Главная / Издания / Главное достояние - мастерство

Главное достояние - мастерство

Главное достояние - мастерство
26 июля 2023

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№31 (1352) 26.07.2023

Мелиораторы в очередной раз оказались на пике профессионализма

Очередной этап конкурса профессионального мастерства прошёл на площадке производственного участка управления «Саратовмелиоводхоз» на минувшей неделе.

В этот раз на старт соревнований вышли водители экскаваторов, машинисты насосных станций, специалисты по охране труда и специалисты по ГО и ЧС. Организаторами конкурса также был подготовлен большой сюрприз для всех собравшихся, но о нём расскажем чуть позже.

В теории и на практике

Итак, на привычной для многих производственной площадке в этот день разместились полигон, автодром, тир, спортивный зал, аудитории и прочие необходимые для конкурса локации. А начались профессиональные соревнования опять-таки, по традиции, с теоретического этапа, в ходе которого участникам необходимо было ответить как на специальные, так и на ряд общих вопросов.

К примеру, теоретическая часть машинистов экскаватора включала в себя несколько вопросов, касающихся охраны труда, техники безопасности, правил дорожного движения и несколько профессио-нальных вопросов. При этом надо было не только не допустить неточности в ответах, но и уложиться в отведённое время. 

В ходе практического этапа они должны были пройти восьмёрку, змейку задним и передним ходом, не задев ни одного препятствия — баллы при этом снимались за каждое касание. После этого необходимо было продемонстрировать специальные навыки: ковшом задавить металлический штырь на определённую глубину, а затем извлечь его, при помощи зубца экскаватора закрыть спичечный коробок, после чего из подвешенной на ковш бутылки с подкрашенной жидкостью наполнить до краёв три мерных стаканчика. И, не позволяя себе даже секундной передышки, подъехать на линию финиша.

Как могло бы показаться человеку, далёкому от работы мелиораторов, задания эти — чисто показательные выступления. Однако на самом деле точность и филигранное владение техникой на практике обеспечивают не только качество работы машинистов экскаватора, но и безопасность этих работ. И все навыки, продемонстрированные участниками конкурса, в обычной жизни помогают им качественно выполнять работы по эксплуатации мелиоративных объектов в кратчайшие сроки.

Точно так же на практике постоянно применимы и профессиональные навыки, которые продемонстрировали машинисты насосных установок. Им, согласно конкурсному заданию, необходимо было на время сделать прокладку под крышку подшипника и установить сальниковую набивку. А затем ещё снять размеры и на чертеже нанести разметку вала.

На личном примере

Помните, мы говорили о сюрпризах, которые в этот раз подготовили организаторы конкурса? О них рассказал заместитель директора по эксплуатации мелиоративных систем управления «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко:

— Сегодня на ремонтной базе силового оборудования мы проводим второй этап профессионального конкурса-2023, и в этот раз к традиционным и привычным номинациям присоединились новые: «Лучший специалист ГО и ЧС» и «Лучший специалист по технике безопасности и охране труда». Впервые подготовлен конкурс и для директоров филиалов — они покажут себя в силовом пятиборье в рамках сдачи нормативов ГТО.

Поясним: руководителям филиалов в этот день необходимо было на время разобрать автомат, точно попасть в мишень из мелкокалиберной винтовки, отжаться от пола, подтянуться на турнике и как можно больше раз поднять пудовую гирю.

— Сегодня узнаем, кто у нас самый спортивный директор, — прокомментировал Василий Гордиенко.

«Первыми ласточками» в новой номинации стали Александр Горбушко (Ершовский филиал), Владимир Кузнецов (заместитель директора управления), Роман Фалько (Калининский филиал), Денис Логашов (Приволжский филиал) и Александр Юлин (филиал по Республике Мордовия). Молодые специалисты, молодые руководители, вышедшие на состязания без какой-то особой подготовки, они и в многоборье смогли ярко проявить себя. А болельщиков этот конкурс набрал, пожалуй, рекордное число.

— Это замечательно, что теперь проводится такой конкурс, — уверен Александр 

Горбушко, — это большой стимул для нас как для руководителей. К следующему конкурсу будем тщательно готовиться, почаще будем заглядывать в спорт-

зал.

А вообще появление новых номинаций лучше всяких слов свидетельствует о том, что интерес работников к конкурсу растёт год от года. Это подтверждает и Василий Гордиенко:

— Когда мы начинали лет пять назад, людей приходилось уговаривать принять участие в конкурсе. Сегодня же отборочные туры проходят сначала в филиалах, чтобы отобрать самых достойных. И в этом году нам пришлось даже разбить конкурс на несколько этапов по три-четыре номинации — так много оказалось желающих показать своё мастерство.

— В июне мы собирались на земле Краснопартизанского района, на базе Саратовского оросительно-обводнительного канала, где проходил конкурс для водителей, — вспоминает директор СООК Андрей Лабыкин. — Сегодня мы присутствуем на очередном этапе профессиональных соревнований, и мы очень рады, что в этот раз добавились три новые номинации. Такие конкурсы, несомненно, способствуют популяризации специальностей, связанных с мелиорацией. Ведь это титанический труд, в котором задействованы немало людей самых разнообразных профессий.

Сами себе мастера

В недавнем прошлом филиал по снабжению мелиоративных организаций, а ныне — одно из структурных подразделений управления для проведения данного этапа конкурса профмастерства, думается, было выбрано не случайно. Более производственного подразделения в управлении сегодня, пожалуй, не найти.

— В настоящее время мы занимаемся ремонтом насосно-силового оборудования, а конкретнее — высоковольтных и низковольтных электродвигателей напряжением от ста до тысячи киловатт, — рассказывает начальник производственного участка Александр Чернов. 

Как пояснил Александр Чернов, в сферу профессиональных обязанностей работников подразделения входит ремонт насосов горизонтального типа, а также всего вспомогательного оборудования, которое используется на насосных станциях. 

На вооружении специалистов подразделения находится техническая лаборатория, раз в два года проходящая регистрацию и укомплектованная профессионалами высокого уровня. Подобный уровень позволяет производить необходимые для управления работы.

Собственная производственная база, оснащённая современными станками и всем необходимым оборудованием, служит отличной площадкой для производства ремонтных работ и изготовления различных металлоконструкций для гидротехнических сооружений. 

— Но самое главное наше достояние — это профессионалы, которые ежедневно выполняют эти работы и поддерживают мелиоративную систему на должном уровне, — признаёт руководитель.

На решение кадрового вопроса, к слову, здесь работает всё: начиная от трудовых династий, когда рука об руку с отцом у станка трудится сын и мастерство передаётся от поколения к поколению, и заканчивая созданием достойных условий для представителей остродефицитных и очень востребованных рабочих специальностей. 

Впервые за всю историю профессионального конкурса специалисты подразделения принимают в нём участие только как члены жюри. Обычно же без приза команда не возвращается. Вот и на предстоящем в августе очередном этапе очень надеются на победу своего газоэлектросварщика.

— Подобные мероприятия не случайно стали для нас уже традиционными, — признаёт Александр Чернов. — Наши работники видят результаты конкурсов, видят, что помимо ценного приза к победе «прилагается» ещё и особое уважение коллег, и поэтому заранее соревнуются за право принять участие в борьбе за звание лучшего по профессии. И мы очень благодарны руководству управления за поддержку таких мероприятий, которые, несомненно, повышают профессионализм наших работников.

Сохраняешь каску — сбережёшь голову

Эта известная поговорка про самое распространённое средство индивидуальной защиты как нельзя лучше подходит в качестве эпиграфа для следующего конкурса. 

Яркие жилеты, страховочные пояса, маски и респираторы, самые разнообразные перчатки, о существовании которых простой зритель даже и подозревать не мог — во всём этом великолепии чуть ли не с закрытыми глазами должны разбираться специалисты по охране труда. Им это и пришлось продемонстрировать, причём в ходе выполнения конкурсного задания надо было действовать в конкретной предложенной ситуации. Как выяснилось, всё не так просто, как кажется. И даже для дворников и уборщиков помещений существуют свои нюансы. К примеру, что из предложенных средств защиты вы выбрали бы для уборки помещения, в котором только что провели обработку от насекомых? Или для очистки территории от мелкого мусора в непосредственной близости от проведения строительных работ? А какие средства индивидуальной защиты выбрать работнику склада, которому надо принять и разместить стекло и зеркала? Что уж говорить о более опасных специальностях — таких как лаборант, газоэлектросварщик, стропальщик, машинист экскаватора! Здесь правильно подобранные СИЗы не только здоровье — жизнь спасают.

Некоторые задания на этом этапе надо было выполнить на скорость всей команде. К примеру, надеть предохранительный пояс, без которого недопустимо производить работы на высоте. Оказалось, что и здесь существует множество нюансов, незнание которых может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

Спору нет, самим специалистам по охране труда в рамках их профессиональных обязанностей подобные действия выполнять не приходится, однако для того, чтобы требовать, согласитесь, необходимо самому знать досконально.

Не обошлось испытание этих специалистов и без теоретической части, в ходе которой необходимо было выбрать правильные ответы к предложенным заданиям.

— Такие мероприятия просто необходимо проводить, — уверена специалист по охране труда Ульяновского филиала Светлана Рожок. — Мы находимся далеко друг от друга, и живое общение не заменит ничто. Здесь мы можем обменяться опытом, да и просто продемонстрировать свои умения — это приятно.

По признанию Светланы Геннадьевны, её стаж работы в филиале ещё не так велик, но именно на таких соревнованиях видишь перспективы развития, совершенствования профессионализма. Вот и наша собеседница наметила для себя, что нужно почитать, подучить.

— На любом производстве теоретически исключать несчастные случаи нельзя, — уверена Светлана Рожок, — везде, где есть механизмы, техника, всегда присутствует опасность. Но у нас существует целая система по определению профессиональных рисков, и под руководством нашего главного специалиста — Натальи Куржумовой, мы постоянно совершенствуем навыки и компетенции, что позволяет чувствовать себя уверенно. 

Готовыми практически к любым чрезвычайным ситуациям показали себя и специалисты ГО и ЧС. Облачиться в защитный химический костюм, знать предназначение и уметь пользоваться войсковым прибором химической разведки, на время разобрать автомат Калашникова и даже просто уметь обращаться с бытовым огнетушителем — все эти навыки продемонстрировали специалисты из всех филиалов управления. 

Когда едины — непобедимы

— Ценность таких мероприятий прежде всего в общении, — уверен руководитель управления «Саратовмелиоводхоз» Дмитрий Полулях. — Работники всех одиннадцати наших филиалов собираются вместе, делятся опытом да и просто знакомятся. Я убеждён, что мы должны друг друга знать, начиная с руководителей и заканчивая представителями рабочих профессий.

А кроме того, руководитель уверен, что на любом конкурсе оттачивается мастерство, и потом, в обычной работе знания, полученные во время соревнований, очень помогают, тем более сегодня, когда в единую мелиоративную систему объединены пять регионов:

— В Республике Мордовия мелиораторы, к примеру, занимаются в основном осушением, а в Саратовской области — подъёмом воды, и когда у наших соседей происходит такое редкое явление, как включение полива, они всегда могут обратиться к нам за советом и поддержкой. И мы всегда поможем где-то машинами, где-то насосами. А как иначе? Для него как для руководителя, признаёт Дмитрий Полулях, соревнования важны также общением с работниками, возможностью узнать о существующих проблемах в неформальной обстановке, из первых уст. И конечно, особо приятно бывает услышать слова благодарности за оперативное решение вопросов.

Немаловажным аспектом такого общения является и выявление кадровых потребностей филиалов. Вместе обозначают проблему — вместе ищут и пути её решения: это может быть увеличение зарплаты, премиального фонда, нематериальная мотивация и пр. 

— Такие вещи для меня как для руководителя и как для депутата очень важны, — подчёркивает Дмитрий Полулях. — Это мне помогает во всех моих сферах работы.

Что же касается нехватки специалистов — да, кадровый дефицит пока существует, но проводя подобные конкурсы, мотивируя сотрудников, удаётся активнее привлекать на работу представителей рабочих профессий и управленцев. Коллектив молодеет с каждым годом, появляются новые молодые работники, руководители структурных подразделений, и, по словам Дмитрия Полулях, это и было в своё время первой его задачей:

— Когда я только был назначен на должность руководителя управления, средний возраст коллектива составлял 52-53 года, сегодня этот показатель снизился до 47 лет. И это не только в управлении, в основном это касается рабочих специальностей. Для коллектива, состоящего из более чем полутора тысячи человек, такое снижение очень значимо.

Слава профессионалам!

Кто же стал победителем конкурса на этот раз? Начнём с новичков. Первое место в номинации «Специалист по охране труда» заняла Екатерина Акимова (Самарский филиал), второе — Светлана Артёмова (ГГМП), третье Павел Вага (СООК). Победителями в номинации «Специалист ГО и ЧС» стали соответственно Алексей Плетминцев (Пензенский филиал), Татьяна Лушникова (ГГМП), Серей Силуянов (Самарский филиал). Первое, второе и третье места в номинации «Машинист насосных установок» заняли Николай Петров (СООК), Иван Сапрановский (Энгельсский филиал), Сергей Егоров (Ершовский филиал). Лучшими машинистами экскаватора признаны Александр Гончев (Ульяновский филиал), Василий Колесов (Приволжский филиал) и Александр Колосов (Ершовский филиал). В пятиборье победу одержали Роман Фалько (Калининский филиал), Денис Логашов (Приволжский филиал) и Владимир Кузнецов (заместитель директора управления).

Победители получили замечательные призы, все участники — памятные подарки и солидное материальное поощрение. Кто-то из победителей сразу же поделился радостной новостью с близкими. Занявший первое место в своей номинации машинист насосной станции Николай Петров, как только узнал, что стал первым, позвонил жене. А Татьяна Александровна в ответ на радостную новость ответила: «А я знала. Я не сомневалась в тебе».

Пожалуй, это можно отнести к каждому участнику соревнований: мы не сомневаемся в вашем профессионализме. И не сомневаемся, что на следующий год мы узнаем имена новых победителей и сможем в очередной раз от души поздравить участников конкурса.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий