Главная / Издания / Аграрная наука - шаг в будущее развитие АПК

Аграрная наука - шаг в будущее развитие АПК

Аграрная наука -  шаг в будущее развитие АПК
15 февраля 2023

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№08 (1329) 15.02.2023

В канун Дня российской науки в Вавиловском университете прошёл круглый стол на тему: «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК»

В мероприятии приняли участие ректор ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова» д-р техн. наук Дмитрий Соловьёв, учёный секретарь совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» д-р с.-х. наук Константин Денисов, главный научный сотрудник лаборатории генетики и цитологии 

ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» д-р биол. наук Сергей Сибикеев, заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» канд. 

с.-х. наук Юлия Бочкарёва, руководитель ПНИИЭО АПК канд. экон. наук Дмитрий Сердобинцев, руководитель сельскохозяйственного направления АО «Биоамид» Евгений Кудряшов, соучредитель АО «Азимут» канд. экон. наук Николай Карпочев.

Высказали также своё мнение о взаимодействии науки и аграрного производства директор ООО «Родина», канд. с.-х. наук Вячеслав Аистов, директор ООО «Наше дело» Сергей Ботов и генеральный директор ООО «Березовское» Владимир Гришанов.

Учёные научных учреждений аграрного профиля и представители сельхозтоваропроизводителей обсудили значение сельскохозяйственной науки в развитии АПК и роль саратовских селекционных центров в развитии семеноводства. Были обсуждены вопросы взаимодействия и результаты сотрудничества сельскохозяйственной науки и саратовских сельхозтоваропроизводителей. А также был поднят вопрос работы диссертационных советов научных учреждений и представлены современные программы подготовки специалистов для АПК.

Научный потенциал региона

Поздравляя участников круглого стола с Днём российской науки, учёный секретарь совета Ассоциации «Аграрное образование и наука» Константин Денисов подчеркнул, что встреча учёных и аграриев символично проходит в стенах Вавиловского университета, который не только готовит кадры для АПК региона, но и будущие кадры для аграрной науки. 

— Аграрное производство является одной из ключевых отраслей экономики нашей страны, и, конечно же, её развитие невозможно представить без науки, — сказал Константин Денисов. — С целью научно-технического обеспечения и развития сельского хозяйства с 2017 года в нашей стране реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Основной задачей этой программы является обеспечение независимости и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса за счёт внедрения отечественных разработок. 

Свой вклад в научно-техническое развитие агропромышленного комплекса вносят и учёные Саратовской области, которые объединены в более чем 20 научных учреждений. Большинство научных и образовательных учреждений аграрного профиля входят в состав Ассоциации «Аграрное образование и наука», которая уже на протяжении 25 лет осуществляет информационно-аналитическое обеспечение АПК региона. Эта работа проводится при тесном взаимодействии с министерством сельского хозяйства области. 

Весь мощный потенциал аграрной науки нашего региона направлен в первую очередь на развитие сельскохозяйственного производства. Это развитие возможно только при тесном взаимодействии учёных и сельхозтовароппроизводителей.

Взаимодействие с аграриями даёт результат 

Надо сказать, что Саратовский регион уникален, здесь сосредоточены аграрные научные учреждения различного профиля, известные всей России. И в первую очередь это ФАНЦ Юго-Востока, который включает Ершовскую, Краснокутскую, Аркадакскую опытные станции, Красавское и Солянское ОПХ. Сорта пшеницы, выведенные учёными института, известны всей России и хорошо зарекомендовали себя в засушливых условиях земледелия.

В этом году исполняется 50 лет, как в 1973 году была создана лаборатория генетики и цитологии, основателем которой был учёный с мировым именем Василий Ананьевич Крупнов. Продолжил дело своего учителя доктор биологических наук Сергей Сибикеев с коллегами-генетиками. 

Все эти годы исследования продолжали концентрироваться на расширении генофонда мягкой пшеницы за счёт интрогрессии чужеродной генетической изменчивости. Это давало новые возможности в селекции яровой мягкой пшеницы на устойчивость к листовой ржавчине, мучнистой росе, вирусам, жаре, засухе, повысить содержание в зерне клейковины.

— Нашей основной задачей остаётся расширение генетической изменчивости, — и Сергей Сибикеев поделился с коллегами опытом работы лаборатории по взаимодействию с семеноводческими хозяйствами Саратовского, Лысогорского, Самойловского районов в этом направлении. — Для этого мы использовали как внутривидовые ресурсы, так и межвидовые ресурсы. В целом были получены положительные результаты не только в виде перспективных линий, но были получены и новые сорта.

Учёные лаборатории начинали работать с семеноводческими хозяйствами КФХ Александра Жарикова, КФХ Виктора Бокаенкова, а ныне КФХ Сергей Зузули сначала на этапе семеноводства. Поставляли семена пшеницы сортов Юго-Востока и контролировали. Помогали в подборе участков, в достижении чистоты посевов. Во время работы встретились с грибными патогенами, которые до этого в Лысогорском районе да в целом в Правобережье не встречались. Проанализировали ситуацию. Начали закладывать в определённых точках хозяйств фитопитомники. На тот момент учёные уже знали состав патогенов, знали состав. Начали переносить на данные участки посев перспективных линий, чтобы в конкретных условиях оценить научный материал с точки зрения перспективности по фитопатологической обстановке. Затем брали образцы по листовой и стеблевой ржавчине и изучали в лаборатории. Выявленные особенности заболеваний растений могли привести хлеборобов к экономическим потерям.

— Сначала сельхозтоваропроизводители нам помогали по семеноводству, а когда поняли и увидели результат работы, стали активно сотрудничать в закладке опытов, содержании посевов, — говорит Сергей Сибикеев. — Начали мы с сорта пшеницы «Белянка». Сорт был хорош, но повреждался жёлтой ржавчиной, наблюдалось прорастание в колосе. В результате работы нашей лаборатории генетики и цитологии были созданы сорта «Фаворит», «Воевода» и «Лебёдушка», которые были устойчивые к листовой ржавчине, а также устойчивые к прорастанию на корню и к полеганию. 

Следующим этапом в работе, по словам учёного, стала, так называемая челночная селекция, которую учёные используют для быстрой оценки и выбора линий пшеницы на устойчивость к стеблевой ржавчине. Система позволяет также оценивать зародышевую плазму пшеницы из разных стран и «картирует популяции», то есть скрещивание разных «родителей» для выявления и характеристики новых источников устойчивости к ржавчине. Мы стали переносить свои перспективные линии на земли экспериментального хозяйства института и семеноводческих хозяйств. Стали смотреть на адаптивность и засухо-устойчивость будущих сортов, смотреть реакцию на природные стрессы именно с привязкой к этому месту. 

Результат работы учёных стал ответом на требования аграриев. В итоге сегодня в вышеназванных районах редко встречается листовая ржавчина и ведётся работа по устойчивости к стеблевой ржавчине пшеницы. В 2021 году в Институте Юго-Востока был создан сорт, защищённый от этого заболевания. Это сорт «Квартет». 

— Мы и сегодня работаем в тесном контакте с семеноводческими хозяйствами, а результатом такого взаимодействия, считаю, появление новых сортов с лучшими показателями, — подчеркнул Сергей Сибикеев.

Школа молодого селекционера

Ещё одним мощным селекционным центром на территории Саратовской области является РосНИИСК «Россорго». Кроме создания современных сортов и гибридов кукурузы и сорго, учёные института занимаются селекцией таких культур, как лён, нут, чечевица, соя, сафлор, однолетние и многолетние травы — всего более ста сортов и гибридов.

Сегодня коллектив учёных научно-исследовательского института «Россорго» продолжает совершенствовать методы селекции сорго и кукурузы на основе современных достижений генетики и биотехнологии, сохраняя и создавая новый генофонд сорго, кукурузы и других кормовых культур. Здесь не только создают новые засухоустойчивые сорта и гибриды, но и совершенствуют технологии возделывания этих культур, а также организовывают первичное семеноводство, обеспечивая научное сопровождение производства сортов и гибридов зернокормовых, зернобобовых, масличных культур собственной селекции.

В распоряжении института всего 141 гектар земли в оперативном управлении, что ничтожно мало. Но развивая семеноводство, руководство научного учреждения активно работает по договорам научно-технического сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями не только Саратовской области, но и других регионов страны. 

Заказчиками семенного материала, как правило, являются животноводческие сельхозпредприятия, которые, в свою очередь, стремятся выйти на новый уровень кормопроизводства и нуждаются в помощи учёных. Иностранные гибриды сорго не востребованы, как считают эксперты, из-за длинного срока вегетации. Так что лучшими сортами для Саратовской области и других засушливых регионов страны были и остаются сорта сорго РосНИИСК «Россорго». 

Заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Юлия Бочкарёва, выступая перед коллегами, подчеркнула, что приятно находиться в стенах аграрного университета, который в своё время оканчивали абсолютно все присутствующие в зале. И всё же проблема кадров молодых учёных в научных учреждениях волнует сегодня все селекционные центры и НИИ.

— Несмотря на то, что мы сравнительно молодой институт, нам 36 лет и у нас небольшой коллектив научных сотрудников, но мы активно берёмся за серьёзный объём работы и стремимся развиваться в разных направлениях научной деятельности, — подчеркнула Юлия Бочкарёва. — Мы стремимся к тому, чтобы наши сорта были востребованы сельхозтоваропроизводителями.

Хотя, по словам учёного, ситуация такова, что чаще всего обращаются за семенами и научным сопровождением в институт аграрии соседних регионов, в первую очередь Башкирии, Татарстана, Оренбургской и Омской областей, Алтайского края. К сожалению, не каждое сельскохозяйственное предприятие с саратовской пропиской занимается животноводством, где используются сорговые и другие кормовые культуры.

— И всё же популярность наших сортов, особенно в Левобережье области, с каждым годом растёт, и в первую очередь аграрии заказывают семена сорго, нута, сафлора. Например, наибольшей популярностью пользуются сорта сафлора «Борец» и «Хамелеон», сорта нута «Бонус» и «Галилео». По качеству вопросов нет, — заявила Юлия Бочкарёва. — Перспективной становится культура чина, и мы сегодня получаем серьёзные заявки на поставки данного семенного материала.

На круглом столе зашёл разговор и о кадрах. В деле подготовки специалистов для АПК, несомненно, лидером является Вавиловский университет. Здесь работают диссертационный совет, совет молодых учёных. Но первые шаги в деле подготовки кадров селекционеров делает и институт Россорго. 

— В настоящее время РосНИИСК «Россорго» является партнёром Вавиловского университета в рамках проекта «Профессоналитет», и мы с большим энтузиазмом принимаем студентов колледжа на практическую подготовку. Эта работа уже даёт положительные результаты, — подчеркнула Юлия Бочкарёва. — Студенты реально получают у нас практические навыки для освоения своих профессий. 

Ни для кого не секрет, что до последнего времени профессия селекционера была не в почёте. И вообще профессии сельского хозяйства по-прежнему не занимает лидирующие позиции среди популярных профессий. На то есть много причин. Но, по словам учёного института, на своём уровне они пытаются сделать всё необходимое, чтобы привлечь выпускников аграрного университета, молодых аспирантов к селекционной, научной работе. 

— У нас разработан профессионально ориентированный проект «Школа молодого селекционера», — поделилась Юлия Бочкарёва. — В 2021 году участниками проекта стали студенты колледжа аграрного университета. В 2022 году этот проект вышел на всероссийский уровень. К нам приезжали студенты и аспиранты из 6 регионов страны. На 2023 год в планах расширить географию проекта. Предварительно уже есть договорённость с Казахстаном и Киргизстаном, странами, с которыми мы работаем по поставке семян наших сортов. Сейчас многое меняется, государство оказывает серьёзную финансовую поддержку для развития научных учреждений, и мы верим, что наша сельскохозяйственная наука будет развиваться и показывать серьёзные результаты, очень нужные для АПК страны.

Главные направления работы ПНИИЭО 

Аграрный научный кластер Саратовской области включает в себя Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии, НПП «Опытная станция садоводства», НИИ «Агропромстрой» и многие другие научные организации. При этом одно из центральных мест занимает Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса, который в 2021 году вошёл в состав Саратовского научного центра Российской академии наук.

По словам руководителя института Дмитрия Сердобинцева, в 2022 году важным направлением работы учёных стала разработка механизма формирования экспортно ориентированного зернопродуктового кластера. Эта работа особенно актуальна, так как проводилась в самый разгар введения ограничений против нашей страны. Поэтому в процессе исследований приходилось учитывать меняющиеся структуру и направления экспорта зерновых. В результате был разработан механизм развития зернопродуктового подкомплекса региона на основе кластерного подхода, с учётом идущих процессов цифровой трансформации способов производства и ведения бизнеса.

Другая значимая разработка — модель институционального регулирования рынка земель сельскохозяйственного назначения. Она включает механизм реализации государственных и частных интересов и также задействует информационные технологии: цифровую платформу расчёта земельной ренты и земельную научно-информационную консультационную систему, работающую по принципу «одного окна», для упрощения взаимодействия субъектов земельного рынка, ускорения процесса реализации сельхозугодий и сокращения административных барьеров.

В рамках экспертной работы институтом в течение года были подготовлены аналитические материалы и предложения для трёх соответствующих тематических заседаний Комитета по аграрным вопросам Госдумы Российской Федерации.

— По итогам конкурса «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК» XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» наши разработки завоевали 2 бронзовые и 2 серебряные медали, – отметил Дмитрий Сердобинцев. — Двое сотрудников института также отмечены благодарностями Министерства сельского хозяйства России, а главный научный сотрудник, заместитель руководителя по научной работе, д-р экон. наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Феофанович Заворотин удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

С целью популяризации науки для студентов вузов в стенах института был организован День открытых дверей «Современная экономика АПК» в рамках мероприятий по проведению Десятилетия науки и технологий.

Поделился руководитель ПНИИЭО АПК и планами научно-исследовательской работы учёных на 2023 год. Предстоит разработать модель рационального функционирования и развития кластера масложирового подкомплекса в регионе. В планах также разработка методов институционального регулирования системы земельных отношений в сельском хозяйстве.

Научный продукт аграрного университета

Соучредитель АО «Азимут» Николай Карпочев на круглом столе поднял проблемы развития ресурсной базы орошаемого растениеводства в сельскохозяйственных организациях Саратовской области при использовании господдержки.

— На данный момент наше предприятие, в обработке которого находится 4 тысячи гектаров земли и 500 гектаров лугов, находится в процессе реализации первого этапа нашей программы по мелиорации, которая включает строительство оросительных систем на площади в 2500 гектаров, — пояснил выступающий. — Первый этап — построить орошение на площади одна тысяча гектаров. В ближайшее время мы приступим к строительству собственных насосных станций для подачи воды из канала имени Е. Е. Алексеевского. Второй этап по мелиорации предполагает строительство оросительных систем на площади ещё 1500 гектаров, но в данном случае будут использоваться уже имеющиеся насосные станции Управления «Саратовмелиоводхоз».

По словам Николая Карпочева, на этапе планирования программы мелиорации предполагалось приобретение импортной техники, но жизнь внесла свои коррективы, и после тщательного анализа решение было принято в пользу отечественных дождевальных машин «Каскад». Это научный продукт Саратовского аграрного университета. Кроме этого, учёные университета оказывают консультативную поддержку по всем вопросам, связанным с орошаемыми культурами. Спасибо науке!

— Программа господдержки мелиорации в РФ довольно успешно работает на протяжении ряда лет, в т. ч. и в Саратовской области, — отметил сельхозтоваропроизводитель. — Благодаря этой программе многие сельхозпроизводители решились пойти на серьёзные вложения в орошение своих земель. Экономическая эффективность данной программы основана в т. ч. на специфике большого экспортного потенциала культур, выращиваемых на орошаемых землях. Со всеми вытекающими бонусами для бюджета РФ за счёт применения экспортных пошлин.

Но, по словам Николая Карпочева, если рассматривать проектное управление в структуре исполнительной власти на примере такой сферы, как мелиорация, стоит обратить внимание на то, что в программе финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются орошением земель, не учитываются затраты на развитие материально-технической базы.

— Хочу обратить внимание, что затраты которые предприятие должно понести помимо приобретения непосредственно дождевальных машин и насосного оборудования, — подчеркнул представитель производства, — включают затраты на приобретение техники для уборки, оборудования для очистки и сушки, строительство складов для хранения, подготовке персонала. И эти затраты совершенно не учитываются в программах поддержки для сельхозпредприятий. Хотя по самым скромным расчётам они как минимум удваивают сумму затрат на приобретение и монтаж непосредственно дождевальных машин. Поэтому процедура принятия управленческих решений по формированию и развитию ресурсной базы растениеводства регионального агропромышленного комплекса в условиях импортозамещения, считаю, должна подразумевать комплексную оценку ресурсного потенциала и эффективности его использования.

Уникальная Вавиловская научная школа

О современных программах подготовки специалистов для АПК рассказал ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв. Как пояснил Дмитрий Александрович, передовой отраслью являются информационные технологии, применяемые во всех сферах экономики. Именно поэтому в рамках проекта «Цифровая кафедра» была запущена программа переподготовки «Системы искусственного интеллекта и программирование». На программу подготовки новых ИТ-кадров зачислено более 350 учеников. В рамках курса студенты получают новые цифровые компетенции и профессию «Программист».

Сотрудниками факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий завершён один из этапов селекционно-племенной работы со стадом крупного рогатого скота УНПО «Муммовское». Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России, Вавиловский университет является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. 

Продолжается реализация программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которой, учёные реализовывают свой научный потенциал. Совместно с партнёрами университет открыл несколько учебных центров и лабораторий. Создана новая лаборатория генетики и биотехнологии растений, продолжает свою реализацию проект «Фитотронный комплекс». 

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы РФ «Развитие образования» в 2022 году на базе университета создан образовательно-производственный центр (кластер) отрасли «Сельское хозяйство» Саратовской области. Созданы 4 инновационные площадки на базе учебных корпусов университета.

Ректор также рассказал об инновационных разработках учёных университета, о селекции и семеноводстве новых отечественных сортов на базе УНПО «Муммовское», о сотрудничестве с отечественной производственной селекционно-семеноводческой компанией РУСИД по подсолнечнику и с ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» по созданию и производству сахарного и зернового сорго для кормления сельскохозяйственных животных.

Дмитрий Соловьёв напомнил участникам круглого стола, что на базе вуза создана уникальная производственная база. Это 10 тысяч гектаров опытных полей ФГУП «Учхоз «Степное». Производственная практика осуществляется в агроцентре «Корольков сад», где посажен сад площадью 15 гектаров, функционируют теплицы на площади 4 гектара и 6 прудов для рыборазведения. Апробация новых идей и технологий проводится в племенных хозяйствах «Муммовское» и «Краснокутское», где насчитывается более 1000 голов крупного рогатого скота. 

Руководитель вуза анонсировал открытие более 40 новых специальностей, которые совмещают в себе уникальную Вавиловскую научную школу в сфере селекции и семеноводства для обеспечения независимости РФ от иностранных сортов и технологий, формируют направление технологического превосходства и реализации прорывных технологий в сфере создания новых и совершенствуют существующие продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности региона и передовые высокотехнологичные решения в сфере АПК, включая интеллектуальные системы управления, агроробототехнику, инновационные цифровые решения, системы биоинженерии, информатики и искусственного интеллекта. 

Ректор Вавиловского университета предложил использовать новое образовательное пространство «Точка кипения», где проходил круглый стол, для дальнейших совещаний и диспутов.

С наукой мы всегда на «вы»

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Родина», которое возглавляет канд. с.-х. наук Вячеслав Аистов, многие годы сотрудничает с научными учреждениями области: ФАНЦ Юго-Востока и его филиалами, с РосНИИСК «Россорго», Вавиловским университетом и его учёными. Поэтому есть и результаты. Есть стабильность в развитии. 

— Если сельхозтоваропроизводитель хочет двигаться в своей работе вперёд, получать стабильные результаты, быть конкурентоспособным, то он идёт к учёным, — высказал свою точку зрения директор ООО «Родина» Вячеслав Аистов. — Без науки производственник ничто. Сотрудничать с наукой — значит, быть всесторонне подкованным во всех вопросах развития сельского хозяйства. Совершенству нет предела. Но если ты не будешь изучать новые технологические разработки, внедрять в производство новые технологии и новые сорта, иными словами — не будешь другом науки, то ничего не будет, никаких результатов. Это одно. Другое — любая культура, которая тебе интересна, ты обязан её изучить. А изучить всесторонне помогут только наши учёные благодаря их рекомендациям и советам. Сельское хозяйство требует научного подхода, научного понимания. Будет гармония в понимании жизни растения — значит, всё получится.

Наше хозяйство многие годы является семеноводческим по производству семян нута. Но, повторюсь, нет предела совершенству. В технологии возделывания этой культуры, в технологии подработки семян. Поэтому мы продолжаем совершенствоваться, прислушиваясь и познавая всё новое, что предлагает наука. У нас в хозяйстве нередкие гости — учёные ФАНЦ Юго-Востока во главе с директором Сергеем Николаевичем Гапоновым. Мы возделываем твёрдые пшеницы селекции Юго-Востока, которые показывают прекрасный результат. Эти сорта районированы в нашей зоне, а научное сопровождение нам обеспечивают учёные Юго-Востока. 

В последние годы мы тесно сотрудничаем с институтом «Россорго» и его директором Константином Сергеевичем Кондаковым. В этом году на демонстрационной площадке хозяйства мы посеяли 28 сортов сорго, проверяя их на разные показатели в наших условиях зоны засушливого земледелия. Отобрали часть сортов, которые будем в этом году размножать на семена и в дальнейшем активно заниматься производством. Эта культура нам интересна, потому что мы занимаемся животноводством и создание кормовой базы для нас — одна из главных задач производства.

Хочу сказать, что, занимаясь нутом, я часто советуюсь с известным учёным-селекционером Краснокутской селекционной опытной станции Надеждой Ивановной Германцевой, которая всё знает об этой культуре. И её советы, рекомендации мне очень важны. Мы всегда с ней на связи. Добавлю, что мы, аграрии, гордимся, что в Саратовской области есть такие учёные.

Мы нуждаемся в помощи науки

— Наука для аграриев многое значит, — высказал своё мнение директор ООО «Наше дело» Сергей Ботов. — Вообще развитие сельскохозяйственного производства невозможно без внедрения результатов научных исследований, без внедрения новых научно обоснованных технологий.

Сначала мы получаем базовое образование в аграрном университете, где постигаем азы своей профессии, учимся познавать сельское хозяйство с научной точки зрения. Неслучайно одна из основных профессий аграрного университета называется «учёный агроном». Мы получаем знания, которые позволяют нам, сельхозтоваропроизводителям, работать в сельском хозяйстве на принципах научно-обоснованной системы земледелия, работать, внедряя научные разработки в целях повышения урожайности культур и продуктивности гектара.

С первых дней работы нашего хозяйства мы, например, постоянно сотрудничаем с наукой, с научными учреждениями. Большую поддержку мы получили и получаем от аграрного университета, когда начали заниматься орошением. Вопросы регулирования норм полива, сроки и способы полива. Мы обращаемся к нашим учёным, чтобы они вели научное сопровождение при применении средств защиты растений, новых видов удобрений и химических препаратов в борьбе с сорняками. Сотрудничаем мы и с учёными ВолжНИИГиМ по вопросам модернизации старых машин «Фрегат», по технологии возделывания сои. С помощью сотрудников научных учреждений проводим агрохимическое обследование почв как на богаре, так и на орошении и получаем очень важные для нас рекомендации по дальнейшей работе. Вопросов много, и решать их помогают именно учёные научных учреждений. Мы же помогаем им в сборе данных, которые ложатся в основу научных диссертаций или разработке рекомендаций для работы производственников. 

Награды к празднику

Завершился разговор о будущем и настоящем отечественной аграрной науки вручением благодарственный писем от руководства Вавиловского университета директору РосНИИСК «Россорго» Константину Кондакову и заместителю директора по научной работе и международному сотрудничеству Юлии Бочкарёвой за плодотворное сотрудничество в деле подготовки кадров.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий