Главная / Издания / Любые задачи по плечу!

Любые задачи по плечу!

Любые задачи  по плечу!
30 августа 2023

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№36 (1357) 30.08.2023

Балтайские ветеринары поддерживают начинающих фермеров и гордятся своим коллективом

Балтайская районная станция по борьбе с болезнями животных — одна из самых отдалённых от областного центра. А район, за эпизоотическое благополучие которого отвечают ветспециалисты, — один из самых небольших в Саратовской области. Однако с учётом расположения района на самой границе с Пензенской областью и того, что через районный центр проходит федеральная трасса Саратов — Пенза, степень ответственности балтайских ветеринаров сложно переоценить.

Впрочем, за десять лет руководства станцией Сергей Буслаев смог наладить хорошие рабочие отношения с владельцами животных, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности. 

— Со всеми нашими сельхозтоваропроизводителями у нас есть понимание, — с ходу расставляет все точки над «i» Сергей Буслаев, — хотя на самом деле собственники животных очень разные — как московские сельхозтоваропроизводители, так и местные фермеры, владельцы ЛПХ.

И хотя Сергей Александрович признаёт, что поголовье животных в районе сегодня относительно небольшое, в основном фермеры занимаются растениеводством, однако отличительной особенностью балтайского аграрного сектора вот уже много лет является наличие обладателей грантов именно по животноводству. Есть как начинающие фермеры, так и те, кто уже несколько лет занимается данным направлением. 

Главное — люди

Не секрет, что за последние годы забот ветеринарным специалистам прибавилось: появились новые заболевания, опасные как для животных, так и для человека. Сергей Буслаев уверен: со всеми задачами помогает успешно справляться слаженный профессиональный коллектив.

— Если человек болеет душой за своё дело, он занимается им по-настоящему ответственно, — поясняет руководитель, — когда есть такие люди, решение любых задач будет по плечу.

На самом деле крепкий сложившийся коллектив Балтайской ветстанции — довольно молодой, средний возраст специалистов колеблется от 35 до 50 лет. Серьёзный практический опыт здесь соседствует с пытливостью молодого ума, с особой живостью восприятия, создавая в результате золотое сечение профессионализма.

Так, большой вклад в развитие ветеринарной службы района внесли ветврачи Геннадий и Татьяна Кругловы, эпизоотолог Виктор Кропачёв, Зинаида Гладкова, практически всю жизнь проработал на ветстанции Николай Шувалов.

— Это люди, по-настоящему преданные своей профессии, не отказавшиеся от неё даже в самые сложные времена, — с гордостью замечает Сергей Буслаев. — Многие из них с начала трудовой деятельности имеют всего по одной записи в трудовой книжке. На таких людей мы равняемся.

В числе молодых специалистов в первую очередь руководитель называет имена ветврача Александры Морозовой, возглавляющей лабораторию, заведующего ветучастком Юрия Оглоблина, ветврача, отвечающего за проведение ветсанэкспертизы, Сергея Анохина. В настоящее время работа станции была бы невозможна без ответственного отношения к делу Ольги Бирюковой — администратора, занимающегося закупками.

А в результате — отличные показатели, за которыми стоит кропотливая ежедневная работа. Приведём пару примеров. Вместе со всей Саратовской областью в марте прошлого года балтайские ветеринары включились в реализацию программы мероприятий по вакцинации всего скота, восприимчивого к ящуру. И в том, что летом 2023 года региону был присвоен статус благополучного с вакцинацией по данному заболеванию, — немалая заслуга и этих специалистов.

Одна из двух ветстанций в области, Балтайская райСББЖ планомерно проводит работу по искусственному осеменению скота. Необходимость такого выбора подсказала сама жизнь, поскольку животные в районе в основном находятся на беспастбищном содержании.

При этом успевают помогать и коллегам: бригада ветеринарных хирургов выезжает в соседние районы, проводя по непродуктивным животным до сорока операционных вмешательств в день. 

Активно принимают участие балтайские специалисты и в учениях, в том числе меж-областного масштаба, по ликвидации очагов особо опасных заболеваний: гриппа птиц, АЧС, ящура.

Гарантировать безопасность продуктов растениеводства и животноводства, попадающих на прилавки постоянно действующей в районном центре ярмарки, позволяет проведение ветсанэкспертизы. Сегодня на вооружении ветспециалистов для определения содержания нитратов в корнеплодах и других овощах есть специальный прибор — нитромер.

Во имя продовольственной безопасности

В рамках региональной программы «Развитие семейной фермы» на территории Балтийского района сегодня реализуются 8 грантов. С некоторыми из таких фермеров нам удалось познакомиться поближе. 

Сергей Морев получил финансовую поддержку на создание фермерского хозяйства пять лет назад. Сегодня на полях хозяйства, занимающих более 150 гектаров, выращивается всё необходимое для создания кормовой базы. Для зимнего содержания животных построены крытые помещения, обустроен добротный кормовой стол, позволяющий завозить корма раз в две недели. Ферма Сергея Морева — отличный пример того, как можно обустроить животноводческое предприятие при остром дефиците рабочей силы. 

— Когда человек начинает всё сам, практически с нуля, на пустом месте — это дорогого стоит, — комментирует Сергей Буслаев. — Здесь всё строится на энтузиазме, на любви к животным, к сельскому хозяйству в целом.

Ветеринары со своей стороны помогают начинающему фермеру во всём, строго следя за здоровьем стада, которое насчитывает уже 72 головы.

Ещё один обладатель гранта — Ольга Епифанова, завезла скот всего месяц назад. Именно здесь вы можете увидеть настоящую семейную ферму: Ольге Дмитриевне во всём помогает ее муж Александр Перепелов. Не отстаёт от взрослых и сын Олег, лихо управляющий как «Нивой», так и практически всеми транспортными средствами в хозяйстве.

— Животноводством мы с мужем занимаемся уже давно, но до этого у нас в ЛПХ были обычные коровы, — рассказывает Ольга Епифанова, — а в этом году решили создать семейную ферму, приобрели 23 головы КРС породы герефорд.

Пока, по признанию Ольги Дмитриевны, — это самое начало, хозяйство будет непременно развиваться. Что же касается помощи специалистов ветслужбы, на неё всегда можно рассчитывать:

— Ветврачи отзываются на каждую нашу просьбу, следят за здоровьем наших питомцев, проводят все необходимые мероприятия. А иначе нельзя, мы ведь понимаем, насколько важно сохранить здоровье и благополучие хозяйства.

В любое время дня и ночи

Мы встречались с Сергеем Буслаевым накануне профессионального праздника ветеринаров и много говорили о людях, которые работают на ветстанции и готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи.

— Главная гордость — это наш коллектив, — подчеркнул Сергей Александрович, — люди, которые всю свою жизнь посвятили ветеринарии. Я горжусь своими коллегами и благодарен каждому из них за чувство локтя, за сплочённость и отличную работу. И хотел бы, поздравляя всех с нашим профессиональным праздником, пожелать  здоровья, счастья и радости от своей профессии!

 

Алексей Балалаев, начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области:

— Главное достижение службы — это сохранённая стабильная и управляемая эпизоотическая и ветеринарно-санитарная обстановка на территории региона. В настоящее время область благополучна по таким заболеваниям, как сибирская язва, высокопатогенный грипп птиц, заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, ящур, САП, классическая чума свиней и ещё ряду заразных болезней животных.

В случае возникновения очагов инфекций службой обеспечивается их оперативное купирование, и, как следствие, — не допущено распространения инфекций на благополучные территории.

Такой результат достигается еже-дневной кропотливой работой специалистов ветеринарной службы.

В текущем году во всех категориях хозяйств осуществлено более 30 миллионов ветеринарных манипуляций в отношении сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной птицы, направленных на профилактику особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Не допущен выпуск в обращение опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.

Значимым результатом работы стало изменение с 9 июня статуса регионализации Саратовской области по ящуру с «неблагополучного с вакцинацией» на «благополучный (до признания МЭБ) с вакцинацией». Это расширило возможность для наших производителей сельскохозяйственной продукции её реализации за пределы субъекта и стало первым этапом перед признанием благополучия международным эпизоотическим бюро.

В этом году расширена область аккредитации Марксовской ветеринарной лаборатории. 

Для службы системно приобретается автотранспорт, спецтехника, современное лабораторное оборудование.

В планах управления — дальнейшее развитие материально-технической и лабораторной базы.

До конца года планируется аккредитовать ветеринарную лабораторию в Пугачёвском районе.

Актуальными остаются вопросы повышения квалификации сотрудников, повышение уровня заработной платы специалистов службы, укрепление кадрового состава молодыми специалистами.

Задачей ветслужбы всегда было и остаётся обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории области, исполнение принятых на 2023 год планов диагностических и противоэпизоотических мероприятий. 

Впереди у государственной ветеринарной службы — осенние плановые ветеринарные мероприятия, их надо провести максимально эффективно, с полным охватом поголовья.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий