Главная / Издания / Во имя будущего России

Во имя будущего России

Во имя будущего России
22 февраля 2023

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№09 (1330) 22.02.2023

Народный фронт и медики региона обсудили вопросы демографии

Круглый стол, посвящённый вопросам профилактики и ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, прошёл на площадке областного кардиодиспансера в минувший четверг, 16 февраля.

Мероприятие было инициировано саратовским региональным штабом Общероссийского народного фронта. В работе круглого стола приняли участие заместитель министра здравоохранения Саратовской области Асят Выкова, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Тимур Савинов, руководитель исполнительного комитета штаба Сергей Шаров, главный внештатный кардиолог областного министерства здравоохранения, заведующая кардиослужбой областного кардиодиспансера Татьяна Богданова, главный врач ОККД Владимир Дудаков, и. о. директора ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Алексей Зубрев, главный врач СГКБ № 1 Евгений Ковалёв, главный врач городской станции скорой медицинской помощи Олег Андрущенко, а также представители медицинских учреждений и общественных организаций Саратова. 

— Тема, которую нам сегодня предстоит рассмотреть, очень важна для всех нас, — отметил Тимур Савинов, — и связана она прежде всего с демографической ситуацией как в Саратовской области, так и по всей России. Президент страны ставит перед нами задачу повысить рост населения: чтобы снижался показатель смертности, а рождаемость, напротив, возрастала. И очень важно, что губернатор Роман Бусаргин поддержал все инициативы Народный фронт и взял под личный контроль решение вопросов демографии в регионе.

Как пояснил Тимур Хакбердиевич, вопрос, стоящий на повестке дня заседания, имеет непосредственное отношение к снижению смертности населения, в структуре которой, как известно, на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. И раннее их выявление позволит раньше начать лечение, которое естественным образом приведёт к лучшим результатам.

— По мнению ВОЗ, процентов 18-20 успеха в лечении таких заболеваний зависит от здравоохранения, — рассказал Тимур Савинов. — Мы считаем, что, если речь идёт об уже выявленных пациентах, результативность лечения от действий медиков возрастает уже на 80 процентов.

Собственно, поэтому раннему выявлению заболеваний и придаётся такое важное значение. А ещё жизненно важно, по словам Тимура Савинова, вовремя оказать человеку помощь при возникновении какой-либо критической ситуации, не допустить летального исхода, когда время идёт на часы, если не на минуты.

— Мы как представители народного фронта да и все медики обязаны выполнить поставленные перед нами задачи, касающиеся снижения смертности в регионе. И у нас есть для этого хороший резерв, который необходимо использовать, — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта.

В режиме реального времени

Итак, о чем говорит Тимур Савинов? О совершенно революционной разработке в области дистанционных технологий. Да, телемедицина сегодня применяется очень активно, и речь идёт не только об общении врача с пациентом или с коллегами на расстоянии, но и о передаче результатов исследований, в том числе и электрокардиограмм.

Как рассказал Тимур Савинов, на базе кардиодиспансера будет создан Координационный центр, положение по которому в настоящее время дорабатывается. Возможно, в процессе доработки какие-то изменения коснутся и функционала.

С самыми ближайшими планами по созданию центра участников круглого стола ознакомил Владимир Дудаков. 

— Единственный красный показатель на кардиологической карте региона — это охват чрезкожными вмешательствами пациентов с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда. За 2022 год этот показатель составил 30,2 процента при норме в целом по стране в 60 процентов, — говорит Владимир Александрович.

И связано это, по мнению руководителя ОККД, с тем, что пациенты, которым диагностируется острый коронарный синдром, либо не вовремя, либо вообще не попадают в региональные сосудистые центры. Они или идут по пути тромболизиса, или остаются в кардиологических отделениях, где проводится консервативная терапия. Отсюда высокие показатели летальности.

— Получается, что при общей тенденции снижения показателя смертности мы не получаем тот результат, который необходим для увеличения продолжительности жизни, — пояснил Владимир Дудаков. 

С целью активизировать коммуникации региональных сосудистых центров и кардиологических отделений районных больниц с начала года было серьёзно увеличено количество выездов областных специалистов в РБ. Цели таких выездов вполне конкретны: произвести осмотр пациентов, определить профиль кардиозаболеваний, наиболее распространённый в том или ином районе, создать единый регистр больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, наладить контроль пациентов, перенёсших острое сердечно-сосудистое событие и, самое главное, — выстроить полноценные эффективные коммуникативные пути между районами и областным центром. 

Итак, центр будет представлять собой круглосуточно функционирующее отделение в составе ОККД, в котором будут работать специалисты, сертифицированные по разделам кардиологии и функциональной диагностики. Через закрытые каналы интернет-системы они будут связываться с первичным звеном — ФАПами, врачебными амбулаториями, поликлиниками и станцией скорой медицинской помощи, непосредственно с бригадами, выезжающими на вызовы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

По словам Владимира Дудакова, на сегодняшний день уже запущен пилотный проект, и на примере врачебной амбулатории в посёлке Синенькие увидели, как делает первые шаги система, отслеживающая хронические формы ишемической болезни и нарушения ритма сердца. Часть этих исследований пересылается в кабинет функциональной диагностики — предтечу Координационного центра.

В дальнейшем помимо работы с ФАПами и поликлиниками специалисты будут связаны с первичным звеном, а также с фельдшерскими и врачебными бригадами скорой помощи, которые станут получать полную клиническую картину и на её основе принимать решение о маршрутизации пациента.

В ритме вашего сердца

А поможет медикам получать оперативную информацию о состоянии пациента миниатюрный аппарат ЭКГ, сконструированный саратовскими учёными и представленный собравшимся руководителем группы инженеров-разработчиков Виталием Кацем.

Беспроводной кардиомонитор — а именно так называется новый аппарат, представляет собой небольшой корпус весом всего 50 граммов с присоединяемыми к нему одноразовыми ЭКГ-электродами. Конструкция крепится под одеждой и может вести кардиомониторинг — фактически снимать кардиограмму — в течение суток непрерывно. Данные автоматически выгружаются на flash-накопители, в любой момент их можно отправить на электронную почту врачу или передать через смартфон. В случае резкого ухудшения самочувствия больному достаточно будет нажать «тревожную кнопку» — и сигнал её мгновенно получат медики.

Новый прибор может проработать без перерыва в течение двух суток, подзаряжается же он практически мгновенно — за 45 минут.

— Ведение непрерывного мониторинга сердечной деятельности поможет врачам не только оперативно прийти на помощь пациенту, но и выявить сердечные патологии, которые могут не отобразиться при однократном снятии электрокардиограммы, — пояснил Виталий Кац. 

При этом замминистра здравоохранения обратила особое внимание на необходимость таких приборов в первую очередь для сельской медицины.

— В отдалённых районах, там, где у нас фельдшер приезжает порой раз в неделю, — прокомментировала Асят Выкова. 

А Алексей Зубрев предложил авторам прибора подумать над разработкой дизайна монитора специально для детей: «Ведь в отличие от взрослых, детей необходимо мотивировать, для того, что бы они согласились носить на себе прибор», — поделился своими мыслями и. о. директора ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»

— Сегодня нам необходимо сделать всё возможное, чтобы Координационный центр заработал как можно скорее и жители даже самых отдалённых сёл почувствовали, что они могут получить первичную медицинскую помощь и что за их состоянием наблюдают медики с должной квалификацией, — подвёл итог заседания руководитель исполнительного комитета штаба Народного фронта Сергей Шаров.

Вместо послесловия

Если образование Координационного центра, о котором говорили участники круглого стола, дело уже решенное, то создание подобного же центра по хронической сердечной недостаточности — вопрос будущего. Правда, по словам Татьяны Богдановой, главного внештатного кардиолога областного министерства здравоохранения, заведующей кардиослужбой областного кардиодиспансера, ближайшего будущего. При организации новой структуры также поэтапно будут задействованы все уровни регионального здравоохранения — начиная от ФАПов и центральных районных больниц и заканчивая областным кардиологическим диспансером.

А это означает, что качественная медицинская и, главное, своевременная помощь будет ещё доступнее для жителей даже самых отдалённых уголков нашего региона. Что, в свою очередь, будет способствовать значительному улучшению качества жизни саратовцев.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий