Главная / Издания / Кредитная метка

Кредитная метка

Кредитная метка
18 января 2023

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№04 (1325) 18.01.2023

Саратовских пенсионеров хотят защитить от коллекторов

Инициативы по запрете деятельности коллекторских агентств вынашиваются уже не первый год, но скупщики долгов по-прежнему продолжают портить жизнь гражданам. Сейчас в Госдуме РФ готовится законопроект, который запретит банкам и микрофинансовым организациям передавать данные пенсионеров-должников третьим лицам. Поможет ли он защитить граждан от коллекторов, выяснял «МК в Саратове».

Такое бремя!

Пенсионеры становятся должниками, попадая в сети микрофинансовых организаций и банков: небольшой заём или кредит порой оборачивается скрытыми условиями и высокой процентной ставкой. В действующем законодательстве нет запрета на передачу коллекторам долгов социально незащищённых граждан. В результате последние становятся объектами повышенного внимания коллекторов: ведь у пенсионеров есть пусть небольшая, но стабильная пенсия. А значит, долг с них можно попытаться «выбить». Как рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, «пенсионеры — это особая социальная группа, интересная для микрофинансовых организаций, которые в состоянии своей агрессивной рекламой подсадить человека на кредит. Им выгодно выдать кредит с гарантией, что доход будет постоянным». Поэтому депутаты предлагают запретить передачу информации коллекторам, чтобы не было злоупотреблений. В конце 2022 года в Госдуму был внесён проект закона, который запретит банкам и микрофинансовым организациям делиться данными пенсионеров-должников с третьими лицами. Нилов также предлагает вообще запретить коллекторские агентства, дабы исключить злоупотребления со стороны скупщиков долгов, уточнив, что такой документ разрабатывается и в весеннюю сессию будет внесён в Госдуму РФ. 

Долговая доля

Но, как считают юристы, запретить деятельность коллекторов не так-то просто.

— Взысканием долгов должны заниматься судебные приставы, а не коллекторские агентства, — считает Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области, председатель правозащитной региональной общественной организации «Защита». — Тот факт, что их хотят упразднить, это плюс для заёмщика. Если в кредитных договорах будет прописан запрет на право передачи третьим лицам информации о заёмщике и взыскания с него долга, то банки не смогут этого делать. Но коллекторы пойдут другим путём — ведь они имеют право покупки долга. Поэтому в случае возникновения задолженности банк обратится в суд, тот примет решение и дело уйдёт к приставам. Но есть открытые данные, в которых можно найти данные истца и ответчика. Потому коллекторы будут сидеть на сайтах Арбитражного суда, судов общей юрисдикции, изучать решения. А затем обращаться к кредитору и предлагать перекупить долг. Чисто юридически сейчас невозможно это запретить. И избавиться от коллекторов так просто не получится. К сожалению, депутаты, которые озвучивают подобные инициативы, не видят всю глубину вопроса.

По мнению правозащитницы, защитить граждан от будущей кредитной кабалы можно другими методами.

— Необходимо обязать кредитные и микрофинансовые организации рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщика, — говорит юрист. — И доводить до потребителя ясную и понятную информацию по займу либо кредиту. То есть всевозможные комиссии, реальный размер процентной ставки и проч., поскольку бывает так, что потребитель узнаёт о них только после того, как взял кредит. И конечно, это влияет на его платёжеспособность. Опять же сегодня кредитные карты очень доступны: их можно заказать на дом или найти в почтовом ящике, легко активировать. При этом потребителю неизвестны условия использования карты и реальная процентная ставка. В итоге человек начинает кредитной картой пользоваться и попадает в долговую кабалу. 

Напомним, весной прошлого года «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий продажу просроченных долговых обязательств россиян коллекторским агентствам. Но он так и не был принят.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий