Главная / Издания / МАСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ

МАСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ

МАСТЕРСТВО  ПРОФЕССИОНАЛОВ
23 августа 2023

Автор: Станислав Орленко

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№35 (1356) 23.08.2023

У работников мелиоративной отрасли в почёте профессионализм

Конкурс профессионального мастерства работников «Саратовмелиоводхоза», состоявшийся 15 августа, выявил целое созвездие рабочих талантов. Уже в третий раз за нынешнее лето собрались мелиораторы померяться трудовыми навыками, теоретическими знаниями и практическим умением. На этот раз местом их состязания стала территория головной насосной станции Энгельсского филиала управления. Приехали участники из всех подразделений кампании, в том числе из тех, что находятся в других регионах России. На старт вышли машинисты автокрана, электрогазосварщики, слесари электрооборудования и специалисты-энергетики. 

Демонстрация передового опыта

В красивейшем уголке природы недалеко от Энгельса, над рекой Саратовкой, где прекрасны рассветы и закаты, собрались серьёзные люди в яркой спецодежде. Они прибыли из Саратова, из пяти районов Саратовской области, а также из Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Мордовии. В данных регионах год назад появились филиалы ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», и теперь гости познакомились с развитием мелиоративной сферы на саратовской земле, как, впрочем, и на воде. 

Под Энгельсом проходил, как уже было сказано, третий этап конкурса на звание «Лучший по профессии» в нынешнем году. Первые два этапа состоялись на объектах Краснопартизанского района и Саратова в июне и в июле. Мастера соревнуются в одиннадцати номинациях, каждая соответствует определённой специальности. В программе конкурса в Энгельсском филиале изначально было заявлено четыре номинации, но буквально в последний момент к ней добавили пятую, пожалуй, самую интересную. В ней мерялись своим профессионализмом… руководители филиалов. Расскажем об этом и о многом другом.

— Сегодня мы находимся на головной насосной станции третьей очереди Энгельсской оросительной системы имени Юрия Гагарина, — рассказал участникам и гостям мероприятия заместитель директора Управления «Саратовмелиоводхоз» по эксплуатации мелиоративных систем управления Василий Гордиенко. — Третья очередь появилась в начале 1980-х годов, в то время полив производился на громадной площади, порядка 17 тысяч гектаров. Все могут убедиться, какая это серьёзная насосная станция, какое здесь самое современное оборудование. Надо сказать спасибо коллективу Энгельсского филиала управления, который обслуживает эту станцию и поддерживает в прекрасном рабочем состоянии. Работники филиала прекрасно подготовили площадку для конкурса, создали все условия и для соревнований, и для отдыха. И вот мы здесь, среди прекрасных пейзажей.

Василий Викторович напомнил собравшимся, что именно здесь, на этой насосной станции под Энгельсом, в 1980-е годы впервые в Советском Союзе применялись автоматические системы перекачки воды, подававшейся в поля, где работали дождевальные установки: «Фрегаты» и «Волжанки». Для того времени это стало подлинным технологическим прорывом.

— В то время сюда приезжали люди из Политбюро ЦК КПСС, из Совета министров СССР, из Госплана, все те, кто определяли пути развития советской экономики и вершили судьбу всей страны, — вспоминал Гордиенко. — Мелиораторы нашей области и конкретно Энгельсского района находились на переднем крае гидромелиоративной науки. К нам приезжали за опытом». 

Конкурсы профессионального мастерства, напомнил Василий Гордиенко, проводятся управлением уже в течение нескольких лет и всегда на площадках разных филиалов. Это помогает ознакомиться с функционированием всей мелиоративной системы Саратовской области. Неслучайно на территории нашего региона регулярно проводились всероссийские семинары по вопросам развития мелиорации — у нас есть на что посмотреть и чему поучиться.

— Мы рады, что заключительный этап конкурса профессионального мастерства проводится здесь, на головной насосной станции третьей очереди Энгельсской оросительной системы имени Юрия Алексеевича Гагарина, на базе нашего филиала, — говорит директор Энгельсского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Кристина Чуркина. — Такие конкурсы в нашем управлении стали доброй традицией, они проводятся из года в год и с каждым разом становятся всё интереснее и насыщеннее, приносят сюрпризы, новые ощущения. Состязания в профессиональном мастерстве очень важны, поскольку люди оттачивают свои навыки, им становится интереснее работать. Выявляются лучшие работники, их стимулируют, поощряют. Нам приятно пообщаться с коллегами из других филиалов, из разных регионов Поволжского ФО. И сегодня мы показали им нашу насосную станцию, оборудованную по последнему слову техники.

Кристина Игоревна также подчеркнула, что все соревнования проводятся в дружественной обстановке, участники переживают друг за друга, стараются помочь и морально, и технически. В дни таких событий как никогда ощущается, что коллектив Управления «Саратовмелиоводхоз» — это большая дружная семья, где сообща трудятся, вместе отдыхают и решают общие задачи коллективы мелиоративной отрасли.

Азарт мудрости

…Автокран МКТ-25 на базе КамАЗа 65115 начинает движение задним ходом, заезжает в ворота и принимает рабочее положение. Затем цепляет на штырь специальный груз с отверстием и устанавливает его в мишень. 

Следующий предмет, с которым предстоит проделать сложные манипуляции, — ведро с водой. Возникает ощущение, что оно передвигается не на стреле автокрана, а в заботливой хозяйской руке, ни капли не проливается. Вот ведро поднялось над воздушным шариком, закреплённым на перевёрнутой бочке. Плавно опускается — и шарика нет, а ведро с водой отправляется дальше. Теперь ему предстоит пройти через целый лабиринт и попасть в мишень. Для выполнения таких действий человек в кабине, похоже, должен превратиться с машиной в одно целое, в единый организм.

Идём дальше. Вот соревнуются электрогазосварщики. Первое, что они делают, — сварка листового материала. Причём соединить два листа надо сначала в горизонтальном положении, потом — в вертикальном. Оценивается не только качество сварного шва, но и время, затраченное на работу, и, конечно, соблюдение правил охраны труда. Следующее практическое задание. Его название звучит замысловато: сварка труб в неповоротном положении ручной дуговой сваркой. Запомнить трудно, а сделать, наверное, ещё труднее. Но специалисты здесь асы и работают уверенно. Оценивается ещё и правильность выбора способа сварки, и «обеспечение отсутствия проворота трубы». Кто после этого скажет, что сварка — это не искусство? 

Слесари-электрики колдуют над «монтажом схемы реверсивного пуска асинхронного электродвигателя с «короткозамкнутым ротором», с взаимоблокировкой от встречного включения контакторов». Эту схему надо сперва нарисовать, потом собрать, а в завершение всего ещё и опробовать. При этом добиться экономии материалов. 

В номинации «специалист-энергетик» собрались люди солидные. В основном это главные энергетики филиалов и подразделений управления. Для них и задания соответствующие, требующие не только опыта и умения, но и базовых знаний. Монтаж схемы проходного выключателя и регулировка задвижки с электроприводом. 

Кстати, теоретическая подготовка, причём серьёзная, требовалась от всех участников конкурса. Во всех номинациях практическим заданиям предшествовали теоретические, так что приходилось сначала поработать головой, а потом уже показать, на что руки способны. 

Пока работники выясняли, кто из них самый лучший, их начальники тоже не миновали состязательного азарта. Причём им пришлось участвовать в конкурсе без предварительной подготовки. Наверное, так и положено настоящим руководителям, они всегда должны быть готовы к любым ситуациям, к принятию важнейших решений, от которых зависит судьба объекта, а то и всего филиала. У руководителей и задания оказались разделены не на две части, как у их «рядовых» коллег, а на три. 

Сначала ответы на вопросы, за каждый ставилась оценка. По максимуму можно было набрать сто баллов, прямо как в школе на ЕГЭ. Но это была только прелюдия. 

Затем директорам предлагали решить важную практическую задачу — построить водохранилище. Нет, не в прямом, конечно, смысле. Просто им предлагалось множество карточек с названиями, и из них надо было за предельно короткий срок выбрать те, на которых были указаны необходимые для создания мелиоративного объекта материалы и конструкции. Игра? Возможно, но игра лишь для очень умных и знающих людей. 

Наконец, практическое задание представляло собой работу с нивелиром — геодезическим инструментом — разность высот между уровнями земной поверхности. Так обнаруживаются риски при постройке объектов и выбираются правильные направления работы.

Кстати, оценки, полученные в ходе конкурса, должны повлиять на последующую аттестацию руководящих работников, так что всё тут было более чем серьёзно. 

Равные среди лучших

Награждение победителей и участников было не просто торжественным — оно было праздничным. Призы за победу выглядели парадно и оригинально, они отражали боевое и радостное настроение людей, про-явивших себя в любимом деле. 

Награждали, кстати, всех участников, только разными подарками, потому что в этих соревнованиях никто не проиграл. Само участие указывает на доверие руководства и товарищей, на высокий профессиональный уровень. К тому же все, кто «отметился» на конкурсе, независимо от занятого места получат в своих филиалах денежные премии. Умеют в «Саратовмелиоводхозе» ценить людей труда. 

Электрогазосварщика Ершовского филиала Василия Самохина с полным основанием можно назвать заслуженным ветераном конкурса профессионального мастерства. Ветераном — потому что он участвует в соревновании уже третий год подряд. Заслуженным — потому что все три раза он становился победителем по своей специальности! И нынешний конкурс не стал исключением. 

— Приехал на конкурс, чтобы на ребят посмотреть ну и себя немного показать. Перенять опыт и показать, что ты умеешь, — поделился своим мнением Василий Самохин. — Участвовать интересно ещё и потому, что каждый раз в заданиях появляется что-нибудь новое. В прошлом году, например, нужно было просто две пластины заварить, а теперь ещё и трубы добавили. Усложнили нашу задачу, зато мастера смогли себя ярче проявить. Побольше бы таких конкурсов, чтобы ощущать, что ты не просто делаешь свою повседневную работу, а участвуешь в большом деле, что на тебя смотрят, замечают, оценивают, поощряют. Спасибо большое организаторам, всё очень понравилось!

Состязания машинистов автокрана стали едва ли не самыми сложными во всей программе конкурса на звание «Лучший по профессии». От участников требовалось поистине филигранное, виртуозное мастерство, отличное знание техники и умение владеть ею, чувствовать, как живую материю. Всеми этими качествами, как выяснилось, в полной мере обладает работник Энгельсского филиала Сергей Юров, вышедший победителем в результате напряжённой борьбы. Что интересно, лучший среди профессионалов довольно молод и в «Саратовмелиоводхозе» работает совсем недавно, всего четыре месяца. Однако ещё на предварительном соревновании в своём филиале он опередил более опытных коллег и ему доверили представлять энгельсских мелиораторов на итоговом конкурсе. Доверие Сергей Владимирович оправдал. 

— Я совсем недавно в Энгельсском филиале, но общий стаж работы крановщиком у меня не такой уж маленький — семь лет. Для человека, хорошо знакомого с техникой, на которой он трудится, никакие задания не представляют особых сложностей. Я развиваюсь, раньше работал в строительных организациях и в нефтяной отрасли. В Энгельсском филиале мне очень нравится — хороший, дружный коллектив, чуткое, отзывчивое руководство, ну и оплата труда достойная. В подобном конкурсе я участвовал в первый раз, очень интересно, и дополнительный опыт получил. Так что всё очень хорошо. 

Главный энергетик филиала Управления «Саратовмелиоводхоз» — гидрогеолого-мелиоративной партии, Олег Гагин впервые за три года работы в компании принял участие в конкурсе на звание «Лучший по профессии». И сразу заслуженно победил в номинации «Специалист-энергетик» благодаря своим глубоким знаниям и серьёзному отношению к делу. Олег Вячеславович сказал, что конкурс подарил ему массу положительных эмоций, буквально зарядил позитивом.  

— Очень хорошо, что такие конкурсы проводятся регулярно, ежегодно. Это очень хороший способ привлечения молодых специалистов в нашу мелиоративную отрасль. К тому же важно, что здесь, на этом свое-образном форуме, происходит живое общение. Мы встретились, увиделись с коллегами из разных филиалов, с кем раньше общались по телефону, решали общие рабочие вопросы. Очень приятно познакомиться с ними, подружиться. Подобные конкурсы важны для сплочения большого коллектива, для спайки людей, занятых общим делом. 

Лучшим в номинации «Слесарь-электрик» стал Сергей Никитин. Уже девять с половиной лет он трудится в Саратовском обводнительном канале, занимается ремонтом электрооборудования. Другого места работы для себя не желает. Конкурс, как считает Сергей Сергеевич, делает жизнь более яркой, помогает понять смысл своей деятельности.  

— Я когда выполнял задания, и теоретическое, и практическое, — не торопился. В мыслях держал, не как занять непременно первое место, а просто как выполнить свою работу получше. Получилось, что стал первым, это, конечно, приятно. Такие конкурсы дают людям стимул, необходимую встряску, чтобы воспринимать своё дело неформально, творчески. Рад, что здесь побывал, если пригласят, то и ещё с удовольствием приеду, выступлю.

Ну а в состязании директоров филиалов строгое жюри с удовольствием назвало победителем хозяйку нынешнего этапа конкурса — директора Энгельсского филиала Кристину Чуркину. Она по праву заслужила первое место и своим профессионализмом, и прекрасными организаторскими способностями. И то, что обстановка на конкурсе была просто замечательная, это заслуга Кристины Игоревны. Многие участники и гости говорили, что им даже уезжать не хочется. 

— Все участники конкурса выступили достойно и получили за это хорошие призы и подарки, — подвёл итоги заместитель директора управления Василий Гордиенко. — Такие конкурсы мы проводим в первую очередь для того, чтобы привлечь в нашу мелиоративную отрасль трудолюбивую и энергичную молодёжь. Как известно, сейчас наблюдается определённый дефицит людей, хорошо владеющих рабочими профессиями. Но нам удаётся в последние годы омолодить коллектив, и могу сказать, что молодые и перспективные специалисты к нам приходят. Все, кто наблюдал за конкурсом, убедились, что средний возраст участников в среднем где-то тридцать лет. А ведь каких-то пять лет назад, когда мы только начинали проводить профессиональные конкурсы, в основном соревновались люди старше пятидесяти. Так что прогресс и омоложение кадрового состава очевиден.

Василий Викторович отметил и другой важный момент: второй год в конкурсе участвовали представители недавно присоединённых к управлению филиалов из Самарской, Пензенской, Ульяновской областей и Республики Мордовии. Им интересно было посмотреть, в каком состоянии находятся мелиоративные объекты Саратовской области, познакомиться с людьми, своими коллегами, специалистами. А самое главное — получить здесь новый для себя опыт и передать его работникам своих филиалов. Этот опыт однозначно приведёт к повышению производительности труда и улучшению работы мелиораторов в разных регионах Поволжья. 

Конкурс профессионального мастерства выполнил свои задачи, все его участники, независимо от занятых мест, получили моральный заряд позитива для новых свершений. Доброе и важное дело, организованное руководством Управления «Саратовмелиоводхоз» в лице руководителя Дмитрия Полулях, обязательно будет продолжаться. Так что этот рассказ о соревнованиях специалистов «Саратовмелиоводхоза» — далеко не последний.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий