Главная / Издания / Дело всей жизни

Дело всей жизни

Дело всей жизни
30 августа 2023

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№36 (1357) 30.08.2023

Вячеслав Шишканов возглавлял коллектив Аркадакской райСББЖ в течение сорока пяти лет

Этого удивительного человека и сегодня дома практически не застанешь. Вот и в этот раз, приехав в Аркадак немного раньше оговоренного времени, мы обнаружили, что наш собеседник ещё на утренней зорьке отправился проверить, как обстоят дела на полях хозяйства, которое возглавляет его сын. 

Уйдя официально на заслуженный отдых и передав руководство Аркадакской районной ветстанцией в надёжные руки, заслуженный ветеринарный врач РФ Вячеслав Шишканов теперь всё своё время посвящает фермерскому хозяйству.

«Мы рвались на работу»

Пусть неофициально, но отсчёт трудового стажа Вячеслава Шишканова начался с тех пор, когда наш герой, будучи ещё в четвёртом классе, вместе с друзьями помогал хозяйству заготавливать кизяки. Тогда именно так топились большинство колхозных печей.

После шестого класса Слава попросился уже на работу в колхоз.

— Мы рвались на работу. Помню, пришёл на планёрку, — рассказывает Вячеслав Петрович, — а бригадир посмотрел на нас и говорит: сегодня для вас объёма работы нет. Я домой шёл — чуть не плакал. При этом надо учесть, что к тому времени мой отец уже был председателем колхоза и я рос в обеспеченной семье. А на работу всё равно рвался.

Тогда у всех такой настрой был, уверен наш собеседник, потому что воспитание было правильным. Книги и фильмы учили быть человеком. Одним из любимых героев Вячеслава Шишканова в детстве и юности был Павка Корчагин, именно на него хотелось быть похожим, ему подражать:

— Всё наше поколение выросло на патриотических книгах и фильмах.

Впрочем, с примерами для подражания повезло Вячеславу Петровичу и в жизни. По его словам, «делать жизнь» можно было со многих окружавших его тогда людей.

— Нам с раннего детства прививали уважение к человеку труда, — вспоминает наш герой. — Вот, например, отличился механизатор или водитель — на его комбайн, трактор или машину прикрепляли пятиконечную звезду, чтобы всем было видно — передовик едет. И другим тоже хотелось достичь таких же результатов, самому вырваться в лидеры.

Неслучайная случайность

Что касается выбора профессии, его можно было бы назвать случайным. После окончания школы Вячеслав Шишканов вместе с отцом поехал в Саратов поступать в медицинский институт. Недобрал баллов и внезапно даже для себя отнёс документы в ветеринарный институт. Тогда казалось: через год можно будет попробовать снова попасть в заветный медицинский. Но проучившись два семестра в ветеринарном, уже ни о каком другом вузе он и не думал, появились новые интересы, новые друзья. Так и стал врачом, который, согласно известному изречению, лечит не человека, а человечество.

Полученная профессия, к слову, помогла и во время службы в армии: как человек с дипломом ветеринарного врача Вячеслав Петрович был назначен фельдшером и заведующим аптекой в части.

А вернувшись в родной колхоз, молодой человек сразу же стал здесь главным ветеринарным врачом. Большое доверие, оказанное начинающему специалисту, окупилось сторицей. 

— Зарплата в колхозе у ветврача была 170 рублей, а в конце года мы получали ещё и премию — по две тысячи рублей, — вспоминает Вячеслав Петрович. — Так что через несколько лет работы мы с женой смогли купить «Жигули».

Справедливости ради стоит заметить, что и работы было немало — без праздников и выходных, каждый день, в любое время года рабочий день начинался в шесть утра. Поголовье крупного рогатого скота в то время в колхозе насчитывало 4 тыс. голов, свиней — 5 тыс. Для сравнения: на сегодняшний день во всём Аркадакском районе КРС насчитывается порядка 4 тыс. голов, свиней — 3 тыс. 

В общем, труд на селе во все времена лёгким не назовешь. Но сельские жители, наверное, с молоком матери впитывали привычку к такому труду. И поэтому, перейдя на работу на ветстанцию, молодой специалист Вячеслав Шишканов никак не мог привыкнуть к тому, что рабочий день заканчивается в пять часов. Объём работы при этом прибавился, и теперь речь шла об ответственности за всю животноводческую отрасль района. А это ни много ни мало — по тем временам 45 тыс. голов КРС, 10 тыс. голов — в частном секторе, под 60 тыс. — свиней плюс тысяч десять — в частных хозяйствах, 31 и 20 тыс. голов овец соответственно.

Ветеринарную станцию в том виде, в каком она существует сегодня, создал именно он, Вячеслав Шишканов. Это сейчас здесь радует глаз свежей зеленью самый настоящий оазис, с тенистыми деревьями, цветами, кустарниками и всевозможными сказочными обитателями, заботливо расставленными тут и там. А когда-то, сорок пять лет назад здание станции терялось среди выжженного беспощадным солнцем чистого поля. Как по деревцу рождалась эта роща, так по крупицам подбирался и коллектив. Благо, в своё время повезло 28-летнему руководителю встретить на своём пути таких опытных наставников, как его предшественник Сергей Иванович Креков, заведующая лабораторией Нина Георгиевна Карпунина, заместитель руководителя Валентин Константинович Кошелев. 

— Они мне помогали, а я их с удовольствием слушал. Вообще самое главное — надо уметь слушать и слышать людей, — уверен Вячеслав Петрович, — а без совета любой человек ноль. Я и сегодня всегда прислушиваюсь к тому, что мне советуют. Ещё покойный отец говорил: нет плохих людей, есть плохие руководители. И я с ним вполне согласен.

Плохих людей вообще не существует, убеждён наш собеседник, просто к каждому должен быть особый подход. И согласно этому принципу ориентирован как руководитель всегда был на своих сотрудников: помогал получить сотрудникам образование, построил 14 домов со всеми удобствами, помогал во всём. Поэтому в 1993 году, когда началось ощутимое недофинансирование ветеринарной службы и стало совсем туго с зарплатами, взял в обработку землю, чтобы хоть как-то поддержать коллектив.

Один небольшой нюанс, как нельзя лучше характеризующий нашего сегодняшнего героя. Когда в 1993 году Вячеслав Петрович только начал заниматься земледелием, ему предлагали купить пай. 

— Было непонятно и неловко, — вспоминает он. — Как это так, я что, помещиком стану?

А потом стало ясно, что времена изменились, и земле нужен крепкий хозяин. И потому прежнее практически подсобное хозяйство с 1999 года превратилось в крепкое фермерское предприятие. Впрочем, как бы оно ни называлось, земля помогла станции потихоньку поправить дела, приобрести три автомобиля, необходимое оборудование. 

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют»

Эти строки советского поэта, участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Недоганова сегодня служат своеобразным эпиграфом для Доски почёта, открытой над входом на промплощадку фермерского хозяйства. И это совершенно не случайно. Гордостью за людей труда здесь пропитано всё. И, наверное, каждый, кто трудится в хозяйстве, поневоле сравнивает свою работу с трудом тех, кто в своё время составлял славу ордена Ленина колхоза «Красное знамя», расположенного на этих землях. А открывает галерею портретов Героев Социалистического труда председатель колхоза Пётр Федорович Шишканов, возглавивший в далёком августе 1960 года отстающий колхоз «Красное Знамя». А уже к 1965 году этот колхоз вышел в передовые хозяйства района и стал в те годы базовым хозяйством областной школы передового0 опыта по выращиванию сахарной свёклы. В разы был увеличен сбор зерновых и технических культур.

Вячеслав Петрович не любит громких слов, но именно его отец, этот легендарный председатель, награждённый тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и многими медалями, и при этом очень скромный человек и человечный руководитель, стал той путеводной звездой, с которой наш герой всю жизнь сверяет свой курс.

Вячеслав Петрович и сам, судя по отзывам людей, которым в разные годы довелось поработать у него в подчинении, старался всегда поступать по справедливости. Заботился о своих сотрудниках не меньше, чем о показателях. Стремился жить в мире и согласии с сельхозтоваропроизводителями, помогал им даже в самые тяжкие годы сохранять поголовье сельскохозяйственных животных.

Корни и крона

Одно из почётных мест на стене кабинета Вячеслава Шишканова занимает генеалогическое древо их рода. О каждой из «ветвей» этого древа Вячеслав Петрович может рассказать много интересного. Но всех представителей Шишкановых — от корней до ветвистой кроны — объединяет любовь к родной земле, к людям, работающим на ней. А ещё крепкая любовь и уважение друг к другу. Недаром надёжной опорой и поддержкой во всём рука об руку идёт по жизни с нашим героем его любимая супруга Любовь Фёдоровна. Сильной сменой выросли на радость родителям сыновья — Денис, с 1995 года вставший во главе хозяйства, и Пётр, радуют внуки Вячеслав, Дмитрий и Маша.

В память о людях, в разные годы трудившихся на той земле, создан музей в колхозе «Красное Знамя». Поддерживается в должном порядке сельский храм. Оказывается помощь социальным учреждениям. 

Ну никак не получается представить Вячеслава Шишканова пенсионером — столько энергии и жизнелюбия в этом удивительном человеке. Уверены, у него ещё много свершений впереди. Тем же, чья жизнь только начинается, Вячеслав Петрович как напутствие произносит такие слова:

— Хочется пожелать молодым, чтобы они брали пример со старшего поколения, с тех, кто в своё время победил в страшной войне, кто построил великую страну. И всегда помнить о том, что любовь к Родине — это не пустые слова, эта любовь должна жить в сердце каждого.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий