Главная / Издания / Нужен свой путь

Нужен свой путь

Нужен свой путь
22 февраля 2023

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№09 (1330) 22.02.2023

Саратовский регион имеет свои резервы. Их надо активнее использовать

Приезд в нашу область для участия в Агропромышленном форуме президента Российского зернового союза Аркадия 

Злочевского все аграрии региона ждали. Впереди ожидался непростой сельскохозяйственный год, и мнение авторитетного аналитика мирового зернового рынка для многих сельхозтоваропроизводителей было важно. 

Какие ориентиры на зерновом рынке? Как влияет современная аграрная политика на производственные процессы, на состояние рынка? Что ожидать производителям зерна до конца этого сезона и в дальнейшем? Вопросов было много как у аграриев, так и у журналистов. 

— Аркадий Леонидович, по вашему мнению, какая ситуация сложилась на сегодняшний день на зерновом рынке страны?

— Ну, наверное, подробно нет смысла говорить, а в макросрезе можно сказать, что самочувствие сельхозтоваропроизводителя довольно резко ухудшилось. По прошлому сезону это очевидно. С одной стороны, наблюдается достаточно резкий рост издержек, причём всех. И он продолжается. В цене растут и удобрения, и топливо, и средства защиты, и семена — абсолютно всё, что требуется для производственных процессов. При этом цены на реализуемую продукцию, которую мы производим, резко снизились. И имеют на текущий момент минус 30% к прошлому сезону. Сами понимаете, что аграрная экономика сжата в тисках. И это подрывает производственный потенциал будущего. Мы уже отсеяли меньше, чем раньше, озимых культур. Сейчас готовимся к яровому севу, но надо смотреть… В прошлом сезоне нам очень сильно везло с погодой. В этом году по тому, как уже зимуем, видно, что так не повезёт. Не бывает два года подряд такого шоколада. Так что ожидается снижение урожая по валовым показателям, ухудшение экономики и производства в первую очередь. К сожалению, это может сказаться и на последующие годы. 

— Что можете сказать о нашей области?

— Саратовская губерния обладает огромным потенциалом. Этот потенциал особо ценился в советское время. Здесь, в засушливом Левобережье были довольно серьёзные программы по мелиорации, по обеспечению влагой сельхозугодий. Да и в остальном всё выглядело оптимистически. Потом 90-е годы, современные реалии. И сейчас этот потенциал всё ещё спит. Помните, когда руководил областью Аяцков, он говорил о реальных перспективах региона — получать до 10 млн тонн зерна. Кстати, характерный показатель у Саратовской области уже был в 1978 году, когда аграрии получили 7,8 млн тонн зерна. Потом ещё в 1997 году область собрала 6 млн тонн. Интересная цифра была и в 2017 году — 6 млн тонн при средней урожайности зерновых 27,2 центнера с гектара. И вот 2022 год. Саратовские аграрии получили со своих полей 7,2 млн тонн. Но эта цифра получена не благодаря каким-то программам, а благодаря техническому и технологическому развитию аграриев. Крестьяне сами достигли роста валового сбора зерна благодаря своему упорству и стремлению развиваться. Можно было бы достичь этого быстрее, если бы нужные программы были своевременно реанимированы. И если бы Саратовская область была в эти годы нацелена на интенсификацию производства, она могла бы давно выйти в лидеры и встать по объёмам производства рядом с Ростовской областью и Ставропольским краем. Конечно, быть наравне с Кубанью не хватает агроклиматических ресурсов. Но у Саратовской области есть свои преимущества. Доступ к рынкам сбыта. По Волге есть доступ к коридору Север — Юг, к таким рынкам сбыта, как Иран (прямой путь по Волге в Каспий), Афганистан, Ирак, Китай и другим южным рынкам сбыта. Можно сбывать саратовскую продукцию и на рынки Персидского залива. Это хорошие преимущества.

— Аркадий Леонидович, хотелось бы услышать прогнозы по развитию зернового рынка…

— Все ждут прогнозы, но их давать ещё рано. Надо провести весенний сев. Но сложности будут. Если у нас под сев озимых было заготовлено не менее 60% ресурсов, они были в наличии, лежали на складах. Мы были готовы к затратам. Но потом мы начали наблюдать падение внутреннего рынка из-за наших рекордов производства. И в конечном итоге яровой сев у нас пока не готов. Ведь основная подготовка идёт во время зимовки, а сейчас складываются другие экономические условия. Ждём цен. Так что денег на всё по определению не хватит. В таких условиях сельхозпроизводители начнут пересматривать технологические карты и сокращать затраты. Экономия на технологиях приведёт к падению урожайности.

Поэтому мы сейчас видим динамику довольно серьёзного роста спроса на кредиты. Под озимый сев мы этого не наблюдали. Сейчас яровой сев готовится всё больше на кредитах. Но мы понимаем, что дальше эти кредиты надо будет обслуживать и возвращать. Вопрос, как сложится экономика следующего сезона, остаётся открытым и будет зависеть исключительно от валовых показателей. Некоторые аналитики начали выдавать прогнозы, я же свой прогноз до конца марта как минимум придержу, чтобы понять, как будет складываться яровой сев. Но некоторые аналитики говорят уже сейчас, что никаких рекордов в нынешнем сезоне не будет. Кто-то называет, что будет не больше 127 млн тонн валового сбора по стране. Но по моим ощущениям, это даже много. По тем технологическим реалиям, возможно, будет 120 млн тонн зерна. И мне кажется, что это оптимистические цифры. 

Повторюсь, что надо смотреть, как будут развиваться погодные условия, а то неоправданные расходы на сев аграрии просто станут сокращать. Но будем рассчитывать, что при таком развитии ситуации в следующем сезоне у нас будут гораздо более оптимистические цены на нашу продукцию. 

— Много разговоров было по поводу экспорта нашего зерна…

— Мы вывезли со старта сезона 37 млн тонн зерна из страны. Это очень хороший показатель. У нас признанное качество зерна, конкурентоспособное. Мы торгуем даже с небольшой, но премией, несмотря на все перипетии. Так что по февралю у нас стоит прогноз 3,8 млн тонн экспорта зерна. Для «мёртвого» февраля это хорошо. Исходя из всех темпов, по которым мы отгружаем зерно, прогноз по сезону по всем зерновым — 62 млн тонн, в том числе 52 млн тонн пшеницы. Это абсолютный рекорд по всем временам. 

— Что можно сказать о ситуации с ценами на маслосемена подсолнечника?

— По сегодняшней ситуации перспектив исправления экономической ситуации, если говорить о подсолнечнике, нет. Нормальных цен нет. Опереться не на что. Не по весне, не даже когда будет понятно по параметрам следующего сезона. Давление излишков подсолнечника не закончится, они будут давить на цены. Но для того, чтобы выиграть что-то от этого хранения, нужно дождаться лучших времён. Когда они наступят? Влучшем случае, в следующем сезоне и не со старта. Дождаться, когда маховик раскрутится, и рыночные цены дорастут до приемлемого уровня. Окупятся ли затраты для такого длительного хранения, далеко не факт. Да и сохранится ли подсолнечник в нормальном качестве? Выводы должен делать каждый сельхозтоваропроизводитель сам по своей ситуации.

И другое. Почему Саратовский регион активно сеет подсолнечник? Думаете, что аграриям так хочется заниматься подсолнечником? Да нет. Потому что пшеницу некуда девать. Доступ к экспортным воротам саратовская пшеница получает, когда южные ресурсы заканчиваются. Но они всегда будут и никогда не закончатся. Там производство растёт и всё ориентировано на экспорт. Ростов, Кубань, Ставрополь… там всего своего хватает. А это значит, что Саратов будет всегда в ущербной позиции по отношению к южным ресурсам. Что делать? Когда-то здесь были серьёзные позиции по переработке пшеницы, но потом Алтай перебил со своими программами по производству муки. 

Кстати, сейчас Турция активно покупает наше зерно пшеницы, для того чтобы делать из неё муку и продавать по всему миру, в том числе и России. Обратите внимание, вся турецкая мука изготовлена из российской пшеницы! Но все переработчики муки в Турции пользуются перекрёстными субсидиями со стороны своего государства, поэтому и цена у них конкурентоспособная. Конечно, мы стараемся обратить внимание на нарушение правил ВТО юристов этой всемирной организации, но пока, увы… 

Возвращаясь к саратовской муке — это же был бренд региона. Так что в переработке выращенной продукции надо искать резервы, в этом могут быть сильные стороны региона.

— Главная задача вашего визита? 

— Встретиться с сельхозтоваропроизводителями, пообщаться, поделиться своими наблюдениями за ситуацией на зерновом рынке. Многих знаю давно, хочется услышать их мнение о ситуации в регионе, в своих хозяйствах. Хочу сказать, что в Саратовской области много сильных руководителей сельхозпредприятий, так что хочу пожелать им всем благополучия и правильных решений.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий