Главная / Издания / «Волжское крещендо»

«Волжское крещендо»

«Волжское крещендо»
27 сентября 2023

Автор: Вера Шарабандова

МК в Саратове

№40 (1361) 27.09.2023

Так называется экспозиция, представленная в новой саратовской галерее

Замечательное событие произошло в культурной жизни Саратова в конце минувшей недели. В центре города, на пересечении улиц Чапаева и Ульяновской открылась картинная галерея ARS NOVA.

Первая выставка, представленная в новой галерее, включает в себя работы четырёх художников из Чувашии: Ревеля и Александра Фёдоровых, Константина Долгашева и Ольги Леонтьевой.

Миры Ревеля Фёдорова

Наверное, не ошибусь, сказав, что тон выставке задают работы Ревеля Фёдорова, увы, в прошлом году ушедшего от нас.

«Творчество Ревеля Фёдорова — это путь философского познания мира, проникновение в глубинные тайны человеческого существования», — так отзывается о художнике энциклопедия «Лучшие люди России». Как подтверждение правоты такого определения — произведения, представленные в галерее. Полотна как бы играют со зрителем, меняя обличье и порой даже суть изображённого. Вот, к примеру, «Девушка с веткой сирени», совершенно, если верить названию, весеннее полотно, вдруг внезапно наливается осенним багрянцем, и кажется, что и рыжие волосы героини, и её золотистая кожа, и окружающий интерьер — всё это отголоски унылой поры «пышного природы увяданья». А загадочный «Вечерний променад» уводит к более раннему произведению, написанному более десяти лет назад — к «Девочке с бегущей собакой».

Собственно, только так и необходимо воспринимать все полотна «Волжского крещендо», уверен сын Ревеля Фёдорова живописец Александр Фёдоров. — На пике эмоций, на собственных ощущениях.

— Эта выставка сложилась немного спонтанно, — рассказывает Александр Ревелевич, — с управляющей галереи Юлией Ворогушиной мы дружим вот уже более десяти лет и в какой-то момент решили создать такой проект, посвящённый народному художнику Чувашии Ревелю Фёдорову и его ученикам.

По словам Александра Фёдорова, у представленных на выставке живописных полотен нет определённой тематики — каждый художник познакомил с теми работами, которые ему наиболее интересны. 

Девушка с веткой сирени и девушка с собакой, о которых мы уже упоминали, — самые разнообразные натюрморты, и главный герой выставки — великая наша Волга во всём её великолепии. Каждое полотно заставляет зрителя подолгу размышлять, рассматривая все детали, и оборачивается в конечном итоге мощным энергетическим порталом, заключённым в изящном прямоугольнике картинной рамы.

— Чаще всего я пишу натюрморты, — поясняет Александр Фёдоров. — Причём редко пишу с натуры, в основном это фантазийные инсинуации. Все наши художники выражаются достойно, красиво, это такой крепкий российский импрессион, при этом нам есть куда идти, куда развиваться.

«Это любовь!»

Напомним читателю, что выставка, о которой мы говорим, называется «Волжское крещендо». О том, почему музыкальным термином назвали живописную экспозицию, рассказала одна из гостей галереи, сама себя называющая популяризатором искусства.

— Мне было очень любопытно прийти посмотреть, что же получилось, — делится впечатлениями от увиденного Маргарита Салмина, за плечами которой — тысячи проведённых выставок на самых различных площадках Саратова. — И теперь, когда я уже не один раз посмотрела работы, написала статью для буклета выставки, могу сказать, что мне всё представленное здесь очень понравилось.

Маргарита Салмина уверена: в настоящем искусстве обязательно должны быть сюжет, эмоция, переживание и качество исполнения, «тогда это всё складывается»: 

— Понятно, что не все работы однозначные по своему содержанию и эмоциональному накалу, такого просто не бывает, но есть много таких, на которые я смотрю и понимаю: это любовь! Выставка получилась очень любопытная по цвету безумно красивая. Когда мы выбирали название, мне всё время на ум приходили музыкальные термины. То, что мы здесь видим, — это действительно какое-то крещендо, нарастающее к красным макам, ярким краскам.

И здесь необходимо добавить, что полотно Александра Фёдорова с красными маками, о котором говорит Маргарита, носит действительно очень эмоцио-

нальное название — «Импрессия № 1».

Что касается значимости события, по мнению нашей собеседницы, переоценить его очень сложно:

— Мы становимся людьми только тогда, когда мы что-то чувствуем, сопереживаем. Изобразительное искусство и музыка — это то, что заставляет тебя быть человеком. Я точно знаю, что художникам нужны толчок, встряска. И я очень надеюсь, что каждый раз, когда открывается галерея, они с удивлением осознают: значит, это кому-то надо! А значит, надо постараться ещё работать.

— Честно говоря, я предполагала, что всё это будет выглядеть скромнее, — не скрывает восхищения от увиденного председатель Саратовского регионального отделения Союза художников России Людмила Маханькова. — Галерея расположена в самом центре города, и от лица всех саратовских художников могу сказать, что это чудесно. Поскольку наш город остро нуждается в пространстве для выставок, их очень мало у нас. Особенно такого качества. Хочу пожелать галерее только процветания и дальнейшего благополучия!

Яркое начало сезона

— У нас в городе начинается сезон, и он начинается с открытия новой галереи, в которой представлены яркие работы художников, не побоявшихся привезти свои картины из другого региона, — отмечает сотрудник Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева, искусствовед Элеонора Белонович. — Снова звучит Волга, но Волга другая, очень яркая, при этом в холодноватых оттенках, свободная, раскованная. Мне кажется, эта экспозиция сразу задаёт очень красочное начало новой галерее и всему тому, что здесь будет происходить.

О ярких красках, к слову, об особой энергетике представленных полотен говорили в тот вечер многие гости галереи.

— Среди наших серых будней, среди наших обычных забот — такое прекрасное событие, очень яркое, красочное, — заметил известный саратовский хирург, доктор медицинских наук Сергей Капралов. — Искусство вдохновляет, доставляет эмоции, рождает желания, мотивирует на новые достижения. 

Но не только живописными полотнами удивляли в тот день гостей создатели галереи ARS NOVA. По достоинству оценили собравшиеся и трёхмерную пластику скульптур известного саратовского мастера Андрея Щербакова.

— Я с удовольствием откликнулся на приглашение принять участие в выставке и предоставил несколько своих скульптур в поддержку Александра Фёдорова, — прокомментировал Андрей Щербаков. — Что же касается его отца, Ревеля Фёдорова, это один из атлантов нашего искусства. В 2001 году у нас была очень масштабная выставка в залах Академии художеств, называлась она «Красные ворота». И в ней как раз принимал участие и Ревель Фёдорович. Так что нас объединяют годы сотрудничества. 

Интересные встречи и беседы, пронзительная музыка нашей юности, приятные знакомства и приобретения — вот лишь малая толика того, чем был заполнен вечер в галерее ARS NOVA. Да-да, мы не зря сказали о приобретениях: многие картины, представленные на выставке «Волжское крещендо», были куплены прямо в день открытия. Понадобились и услуги багетной мастерской, которая открыта в галерее.

На память о таком прекрасном событии, о новой галерее каждый желающий мог унести с собой милый дружеский шарж самарской художницы Екатерины Потаповой.

— Я очень рада, что Волга объединяет нас всех, Саратов, Чебоксары, Самару, — улыбается Екатерина. — Здесь, на выставке мы увидели очень яркие, солнечные работы. Буквально на днях в Самаре я была на выставке Константина Долгашева, а здесь увидела, что она продолжается! 

Что ж, новой галерее, уверена, предстоит долгая творческая жизнь, заполненная, к слову, не только живописью. Как рассказали владельцы ARS NOVA, на площадке галереи также будут проходить поэтические и музыкальные встречи, всевозможные мастер-классы и лекции. Особое внимание будет уделяться юным художникам. 

Как справедливо заметила Маргарита Салмина, «Творчество защищает художника. И пусть художники защищают себя творчеством, а мы, зрители, смогли бы ещё более оценить их работы и их самих в этой художественной защите». 

 

P. S. Выставка картин «Волжское крещендо» продлится до конца октября. Вход для всех желающих свободный.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий