Только возведенный микрорайон «Городские просторы» радует глаз разноцветьем новеньких домов и вполне оправдывает свое название. Здесь и правда много простора, воздуха и бескрайнего неба.
А чтобы сделать жизнь саратовцев, которые уже начали осваивать новостройки, еще более комфортной, в новом микрорайоне создана вся необходимая для этого инфраструктура.
Так, к примеру, на первом этаже одного из жилых многоквартирных домов расположилась поликлиника. Сегодня она представляет собой образец современного медучреждения, при строительстве и оснащении которого побуквенно выполнены все санитарные правила и нормативы.
Попробуем вместе с первыми пациентами пройти все этапы посещения медицинских специалистов. Итак, оставив верхнюю одежду в просторном гардеробе, подходим к регистратуре. Здесь намеренно оставлено разграничение пространства, и специалистов от посетителей отделяет стационарная прозрачная перегородка. По мнению главного врача медицинского учреждения Натальи Квитчук, недавняя пандемия показала, что пока подобные меры предосторожности в пиковые периоды оказываются совсем нелишними.
Без ожидания и очередей
Записаться на приём к терапевту или узкому специалисту, а также на тот или иной вид обследования можно различными способами. Во-первых, традиционно – по телефону. Созданный в медучреждении кол-центр позволяет дозвониться до одного из множества операторов практически мгновенно.
Можно записаться на приём и при помощи инфомата, установленного рядом с регистратурой. Здесь же можно уточнить расписание работы специалистов и время приема.
Для тех, кто уверенно ориентируется в интернет-пространстве, проще всего будет воспользоваться для записи к узкому специалисту чатом «Городских просторов». К слову, на этом ресурсе размещена и подробная информация о том, что необходимо для прикрепления к новому лечебному учреждению.
Открыта запись и налажена обратная связь с потенциальными пациентами и в телеграмм-канале медучреждения (название?).
Следует отметить, что такая многосторонняя открытость уже приносит свои плоды. Задолго о открытия жители нового микрорайона активно звонили, интересовались, когда медучреждение начнет работу.
Всё вышесказанное убеждает нас в том, что очередей в новой поликлинике благополучно удастся избежать.
Безопасность превыше всего
Те, кто проектировал медучреждение, не забыл о системе «раздельного входа». Для пациентов с повышенной температурой оборудованы отдельный вход и кабинеты для первичного осмотра специалистами. Более того, в этом отдельно функционирующем боксе предусмотрена возможность сдать кровь на анализ. А в случае необходимости госпитализации здесь же можно будет с комфортом подождать «скорую помощь».
Отдельный вход обустроен и для сотрудников: не проходя через общие коридоры, медики могут сразу попасть в административную часть поликлиники.
Даже в специально выделенный аптечный отсек предусмотрена возможность попасть не только из поликлиники, но и автономно.
Говоря о безопасности, нельзя не сказать о комфорте. На то, чтобы сделать пребывание в поликлинике максимально удобным, здесь направлено буквально все. Красивая комфортная современная мебель в кабинетах и коридорах, для медиков и пациентов, не допускающая даже намека на казенный стиль. Настраивающие на позитивную волну дизайнерские панно на стенах. В новой поликлинике проектировщики предусмотрели даже удобный блистающий хромом подъемник для маломобильных граждан, установленный вместо привычного пандуса. Все говорит о том, что комфорт и удобство каждого пациента работники поликлиники ценят по-настоящему.
Кадровый вопрос – под особым контролем
Казалось бы, все яснее ясного. Доступно, комфортно, функционально. И все-таки от одного вопроса Наталье Квитчук мы не удержались. Больного для многих учреждений вопроса – укомплектованности квалифицированными специалистами.
-Подбирать коллектив мы начали уже очень давно. Кто-то из специалистов до последнего дня работал на основной базе, понимая, что как только новая поликлиника откроется, они перейдут сюда, - рассказывает Наталья Анатольевна.
Сегодня на постоянной основе в медучреждении работают кардиолог, травматолог-ортопед, отоларинголог, гинеколог в две смены и невропатолог. В зависимости от потребности будет формироваться расписание хирургов, урологов, онколога и гастроэнтеролога.
Хорошо представлена участковая терапевтическая служба. На момент введения поликлиники в эксплуатацию, располагающая собственным автомобилем, и представляющая собой девять участков, за которыми уже закреплены 16 тысяч человек.
Как пояснила Наталья Квитчук, для работы в штатном режиме одного спецавтомобиля более чем достаточно. В случае возникновения какой-либо нештатной ситуации парк техники может быть увеличен. Кроме того, не будем забывать, что министерство здравоохранения предоставило возможность медучреждениям заключать договоры для доставки специалистов по вызовам со службой такси.
Диагностика - основа правильного лечения
Отдельного упоминания заслуживает диагностическое отделение, оснащенное современной цифровой аппаратурой: флюорографом, маммографом и рентгеновским аппаратом.
Фактически, единственное, что невозможно будет сделать на базе новой поликлиники – компьютерную и магнитно-резонансную томографию, КТ и МРТ. Пациенты, которым необходимы такие виды обследований, будут направляться в первую межрайонную поликлинику.
И еще одно неоспоримое преимущество есть у новой поликлиники – собственное отделение стоматологии.
В шаговой доступности
Нам остается добавить, что рассчитано новое медучреждение на 25 тысяч человек, или на 100 посещений в смену. Обслуживаться в поликлинике будет население микрорайона «Городские просторы», а также частично пациенты филиала первой межрайонной поликлиники, расположенного на Ипподромной. Во всяком случае, те из них, кто проживает ближе к микрорайону.
То, что открытия новой поликлиники ждали многие жители окрестных домов, нам лишний раз подтвердила Мария Сергеевна, пожилая женщина, с которой мы встретились неподалеку от входа в медучреждение:
-Дочка, ты не представляешь, какой это для нас праздник, – не скрывает эмоций наша собеседница, - теперь мне от дома минут десять до поликлиники идти, в любую погоду доберусь. А раньше лишний раз в дождь или в мороз и не соберусь даже. Хотя в семьдесят с лишним без врачей не обойдешься!
Сами же медики не скупятся на благодарность тем, кто оказал им неоценимую помощь в реализации такого масштабного и социально значимого проекта.
-Безусловно, мы очень благодарны министру здравоохранения Олегу Костину и губернатору Роману Бусаргину, взявшим строительство поликлиники под личный контроль, а также министерству здравоохранения в целом - за оказанную нам поддержку и оперативное решение всех вопросов, с которыми мы обращались, - замечает в завершении нашего разговора Наталья Квитчук.
Вера Шарабандова