Главная / Издания / Семена государственной важности

Семена государственной важности

Семена государственной важности
05 июля 2023

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№28 (1349) 5.07.2023

На Краснокутской селекционной опытной станции прошёл широкомасштабный День поля

Сегодня в условиях санкций и повышения импортонезависимости развитие российской селекции и семеноводства стало стратегическим приоритетом. Президентом страны поставлена цель: к 2030 году добиться самообеспеченности семенами отечественной селекции на уровне 75%. И эта задача в Саратовской области уже выполняется. Тому пример — прошедший День поля на Краснокутской селекционной опытной станции. 

Обмен опытом очень важен

На следующий год Краснокутская селекционная опытная станция будет отмечать 115 лет. Солидный возраст, замечательная судьба. Но десять лет назад её история могла бы закончиться из-за рейдерского беспредела. Тогда, в 2013 году учёным и сотрудникам научного учреждения протянули руку помощи и помогли краснокутские фермеры Виктор Кортель и Нурлан Таспаев. Выкупили долги станции и первые годы после реанимации финансового положения помогали оплачивать коммунальные платежи, приобрели спецкомбайн для уборки селекционных участков, дополнительно платили заработную плату сотрудникам учреждения. Это стало настоящим гражданским подвигом по отношению к знаменитой селекционной станции и людям, которые здесь проработали всю свою жизнь. 

Сегодня канд. с.-х. наук Нурлан Таспаев возглавляет Краснокутскую селекционную опытную станцию — филиал ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока» и продолжает вместе с коллективом развивать не только селекцию сортов сельскохозяйственных культур для зоны засушливого Левобережья, но и государственные частные партнёрские отношения на территории Левобережья области. 

В настоящее время, несмотря на ещё не решённые проблемы, научное селекционное учреждение работает в полную силу, каждый год направляя новые сорта на государственные испытания и поставляя семена лучших сортов аграриям многих регионов страны. 

В этот день на достижения Краснокутской селекционной опытной станции приехали посмотреть зампред правительства — министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, директор ФАНЦ «Юго-Востока» Сергей Гапонов и ведущие учёные селекционного центра, директора филиалов опытных станций, входящих в состав ФАНЦ «Юго-Востока», ректор Саратовского Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв и сельхозтоваропроизводители пяти районов Левобережья. Вместе с директором станции гостей встречала глава Краснокутского района Валентина Гречушкина.

Цель мероприятия — продемонстрировать на опытных делянках лучшие сорта Краснокутской СОС, обменяться с коллегами опытом работы по селекции засухоустойчивых сортов, заключить долгосрочные договоры с сельхозтоваропроизводителями на поставку элитных семян сельскохозяйственных культур, но главное — ещё раз громко на всю страну сказать, что краснокутские сорта ячменя, нута, яровой пшеницы и житняка — лучшие для зоны рискованного земледелия! 

На площадке Дня поля всех участников встречала выставка современной сельскохозяйственной техники, удобрений и средств защиты растений, а также сопутствующих товаров и услуг для сельскохозяйственного производства. Данное мероприятие стало хорошей возможностью встретиться давним партнёрам и друзьям перед началом уборочной страды, вместе обсудить взаимодействие сельхозтоваропроизводителей с научными учреждениями в работе по развитию семеноводства. 

Эталонные краснокутские пшеницы 

Итак, наступил момент, когда все участники мероприятия на автобусах тронулись в путь по опытным полям станции. Погода стояла отличная, небольшие облачка спасали от жаркого солнца, а лёгкий ветерок доносил запахи июльской степи.

Надо сказать, что нынешняя посевная начиналась на полях станции 8 апреля. Погода позволила, а сотрудники станции не упустили такую возможность и посеяли яровую мягкую и твёрдую пшеницу за четыре дня — все делянки. И пошёл дождь, сильный, живительный, словно принося дар людям, которые стремятся делать благие дела на пользу агропромышленного комплекса и для укрепления продовольственной безопасности страны. В кратчайшие сроки также были проведены посевы и на полях ячменя, житняка и нута. Сегодня с потеплением климата очень важны ранние сроки посева практически всех сельскохозяйственных культур.

Участники Дня поля осмотрели посевы яровой пшеницы, которыми славится Краснокутская СОС. Презентацию сортов проводила ведущий научный сотрудник Тамара Ильина, коллега и сподвижница уникального учёного отечественной науки Леонида Алексеевича Германцева, которого недавно не стало, что стало большой потерей для научного селекционного мира. 

Опытная станция имеет уникальные возможности для селекционной работы с твёрдой и мягкой яровой пшеницей. Ещё до революции саратовское Заволжье славилось производством отличного зерна твёрдой пшеницы. И сегодня среди сортов Краснокутской СОС многие являются эталонами. Что привлекает крестьян? Стекловидность зерна, высокое содержание белка. При этом сорта отличаются засухоустойчивостью и высокой урожайностью.

Особое внимание гостям Дня поля было обращено на посевы яровой твёрдой пшеницы «Краснокутка 13». Благодаря высокой продуктивности в зоне рискованного земледелия этот сорт превышает стандартные сорта на 15-20%. Из-за высокого содержания белка и сырой клейковины зерно сорта пользуется большим спросом для производства высококачественных макаронных изделий. Сейчас на выходе новый сорт «Краснокутка 15» передан на государственные испытания. 

Большими достоинствами обладает и яровая мягкая пшеница «Альбидум 32»: высокопродуктивная, засухоустойчивая, со стабильным качеством зерна. Этот сорт любят и ценят многие сельхозтоваропроизводители, он позволяет в засушливой зоне получать стабильные урожаи высококачественного зерна. Использование «Альбидум 32» и других краснокутских сортов пшеницы, несомненно, даёт возможность поднять экономику зернопроизводящего сельхозпредприятия.

Знаменитые ячмени Краснокутской станции

Каждый из учёных Краснокутской селекционной опытной станции — уникум. Таким является и доктор с.-х. наук Алексей Ильин, который в тот день вдохновенно рассказывал гостям станции о ячменях — культуре, спрос на которую продолжает сегодня расти.

Селекционным полем, где на площади 4 гектара расположились порядка 5 тыс. селекционных образцов ярового ячменя, нельзя не любоваться. Зелёное море ячменя, колышущееся от ветра, раскинулось перед глазами. Красиво!

Здесь ведётся каждодневная работа: сорта изучаются, оцениваются на урожайность, устойчивость к болезням и засухе, на жаростойкость и другие важные для учёных-селекционеров факторы. 

Стоит отметить, что география востребованности разработок краснокутских селекционеров давно уже не ограничивается только родным регионом. Краснокутские сорта возделываются не только в Саратовской области, но и в Оренбургской, Воронежской и в Пензенской областях, даже в странах ближнего зарубежья. И каждый раз при создании сорта или гибрида учёные стремятся учитывать климатические условия данных регионов. Но главный ориентир, как считают на станции, — заинтересованность в новом сорте сельхозтоваропроизводителей.

Всем сельхозтоваропроизводителям, и не только нашей области, известен сорт ячменя «ЯК 401», который был представлен сегодня на опытных и производственных делянках. Основные достоинства, за которые аграрии любят этот сорт, — высокий потенциал урожайности и засухоустойчивости, максимальная степень устойчивости к полеганию. Он и сейчас один из самых востребованных ячменей в зоне засушливого земледелия.

Рассказывая о сортах ячменя, Алексей Ильин заметил, что у ячменя много преимуществ перед некоторыми другими сельскохозяйственными культурами. Его большая приспособляемость к различным природным факторам, сравнительно небольшие затраты по возделыванию и невысокая себестоимость зерна — главные отличия ячменя. При этом зерно этой культуры содержит много белка, крахмала и является прекрасным продуктом для человека и для животных.

Например, сорт «Медикум 269» с повышенной жаровыносливостью. Особенно этот сорт проявил свои качества в засушливые 2010, 2012, 2015 года.

Настоящей победой Алексея Ильина и его команды стал сорт «Граник», который в 2017-м дал на опытной станции по 50 центнеров с гектара. Этот сорт является улучшенной моделью «Нутанс 553», только с более высокой засухоустойчивостью. Его отличает более крупное зерно, высокое содержание белка в зерне. «Граник» устойчив к заболеваниям, отличается повышенной жароустойчивостью, пластичностью и хорошим потенциалом по урожайности. Сегодня на опытной станции активно занимаются семеноводством этого сорта ярового ячменя. 

Поделился учёный и своими планами с гостями Дня поля. Есть два перспективные сорта: «Нутанс 285» и «Нутанс 323». Оба с хорошим потенциалом урожайности, с крупным зерном и высоким содержанием белка, каждый сорт характеризует высокая засухо-устойчивость. И учёный предложил следить за новинками Краснокутской опытной станции.

Краснокутские сорта нута известны на весь мир

Конечно, особое внимание участников Дня поля было обращено на нут — культуру, которая считается брендом Краснокутской селекционной опытной станции. А их автора, доктора с.-х. наук Надежду Германцеву постоянно окружали приехавшие на мероприятие руководители сельхозпредприятий. Напомним, что Надежда Ивановна является автором семи сортов нута. В их числе «Краснокутский ­36», «Краснокутский­ 123», «Заволжский», «Вектор», «Золотой юбилей», которые особенно популярны у сельхозтоваропроизводителей засушливой зоны. Коллектив отдела селекции нута здесь ласково называют «нутчиками». 

Например, нут «Золотой юбилей» включён в список Ценных сортов нута. Обладая высоким потенциалом продуктивности, отличными товарными и вкусовыми качествами, он способен конкурировать с другими сортами во всех регионах допуска. Если говорить о коммерческой ценности, то экономическая эффективность обусловлена стабильной продуктивностью высокобелкового зерна. А вот нут «Вектор» востребован на внешнем рынке как крупнозёрный сорт. Для зерновых культур, особенно яровой твёрдой пшеницы, этот сорт служит хорошим предшественником. 

Выступая перед собравшимися на демонстрационных участках нута, Надежда Ивановна ещё раз подчеркнула, что такая культура, как нут, чрезвычайно перспективна в условиях саратовского Заволжья. Кстати, многие селекционеры страны считают, что опыт, наработанный краснокутскими учёными, потенциал здешних сортов позволяют станции быть одним из лучших центров селекции нута в Российской Федерации.

Надежду Германцеву знают и как автора книги «Нут — культура засушливого земледелия», которая является настоящим настольным пособием для любого сельхозтоваропроизводителя, в севооброте которого есть нут.

— Мы следим за всеми новинками опытной станции и, как правило, берём семена нута именно здесь, — подчеркнул руководитель ООО «Корпенское-1» Александр Еськов.— Вообще Краснокутская опытная станция — наша гордость, учёные нам очень помогают своими сортами и советами, благодаря которым мы добиваемся хороших урожаев.

 — Мы давно работаем с сортами нута нашей опытной станции и в плане семеноводства. Берём оригинальные семена, размножаем и снабжаем посевным материалом многие хозяйства, — рассказал о совместной работе с учёными и директор ООО СП «21 век» Александр Пивненко. — Вот на этом поле посеян нут «Золотой юбилей», посмотрите, в каком хорошем состоянии эта культура. Как только у Надежды Ивановны Германцевой что-то новое появляется, я обязательно еду на станцию и прошу поделиться семенами. И обязательно новый сорт пробую у себя на полях. Всегда беспроигрышно получается. Вот что значит селекция! Здесь, на этом поле, думаю, урожайность нута будет не меньше 15 центнеров с гектара. Хочется сказать большое спасибо учёным от всех нас, сельхозтоваропроизводителей. Они большие патриоты нашей страны.

Перспективы станции — будущее производства

Демонстрация опытных посевов завершилась осмотром производственных полей озимой пшеницы. На полях Краснокутской СОС находятся на размножении сорта озимой пшеницы не только саратовской и ершовской селекции, но и ростовских, краснодарских селекционных центров. Прошлый год показал, что в краснокутской зоне рискованного земледелия можно получить в среднем по 30-40 центнеров с гектара этой культуры. 

Посевы озимой пшеницы «Донская безостая», «Анастасия», «Подруга» и «Новоершовская» просто впечатляли. Сейчас идёт налив колоса, который уже сегодня говорит о хорошем будущем урожае. Вот что значит работать с лучшими сортами, соблюдая при возделывании все требования агротехнологий. 

Подробно рассказывала о характеристиках каждого сорта канд. с.-х. наук, заведующая селекционным центром ФАНЦ «Юго-Востока»  Светлана Лящева, а сельхозтоваропроизводители Левобережья выражали чувство удовлетворения, что появилась возможность покупать качественные семена озимых культур непосредственно на Краснокутской СОС. 

— Сегодня мы представляем на Дне поля лучшие наши достижения селекции и возможности по обеспечению семенами всех сельхозтоваропроизводителей засушливых зон земледелия, — говорит директор Краснокутской селекционной опытной станции Нурлан Таспаев. — Сегодня мы занимаемся и оригинальными семенами озимой пшеницы. А также большим спросом у нас пользуется яровая мягкая пшеница «Альбидум 32». У нас есть на испытании и размножении новый сорт яровой мягкой пшеницы   «Альбидум 33». По яровой твердой пшенице. У нас есть «Краснокутка 13», который по отношению к стандарту превосходит по всем параметрам. Но теперь у нас есть новый сорт «Краснокутка 15», и он находится уже на испытании. По ячменям мы продемонстрировали сегодня 4 сорта. Это «Нутанс 553», «ЯК 401», «Медикум 269», «Граник», которые отличаются повышенной урожайностью. По нуту тоже есть новые перспективные линии, которые будут иметь +10. Пока по этому направлению мы первые. Есть крупноплодные сорта нута «Дар Заволжья», «Горизонт» — это +8. Данные сорта сегодня уже находятся в размножении. И стабильные по урожайности наши сорта, которые востребованы сегодня в хозяйствах, —  «Золотой юбилей» и «Вектор». Поэтому мы пригласили на День поля всех аграриев, чтобы показать, что станция живёт, работает и предлагает своим партнёрам — сельхозтоваропроизводителям, не только лучшие семена, но и технологическое сопровождение. 

О многих плюсах в работе Краснокутской селекционной опытной станции говорил в тот день зампред — министр сельского хозяйства области Роман Ковальский:

— Сегодня традиционно в преддверии уборочных работ мы неслучайно проводим День поля именно на Краснокутской селекционной опытной станции, — подчеркнул Роман Ковальский. — Здесь собраны уникальные сорта для засушливой зоны земледелия, которые востребованы у саратовских аграриев. Следует отметить, что роль отечественного семеноводства в решении задач импортозамещения сегодня одна из главных. И краснокутские селекционеры в этой работе — на лидерских позициях.

Роман Станиславович отметил, что сейчас Саратовская область по зерновым культурам и прежде всего по озимой пшенице и ржи имеет свои районированные семена в пределах 98%, в том числе 47% из них саратовской селекции. Если говорить по яровым культурам, то наши площади засеваются российскими сортами почти на 50%. 

— Те сорта Краснокутской селекционной опытной станции, которые мы сегодня здесь увидели, и в целом сорта саратовской селекции представлены в 50 субъектах Российской Федерации, — заметил зампред правительства области. — Около 130 сортов внесены в реестр сортов и гибридов, и,  надо сказать, что 30 из них — только за последние пять лет. Это большие достижения наших учёных-селекционеров.

День поля завершился разговором о будущем

После осмотра посевов на демонстрационных участках и разговора с учёными непосредственно на поле состоялось подведение итогов Дня поля. С полезной и необходимой для сельхозтоваропроизводителей информацией выступили зампред правительства Роман Ковальский, директор ФАНЦ «Юго-Востока» Сергей Гапонов, ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьёв, селекционер Надежда Германцева, директор Краснокутской СОС Нурлан Таспаев. Обсуждался большой круг вопросов. Одним из них стал кадровый. Руководство Краснокутского района и опытной станции предложили Дмитрию Соловьёву открыть при Краснокутском зооветеринарном техникуме — филиале Вавиловского университета, агрономический факультет по направлению «агрономия и селекция». Получив профильное образование, кто-то из выпускников представлял бы агрономическую службы в хозяйствах, кто-то начинал бы свою трудовую деятельность на опытной станции с перспективой получить высшее образование в университете. Это предложение поддержал и зампред правительства Роман Ковальский, пообещав всяческую поддержку и помощь руководству университета в решении этого вопроса. 

И, конечно же, участников Дня поля ждал сюрприз. На живописной поляне раскинулись белоснежные шатры, откуда доносились запахи национальной кухни земли краснокутской. Шутка ли, накормить вкусным обедом более 130 участников мероприятия! Гостей встречали артисты районного Дома культуры с замечательными народными песнями. 

Но и здесь, под прохладой шатров продолжался разговор о научных открытиях учёных селекционной станции, о будущем сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия, о вкладе каждого агрария в укрепление продовольственной безопасности страны.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий