Главная / Издания / Ориентируясь на профессионалов

Ориентируясь на профессионалов

Ориентируясь  на профессионалов
02 августа 2023

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№32 (1353) 2.08.2023

Учёные РосНИИСК «Россорго» познакомили студентов российских вузов и молодых учёных со своими разработками

Второй Всероссийский профессионально ориентированный проект «Школа молодого селекционера» прошёл на базе Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы на минувшей неделе. 

Все флаги в гости к нам

Удмуртский, Дальневосточный, Башкирский и Вятский аграрные университеты, университет Северного Зауралья, Волго-градский ВНИИ орошаемого земледелия, подмосковный Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В. Р. Вильямса — вот неполная география участников, собравшихся на два дня на гостеприимной саратовской земле. 

— Мы приехали сюда, чтобы получить новый опыт, — рассказывает заведующая лабораторией физиологии сельскохозяйственных растений ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса» Луиза Сайфутдинова. — А поскольку мы не так давно открылись в рамках национального проекта «Наука и университеты», подобное общение для нас очень важно.

В состав лобненской группы вошли магистранты, аспиранты — те, кто свой путь в науке только начинает. Как рассказала одна из участниц группы Полина Максимова, кто-то занимается микробиологическими лабораторными исследованиями, кто-то — физиологией растений. 

— На самом деле наш институт уже в третий раз проводит подобное мероприятие, однако во второй раз он имеет статус всероссийского, — отметила в своём приветственном слове заместитель директора по научной работе и международному сотрудничеству института, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Юлия Бочкарёва. — И если в прошлом году мы принимали участников из шести российских регионов, сегодня география значительно расширилась и к нам приехали студенты и молодые учёные уже из девяти различных регионов. 

Участников Школы молодого селекционера также приветствовали научный руководитель института, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Титов, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников АПК Российской Федерации, председатель Общественного совета минсельхоза области Александр Качанов.

Напутствуя участников, Александр Качанов особо подчеркнул, что им посчастливилось приобщиться к высшей школе:

— Пилотный проект, созданный не так давно и объединивший школьников, студентов, аспирантов и молодых учёных, сегодня продолжит свою работу. Саратовская земля уже второй год подряд даёт профессиональный старт исследователям, новаторам в селекции и генетике сельскохозяйственных культур. 

Преемственность поколений, обмен знаниями и навыками, практическая селекционная работа, бесценный опыт живого общения с учёными, по словам Александра Качанова, помогут раскрыть таланты и способности каждого.

Перед началом работы школы собравшихся ознакомили с основными векторами работы института «Россорго». С большим интересом молодые люди слушали рассказ Юлии Бочкарёвой о дне сегодняшнем института, тем более что саратовским учёным есть чем гордиться.

И в зоне внимания специалистов института не только сорго, но и множество зернобобовых культур — таких как соя, чечевица, чина, нут, и масличные культуры: сафлор, лён, рыжик, подсолнечник, а также многолетние и однолетние травы, известные и малораспространённые.

— Кроме селекции и семеноводства, нашими учёными ведётся разработка агротехнологий, рецептур пищевых продуктов функционального назначения, рецептур различного вида кормов для сельскохозяйственных животных, — отметила Юлия Бочкарёва. — Работа очень разноплановая, и центральное место в этом процессе занимают учёные-селекционеры, создающие новые сорта, которые с невероятной любовью относятся к своему делу.

Со многими из этих людей, к слову, участникам Школы молодого селекционера удалость познакомиться и пообщаться лично, воочию убедиться в правоте слов заместителя директора.

— В мою жизнь сорго вошло сорок девять лет назад. В 1974 году мой научный руководитель Анатолий Григорьевич Ишин пригласил меня на работу в отраслевую лабораторию сорговых культур при сельскохозяйственном институте и увлёк своими идеями, — вспоминает легенда института «Россорго», ведущий научный сотрудник отдела сорговых культур Ирина Ефремова. — Моя работа была связана с различными видами сорговых культур, которых на самом деле очень много: зерновое, сахарное, травянистое и пр. Я узнала сорго в полной красе и ощутила, что эта культура стоит внимания. За без малого полвека моей работы было много засушливых лет, и всегда сорго выручало.

Ирина Григорьевна дала высокую оценку потенциалу молодых учёных, в частности тех, кто уже трудится в институте:

— Мы активно взаимодействуем с молодёжью, в процессе каждодневной работы поддерживаем их и видим, каких рубежей знаний они достигают: пишут научные статьи, участвуют в конференциях. И чем теснее будет взаимодействие учёных на всех уровнях, тем лучше будет результат. 

Имена тех учёных, кто представляет собой золотые страницы российской селекции, прозвучали в докладе ведущего научного сотрудника института, кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Каменевой. Её рассказ был посвящён историческим фактам, выдающимся селекционерам и значению селекции для развития агропромышленного комплекса России. 

Далее работа Школы молодого селекционера разделилась на потоки. Те участники, кто делает первые шаги в науке и в этом году выступает в категории «Старт», отправились на ознакомительную экскурсию в отдел био-химии и биотехнологии. Те, кто попал на «Продвинутый» уровень, стали участниками мастер-класса главного научного сотрудника института, кандидата биологических наук Оксаны Кибальник. На основе цитологического анализа пыльцы молодые люди должны были дать оценку фертильности и стерильности растений сорго.

А в самом начале мастер-класса Оксана Павловна обратила внимание участников на довольно объёмный букет, лохматящийся в разные стороны метёлками и пестрящий самыми разнообразными красками: зелёными, желтовато-коричневыми, красноватыми.

— Этот букет мы просто собрали на наших полях, чтобы показать вам, насколько богато видовое разнообразие сорго, которым мы занимаемся, по структуре семян, по внешнему виду, — отметила Оксана Кибальник.

Главный научный сотрудник также 

ознакомила собравшихся с атласом, разработанным учёными института, содержащим самые подробные сведения об основных фазах развития, формах метёлок и семян всех образцов сорго, краткие характеристики их основных признаков. Оксана Павловна уверена, что атлас станет настольной книгой для каждого молодого специалиста, помогая ему в процессе наработки практического опыта.

В соседней лаборатории отдела биохимии и биотехнологии другая группа участников школы под руководством Ольги Каменевой определяла жизнеспособность и целостность оболочек оригинальных семян сельскохозяйственных культур. 

Если говорить о практической составляющей мастер-класса, методика, представленная на нём, позволяет за 24 часа определить жизнеспособность семян некоторых культур. Как уточнила Ольга Борисовна, речь идёт прежде всего о семенах крупного размера. В частности, для ребят были подготовлены семена двух образцов кукурузы, жизнеспособные и нежизнеспособные. 

В первый день работы Школы молодого селекционера также прошли мастер-классы по гибридизации кукурузы и сои, по отбору и подготовке проб для определения содержания сахара в цветках фацелии пижмолистной, а также самые разнообразные лекции-беседы.

Все дороги открыты

Ирина Ефремова уже сказала тёплые слова о целеустремлённости молодых учёных РосНИИСК «Россорго». А что же думают о своей работе сами молодые сотрудники? Выбрав минутку, мы отвлекли одного из самых ярких представителей этого научного сообщества.

— В настоящее время очень актуальной является популяризация науки и привлечение в научную сферу молодёжи, — рассказала старший научный сотрудник отдела сорговых культур института, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель Совета молодых учёных Виктория Степанченко. — Наш проект — «Школа молодого селекционера», как раз нацелен на решение этой задачи. Мы работаем со школьниками и студентами, рассказываем о своей работе, о роли селекционера в развитии агропромышленного комплекса страны. 

Собственно, по словам Виктории, и родился в своё время проект именно для того, чтобы как можно ближе познакомить молодёжь со всем разнообразием спектра агрокультур и возможностями их использования. В частности, в этот раз участники школы смогут узнать подробнее о совершенно новом направлении работы учёных — создании гибридов сои.

— На этом проекте мы рассказываем, насколько сложна и ответственна роль селекционера, — поясняет Виктория Степанченко, — но в то же время говорим: всё возможно.

Со спектрометром и на вкус

Второй день работы школы встретил участников палящим солнцем на опытных полях института. Практика и ещё раз практика — этому было посвящено всё.

— Сегодня наша программа состоит из показа различных питомников сорговых культур, которые выращиваются на наших полях, — рассказала Оксана Кибальник. — Мы хотим показать ребятам всё генетическое разнообразие сортообразцов и провести два мастер-класса.

Оговоримся сразу: показать молодым учёным специалистам института было что. Среди насыщенной зелёной массы, окружающей нас, по признанию Оксаны Кибальник, невозможно было выделить какой-то вид.

— Особая наша гордость — это все шестьдесят селекционных достижений, — подчёркивает Оксана Павловна, — тридцать из которых — сорта зернового сорго, остальные распределяются на сахарные, травянистые и веничные.

При этом сорта зернового сорго, по словам Оксаны Кибальник, отличаются по продуктивности, качеству зерна и периоду вегетации: от 100 до 120 дней. Каждый из них по-своему важен для своего региона, своей микрозоны. Напомним, что сорта, разработанные учёными РосНИИСК «Россорго», районированы от Центрально-Чернозёмного до Западно-Сибирского регионов. 

Что касается образцов травянистого сорго, они были представлены различными сортами суданской травы и сорго-суданковыми гибридами, различающимися также по периоду укосной спелости и по сочности стебля.

— Если говорить о первом параметре, важность его заключается в том, чтобы создать полноценный зелёный конвейер, — особо отмечает Оксана Кибальник, — наладить бесперебойную поставку зелёного корма для сельскохозяйственных животных.

По сахарному сорго селекция ведётся также по двум направлениям: кормовое — со средним содержанием сахаров, и техническое — с высокими показателями по сахару, то, что идёт в переработку на сок, патоку, спирт. 

Итак, что же увидели участники школы? Участок размножения чумизы сорта Рубиновая — очень засухоустойчивой культуры, выносящей длительные периоды высоких температур, отличающейся при этом высоким урожаем зелёной массы, порядка 35 тонн с гектара. Коллекции проса и могара, включающие в себя сорта института «Россорго» и Всероссийского института растениеводства. Коллекция пайзы — просовидной кормовой культуры, основным плюсом которой является высокая урожайность зелёной массы, позволяющая получать три полноценных укоса на богаре. Семена этой культуры пользуются большим спросом в тех регионах, где развивается животноводство. Новый сорт пайзы Лада сегодня проходит государственное сортоиспытание. На следующий год, сразу после получения патента, учёные готовы приступить и к реализации семян данных сортов. Расторопша Молодёжная 40, тоже находящаяся на сортоиспытании, по экспертной оценке, по выходу масла достигающая 37%. Сафлор, поражающий разнообразием окрасок. Со всем этим великолепием молодых участников школы ознакомил главный научный сотрудник института, руководитель отдела многолетних и однолетних трав Александр Асташов.

И конечно, самое интересное, то, что можно сделать своими руками, — мастер-классы. Один из них заключался в определении содержания сахаров в соке сахарного сорго. Ребята смогли воспользоваться экспресс-методом, провести диагностику в полевых условиях — и тут же попробовали сочные стебли на вкус. Оказывается, навскидку тоже можно определить содержание сахара. 

Во время второго мастер-класса участники школы под руководством главного научного сотрудника института, руководителя отдела сорговых культур, кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Сёмина осваивали навыки гибридизации сорго, проводили скрещивание на фертильной основе. Каждый мог подписать свой пакетик, и, как заметил Дмитрий Сергеевич, возможно, фамилия кого-то из участников мастер-класса со временем будет включена в список разработчиков нового сорта.

О вкусной и здоровой пище

Однако самым вкусным оказался завершающий этап Школы молодого селекционера. Вернувшись в институт, участники смогли не только узнать побольше о здоровой пище, о сути столь популярной в наши дни безглютеновой диеты и пр., но и попробовать вкуснейшие каши, приготовленные из «безопасных» злаков и бобовых культур: чумизы, чины, трёх видов сорго. В качестве десерта можно было оценить на вкус печенья, вафли и кексы из сорго, пикантный нут, сорговый попкорн и фацелиевый мёд.

— Мы были очень рады видеть вас в стенах нашего института, — завершая мероприятие, отметила Юлия Бочкарёва. — Мы очень долго готовились к нашей с вами встрече, и каждая новая ваша заявка нас по-настоящему радовала. Это очень важно — встречаться в таком формате, рассказывать о том, что умеем мы, узнавать о том, что вы умеете, делиться опытом. Я уверена, что практика проведения подобных мероприятий будет продолжена.

Всем участникам Школы молодого селекционера были вручены сертификаты, а в адрес руководителей образовательных и научных учреждений направлены благодарственные письма. 

Тёплые слова благодарности прозвучали в адрес организаторов мероприятия от молодых учёных и их научных руководителей.

Итак, второй всероссийский проект «Школа молодого селекционера» завершён. Два дня его работы были более чем насыщенными на события, информацию и встречи. Каждый из участников, наверное, почерпнул из мероприятия что-то особо необходимое. Одно несомненно: молодые люди смогли прикоснуться к высокой науке, и теперь им проще будет жить и работать, ориентируясь на профессионалов.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий