Главная / Издания / План раздора

План раздора

План раздора
04 октября 2023

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Евгений Кузнецов

МК в Саратове

№41 (1362) 4.10.2023

В Саратове продолжаются дискуссии о технопарке и сносе домов на Привокзальной площади

У региональных властей странно складывается диалог с простым народом. Чиновники вещают об индустриализации и реновации, граждане в ответ просят дать им воду, закопать ямы на дороге и пустить больше маршруток. Теперь саратовцы не могут понять, почему индустриальный парк нужно возводить рядом с жилыми посёлками, а не на заброшенных промышленных зонах. И зачем ради реновации Привокзальной площади сносить добротные жилые дома? 

В Саратовской областной думе 28 сентября продолжилась дискуссия по поводу строительства Столыпинского индустриального парка. Он должен появиться в течение двух лет на бывшем полигоне Саратовского военного института радиационной, химической и биологической защиты. На площади более 80 га планируется возведение 22 промышленных предприятий, которые дадут региону 1,8 тыс. рабочих мест. Но общественники и некоторые жители посёлков Дачный, Поливановка, Жасминный и Соколовый опасаются за экологическую безопасность, логично предполагая, что заводы — это выбросы, выхлопные газы от большого количества большегрузов, а также пробки на дорогах из-за фур. На заседании было высказано опасение, что в результате застройки может быть уничтожена зелёная зона и загрязнены пруды. Речь идёт про территорию между Жасминным и Поливановкой, включающую в себя каскад прудов. То есть про «техно» всё понятно, а где обещанный парк? Министр инвестиционной политики региона Александр Марченко пообещал, что природную зону трогать не будут, а между территориями создадут буфер. Ранее в облдуме озвучивалось, что зелёную зону в 20 га соорудят рядом с технопарком, там появятся летний кинотеатр, велодорожки, спортивные и детские площадки. Однако министр не ответил на вопрос людей, почему индустриальный парк создаётся вблизи жилых посёлков, а не на свободных и не используемых промзонах, которых вблизи города достаточно.

Объяснение дал председатель облдумы Михаил Исаев. В своём Telegram-канале он честно признался: владельцы заброшенных промышленных баз просят миллиарды рублей за разрушенные цеха, которые невозможно переоборудовать под современное производство, и отметил, что свободных земель «такого масштаба» практически нет. Если же выкупать частную, это тоже потребует сотни миллионов рублей. 

Ещё одна точка «несоприкосновения» власти и горожан — благоустройство Привокзальной площади, которое проведут в рамках реконструкции железнодорожного вокзала. Планируется, что внутри вокзала появятся современные лифты и эскалаторы, сам фасад переделают в стилистике исторических зданий. Реконструкция затронет и Привокзальную площадь: будет демонтирован вещевой рынок и расселены, а затем снесены жилые дома: ул. Аткарская 31 и 31А, а также бывшее общежитие по адресу: Привокзальная площадь, 12. Жители многоэтажек начали оставлять в Telegram-канале губернатора Романа Бусаргина жалобы и гневные комментарии с просьбами не трогать добротные дома. В итоге глава региона опубликовал пост, в котором пообещал не дать жителей в обиду и компенсировать жильё по рыночной стоимости. 

28 сентября с жильцами и предпринимателями рынка организовали встречу городские власти, а 29 сентября градозащитный совет при областной думе выехал на место будущих работ, поскольку дом № 31 по улице Аткарской, возведённый в начале 1930-х годов прошлого века в стиле конструктивизма, пока ещё является объектом культурного наследия. И снести его «без суда и следствия» даже ради современной парковки не удастся. Члены градозащитного совета выступили за сохранение дома, предложив властям рассмотреть создание концепции, при которой здание осталось бы и превратилось в украшение Привокзальной площади. Сейчас в суде началось рассмотрение дела об исключении этого здания из списка объектов культурного наследия, что не мешает местным чиновникам уверенно говорить о неизбежности сноса и о грядущем расселении.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий