Главная / Издания / Конечный продукт - среда жизнедеятельности

Конечный продукт - среда жизнедеятельности

Конечный продукт - среда жизнедеятельности
22 ноября 2023

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№48 (1369) 22.11.2023

Команда разработчиков технологии сборно-монолитного каркасного строительства активно участвует в развитии строительной отрасли Российской Федерации 

Недавно на заводе АО «СТМ» в городе Хвалынске собралось много гостей и это мероприятие редакция информационного агенства Саратовньюс не могла пропустить. Приехали известные учёные и представители ведущих научно-исследовательских институтов строительной отрасли страны, партнёры компании, чтобы, как говорится, сверить часы и обсудить очередной этап в действиях профессионального сообщества. Приоритеты определены, полным ходом идёт работа по реализации стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации. Сегодня спрос — не только на квадратные метры жилья, важен конечный продукт — среда жизнедеятельности людей.

Команда профессионалов всегда вместе

Сегодня в нашей стране всё больше профессионалов строительной отрасли отдают предпочтение производству железобетонных изделий на длинных стендах по технологии непрерывного виброформования и сборно-монолитному каркасному домостроению. Неоспорим тот факт, что эти технологии позволяют добиться значительного снижения себестоимости квадратного метра жилья и, что самое главное, способствуют развитию индустриализации строительной отрасли.

Об этом и многом другом говорили на встрече генеральный директор АО «Строительные машины и технологии» Сергей Копша, главный конструктор, директор ООО «ВИАКОН.ПРО» Александр Шубин, главный конструктор, доцент кафедры САПРС объектов строительства строительного института УрФУ Сергей Макаркин, главный архитектор, директор ООО «АЛКУТА», профессор Международной академии архитектуры (MAAM), член Союза архитекторов России Алексей Куковякин, генеральный директор АО «НИИКерамзит» Владимир Горин и другие участники встречи.

Прежде чем проанализировать ситуацию на строительном рынке и темпы развития стройиндустрии, приехавшие издалека гости посетили цеха завода. В эти дни продолжалась отгрузка машин и оборудования для домостроительных комбинатов в разные города страны, и коллегам Сергея Копша было на что посмотреть.

Завод сейчас работает при полной нагрузке в две смены, выпуская в среднем в год по 12-15 комплектов машин и оборудования для производства железобетонных изделий по технологии непрерывного виброформования на длинных стендах. Но уже сегодня стоит задача увеличить объёмы производства. По словам регионального директора АО «СТМ» Виктора Заикина, на сегодняшний день в России работают приблизительно 200 компаний — производителей железобетонных изделий на длинных стендах, и на 130 предприятиях ЖБИ срочно требуется замена оборудования, особенно там, где ранее были установлены машины зарубежного производства. Истекает срок эксплуатации, машины выходят из строя. Другого такого производства машин и оборудования, как хвалынский завод «СТМ», к сожалению, в нашей стране нет. Тем более что коллектив Сергея Копша не только занимается изготовлением машин и оборудования, но и индивидуальным проектированием, монтажом, технологическим сопровождением. Руководители данных предприятий ЖБИ уже давно обращаются к специалистам «СТМ» за помощью в ремонте или замене машин, реконструкции технологических линий. То есть заявки в АО «СТМ» поступают сегодня со всех регионов страны. Другими словами, перед командой Сергея Копша стоит задача в течение пяти лет заменить устаревшее оборудование, чтобы сохранить темпы индустриализации строительной отрасли. 

— Чем интересна технология непрерывного виброформования на длинных стендах? Она чисто индустриальная, — говорит Александр Шубин. — Нынешняя ситуация такова, что нашему строительному комплексу нужно второе дыхание в развитии индустриальных методов строительства. Пока же мы можем констатировать, что у нас практически разрушена структура Оргтехстроя, которая считалась базовой организацией по разработке передовых технологий производства железобетона во всём Советском Союзе. Всё это было «убито». А сборно-монолитный каркас требует к себе строгого подхода, знания, умения, навыков оснастки, потому что нужно строить много, быстро, качественно. И именно Сергей Петрович Копша является сподвижником в индустриализации строительства. Мы вместе, вся наша команда, уже много лет работаем в этом направлении. В Екатеринбурге, например, сильная инженерная школа по проектированию сборно-монолитного каркаса и есть много хороших результатов по строительству целых микрорайонов. Сегодня новое развитие получает керамзитобетонное производство. Над улучшением свойств этого уникального строительного материала работают целые институты. Наша задача — индустриальные методы строительства, а это возможно только с применением сборно-монолитного каркаса, с применением именно этой технологии, с использованием новых инновационных материалов. Таких линий по производству железобетонных изделий по технологии безопалубочного виброформования должно быть много по стране. Тогда получим ускоренное развитие стройиндустрии.

— Сегодня спрос идёт на конечный продукт — среду жизни человека, — подчеркнул Алексей Куковякин. — Мы должны при использовании различных методов строительства давать людям комфортное жильё. И мы, архитекторы, вместе с конструкторами и инженерами, материаловедами и производителями новых машин, создателями современных технологий и новых производств должны решать именно эту задачу — создавать конечный продукт.

— Время импортного оборудования для российской строительной отрасли заканчивается бесповоротно, — уверен Сергей Макаркин. — То, что мы сегодня увидели на заводе «СТМ», не просто впечатляет. Грамотно организованное производство вселяет оптимизм, что настало время, когда мы можем рассчитывать уже только на свои силы. Добавлю, что машины, которые здесь делают, намного лучше, совершеннее, качественнее, чем те, которые поставлялись когда-то зарубежными производителями в нашу страну.

Технопарк — наука и производство

Напомним, что в конце прошлого года в нашей стране была принята Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. В стратегии чётко прописаны приоритеты, одним из главных которых стало сборно-монолитное каркасное домостроение. Именно этими технологиями и занимается профессиональное сообщество, представители которого собрались в эти дни в Хвалынске.

— Многое уже делается, но сегодня мы обсуждали вопросы, связанные с созданием научно-промышленного парка на нашей площадке в Хвалынске, — говорит генеральный директор АО «СТМ» Сергей Копша. — Здесь будут представлены все наши ведущие институты отрасли. В первую очередь НИЦ «Строительства» в лице НИИЖБ имени 

А. А. Гвоздева — крупнейший в России специализированный институт строительной отрасли, а также Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений имени Н. М. Герсеванова, обязательно Центр исследований сейсмостойкости сооружений. То есть вся научная база, ведущие проектные и архитектурные организации. Будет представлен «НИИ Керамзит». Сегодня уже нет сомнений, что керамзит — это лучший строительный материал, который существует в мире. У нас на заводе есть образцы блоков из керамзитобетона с различной прочностью. В технопарке обязательно будут учебные центры для студентов, в первую очередь для Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. В нашем центре представители национально-исследовательского Московского государственного строительного института также будут заниматься подготовкой и переподготовкой специалистов по технологии производства бетонов. Мы определили, что штаб-квартира будущего нашего научно-производственного объединения будет здесь же, в Хвалынске. 

По мнению коллег Сергея Копша и его самого, особенно надо спешить в деле подготовки кадров. Можно построить домостроительные комбинаты, но там некому будет работать. Надо готовить технологов, которые грамотно будут работать с бетоном и смесями, с новыми химическими добавками, с новыми материалами. Перечислять можно и дальше…

Земля выделена, проекты готовы

Надо добавить, что в рамках создания научно-промышленного парка запланировано строительство дополнительных производственных мощностей с целью увеличения объёмов производства не менее 35 комплектов технологического оборудования в год. Одновременно будет решаться задача строительства опытно-промышленного комбината индустриального строительства.

На встрече присутствовал глава Хвалынского района Алик Сабрига, который участвовал в обсуждении вопроса комплексной застройки части территории города, прилегающей к заводу. В ближайшее время потребуется много жилья для специалистов инженерного состава, учёных и рабочих разных специальностей. Меньше чем за пять-восемь лет численность коллектива компании «СТМ» возрастёт до 2 тысяч человек, которые здесь будут проживать, работать и заниматься научно-прикладной деятельностью. 

— Наша задача — не только создать опытно-промышленное производство, где будут изготавливаться машины и оборудование, но и в дальнейшем обучать специалистов навыкам работы на этих машинах, — говорит Сергей Петрович. — Построив рядом с заводом свой домостроительный комбинат, мы будем сами изготавливать железобетонные изделия и тут же строить жильё с использованием сборно-монолитной каркасной технологии. И здесь будем обучать специалистов на практике. Важно ускорить процессы индустриализации в отечественной строительной отрасли. То, что это возможно, можно привести пример индустриального строительства в Казахстане. Вместе с казахскими партнёрами мы разработали план индустриализации. За десять лет в Казахстане объём строительства жилья увеличился в 15 раз! Вот что даёт государственно-частное партнёрство и государственные программы.

По мнению Сергея Копша, в последние годы большие перемены начали происходить и в нашей строительной отрасли. Многое меняется в экономическом и правовом поле. Несмотря на сложность обстановки, сегодня заработала промышленная ипотека, и в данный момент специалистами АО «СТМ» подготовлен пакет документов для получения льготных кредитов для решения поставленных задач.

— Мы сможем на эти деньги заказывать проекты, строить, создавать новые виды производства, развивать действующие виды производства, — поясняет руководитель компании АО «СТМ». —  Меры поддержки целевые, и очень важно правильно ими воспользоваться. В развитие машиностроительного производства будут вкладываться, несомненно, и заработанные собственные средства. Для этого у нас есть команда профессионалов, и мы готовы к реализации поставленных задач. 

Впереди много работы

В октябре на заводе АО «СТМ» прошёл ряд встреч, которые определили партнёрские отношения ещё с несколькими регионами страны. Познакомились мы во время нашего посещения завода и с коммерческим директором Бишванатх Чакраборти из компании «Хигдустан Трейдинг энд Инжиринг Ко», Республика Индия. Оказывается, что в Индии — тоже в поисках новых технологий, которые будут способствовать индустриализации строительной отрасли страны. Когда-то господин Бишванатх учился в Институте дружбы народов в Москве и, став инженером, работал в строительной компании на родине. А сейчас, по мнению гостя, настала пора вновь обратиться к России за помощью, но уже технологической. 

— Мы уже начали работать по новым российским территориям, — говорит генеральный директор АО «СТМ» Сергей Копша. — С коллегами мы обсудили план работы по строительству новых заводов для нашей домостроительной системы. Представили им полную документацию по нашим разработкам. Всё принято, уже подписаны необходимые соглашения. Недавно созванивались с коллегами, они приступили к подготовке административно-правовых нормативных документов, чтобы начать работать. До конца года планируем сделать план организационных мероприятий и с 2024 года с получением средств на строительство домостроительных комбинатов будем готовы приступить к работе. Строительство первого завода ЖБИ планируется в Донецке, второго — в Мариуполе. 

Машины с эмблемой «СТМ»

Но чтобы более полно рассказать о работе АО «СТМ», мы побывали в Волгограде сразу на двух заводах ЖБИ. Здесь с применением технологий, машин и оборудования хвалынского завода ведётся производство железобетонных изделий по технологии виброформования на длинных стендах.

Первое предприятие — завод ЖБИ АО «Промстройконструкции». Это один из самых крупных в Волгограде производителей железобетонных изделий почти с семидесятилетней историей. 

В 2012 году один из цехов здесь был реконструирован под новую технологию виброформования на длинных стендах. Изначально была приобретена испанская линия с полным комплектом машин. 

— При переходе с поточно-агрегатного производства на новую линию мы значительно повысили производительность при том же количестве людей, — рассказывал заместитель генерального директора АО «Промстройконструкции» Николай Гущин. — Если по старой поточно-агрегатной технологии производили до 16 плит в смену, то по новой технологии стали делать в смену до 24 плит. Испанская машина отработала девять лет и вышла из строя. В 2021 году мы заменили испанскую формовочную машину на отечественную, производства фирмы «СТМ». Она полностью соответствует своим заявленным характеристикам. Машина «СТМ» показала себя в работе более стабильно. Железобетонные изделия получаются намного качественнее, поверхность более ровная. Словом, производство только выигрывает с применением отечественных машин.

В декабре 2022 года на заводе АО «Промстройконструкции» провели реконструкцию ещё одного цеха и запустили новую линию с полным комплектом оборудования компании «СТМ». Она уже работает. Производство плит увеличилось до 60 единиц в смену. Расширился ассортимент железобетонных изделий. Но, по словам руководства завода, есть огромное преимущество и в другом. Если поточно-агрегатное производство всегда сопровождалось сильным шумом в цехах, то сейчас, после установки новых линий акустическая обстановка в корне изменилась. Если раньше железобетонное производство считалось «грязным» производством, то сегодня в новых цехах «Промстройконструкции» условия труда стали комфортными.

Вместе с нами на волгоградском заводе побывала группа специалистов Саратовского ЖБК-1. Неделю назад они приезжали на завод в Хвалынск, воочию смотрели производство машин. Теперь своими глазами увидели в Волгограде, как эти машины работают. По словам заместителя гендиректора Владимира Бочарова, у них уже работает одна испанская линия. Но в планах руководства завода не только сделать замену импортного оборудования на машины АО «СТМ», которые, как показывает практика, более совершенные и качественные, но и провести полную реконструкцию цехов под новую технологию виброформования на длинных стендах. К тому же специалисты хвалынской компании не только осуществляют сборочно-монтажные работы, но и дальнейшее техническое и технологическое обслуживание. 

— Команда Сергея Петровича Копша работает очень профессионально, мы к ним постоянно обращаемся за помощью, — подчеркнул Владимир Бочаров. — Добавлю, что это настоящие патриоты своей страны. 

Вторым заводом ЖБК, на котором мы побывали, стало производство волго-градской компании «Строймаркет-Юг». Основное направление деятельности — строительство. С увеличением объёмов строительства жилья у предприятия возникла необходимость в собственном производстве железобетонных изделий. В 2015 году такой цех был построен с установкой производственной линии безопалубочного формирования пустотных плит перекрытий на длинных стендах компании «СТМ».

— Прежде чем начинать новое производство, мы изучали вопрос — какую технологию взять за основу, — рассказывал главный технолог АО «Строймаркет-Юг» по производству железобетонных изделий Игорь Егоров. — Побывали на заводе «СТМ» и в 2015 году при-обрели полный комплект оборудования этого производителя. Подчеркну, что ни разу не пожалели о своём выборе. Это серьёзная компания, сильная команда профессионалов. Главная формовочная машина отработала верой и правдой восемь с половиной лет, и недавно мы решили приобрести ещё одну такую машину. И могу сказать, что завод «СТМ» на сегодняшний день производит более качественные машины. Вот один из примеров. Вибрация у новой машины работает только на вибробункер, а на пресс-формы вибрация не передаётся, что заметно уменьшает расход бетона на наши погонные метры. Мы довольны, спасибо! Сегодня мы не только обеспечиваем свои стройки железобетонными конструкциями, но и реализуем излишки другим строительным организациям.

Новый этап в развитии

Надо сказать, что сегодня для компании «Строительные машины и технологии» и всего профессионального сообщества — коллег Сергея Копша, наступает новый этап. Впереди большая работа по участию в реализации задач инновационного развития строительной отрасли страны. Это и продвижение на рынке технологий сборно-монолитного каркасного строительства. Это и строительство научно-производственного центра в Хвалынске, развитие производственных мощностей предприятия, выход с продукцией завода на новые регионы страны и на территории дружественных стран…

Задача одна — создавать среду жизнедеятельности человека.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий