Главная / Издания / Крещение Господне

Крещение Господне

Крещение Господне
18 января 2023

Автор: Юрий Роганов

фото из архива Саратовской Епархии

МК в Саратове

№04 (1325) 18.01.2023

Крещенские праздники - это очень важная, неотъемлемая часть православной культуры, имеющая большой сакральный смысл

19 января Русская православная церковь празднует Крещение Господне. В этот день вспоминается евангельское событие, как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

В Саратовской области начали готовиться к православному празднику Крещения Господня. Накануне в областном центре обсудили меры по организации и обеспечению безопасности в местах проведения массового купания населения 19 января.

Иерей Покровской епархии Виктор Тихонов рассказал, что в этот день, по традиции, пройдут богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе, а затем крестный ход.

Все желающие окунуться в прорубь смогут в этом году совершить обряд в традиционном месте — в районе городского пляжа. Здесь специально к празднику планируется обустроить три купели, подходы к ним, места для переодевания и для забора святой воды.

Охрану общественного порядка во время праздника будут обеспечивать примерно 150 сотрудников полиции, а также дружинники. За безопасностью населения во время купания станут следить сотрудники ГИМС, в случае необходимости на место прибудут сотрудники скорой помощи.

С 18 на 19 января в 0.00 часов там пройдёт освящение воды в купели.

Что такое Крещение Господне?

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Крещение Господне — двунадесятый праздник. Двунадесятыми называются праздники, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвящённые Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвящённые Божией Матери). Богоявление — Господский праздник.

Когда празднуется?

Крещение Господне Русская православная церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю).

Праздник Богоявления имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Предпразднство — один или несколько дней перед большим праздником, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвящённые наступающему празднуемому событию. Соответственно, попразднство — такие же дни после праздника.

Когда набирать крещенскую воду?

Когда освящать воду, совершенно не важно. По традиции, крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют её натощак, благоговейно и с молитвой.

Вся ли вода на Крещение святая?

Отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:

— Помню, в детстве мы выходили из храма на Крещение и выносили с собой трёхлитровый бидон крещенской воды, а потом, уже дома разбавляли её водой из-под крана. И весь год принимали воду как великую святыню — с благоговением.

В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит предание, всё водное естество освящается и становится подобным водам Иордана, в которых был крещён Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где её батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога на земле.

Купание в проруби (иордани) на Крещение

На Руси простые люди называли Богоявление Водокрещи или Иордань. Иордань — прорубь в форме креста или круга, прорубленная в любом водоёме и освящённая в день Крещения Господня. После освящения удалые парни и мужики окунались и даже плавали в ледяной воде. Считалось, что так можно смыть с себя грехи. Но это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи «смываются» только покаянием через таинство исповеди. А купание — это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне — крещенской воде. То есть, если мы всё же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно — с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме. 

Слово медицине

Крещенские праздники, по мнению Тимура Савинова, главного врача ГУЗ «Саратовская городская межрайонная поликлиника № 1», сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области, «это очень важная, неотъемлемая часть православной культуры, имеющая большой сакральный смысл, потому что Родина — это не только народные праздники, но и традиции, проверенные столетиями. И одной из таких традиций являются крещенские купания. Как врач скажу, что не рекомендуется погружаться в прорубь более чем на две минуты. До самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать первыми. Раздеваться перед купанием лучше всего постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, только потом раздеться до купальника».

Основной причиной несчастных случаев на воде, уверен Тимур Хакбердиевич, становится переохлаждение, поскольку организм не может быстро возместить потерю тепла. Для этого будет не лишним растереть тело жирным кремом или выпить столовую ложку рыбьего жира. После купания нужно сначала хорошо растереться полотенцем, потом одеться и выпить горячее питьё.

— И конечно, ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя принимать спиртные напитки! Алкоголь создаёт ложное чувство согревания, человек теряет контроль над собой и может произойти трагедия. Для купания в проруби есть противопоказания: нельзя погружаться в ледяную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, с больным сердцем. На крещенские праздники важно не навредить своему здоровью, а укрепить его! 

Главное — вести здоровый образ жизни, и тогда мы преодолеем все трудности и вызовы времени!

Автор: Юрий Роганов

Оставить комментарий