Событие это, с одной стороны, весьма предсказуемо. Новый жилой микрорайон, огромные многоквартирные дома, два детских сада, спортивные и игровые площадки – детская поликлиника более чем органично вписалась в этот инфраструктурный кластер.
Это по-хорошему удивляет: немногие саратовцы могут похвастаться детским медучреждением на первом этаже собственного дома. Тем более, в совсем еще новом микрорайоне.
А началось все с того, что в новом многоэтажном доме за счёт областного бюджета для нужд здравоохранения были приобретены помещения. Очень скоро пустые стены преобразились, заиграли яркими красками, и сегодня медучреждение напоминает скорее большой веселый детский сад. Куда совсем не страшно придти с мамой, пусть даже на прививку. Удобство и функциональность начинаются с первых шагов, как только переступаешь порог поликлиники: слева от центрального входа оборудовано место для колясок, так что мамы больше могут не беспокоиться за сохранность «транспортных средств» своих малышей.
Цветик-семицветик
Дизайнерами жизнерадостных интерьеров стали главный врач поликлиники Ирана Мириева с командой сотрудников, по замыслу которых каждый кабинет должен отличатся цветом стен и перекликающихся с ними жалюзи. Мало того, для удобства ориентирования родителей, стены в коридорах условно разбиты на зоны и радуют глаз разноцветьем. Стоит заметить, что дизайнеры на совесть поработали над колористикой, насыщенные цвета смягчены, преобладают пастельные оттенки - мятный, лавандовый, пудровый или светло-коралловый. Когда попадаешь сюда, создается впечатление, что находишься в коробочке с разноцветными леденцами-монпасье .
В кабинетах специалистов на стенах разместились знакомые детям любимые сказочные и мультяшные персонажи. Все задуманное работает на то, чтобы большая часть времени пребывания в поликлинике у малышей пролетела незаметно, за разглядыванием этого веселого калейдоскопа.
Мебель, кстати, и для взрослых, и для малышей, не отстает по количеству оттенков. Специальные модульные диваны, мягкие кушетки, столы и стульчики, где можно удобно расположиться с книжкой-раскраской, ростомеры и информационные плакаты с добродушными животными – все это опять-таки призвано настроить мальчишек и девчонок на позитив, отвлечь от испуга перед посещением врача.
А сориентироваться по времени помогут расположенные в поликлинике повсюду позитивные часы с разноцветным циферблатом, Деталь, может быть и не столь важная, но, как говорится, у хорошей хозяйки продумана каждая мелочь.
Бережем ваше время
Впрочем, особо рассиживаться маленьким пациентам, скорее всего, не придётся. В новой поликлинике проделана колоссальная работа, чтобы максимально сократить время пребывания ребят в медучреждении.
-Как вы помните, еще несколько лет назад в своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент России обратил особое внимание на реализацию проекта «Бережливая поликлиника», - подчеркивает главный врач детской поликлиники №7 Ирана Мириева, - при этом поставив задачу перед всеми медиками, «чтобы люди почувствовали уважительное отношение к их здоровью». И каждое медучреждение – рассчитано оно на взрослых или маленьких пациентов, обязано выполнять поставленные перед ним главой государства задачи. Мы бережем ваше время, и уверены: если кому-то и придется ожидать приема врача, то по-минимуму.
Запись на приём к педиатру или узкому специалисту осуществляется несколькими способами, что также призвано сберечь время. Звонок в регистратуру, инфомат непосредственно в поликлинике или запись на сайте медучреждения – каждый волен выбрать наиболее удобный для себя способ.
Функциональность в каждой детали.
Новая поликлиника будет обслуживать маленьких жителей с шести участков – а это более 5 тысяч человек. В смену медики смогут принять порядка 100 пациентов.
-Наши пациенты – это не только дети жителей микрорайона, - рассказывает Ирана Мириева, - а также те ребята, которые проживают неподалеку от «Городских просторов», но до этого времени им приходилось ездить в поликлинику на улицу Ламповую.
Помимо участковых педиатров консультировать и назначать лечение будут такие специалисты, как отоларинголог, травматолог-ортопед, хирург, офтальмолог, невролог, эндокринолог и другие врачи. .
Особое место занимает в поликлинике аптека. Старшая медицинская сестра Татьяна Борзова с гордостью рассказывает, что это едва ли не единичный случай, когда под аптеку не приспособили какое-либо пустующее помещение, как правило, тесноватое, небольшое, а спроектировали специально. И на полезной площади здесь не экономили: это абсолютно самодостаточное структурное подразделение СДГП №7. Светлая, просторная, с необычно щедрыми стеллажами, вмещающими в себя много единиц хранения, аптека предусматривает специально оборудованные места для приема пищи сотрудниками и, что немаловажно, собственное санитарно-гигиеническое помещение. Кроме того, и это очень удобно, в нее можно попасть как через автономный наружный вход, так и из самой поликлиники.
«Я люблю каждого своего сотрудника»
Расположение кабинетов, их оснащение и даже – повторим – дизайнерские решения говорят о том, что в этом учреждении с особым уважением относятся не только к пациентам, но и к собственным сотрудникам.
О коллективе своей поликлиники Ирана Мириева говорит с особенной теплотой. «Я люблю каждого своего сотрудника, каждый из них для меня – на вес золота», - утверждает руководитель, и этому, глядя на ухоженную, сверкающую чистотой поликлинику, сложно не поверить. Справедливости ради, нужно сказать, что сотрудники – команда единомышленников. Все вопросы, от каких бы то ни было дизайнерских решений до озеленения коридора, решаются коллегиально дружно, как в большой семье.
Но, конечно, предмет особой гордости главного врача – новейшая суперсовременная аппаратура, установленная в кабинетах ультразвуковой и функциональной диагностики, рентгенкабинете, лор-комбайн у отоларинголога - целый многофункциональный комплекс, уникальное оснащение кабинета офтальмолога и многое другое. Оборудованы в медучреждении специальные кабинеты для проведения вакцинации, процедурный , кабинет для забора анализов, приёмно-смотровой бокс и изолятор – с отдельным входом, на случай, если у пациента диагностируют инфекционное заболевание. В кабинете хирурга установлен суперсовременный стол, укомплектованный ярким силиконовым валиком с эффектом «памяти».
Даже кушетки в кабинетах здесь не обычные, а ортопедические, с поднимающимися и опускающимися сегментами.
Есть очень хорошая поговорка: большому кораблю – большое плавание. Впереди у нового медучреждения – большая жизнь, наполненная заботой о здоровье маленьких пациентов. Так пожелаем им удачи на этом непростом пути, и пусть детские голоса в этих стенах звенят весёлыми колокольчиками. А мамы слышат от докторов: « У вас все хорошо. Вы здоровы!»
Вера Шарабандова