Главная / Издания / Эталонные ячмени Краснокутской СОС

Эталонные ячмени Краснокутской СОС

Эталонные ячмени Краснокутской СОС
22 февраля 2023

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№09 (1330) 22.02.2023

Сегодня на государственные испытания селекционерами Краснокутской СОС направлен новый сорт ячменя ЯК 244

Конец февраля, но уже совсем скоро начнутся работы в поле. Март пролетит, радуя весенними ручьями, быстро. И как только сойдёт снег, краснокутские селекционеры, как всегда, выйдут на свои опытные участки раньше всех — работа у них такая: поиск новых сортов, испытание растений на качество и на устойчивость к погодным аномалиям. Весенний день дорог. И самый первый посев селекционных проб начнётся на участках отдела ячменя, которым вот уже 51 год руководит доктор с.-х. наук Алексей Ильин, ведущий учёный Краснокутской селекционной опытной станции. 

Перед коллективом Алексея Ильина всегда стоит задача получить более засухоустойчивый селекционный материал, более продуктивный, с повышением стандартных качеств сортового ячменя. И все эти годы коллектив научных работников справляется с поставленной задачей.

История в именах и сортах

— Ячмень очень интересная культура, — говорит Алексей Васильевич. — Он относится к наиболее важным зерновым культурам как в мировом, так и отечественном земледелии. У ячменя много преимуществ перед некоторыми другими сельскохозяйственными культурами. Его большая приспособляемость к различным природным факторам, сравнительно небольшие затраты по возделыванию и невысокая себестоимость зерна — главные отличия ячменя. При этом зерно ячменя содержит много белка, крахмала и является прекрасным продуктом для человека и для животных.

Селекция ярового ячменя началась на Краснокутской селекционной опытной станции немного позднее, чем селекция других культур, — с 1921 года. Родоначальником её стал Пётр Никифорович Константинов — впоследствии академик ВАСХНИЛ. 

А начал он эту работу с того, что стал собирать у здешних крестьян местные образцы произрастающего в природе ячменя. Потом для селекционной работы были взяты образцы растений коллекции Николая Ивановича Вавилова. И путём индивидуального отбора из местного и коллекционного материала сразу было получено несколько удачных сортов. Это Медикум 26, многорядные сорта Паллидум 43 и Паллидум 45. Помогал в скрещивании сорт Персикум 64 (двуручка) из коллекции Вавилова. Здесь, на опытной станции вывели ряд сортов ячменя, среди которых наиболее известными были Нутанс 187 и Субмедикум 199, имевшие очень большое распространение в производстве и являвшиеся в своё время лучшими по пластичности и засухоустойчивости. Работу по селекции ячменя в это время уже продолжил последователь Константинова — Андрей Прокопьевич Бреднев.

Надо сказать, что сорта ячменя Нутанс 187 и Субмедикум 199 выращивались буквально от приполярных областей до среднеазиатских республик. В 60-е годы прошлого столетия эти сорта занимали более 2 млн гектаров каждый.

Затем работа по селекции ячменя после ухода Бреднева затихла. И почти пятьдесят лет новых сортов не было. Возрождение селекции ячменя началось с 1972 года, когда на станцию пришёл выпускник Саратовского сельскохозяйственного института Алексей Ильин. Он приехал по распределению на станцию вместе с женой Тамарой, тоже выпускницей СХИ, которая включилась в работу отдела селекции по яровой пшенице. 

В 1972 году, вспоминает Алексей Васильевич, была очень сильная засуха. Жара просто испепеляла всё вокруг. Видя, как страдают растения в засушливой степи, будущий учёный ещё больше укрепился в своём решении помогать растениям стать более устойчивыми к негативным явлениям природы:

— Если животное может как-то себя защитить, спрятаться в тень, найти источник воды и напиться, то растение может только быть устойчивым за счёт внутренних возможностей и защитных функций, которые даёт именно селекция в целях улучшения качеств сорта: засухоустойчивости, морозоустойчивости, защиты растений от болезней и вредителей.

Урожай на сорта

— Чтобы преодолеть отставание в селекции ячменя, пришлось приложить очень большие усилия, — говорит Алексей Ильин. — Пришлось увеличить объём скрещивания и отборов раз в десять. Начать искусственное заражение пыльной головнёй. Изучение его расового состава, изучение комбинационной способности сортов, изучение сортов на разных по влагообеспеченности фонах. Всё это дало результат. И в 1989 году мы дали новый сорт Нутанс 108, который превосходил стандартный сорт Донецкий 8 на 2,5 центнера с гектара и вскоре был районирован по Поволжью. В дальнейшем этот сорт показал ещё и высокую солеустойчивость. Он начал распространяться в районах Саратовской области с высоким содержанием солей. В Новоузенском районе, например, в совхозе Радищева было около 13 тысяч гектаров посевов этого сорта.

Но грянула перестройка. На следующий год в этом хозяйстве осталось 900 гектаров всех посевов сельскохозяйственных культур. Само сельскохозяйственное производство замедлилось, не говоря уже о работе научных селекционных учреждений. Но на Краснокутской СОС продолжалась работа по всем направлениям, в том числе и по ячменю. Был создан сорт Нутанс 187, который признали пивоваренным. Он стал распространяться в Правобережье Саратовской области как пивоваренный. Но стояла задача улучшить этот сорт. 

До этого проводились в селекционных центрах многие исследования, чтобы создать хороший сорт пивоваренного ячменя. Но наблюдалось очень высокое содержание белка из-за низкой засухоустойчивости. Вскоре был создан пивоваренный сорт ячменя Нутанс 642. Это была настоящая удача. Сорт широко пошёл в производство в Волгоградской, Саратовской, Пензенской, Самарской областях. Только в Саратовской области посевные площади ячменя сорта Нутанс 642 достигали 500 тысяч гектаров.

Потом вывели сорт Нутанс 278. Это был кормовой сорт, с высоким потенциалом урожайности в сочетании с высокой засухоустойчивостью. Нутанс 278 хорошо пошёл в производство в Калмыкии и в Астраханской области. В этих регионах он был признан стандартным сортом. 

И снова победа селекционеров Ильина. Был выведен сорт Нутанс 553, который оказался очень пластичным и приспособленным к широкому спектру почвенно-климатических условий: от полупустынь до центральной чернозёмной зоны. Его районировали в 6 регионах страны, и он успешно пошёл в производство. Стоит добавить, что сейчас он занимает большие площади в Оренбургской области, где повышенный спрос на его семена.

Был период, когда практически каждый год селекционеры станции под руководством Алексея Ильина направляли на сортоиспытания новые сорта ячменя, и каждый сорт был итогом кропотливой работы 8-10 лет. Сорт Медикум 173, который стал особо востребованный в Самарской области. Знаменитый сорт ЯК 401 с высоким потенциалом урожайности и засухоустойчивости, максимальной степенью устойчивости к полеганию. Он и сегодня один из самых востребованных ячменей в зоне засушливого земледелия. Затем был выведен сорт Медикум 269 с повышенной жаровыносливостью. Такие годы, как 2010, 2012, 2015, этот сорт давал в 1,3-1,5 раза больше урожайности, чем районированные сорта. 

Следующей победой Алексея Ильина и его команды стал сорт Граник, который в 2017-м дал на опытной станции по 50 центнеров с гектара. Вот такой потенциал. В 2019 году он включён в Госреестр и допущен к использованию в Нижневолжском регионе. Сорт Граник является улучшенной моделью Нутанк 553, только с более высокой засухоустойчивостью. Его отличает более крупное зерно, хорошее содержание белка в зерне. Граник устойчив к заболеваниям, отличается повышенной жароустойчивостью, пластичностью и хорошим потенциалом по урожайности. На опытной станции уже начали заниматься семеноводством этого сорта ярового ячменя. 

— В настоящее время мы подготовили к сортоиспытаниям в госкомиссии созданный недавно пивоваренный сорт ЯК 244, который обладает пониженным содержанием белка и повышенным содержанием крахмала, с высокой экстрактивностью. И даже в заволжских условиях в 2022 году он показал хорошие пивоваренные качества зерна, — рассказывал Алексей Васильевич. — Но, к сожалению, пока вопрос его сортоиспытания повис в воздухе из-за недостатка финансирования Центральной госкомиссией в Москве. Ждём решения. 

Какие планы? Есть у нас на перспективу два сорта: Нутанс 285 и Нутанс 323. Оба с хорошим потенциалом урожайности, с крупным зерном и высоким содержанием белка, каждый сорт характеризует высокая засухоустойчивость. Так что работы впереди много…

Талантливы во всём

С особой теплотой Алексей Ильин говорил о своих девчатах — старшем научном сотруднике лаборатории селекции ярового ячменя Ирине Шаргановой, лаборантах-исследователях лаборатории Елене Гузенко и Людмиле Шевцовой. 

— На их плечи ложится большая трудоёмкая работа, — рассказывал Алексей Васильевич.— Они ведут работы по скрещиванию, отбору. Когда проводим посевные работы на селекционных питомниках, то чистота посевов — тоже их забота. Во время уборочных работ важно собрать все колоски. К тому же мы ведём сейчас семеноводство четырёх сортов ячменя — это тоже большой труд. И я очень благодарен своему небольшому коллективу за самоотверженное служение науке.

На прошедшем празднике, посвящённом Дню науки, в районном Доме культуры была организована выставка картин Алексея Ильина. Для многих жителей района картины этого скромного человека стали открытием. Было приятно видеть творчество большого учёного, его взгляд на природу и своё отношение к окружающему миру.

— На нашей опытной станции работают уникальные люди, талантливые не только в науке, но в творчестве, — говорит директор Краснокутской селекционной опытной станции Нурлан Таспаев. — Недавно прошла презентация книги ведущего селекционера по нуту Надежды Ивановны Германцевой «Научный маяк засушливых степей», где она рассказала об истории станции, о людях, которые здесь работают на протяжении более ста лет. Скоро в художественной школе нашего города будет проходить выставка картин Алексея Васильевича Ильина, и это для нас тоже большое событие. Каждый учёный, каждый специалист станции — гордость нашего коллектива, настоящий двигатель российской науки.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий