре года, вода из головного забора начала поступать в самотёчную часть канала.

Масштабное гидротехническое сооружение и сегодня по праву считается уникальным. Шутка ли, волжскую воду поднимают более чем на 100 метров и транспортируют в 10 районов Саратовской области и 2 района Республики Казахстан. В состав канала входят более 100 объектов. При работе канала в три агрегата пропускная способность этого сооружения составляет 51 кубометр воды в секунду. В сутки перекачивается свыше 

1 млн 200 тыс. кубометров. При этом орошаемый клин в поле действия Саратовского канала на сегодняшний день составляет более 12 тыс. гектаров.

— У Саратовского оросительного канала большое будущее, — сказал заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Александр Зайцев. — Государством сегодня выделяются значительные субсидии сельхозтоваропроизводителям, в том числе на реконструкцию и содержание государственной оросительной сети, благодаря чему не только восстанавливается построенное ранее орошение, но и прибавляются новые орошаемые гектары.

Высокую значимость Саратовского обводнительного канала особо подчеркнули и гости из соседнего Казахстана.

— На территории двух районов — Жангалинского и Казталовского, расположенных вдоль берегов рек Большой и Малый Узени, размещены 14 локальных водоочистных сооружений, проживают около 50 тысяч человек, обеспечивается водопой порядка миллиона голов крупного и мелкого рогатого скота, — рассказал директор Западноказахстанского филиала «Казводхоз» Рауан Хусаинов. — Благодаря работе Саратовского обводнительного канала также обеспечивается благоприятная санитарно-экологическая обстановка вдоль вышеназванных двух рек. 

— В том объёме, в котором сегодня работает Саратовский обводнительный канал, наверное, не работает больше никто в Российской Федерации, — особо подчеркнул руководитель Управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях. — Канал питает три засушливых реки — Малый и Большой Узени и Еруслан. Мы подаём воду для жизни людей. 

Перспективы у данного сооружения очень большие, выразил уверенность Дмитрий Полулях, поскольку государством выделяются огромные субсидии сельхозтоваропроизводителям, благодаря чему не только восстанавливается заложенное десятилетия назад орошение, но и развивается, прибавляя орошаемые земли.

Не снижая темпов

Рассказать обо всех событиях из жизни мелиораторов в этом году практически невозможно. Мы остановились лишь на самых значимых. 

Что касается перспектив, работа этим специалистам предстоит очень серьёзная. Лишнее тому доказательство — разговор министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и в то время ещё врио губернатора Романа Бусаргина, состоявшийся в Минсельхозе России 8 июня. В числе прочих важных вопросов министр и глава региона обсудили основные параметры и точки дальнейшего роста агропромышленного комплекса Саратовской области.

При этом была отмечена особая значимость вопроса ввода земель в сельхозоборот и, в частности, развитие мелиорации. Напомним, на сегодняшний день в сельскохозяйственном производстве области используется 100% мелиорированных земель. В текущем году в рамках соответствующей госпрограммы профинансировано 15 проектов региона на 1,5 млрд руб. 

У самих же мелиораторов на будущий год большие планы: запланирован капитальный ремонт двух объектов в Самарской области, развитие орошения будет продолжено в связи с реконструкцией гидромелиоративных объектов до 2030 года.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий