Главная / Издания / Класс имени НАО «Индустриальный»

Класс имени НАО «Индустриальный»

Класс имени  НАО «Индустриальный»
07 июня 2023

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№24 (1345) 7.06.2023

В Вавиловском университете впервые открылся класс с помощью аграриев

Саратовский альма-матер аграрного образования, которым в этом году отмечает 110 лет, за все эти годы выпустил тысячи, десятки тысяч специалистов сельского хозяйства для всей нашей страны. И каждый выпускник — Саратовского сельскохозяйственного института или Саратовского института механизации сельского хозяйства, или Саратовского зооветинститута, которые сегодня объединены в Вавиловский университет, испытывает глубокое чувство благодарности к своему вузу и к своим преподавателям за путёвку в жизнь.

История проекта

В последний день весны на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета произошло, надо сказать, далеко не рядовое событие, которое позволит уже сегодня повлиять на подготовку студентов по зоотехнической специальности, а молодым учёным  —заниматься инновационной деятельностью в зоотехнии. 

Этому событию предшествовала одна из встреч ректора Вавиловского университета Дмитрия Соловьёва и генерального директора НАО «Индустриальный», члена попечительского совета вуза 

Николая Гераськина. Была затронута тема организации учебных классов ведущими компаниями АПК. За последние годы в аграрном университете были открыты учебные центры АО «Петербургский тракторный завод», компаниями «ФосАгро», «РОСАГРОМАШ» и другими крупными представителями аграрного бизнеса.

Именно тогда и возникла идея создать профильный учебный класс с помощью сельхозтоваропроизводителя и обеспечить аудиторию всем необходимым для организации современного процесса обучения студентов. Сам Николай Гераськин — выпускник Саратовского зооветеринарного института, который успешно окончил вуз в 1986 году по специальности «зоотехник». По словам руководителя НАО «Индустриальный», институт помог ему определиться не только с будущей специальностью, но и в дальнейшем связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Сегодня Николай Гераськин возглавляет одно из лучших сельскохозяйственных предприятий в Саратовской области, где кроме производства зерна и другой растениеводческой продукции, развивается молочное животноводство. Руководитель НАО «Индустриальный» как никто другой знает о потребности хозяйств в грамотных и квалифицированных кадрах. Он постоянно держит связь с родным университетом, помогает своим участием в проектах вуза. И таких добрых дел можно перечислить немало. К 90-летию Саратовского зооветинститута руководитель НАО «Индустриальный» помог в оформлении Доски почёта выпускников факультета. Недавно меценат-аграрий участвовал в создании молодёжного центра в одном из конференц-залов факультета, который тут же стал популярен среди студентов. Здесь есть вся необходимая компьютерная техника, интернет и т. д. для того, чтобы можно с пользой для дела чем-то заняться между лекциями.

Куратором проекта «Класс НАО «Индустриальный» стал Владимир Лушников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой  «Генетики, разведения, кормления животных и аквакультуры». Важно было не только оснастить аудиторию мебелью, интерактивным оборудованием и учебными пособиями. Для вовлечения студенческой молодёжи в инновационную деятельность нужны специальные компьютерные программы и другие технические возможности. Всё это было приобретено на средства НАО «Индустриальный».

Стоит сказать, что Владимир Лушников был дипломным руководителем у Николая Гераськина и с годами дружба, рождённая в стенах зооветинститута, только крепла. 

Многие вопросы при реализации проекта всё это время решались при участии главного зоотехника хозяйства «Индустриальный» Александра Полетаева. И вот сегодня можно подвести итоги кропотливой работы — проект «Учебный класс НАО «Индустриальный» реализован.

Класс открыт, соглашение подписано 

На торжественное открытие профильного учебного класса имени НАО «Индустриальный» в тот день собрались преподаватели, студенты факультета, приглашённые гости. Под звуки фанфар генеральным директором НАО «Индустриальный» Николаем Гераськиным и ректором Вавиловского университета Дмитрием Соловьёвым была перерезана красная ленточка, и гостям предстала светлая, уютная, оборудованная по последнему слову техники аудитория, где всё говорило о новых возможностях обучения студентов. 

Был здесь и стенд, который наглядно рассказывал о предприятии «Индустриальный», его достижениях и программах развития. Для знакомства с историей хозяйства была представлена книга «Фабрика зерна», рассказывающая об этапах становления сельхозпредприятия с 1929 года по настоящее время, сложных временах перестройки и высоких достижениях коллектива хозяйства. 

— При нашем университете открыто немало учебных центров по инициативе крупных компаний, работающих в аграрном бизнесе. Но сегодня уникальный случай — мы открываем профильный класс от сельхозтоваропроизводителя, который непосредственно занимается производством сельскохозяйственной продукции и растениеводством и животноводством, — сказал в своём выступлении ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв. — Хочется пожелать, чтобы преподаватели максимально использовали возможности этого профильного класса и готовили специалистов зоотехнии на более высоком уровне. Сегодня зоотехнические специалисты не менее востребованы в сельскохозяйственном производстве, чем ветеринарные врачи или инженеры, агрономы или бухгалтеры. И нам очень важно, чтобы наши выпускники шли в производство, ехали в село и помогали сельхозтоваропроизводителям добиваться высоких результатов с помощью своих знаний. Мы уже несколько лет во многих школах районов области открываем агроклассы. Данный проект является важным направлением профориентационной работы университета. На сегодняшний день агроклассы являются связующим звеном между школой, вузом и производством. Такой агрокласс есть и в школе посёлка Индустриальный, которому большую помощь оказывает базовое предприятие, которым руководит Николай Николаевич Гераськин. Спасибо ему большое за поддержку университета, за понимание задач высшего сельскохозяйственного образования! 

Торжественным моментом стало подписание соглашения о сотрудничестве в области развития, продвижения, внедрения инновационных технологий и технических средств в сельском хозяйстве, оказания консультационной помощи.

Добрая инициатива

Разговор в новой аудитории шёл о новых возможностях в образовательных процессах. По словам профессора Владимира Лушникова, на факультете уже есть класс цифровизации, где установлены 10 компьютеров и учебная специализированная программа по селекции крупного рогатого скота, свиней и овец, которая приобретена НАО «Индустриальный». Она теперь позволит не только обучать студентов, но и заниматься селекционной работой.

— Иногда задаёшься вопросом, а что после нас останется на этой земле, — объяснил, выступая перед участниками мероприятия, Николай Гераськин. — Хотя мы, сельхозники, прижимистый народ и тратим деньги в первую очередь на производство, но многие из моих коллег в последнее время стали активно вкладывать часть заработанной прибыли в решение социальных вопросов на селе, например, в строительство жилья для своих работников, в строительство и ремонт дорог и т. д. И это правильно. Я уверен, что вложение в вузовское образование, в подготовку кадров для сельского хозяйства — тоже неплохие инвестиции, от действия которых выиграют все. 

Все, кто присутствовал на мероприятии, отмечали большое значение события. Аграрное образование может серьёзно выиграть от такого шефства сельхозтоваропроизводителей. Первый опыт уже есть, и важно его продолжить. Наступает время новых технологий, новых подходов не только к организации производства, но и к вузовскому образованию. И неплохо было бы, если кто-то ещё из руководителей крупных сельхозпредприятий помог родному университету, выпускниками которого когда-то они были. 

Профильные учебные классы, думаю, нужны не только на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий, но и на агрономическом факультете, факультете инженерии и природообустройства. К сожалению, финансовые возможности вуза не всегда позволяют ускорить переход на со-временные методы обучения студентов, создать условия для научной работы молодых учёных университета. И помощь сельхозтоваропроизводителей при создании таких профильных учебных классов, шефство над агроклассами в сельских школах были бы хорошими инвестициями в подготовку будущих кадров сельского хозяйства. 

Надо сказать, что сегодня в сельском хозяйстве становится интересно работать, многое меняется. Поэтому будущим агрономам, инженерам, экономистам, ветеринарам и зоотехникам предстоит работать в хозяйствах, где уже внедряются «умные» технологии, робототехника, ГИС-технологии. Но специалисты с хорошим уровнем знаний всегда будут нужны.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий