Главная / Издания / Ради жизни на земле

Ради жизни на земле

Ради жизни на земле
31 мая 2023

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№23 (1344) 31.05.2023

Для этих людей мелиорация стала судьбой 

Буквально на днях, 4 июня, свой профессиональный праздник отмечают люди, без которых в современных условиях невозможно представить себе устойчивое развитие агропромышленного комплекса региона и страны в целом. Что же касается районов Левобережья, водные артерии здесь означают возможность самой жизни. 

 

Край без будущего?

Если вспомнить историю создания мелиоративного комплекса на территории Саратовской области, начать необходимо со строительства величайшего гидротехнического сооружения — Саратовского обводнительного канала имени Е. Е. Алексеевского, в прошлом году отметившего свой 50-летний юбилей. В начале сентября 1972 года пять насосных станций подняли волжскую воду и по бетонному руслу направили её в пересыхающие реки Заволжья — Большой и Малый Узени. Именно тогда, более полувека назад, был совершён крутой поворот в судьбе края без будущего, как называли районы Левобережья. Теперь речь шла не просто о сохранении жизни в уже имеющихся поселениях, но и о создании многочисленных новых посёлков и деревень.

Пик расцвета мелиоративной системы приходится на 1980-е годы прошлого столетия. В это время она представляет собой не только разветвлённую сеть магистральных и межхозяйственных каналов и водохранилищ, но и водопроводные сети с очистными сооружениями, появившиеся во многих населённых пунктах.  

Более полумиллиона гектаров орошаемых земель — такой показатель был достигнут к 1990-м годам — позволяли сельхозтоваропроизводителям в разы увеличивать урожайность зерновых культур и овощей, а также обеспечивать кормовую базу для животноводства. Увы, почти половина этих площадей была утрачена в годы перестройки. 

К счастью, на необходимость возрождения и развития мелиорации обратили внимание на самом высоком федеральном уровне, и в настоящее время отрасль, вступив в эпоху новейшей истории, переживает настоящий подъём.

Однако все положительные перемены — капитальный ремонт гидромелиоративных сооружений, обновление оборудования, введение в эксплуатацию новых орошаемых площадей, было бы невозможным без настоящих патриотов своей профессии. Без людей, каждый из которых верой и правдой служит самому главному делу в своей жизни, имя которому — мелиорация.

Романтика — 

в каждом дне

Сергей Горбушко начинал работу в Ершовском филиале заместителем директора, затем возглавил филиал в Дергачах, а после объединения в 2011 году вернулся в Ершов директором филиала. На целых одиннадцать лет.

А ведь изначально специальность Сергея Горбушко к мелиорации, казалось бы, не имела никакого отношения. После окончания института молодой инженер-электрик проработал в родном колхозе имени XVIII партсъезда энергетиком десять лет, с 1979 по 1989 годы. После чего почти на тот же срок был назначен главой администрации в селе Новая Краснянка. И ещё один поворот в жизни — в течение десяти лет возглавлял городские электрические сети в Ершове. 

— Не зря говорят, что человек должен развиваться гармонично, нельзя быть узконаправленным специалистом, — говорит Сергей Горбушко, — а тем более моя специальность востребована везде.

Так и получилось, что в мелиорацию наш герой попал не чужим человеком. Всё, что касалось электрики, было знакомым до мельчайших деталей, единство воды, полей и земли в целом для коренного сельского жителя тоже было понятно. А вот по работе гидромелиоративных сооружений знания и опыт пришлось нарабатывать. По признанию Сергея Ивановича, что-то подсказали коллеги, многое изучал самостоятельно по книгам. И дело пошло! Да как пошло: одиннадцать лет безаварийной работы филиала говорят сами за себя.

А пережить за эти годы на самом деле пришлось всякое. Сегодня особо вспоминается сильнейший паводок 2014 года.

— Тогда пошла вода с Синих Гор, с севера Дергачей, всё устремилось в Алтату, — рассказывает Сергей Горбушко, — 1200 кубометров в секунду — с такой скоростью прибывала вода в реке! И вот как раз эта ситуация — пример того, как слаженно сработали все стороны для решения проблемы: и коллектив нашего филиала, и районная администрация. 

Да, собственно, в зоне рискованного земледелия в работе мелиораторов каждый год — свои нюансы, признаёт наш собеседник:

— Весной воды очень много, но проходит буквально месяц-два, и её уже нет совсем. И я понимаю местную власть, которая каждый год чуть ли не молит нас: держите воду. И мы, конечно же, держим. Но, в то же время, отвечаем за то, чтобы паводок прошёл безаварийно, не нанёс ущерба.

С особой радостью рассказывает Сергей Иванович о развитии мелиорации, о том, что аграрии постепенно увеличивают орошаемый клин:

— Когда задача важнее, чем какие-то личные амбиции, её решение становится по плечу. 

В последний год руководства Сергея Горбушко к Ершовскому филиалу присоединили ещё два структурных подразделения, и сегодня зона эксплуатационной ответственности простирается от посёлка Горный до Казахстана. Правда, теперь за всё это отвечает Александр Сергеевич, сын нашего героя, продолживший династию мелиораторов. Этой весной молодой директор прошёл «боевое» крещение паводком. По словам Сергея Ивановича, Александр с работы не уходил и ночью, наматывая по 300-400 километров, объезжая с гидротехником все потенциально опасные объекты, контролировал ситуацию.

Впрочем, и сам Сергей Горбушко от дел отходить не собирается, по-прежнему трудится в родном филиале. Уверен, что в мелиорацию приходят раз и на всю жизнь. Вписав в общую картину своего мира насосные станции, водохранилища, машины и механизмы, в каждом дне он видит особую романтику:

— В степи красота, особенно весной — птицы поют, дрофы, стрепеты, каждая травинка к солнцу тянется, техника в поле работает! И на фоне всего этого — каналы, лиманы, плотины, как всё это не любить?!

«Можно горы свернуть»

До мелиорации инженер-механик по образованию Роман Фалько успел поработать во многих организациях. Несколько лет трудился главным инженером в хозяйстве «Ольшанское». В 2001 году устроился начальником технического отдела в районное управление культуры. Первая попытка поработать в Калининском филиале ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» оказалась не очень продолжительной.

Но, видно, любовь к мелиорации уже тогда поселилась в его сердце, и в 2016 году он возвращается в филиал руководителем.

— Сомнений никаких не было, — рассказывает Роман Фалько. — Наоборот, было интересно. Тогда уже очевидно было развитие отрасли. И то, что мелиорация очень востребована. 

Похоже, развитие в любом его виде — единственно приемлемое состояние для Романа Анатольевича. Касается ли оно любимого дела или нового направления — растениеводства. 

Сегодня коллектив филиала активно обновляется и процентов на 50 состоит из молодых специалистов, объединив таким образом опыт и знания старшего поколения с мобильностью молодёжи, с её готовностью к принятию нестандартных решений.

Калининский филиал сегодня единственный в Правобережье, и в зону его ответственности входят Новобурасский, Саратовский, Воскресенский, Романовский, Красноармейский, Самойловский и Аркадакский районы. 

— Не может не радовать тот факт, что, глядя на пример других сельхозтоваропроизводителей, аграрии наших районов также начали потихоньку вводить в производство орошаемые земли, — делится хорошими новостями Роман Фалько. — Люди видят результаты такого подхода, видят, что урожайность становится в разы больше.

Наш герой уверен: мелиорация будет востребована всегда — и в растениеводстве, и в животноводстве. Но многое зависит от специалистов, от тех людей, кто станет работать здесь завтра.

Что же считает главным для себя и своих работников Роман Фалько, какое качество? Прежде всего это преданность делу, поэтому для ушедших из филиала в поисках лучшей доли возврата нет. А кроме того, необходимо постоянно совершенствоваться, повышать уровень профессионализма, расширять компетенции. Только так можно достичь нужного результата, уверен руководитель: 

— Когда коллектив хороший — можно горы свернуть. Я готов работать и знаю: моя команда не подведет.

«Без мелиорации 

не будет России»

Молодой специалист Александр Савран в Энгельсский филиал попал 46 лет назад по распределению, сразу после окончания института механизации сельского хозяйства. Так с тех пор места работы не поменял ни разу.

Начинал работу начальником насосных станций.

— Орошаемых площадей в Энгельсском районе было много, как раз заканчивалось строительство Южного массива, 42 насосных станции работали на полную мощность, — вспоминает Александр Иванович.

Работы для молодого энергетика тоже было много, ежедневно приходилось выезжать на пять станций. А самым сложным, по словам Александра Савран, было соблюдение правил электробезопасности: теория — это одно, практика же вносит свои нюансы.

Большую поддержку начинающему специалисту оказал главный инженер филиала Юрий Кравцов. Пригодились и крепкие знания, усвоенные в студенческие годы.

— Помню, был один спор с механиком в процессе ремонта насоса, — рассказывает Александр Савран. — Мы не сошлись во мнениях, как правильно посадить рабочее колесо. Я оказался прав, хоть он уже был авторитетным работником, а я совсем молодым, начинающим.

Сегодня, кстати, Александр Иванович сам является наставником для молодых людей, делающих свои первые шаги в профессии. При этом не скрывает, что молодёжи приходит не так много, как хотелось бы. А смена должна быть обязательно.

И тем радостнее для него — и в профессиональном, и в личном плане — стал выбор сына: Евгений Савран после окончания СГТУ пришёл на работу в Энгельсский филиал. Инженер по эксплуатации мелиоративных систем Савран-младший вот уже четыре года трудится здесь специалистом по охране труда. И даже, бывает, выдаёт отцу предписания.

Немногословные по характеру, отец с сыном редко обсуждают рабочие вопросы. Хотя поначалу Евгений частенько прибегал за советом, да и сегодня Александр Иванович всегда готов помочь ему словом и делом. И пусть впрямую он никогда не признаётся в этом, но чувство отцовской гордости очень заметно переполняет моего собеседника, и он уже сейчас точно знает, каким может быть следующий шаг Евгения в профессии.

Для самого Александра Ивановича важность его работы очевидна:

— Без мелиорации не будет России!

Смотрящий вперёд

Еще во время работы в ВолжНИИГиМ, сначала техником, затем инженером, Сергей Пестряков заочно учился в университете. Окончив вуз, перешёл в Гидрогеологомелиоративную партию — один из ключевых филиалов ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» — старшим гидрогеологом Энгельсского участка. С 1985 по 1987 годы был начальником этого участка. А затем 10 лет — начальником отряда прогнозирования. Следующей записью в трудовой книжке стала нынешняя должность — главный гидрогеолог ГГМП.

— Наша работа заключается в наблюдении за мелиоративным состоянием орошаемых земель, — поясняет Сергей Анатольевич. — Мы следим за глубиной грунтовых вод, за их минерализацией и химическим составом, а также за засолением почвы.

Чтобы был понятен масштаб, напомним, что на сегодняшний день в сфере особого внимания Сергея Пестрякова 257,3 тыс. гектаров орошаемых земель по всей территории Саратовской области.

Если кто подумал, что нынешняя должность Сергея Анатольевича связана с кабинетной работой, тот сильно ошибся. Помимо всего прочего, ему и его специалистам постоянно приходится выезжать в тот или иной район в места расположения 881 наблюдательной скважины, производить замеры грунтовых вод и по результатам их химического анализа строить карты глубин залегания орошаемых земель. 

Результатом работы команды нашего героя являются и предложения по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель.

— С периодичностью раз в пять лет проводятся детальные солевые съёмки, в результате которых составляется характеристика этих почв и прослеживается динамика состояния почвенного покрова, — добавляет Сергей Пестряков. 

Зимой работы не становится меньше, поскольку именно этим специалистам отводится одна из ключевых ролей в подготовке к паводку. Снегомерная съёмка на водо-сборных площадях водохранилищ помогает составить прогноз прохождения самого опасного периода и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

Возвращаясь непосредственно к орошению и сравнивая современные дождевальные машины и те, что работали на полях региона лет тридцать-сорок назад, Сергей Анатольевич с удовлетворением отмечает: негативное воздействие на почву снизилось в разы.

— Если в восьмидесятых годах во время полива лили воду без счёта, вследствие чего уровень грунтовых вод повышался до метра в год, то сейчас используются низконапорные дождевальные машины, дающие влаги столько, сколько это необходимо растениям, не больше, — поясняет специалист.

До сих пор вспоминает Сергей Анатольевич, как году в 1980-м вместе с председателем исполкома выезжал в совхоз «Новый», где дополивались до подтопления. Именно там впервые начали проводить реконструкцию орошаемых земель, с открытого орошения переходить на закрытое. Появились первые «Фрегаты» и «Волжанки». И как результат — началось постепенное снижение уровня грунтовых вод.

— Сегодня уже вопрос с подтоплением земель в Саратовской области не стоит, — с гордостью отмечает Сергей Пестряков. 

И в этой победе немалая составляющая — профессионализм людей его специальности, смотрящих вперёд. 

Золотой запас 

Мы попытались рассказать вам о четырёх представителях большой славной семьи мелиораторов. На сегодняшний день, после присоединения к Саратовской области мелиоративных комплексов Республики Мордовия, Пензы, Ульяновска и Самары, коллектив предприятия насчитывает порядка двух тысяч человек.

Несомненно, золотым запасом в каждом из филиалов по праву считают своих ветеранов, тех, чей стаж насчитывает уже не одно десятилетие. Так, практически с открытия Саратовского обводнительного канала, 50 лет, трудится в филиале оператор диспетчерской службы Любовь Курбатова, более 40 лет — слесари-ремонтники 8-го разряда Александр Пархоменко и Геннадий Ковляр. Опытнейшим работником Приволжского филиала является машинист насосной станции № 58П Александр Боряев, чей стаж насчитывает три десятилетия, по четверти века проработали здесь машинист ГНФ Комсомольской ОС Анатолий Горин и слесарь по ремонту гидрооборудования Николай Ковшевный.

Более сорока лет отдал работе в Гидрогеологомелиоративной партии (Ровенская ОС) главный гидрогеолог Сергей Пестряков, с наступлением пенсионного возраста не ушёл из родного филиала инженер Геннадий Решетов, трудится сторожем. И сегодня его стаж насчитывает 33 года. Двадцать лет проработала в ГГМП ведущий инженер Валентина Майорова.

Двое ветеранов: техник Пугачёвского участка Камиль Галиев и главный энергетик Владимир Козлов — составляют гордость Балаковского филиала. Их стаж — 37 лет и 21 год соответственно.

Александр Савран, главный энергетик Энгельсского филиала, отдал любимому делу 46 лет, 38 и 39 лет проработали в этом структурном подразделении машинисты насосных установок Мухаммат Жаналиев и Павел Денисенко, 34 года — оператор диспетчерской службы Светлана Соколова.

Производственный стаж гидротехника 2-й категории Калининского филиала Татьяны Билюковой составляет 43 года.

Особым уважением коллектива Ершовского филиала пользуются ведущий инженер-механик Владимир Баранов (стаж работы 38 лет) и гидротехник Миржан Искалиев (стаж — 37 лет). 

Более 40 лет работает в Управлении  мелиорации Саратовской области заслуженный мелиоратор России, почётный работник АПК России,  заместитель директора ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко.

Все эти люди воспитали не одно поколение молодых работников, научили их всем тонкостям мастерства, уберегли от ошибок, помогли наработать собственный производственный опыт.

И сегодня бесценный опыт и производственный потенциал 11 филиалов позволяют не только развивать мелиоративный комплекс пяти регионов, но и уверенно говорить о будущем отрасли.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий