Главная / Издания / Сработали на отлично

Сработали на отлично

Сработали  на отлично
08 марта 2023

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№11 (1332) 8.03.2023

Мелиораторы продемонстрировали полную готовность к паводку

Весна в Энгельсском филиале Управления «Саратовмелиоводхоз» началась необычно. Ранним утром 1 марта диспетчер филиала А. В. Пименова приняла тревожный звонок. Машинист насосной станции 12 Южного массива сообщил, что в результате резкого прибывания паводковых вод в верхнем бьефе Мечёткинского водохранилища произошло серьёзное повышение уровня воды.

И начиная с этого момента, как будто кто перебросил рычаг переключения на отметку «полный вперёд»: события сменяли друг друга, как в хорошем приключенческом фильме. И если со стороны казалось, что всё происходит практически одновременно, сами участники ликвидации аварии действовали чётко по тщательно разработанному сценарию.

Сразу после доклада машиниста диспетчер поставила в известность о произошедшем директора Энгельсского филиала Кристину Чуркину. После чего о возникшей на Мечёткинском водохранилище ЧС были оповещены единая дежурная диспетчерская служба Энгельсского МР и диспетчерская дежурная служба Управления «Саратовмелиоводхоз».

Буквально минуты понадобились диспетчеру на то, чтобы поставить в известность всех членов комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности филиала. Директор филиала доложила о ситуации руководителю Управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрию Полулях. 

Так в первый день весны началась показательная областная тренировка объектового звена по предупреждению аварии и недопущению создания чрезвычайной ситуации в Энгельсском районе на ГТС Мечёткинского водохранилища.

По самому сложному сценарию

Необходимо признать, что каких-то менее существенных, лёгких периодов в работе мелиоративного комплекса у специалистов Управления «Саратовмелиоводхоз» просто не существует. И тем не менее паводок является одним из ключевых событий, проверкой на профессионализм, умение не просто отлично работать, но и мгновенно находить выход в самых сложных ситуациях. 

Поэтому и отрабатывают мелиораторы на тренировках все действия снова и снова не для галочки, а чтобы безвыходных ситуаций для них не то что организаторы мероприятий — сама природа придумать не смогла.

Несмотря на то, что на каждом гидромелиоративном объекте существуют не менее шести вариантов сценария прохождения паводка, традиционно сложилось так, что объектовые тренировки проводятся по самому жёсткому из них. Да ещё год от года прибавляются всё новые вводные, ещё более усложняющие задачу аварийных бригад и всех участников тренировки.

Вот и в этот раз без «неприятных сюрпризов» не обошлось. Первый их них — попавшее в водосбросное сооружение дерево, не позволяющее осуществить необходимый сброс воды в должном объёме. С этим успешно справилось аварийное звено, прорезав в трубе донного водовыпуска технологическое отверстие и при помощи крана извлекшее застрявшее дерево.

Однако это была ещё не победа — чуть далее трубы водовыпуска в теле плотины всё-таки образовался проран. На ликвидацию повреждения сначала поспешили КамАЗы с песком, слой за слоем перекрывающие место аварии. Когда же стало понятно, что этого будет недостаточно, поверх песка было принято решение насыпать бутовый щебень. И только после того, как таким образом укрепили не только место прорыва плотины, но и её мокрые откосы, стала возможной отмена режима ЧС. 

Необходимо сказать, что параллельно с ликвидаторами аварии работало и звено оповещения: в случае неблагоприятного развития событий в область подтопления попадала территория расположенного на берегу водохранилища СНТ «Авангард», в котором люди проживают и в зимнее время. Была также перекрыта автодорога Саратов — Ровное. 

— Такие мероприятия стали для нас ежегодными, — прокомментировал происходившее руководитель ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях. — Они просто необходимы для того, чтобы во время паводка всё прошло безопасно. 

А в этом году, по мнению руководителя Управления, такая подготовка будет особенно актуальна — в нескольких филиалах паводок уже набирает силу и вода переходит через гребни плотин.

Подобные учения провели во всех филиалах Управления, в том числе и в четырёх присоединённых регионах.

— Готовность к паводку находится на особом контроле губернатора нашего региона, — подчеркнул присутствовавший на тренировке заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, — поскольку на территории нашей области находится порядка 720 водохранилищ и более половины из них используется для хозяйственно-бытовых нужд, в том числе обеспечения водой населения наших заволжских районов.

Что касается оценки уровня подготовки мелиораторов к весеннему паводку, в этом вопросе руководитель Управления и министр были единогласны: все службы отработали на отлично.

Высоко оценил уровень проведения тренировки и заместитель директора Управления «Волгоградмелиоводхоз» Дмитрий Семененко, подчеркнув ещё раз, что одной из основных задач мелиораторов является сохранение паводковых вод.

— Нам особо интересны такие мероприятия, поскольку у некоторых водохранилищ, обсуживаемых Управлением «Саратовмелиоводхоз», сброс воды происходит через Лебедевское водохранилище, в том числе и в Волгоградскую область. И очень важно, чтобы часть воды попала к нам, — рассказал Дмитрий Яковлевич. 

По словам Дмитрия Семененко, во время тренировки сработали «на пять» и техника, и люди. На высшем уровне была и организация работ. Многое, по его мнению, у саратовских коллег можно взять на вооружение и волгоградским мелиораторам. 

По всем фронтам

В тот же день на базе Энгельсского филиала прошло совещание, темой которого стало выполнение плана мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка на объектах оросительных систем ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» в 2021 году.

О том, какая подготовка была проведена на всех гидромелиоративных объектах, находящихся в зоне эксплуатационной ответственности мелиораторов, в своём выступлении рассказал заместитель руководителя ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко.

— На сегодняшний день самой актуальной и важной для нас темой является подготовка к проведению на мелиоративных объектах паводка текущего года, грамотного его предупреждения и готовность всех структур Управления к встрече значительных объёмов весеннего стока талых вод, — подчеркнул Василий Гордиенко.

Предсказать, где именно этой весной может сложиться чрезвычайная ситуация, конечно же, невозможно. Однако 54 декларируемых водохранилища уже априори являются потенциально опасными, поэтому им в период прохождения максимальных объёмов весенних талых вод будет уделено повышенное внимание. Но подготовка к серьёзнейшему испытанию вешними водами проводится буквально во всех подразделениях Управления.

— Только грамотно организованная и слаженная работа коллективов филиалов способна предотвратить все возможные аварийные ситуации и провести паводок в штатном режиме, — особо отметил заместитель руководителя Управления.

При этом и Василий Гордиенко, и все присутствовавшие на совещании прекрасно понимают, что даже малейшая неточность, недоработка могут обернуться колоссальным ущербом, исчисляемым миллиардами рублей. Однако материальный ущерб — ничто по сравнению с той опасностью, которая может угрожать населению. И в этом вопросе заместитель начальника был более чем категоричен:

— Самое главное — недопущение причинения вреда жизни и здоровью людей, проживающих в зоне вероятного затопления водохранилищ.

Со своей стороны, мелиораторами было сделано всё для обеспечения безопасного паводка. Так, в частности, ещё в прошлом году провели большую работу по разработке и утверждению деклараций безопасности ГТС 34 объектов. Все гидротехнические сооружения, подверженные паводку, были тщательно обследованы перед началом опасного периода, составлены акты комиссионного обследования водохранилищ. Подобная процедура, к слову, будет повторена и после окончания прохождения паводковых вод.

С учётом целого ряда факторов — мощности снежного покрова на водосборной площади водохранилищ, предполагаемой даты начала, пиковых показателей и продолжительности паводка, объёма и расхода стока в период половодья, а также погодных условий в районе водохранилищ — составлены прогнозированные гидрографы стока, на основании которых были определены возможные максимальные расходы паводка.

Прогнозы и расчёты, а также опыт предыдущих лет легли в основу плана подготовки противопаводковых мероприятий.

Напомнил Василий Гордиенко собравшимся и об их собственной безопасности, обеспечить которую призвано выполнение правил заполнения журналов по эксплуатации ГТС водохранилищ и всех требований по охране труда. 

Вода — полям и животным

Но не стоит забывать и о ещё одной, не менее важной задаче, стоящей перед мелио-раторами в весенний период, — необходимости максимальной аккумуляции объёмов вешних вод в водохранилищах. Задача эта становится ещё более актуальной с учётом объёмов воды, оставшихся после завершения прошлогоднего поливного сезона и заливки прудов сельских поселений осенью 2022 года. Что касается засушливых заволжских районов Саратовской области, задача водообеспечения является для них стратегической в любые годы. И даже при наличии такого мощного ресурса, как Саратовский обводнительный канал, не стоит забывать об экономической составляющей. А между тем экономия только электроэнергии на данном гидромелиоративном объекте может составить порядка 60-90 млн руб., в то время как свободная ёмкость водохранилищ, расположенных в левобережных районах, позволяет дополнительно аккумулировать как минимум 250 млн кубометров паводковой воды.

Нужно помнить и о таком направлении работы мелиораторов, как заливка лиманов. Эта практика возобновлена в Заволжье в последнее время, опыт же прошлого года показывает, насколько эффективным может быть использование вешних вод для лиманного орошения. Напомним, что большая вода, пришедшая прошлой весной в Новоузенский и Александрово-Гайский районы, позволила сельхозтоваропроизводителям вырастить и заготовить двухгодичные запасы грубых кормов.

В планах мелиораторов на весну-2023 — заливка лиманов на площади не менее 15 тыс. гектаров и пополнение прудов при сельских поселениях.

Без права на ошибку

Расслабляться мелиораторы себе не позволяют никогда, даже в те годы, когда прогнозы синоптиков и собственные измерения и наблюдения подсказывают, что большого объёма талых вод не предвидится. И практика показывает, что это единственно правильная позиция. Примером служат те годы, когда небольшой снежный покров настраивал, казалось бы, на благоприятное развитие паводковой ситуации, а внезапно выпавший сверх всякой нормы чуть ли не в середине весны снег сводил все эти радужные настроения на нет.

— Поэтому коллективом «Саратовмелиоводхоза» будут в полном объёме выполнены все противопаводковые мероприятия и обеспечен пропуск весеннего стока через водосбросные сооружения водохранилищ в штатном режиме без создания аварийных ситуаций, — выразил уверенность Василий Гордиенко.

Нам остаётся лишь напомнить, что в своих выступлениях и интервью руководитель Управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях неоднократно подчёркивал, что общей и самой главной задачей мелиораторов и сельхозтоваропроизводителей является обеспечение продовольственной безопасности страны. И мероприятия, подобные тому, что прошло в первый весенний день на базе Энгельсского филиала, являются ещё одним ярким свидетельством того, что к выполнению этой задачи мелиоративный комплекс готов. 

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий