Главная / Издания / Нужен контроль за использованием земли

Нужен контроль за использованием земли

Нужен  контроль  за использованием земли
03 октября 2023

Автор: Надежда Лесная

фото автора

МК в Саратове

№40 (1361) 27.09.2023

Заслуженный работник сельского хозяйства предлагает проконтролировать, кто и как работает на земле

После реорганизации колхозов и совхозов прошло больше 30 лет. Появились фермерские хозяйства на небольших участках земли, а кто-то из сельчан остался работать в коллективных хозяйствах, которые сейчас значатся, как ООО, АО, ЗАО, СХПК, СХА. Есть и крупные КФХ, где работа ведётся тоже по принципу коллективного сообщества. Кто же больше радеет за продовольственную безопасность страны, чей вклад как налогоплательщиков больше?

Информация к размышлению: после земельных реформ крестьянско-фермерские хозяйства сосредоточили в своих руках около 20 млн гектаров земли сельхозназначения, или 25% всех сельхозугодий в стране, но при этом выдавая сельхозпродукции всего 6-10% от всей полученной продукции растениеводства и животноводства. 

По мнению многих крепких сельхозтоваропроизводителей, изначально у небольших фермерских хозяйств не может быть хорошей рентабельности. Как правило, мелкие фермеры работают сами на себя, а также из-за небольшого объёма пахотной земли не могут использовать современные технологии, технику, удобрения, элитные семена. Почему? Недостаточно денег на развитие. В итоге такие хозяйства и налогов практически не платят, хотя сегодня немало фермерских хозяйств, которые давно переросли в большие коллективные хозяйства и, по сути, никакого отношения не имеют к фермеру-единоличнику. 

Скоро будем переходить на соху?

Что же происходит на тех землях, которые ранее были в обработке колхозов и совхозов? Ситуация непростая, за тридцать лет не раз происходил передел земельной собственности. Суды завалены исками, где фигурирует земельная доля. Одна из причин, как считают многие аграрии, — нет 

контроля за использованием земли. На землю претендуют даже те, кто не может отличить пшеницу от подсолнечника. Зато есть связи в органах власти, в землеустроительных конторах, которые растут как грибы. Бизнес — ничего личного.

— Когда мы организовали сельхозартель «Дружба», в обработке хозяйства было 8415 гектаров пашни, на сегодняшний день осталось меньше 5 тысяч гектаров, — говорит председатель СПК СХА «Дружба» Анатолий Букин. — В обработке у нас земля наших пайщиков, и часть пашни мы арендуем у района. Так вот, земля, арендованная (официально) у администрации, просто тает на глазах. Раздаётся налево и направо каким-то гражданам для организации якобы сельскохозяйственного производства. Злейшими вредителями, я считаю, стали землеустроители. Они могут выделить земельный участок в центре поля, невзирая на то, что есть правила севооборота, а для работы современной сельскохозяйственной техники необходима целостность поля. Хотя в районе есть немало необрабатываемой земли, но участки выделяются на вспаханной земле, где хозяйством на все агроприёмы затрачены немалые средства. И такая ситуация не только в Казанле, но и в других коллективных хозяйствах района. Бывает, что поле всё изрезано на полоски. А ведь вдоль каждой «полоски» протоптана дорога. И на практике получается, что за эти «дороги», а точнее за выведенную из оборота землю, налоги платим мы, сельхозартель. Скоро мы будем вынуждены поставить на стоянку мощные трактора и широкозахватные почвенные агрегаты, потому что поля стали похожи на одеяла из лоскутков, и будем переходить на малопроизводительную технику, а может, и на соху. 

По мнению Анатолия Дмитриевича, и это ещё не всё. Новые хозяева земли не торопятся эффективно работать на ней. Порой выходит, что новые арендаторы далеки от азов агрономии да и не слышали о технологических требованиях к работе на земле и т. д. Поля фермеров-единоличников, как правило, зарастают сорняками, которые распространяются по всей округе. Нет культуры земледелия от слова «совсем».

Но беда и в другом. Приводился пример, когда в районе села Новая Жуковка жителю с пропиской из Базарного Карабулака глава администрации отдал землю в аренду под разведение пчёл. Дело-то хорошее, никто не спорит. Но у этого пасечника в распоряжении оказались все пастбища, на которых местные жители десятилетиями пасли свой скот и косили сено. Да, землёй по закону распоряжается глава, но представитель власти даже не посоветовался с людьми, проигнорировал мнение избирателей. Что теперь? Теперь, говорят, чья нога ступает на эти пастбища, должны платить мзду новому арендатору. И для главы администрации не важно, что в Новой Жуковке жители стали отказываться от коров, переводить скот, не имея пастбищ. Люди в поступке главы администрации муниципального образования увидели коррупцию. Может, землёй, которая находится в ведении муниципальных органов власти, должен распоряжаться не один человек, даже пусть наделённый властью, а специальная районная комиссия по земельным вопросам? 

— Считаю, что земля должна передаваться в надёжные руки тем людям, которые осознают ответственность за работу на земле, обладают специальным образованием, тем, кто любит землю, — уверен руководитель СПК СХА «Дружба» Анатолий Букин. — А для этого нужно, чтобы в каждом районе были комиссии, которые решали бы данные вопросы. И первым вопросом должен быть: будет ли польза от таких «предпринимателей» как производителей растениеводческой продукции и как плательщиков налогов в бюджет? А то у нас нередки случаи, когда фермер имеет в обработке 500-600 гектаров земли, а в хозяйстве трудоустроен один человек, например, жена фермера. Оказывается, она и на комбайне работает, и одновременно может управлять двумя-тремя тракторами. Другими словами, вот она — теневая экономика. А это прямое нарушение российского законодательства. Но почему всё это никого из той же налоговой службы не волнует?

По словам Анатолия Дмитриевича, налоги за землю надо платить всем одинаково — за гектар. Есть у фермера 200 гектаров — плати за столько гектаров. Есть у коллективного хозяйства 10 тыс. гектаров — плати соответственно. Тогда и порядка будет больше, и казна непустая. А если кто «плачет», что денег нет, значит, сельское хозяйство не твой бизнес, уходи. Паразитов на земле и так хватает.

Коллективное хозяйство эффективнее единоличника

В последние годы сельскохозяйственная земля как собственность стала максимально привлекательна для разного вида бизнеса, возросла не только цена гектара, но и отношение сельчан к своей земельной доли. Участились случаи продажи земли заезжим «бизнесменам», так называемым холдингам, которым, как правило, нужна только земля — без села и его жителей. Без социальной ответственности.

Кто-то из собственников земельных долей стал выделяться из земель общедолевой собственности для создания личного фермерского хозяйства. 

— Никто не спорит, закон позволяет… Но давно доказано, что колхоз всегда эффективнее единоличника, — поясняет Анатолий Букин. — Та же Республика Беларусь, которая своим живым примером показала эффективность колхозной системы. Здесь практически нет фермеров — всего 1,7% в общем пироге. Зато огромная доля колхозов и совхозов — 76%. И посмотрите, как развивается сельское хозяйство у соседей! Может быть, время мелких фермеров просто ушло, и вернулась эпоха коллективных хозяйств? Мне кажется, государство наконец-то должно сформулировать свою сельскохозяйственную политику, проанализировать опыт развития аграрной отрасли за последние 30 лет и понять, по какому пути должна идти Россия. 

Разговор шёл и о том, что в основном именно коллективные хозяйства в своих муниципальных образованиях платят налоги. И не только. К ним обращается по старой привычке районная администрация, когда надо дорогу подремонтировать или порыв на водопроводе ликвидировать. На своих плечах именно крупные коллективные хозяйства держат всю «социалку» тех сёл, в которых живут их работники. При этом главы небольших фермерских хозяйств не высказывают большого желания помогать решать социальные вопросы.

По словам директора Казанлинской школы Оксаны Лукьяновой, помощь школе и детскому садику, как правило, оказывает хозяйство «Дружба». Вот и в этом году, например, на первосентябрьскую линейку пришёл только один руководитель сельхозартели «Дружба». Анатолий Дмитриевич поздравил детей и вручил им подарки. Именно он спонсирует проведение новогодних праздников, День защиты детей, спортивные мероприятия. И если случается проблема в детских учреждениях, обращаются за помощью только к Букину. Он никогда не отказывает. 

Стоит добавить, что СПК СХА «Дружба» ежегодно уплачивает в бюджет ни один миллион рублей налогов и страховых взносов. И зарплата здесь «светлая», а не «в конвертах». И на пенсию люди могут уходить с официальным трудовым стажем. 

Кстати, информацию, сколько платят налогов фермеры Базарно-Карабулакского района, так мне никто и не сказал. По всей видимости, никто не знает. И сколько официально работающих в ИП ГКФХ (фермерских хозяйствах), тоже, видимо, засекречено. 

Нужно наводить порядок

Казалось бы, сегодня законодатели уделяют большое внимание развитию сельского хозяйства. Но чтобы любой федеральный закон работал, требуются подзаконные акты, соответствующие постановления определённых ведомств, министерств. Нужна детальная проработка на местах, чтобы закон был реализован без нарушений и с пользой для дела. 

Приведу мнение многих аграриев. Речь идёт о комиссиях, которые решают многие вопросы правовой направленности. Скажем, комиссии по заработной плате, по пенсиям, комиссии по грантам… Но на местном уровне, как показала жизнь, нужны и технические комиссии по земельным вопросам, которые помогали бы и уберегали от ошибок в земельных вопросах, например, глав администраций муниципальных органов власти. 

Ведь не каждый глава имеет сельскохозяйственное образование или специализацию землеустроителя. А ведь порой техническая часть землеустройства решается субъективно. И чтобы убрать весь субъективизм, а решать объективно, должны работать комиссии по земле. И второе. В последнее время, по мнению аграриев, происходят многочисленные нарушения со стороны службы землеустройства. И пора бы фискальным органам проверить работу землеустроителей, исполнение ими своих должностных обязанностей. Слишком уж много в последнее время поступает жалоб от руководителей сельхозпредприятий, коллективных хозяйств в общественный совет при минсельхозе области. Всё чаще земля передаётся землеустроителями в угоду тем лицам, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству и никогда не работали на земле. Такой вот завуалированный передел земельной собственности.

Тревожит и тот факт, что, к примеру, район имеет одну площадь земельных угодий, а землеустроителями выдано земли гораздо больше. Происходит путаница с базой данных по земле. Бывшие работники колхозов и совхозов, реальные собственники земельных долей остаются без земли. Районные суды просто завалены исковыми заявлениями. Накаляется социальная обстановка. 

На ближайшем заседании общественного совета при минсельхозе области будет рассматриваться вопрос по земле, по созданию комиссии и наведению порядка в землеустройстве.

— Должен быть контроль, — уверен Анатолий Букин. — Пусть контролирующие функции при выделении земли выполняют комиссии. В сельском хозяйстве должны работать настоящие труженики и профессионалы. Иначе наше сельское хозяйство в своём развитии откатится назад.

Автор: Надежда Лесная

Оставить комментарий