Главная / Издания / Научный маяк засушливых степей

Научный маяк засушливых степей

Научный маяк засушливых степей
15 февраля 2023

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№08 (1329) 15.02.2023

В День российской науки в Красном Куте прошла презентация книги известного селекционера Надежды Германцевой «Научный маяк засушливых степей»

Грандиозный праздник прошёл в День российской науки во Дворце культуры Красного Кута, где прошло чествование учёных и специалистов Краснокутской селекционной опытной станции. На торжество приехали директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, представители научных учреждений Саратовской области, собрались руководители сельскохозяйственных предприятий Краснокутского и левобережных районов области. 

С праздником российской науки коллектив Краснокутской СОС поздравила глава Краснокутского района Валентина Гречушкина, пожелав всем крепкого здоровья, благополучия и новых открытий на благо Российского государства.

Развитие немыслимо без помощи науки

«МК в Саратове» не раз писал о кропотливой и трудоёмкой работе коллектива учёных и специалистов Краснокутской селекционной опытной станции, об уникальных сортах яровой пшеницы, ячменя, нута и многолетних трав, которые здесь созданы и создаются в невероятно сложных условиях засушливого климата. И каждый раз люди, которые здесь работают, удивляли своим упорством, целеустремлённостью, оптимизмом, любовью к своему делу. Вот и в этот день, когда в зале не было свободных мест, а люди все подходили и подходили, было понятно, с каким огромным уважением аграрии, просто жители района относятся к учёным опытной станции. И потом, в выступлениях и поздравлениях не раз слышались такие слова, как талант, гениальность, огромная работоспособность...

А начался праздник со слов основателя аграрной науки Михаила Васильевича Ломоносова, которой в своё время сказал, что подъём сельского хозяйства немыслим без помощи науки. То, что учёные Краснокутской селекционной опытной станции являются частицей этой огромной работы, рассказал фильм о работе научного учреждения в наши дни. 

Развитие селекционной науки, а в целом развитие сельского хозяйства в засушливом Левобережье Саратовской области тесно связано с Краснокутской селекционной опытной станцией. За 114 лет, а именно столько исполняется в 2023 году научному учреждению, учёными станции создано более 90 сортов различных сельскохозяйственных культур, общая площадь посева которых составила в нашей стране и за её пределами почти 100 миллионов гектаров!

Василий Богдан, Пётр Константинов, Евдокия Пальмова, их последователи — Анна Инякина, Анастасия Надцина, Андрей Бреднев, Екатерина Малинина, Константин Ливанов, Иван Гущин. Их имена навеки связаны с Краснокутской селекционно-опытной станцией — её основанием, развитием и самим существованием. Современная история селекционной станции связана с учёными, имена которых сегодня известны далеко за пределами Саратовской области. Надежда и Леонид Германцевы, Алексей и Тамара Ильины, Юрий и Галина Калинины, Татьяна и Александр Селезнёвы… Учреждение и сегодня обладает большим научным потенциалом. Продолжается большая работа по селекции сельскохозяйственных культур — яровой твёрдой и мягкой пшенице, ячменю, нуту, кормовым культурам.                                                                     

В России, пожалуй, нет ни одного селекционного учреждения, расположенного в зоне с такими климатическими особенностями, как в Красном Куте. Только вдумайтесь: в отдельные годы за вегетацию яровых зерновых здесь может выпадать всего 10-12 мм осадков, а минимальная годовая сумма составлять 158 мм! Уже в фазе всходов относительная влажность воздуха может снижаться до 8-10%. Часто повторяющиеся засухи, несомненно, затрудняют работу. Но благодаря тому, что селекция и постоянный отбор лучшего ведутся на столь жёстком фоне, на станции выведены, например, сорта пшеницы, прославившие Россию на весь мир.

Из 16 переданных в Госсортсеть в прошлом веке сортов яровой пшеницы четырнадцать были допущены к использованию и получили  широкое признание хлеборобов зоны рискованного земледелия. Были годы, когда Саратовская область на базе краснокутских сортов поставляла государству до 50% всего зерна твёрдой пшеницы высшего качества, заготавливаемого в стране. Вся эта селекционная работа сегодня выполняется небольшим коллективом учёного Тамары Ильиной. 

Теперь о ячменях. Кстати, в 2017 году краснокутские ячмени дали на опытной станции по 50 центнеров с гектара. Вот такой потенциал. Напомним, что станция занимается селекцией ячменя с 1921 года. Более ста лет! За это время выведено много сортов, которые широко возделывались и возделываются в сельскохозяйственном производстве. В настоящее время наиболее широко представлены в севооборотах хозяйств сорта «Нутанс 642», «ЯК 401», «Медикум 269». А сегодня на опытной станции активно занимаются семеноводством нового сорта ярового ячменя «Граник», который включён в Госреестр в 2019 году и допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Он устойчив к заболеваниям, отличается повышенной жароустойчивостью, пластичностью и хорошим потенциалом по урожайности. Например, в условиях последней жесточайшей засухи сорт «Граник» дал 9 центнеров с гектара, когда другие ячмени — по 1-2,5 центнера с гектара. Настоящим гением по ячменям является доктор с.-х. наук Алексей Ильин.

Несколько слов о кормовых культурах, селекция которые в последнее десятилетие получила второе дыхание. Настоящей сенсацией стал новый сорт житняка «Волосатик», автор которого — канд. с.-х. наук Юрий Калинин. С этим сортом началось возрождение производства многолетних и однолетних трав в зоне засушливого земледелия. Уникальный сорт по качеству зерна, особой засухоустойчивости и жароустойчивости. Кроме зелёной массы и замечательного сена, эта культура имеет агротехническое значение. Она улучшает структуру почвы, с помощью житняка идёт накопление питательных веществ. Вообще житняк считается санитаром полей, он быстро развивается и заглушает рост сорняков. 

И, конечно же, надо сказать о знаменитых сортах краснокутского нута, которые пользуются огромный спросом у аграриев засушливых зон земледелия, дают опытной станции особый статус селекционной конкуренции. Кстати, Россия в настоящее время является вторым (после Австралии) экспортёром зерна нута. Если по итогам 2016 года доля страны в общем объёме экспорта оценивалась лишь в 10%, что уже свидетельствовало о конкурентоспособности российского нута на мировом рынке, то сегодня этот показатель только растёт. И в этом, несомненно, огромная заслуга краснокутских селекционеров под руководством доктора с.-х. наук Надежды Германцевой, которая посвятила селекции этой культуры 63 года своей жизни.

Честь по труду 

На торжестве, посвящённом Дню российской науки, выступил директор ФАНЦ Юго-Востока Сергей Гапонов, который не только душевно поздравил коллектив опытной станции с праздником, но и рассказал о перспективах развития селекционной и в целом сельскохозяйственной науки в Саратовской области. В рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» сегодня выделяются инвестиции на развитие российской селекции, обновляются техническая база и оборудование научных лабораторий. Эти перемены уже ощущаются.

Ну и какой же профессиональный праздник без наград. В этот день ни один сотрудник опытной станции не остался без внимания. 

За вклад в создание сортов яровой пшеницы и в связи с Днём российской науки были награждены старший лаборант-исследователь лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы Ирина Хаданович, лаборант-исследователь лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы Валентина Харбанова и лаборант-исследователь лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы Татьяна Молчан. 

За вклад в создание сортов нута и в связи с Днём российской науки получила заслуженную награду старший лаборант-исследователь лаборатории селекции и семеноводства нута Валентина Тульская. 

В честь праздника российской науки и за вклад в создание сортов ярового ячменя были награждены старший научный сотрудник лаборатории селекции ярового ячменя Ирина Шарганова, лаборанты-исследователи лаборатории селекции ярового ячменя Елена Гузенко и Людмила Шевцова. 

За производство оригинальных семян житняка и в связи с Днём российской науки заслуженные награды получили лаборант-исследователь группы многолетних трав Раиса Митрошина и её коллеги Анастасия Руденко и Ольга Фурман. Также были награждены научные сотрудники отдела семеноводства Салима Танапина и Лариса Якушева.

Особые поздравления глава Краснокутского района Валентина Гречушкина адресовала директору Краснокутской селекционной опытной станции Нурлану Таспаеву, который в тяжёлые для станции годы не побоялся взять ответственность за судьбу научного учреждения. И вместе со своим другом, коллегой по аграрному бизнесу Виктором Кортель они смогли оздоровить финансовую ситуацию на опытной станции и организовать работу коллектива.

В подарок прозвучали любимые песни сотрудников научного учреждения в исполнении участников художественной самодеятельности районного Дома культуры. По словам награждаемых, это был самый лучший праздник в истории опытной станции. 

Человек с большой буквы

Праздник, посвящённый Дню российской науки, продолжился презентацией книги «Научный маяк засушливых степей», автором которой стала известный селекционер, учёный с мировым именем Надежда Ивановна Германцева. В книге на основании изучения архивных материалов, научных отчётов, личных воспоминаний автора рассказывается об истории создания, становления и развития станции, о плеяде учёных, специалистов и рабочих, совместный труд которых позволил станции внести весомый вклад в выведение устойчивых к засухе сортов яровой пшеницы, ячменя и нута. 

Но прежде несколько слов о Надежде Германцевой, хотя об этом человеке можно рассказывать часами, потому что её жизнь служит ярчайшим примером служению науке, патриотизма и любви к Родине. Для всех нас, живущих с ней в одном времени.

Надежда Германцева посвятила селекции нута, как уже было сказано, 63 года своей жизни. И сегодня краснокутские сорта нута известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Все, кто знает Надежду Ивановну, удивляются её жизненной энергии, пытливому уму и необыкновенному таланту селекционера. Одной из её многочисленных наград стал знак губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле». А буквально на днях в Саратове на площадке исторического парка «Россия — моя история» состоялась церемония награждения победителей ежегодного проекта «Человек с большой буквы».  Победителем в номинации «Прорыв» — за достижения, которые выводят область на новые этапы развития, стала Надежда Германцева, главный научный сотрудник Краснокутской селекционной опытной станции.

Надежда Ивановна Германцева — известный в стране и мире селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Краснокутского района. Десятки научных работ учёного, среди которых монография «Нут — культура засушливого земледелия», высоко ценятся и коллегами-селекционерами, и аграриями, занимающимися выращиванием этой культуры. Она автор 10 сортов нута — ценной продовольственной культуры. С 1974 по 1987 год возглавляла Краснокутскую селекционную опытную станцию.

В настоящее время Надежда Ивановна занимается не только научной, но и общественной работой. Она — член районного общественного совета, член районного отделения Саратовского регионального отделения «Союз женщин России». Человек с большой буквы!

Важно рассказать о былых событиях

Презентация книги проходила в уютной доверительной обстановке и многим напомнила любимую передачу из советского времени «От всей души». Многие эпизоды из истории станции, о которых рассказано в книге, непосредственно связаны с личностью автора. В 1959 году они, только что окончив с Леонидом Германцевым Саратовский сельскохозяйственный институт, приехали на опытную станцию, которой в тот год исполнилось 50 лет. И с тех пор большая часть жизни Надежды Ивановны, как и её мужа Леонида Алексеевича (с 1959 года по нынешнее время) прошла в стенах и на опытных полях научного учреждения. Леонид Алексеевич с первых дней начинает работать по селекции и семеноводству яровой пшеницы, жена — с нутом...

Весь зал, затаив дыхания, слушал воспоминания большого учёного, замечательной женщины, матери, которая вместе со своим мужем воспитала двух замечательных детей и помогла им стать настоящими людьми.

Надо сказать, что книга «Научный маяк засушливых степей» вторая по счёту у Надежды Ивановны. Первая книга «Нут — культура засушливого земледелия» вышла в 2011 году и для многих сельхозтоваропроизводителей, кто занимается выращиванием нута, стала настольной книгой. Настоящим учебным пособием стала книга о нуте и для директора ООО «Родина» Перелюбского района Вячеслава Аистова, который считает Надежду Ивановну Германцеву своим учителей и до сих пор советуется с ней по вопросам выращивания нута. В хозяйстве «Родина» нут является одной из основных культур в севообороте, и его производство приносит предприятию неплохой доход. Само же хозяйство считается в Саратовской области основным поставщиком нута на экспорт. Более десяти лет ООО «Родина» имеет статус семеноводческого хозяйства. 

Сегодня же в одной из глав своей новой книги Надежда Ивановна подробно и интересно рассказывает о результатах большой научной работы нескольких поколений селекционеров по основным направлениям — селекции пшеницы, ячменя, нута, полевых культур.

Книга «Научный маяк засушливых степей» написана интересно, в ней много воспоминаний и исторических фактов. Это целая эпоха, несколько поколений учёных, которые верой и правдой служили селекционной науке. 

Надежда Ивановна в книге рассказывает о 1970-1980 годах прошлого столетия, которые, по её мнению, стали лучшим временем в работе и развитии опытной станции. Эти годы можно назвать годами расцвет станции. Для развития селекционной науки и создания жилищно-бытовых условий на станции многое сделал директор НИИСХ Юго-Востока Михаил Попугаев. Рос штат научных сотрудников и служащих. Самой многочисленной была группа селекции и семеноводства яровой пшеницы. Расширился и штат работников производства. Приобреталась в необходимом количестве обрабатывающая, посевная, уборочная и семяочистительная техника. В 1983 году тракторный парк станции насчитывал 49 тракторов, в автопарке было 30 автомобилей. В 1975 году в поселке были построены восьмилетняя школа, гостиница, столовая. Строилось жильё для работников станции, производственные здания, благоустраивалась территория посёлка. Эти годы надолго осталось в памяти людей.

Автор описывает разные события, происходящие в стране, которые отразились на работе научного учреждения, встречи с разными людьми. Например, в 1983 году Надежда Германцева в качестве директора Краснокутской СОС встречала у себя на опытной станции секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Михаила Горбачёва. Его сопровождали первый и второй секретари обкома партии Владимир Гусев и Иван Иванов, первый секретарь Краснокутского райкома КПСС Николай Живак и директор НИИСХ Юго-Востока Михаил Попугаев. 

На станцию приезжал академик, председатель президиума Всероссийского отделения ВАСХНИЛ Иван Шатилов. С работой станции знакомился в своё время и академик ВРО ВАСХНИЛ Александр Каштанов. В разные годы опытную станцию посещали высокопоставленные чиновники, что говорит о внимании к работе Краснокутского научного учреждения, о его значении для развития сельского хозяйства в регионе, о важности сортов станции для всего АПК страны. Приезжали многочисленные делегации из Чехословакии, Венгрии, Канады, Индии, США. В свою очередь краснокутские учёные не раз были почётными гостями на международных научных форумах, у них учились, перенимали опыт.

Чтобы любить жизнь, нужен большой талант

— Моя жизнь наполнена событиями, на моих глазах нашим дружным коллективом создавались новые сорта, которые приносили пользу аграриям в получении высоких урожаев, — говорит Надежда Германцева. — Мы прошли через 90-е годы, особенно сложно было в начале нулевых. И я с благодарностью вспоминаю, как и все коллеги, всех тех людей, которые оказывали моральную и материальную поддержку в работе опытной станции. Особой благодарности заслуживают фермеры Краснокутского района — рано ушедший из жизни Виктор Викторович Кортель и его друг, соратник Нурлан Султангалиевич Таспаев, выступившие в 2013 году спонсорами опытной станции, тем самым спасшие её от банкротства. С приходом Нурлана Султангалиевича Таспаева директором станция пережила второе рождение. Он сохранил научный потенциал и сегодня делает всё возможное для укрепления и пополнения станции квалифицированными специалистами.

Трудно не согласиться с Надеждой Ивановной, что селекционеры — это особая каста работников, беззаветно преданная сельскохозяйственной науке. Более века (125 лет) посвятила станции семья Германцевых, 100 лет — семья Ильиных, более 60 лет — семьи Калининых и Селезнёвых каждая. На станции выросли один академик, 7 докторов наук, 5 профессоров и 17 кандидатов наук. Они стояли на передовых рубежах развития зернового производства страны, которое, в свою очередь, определяет её продовольственную безопасность и экспортный потенциал. Так что есть с кого брать пример и к чему стремиться молодым. 

В книге «Научный маяк засушливых степей» у Надежды Германцевой есть описание степи. «Разве нельзя ей не восторгаться! Заволжская степь прекрасна в разные времена года. Весной благоухает, наполняя воздух запахами полевого ириса, красного мака, полыни и клевера, летом дышит жаром, впитывая солнечное тепло, когда под знойным ветром седыми волнами колышется ковыль. Осенью, когда от холода затвердевает земля, в степи начинают дуть сильные ветры, под порывами которого кусты перекати-поле уносятся, как лёгкий тополиный пух. Заволжская степь, сила её, богатство её, необузданность, таинственность. И в этой степи поле, русское поле…» 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий