Главная / Издания / Искусственный интеллект - в помощь врачу

Искусственный интеллект - в помощь врачу

Искусственный интеллект - в помощь врачу
13 декабря 2023

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива МИАЦ

МК в Саратове

№51 (1372) 13.12.2023

Использование высоких технологий стало привычным для саратовских медиков

Не секрет, что цифровизация сегодня проникает практически во все сферы деятельности человека. Семимильными шагами переход на «цифру» осуществляется в сфере здравоохранения региона. 

Об основных векторах развития данного направления мы попросили рассказать заместителя директора ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Алексея Зубрева.

Напомним, что МИАЦ был организован 5 сентября 2002 года. Основное направление деятельности зашифровано в самом наименовании «информационно-аналитический». Но относительно недавно на МИАЦ было возложено ещё одно направление — это цифровизация здравоохранения нашего региона.

И хотя структура МИАЦ не является уникальной, она имеет ряд своих особенностей, которые определяют цель деятельности центра — формирование единой информационной системы здравоохранения Российской Федерации путём организации на базе современных компьютерных технологий межотраслевой системы сбора, обработки, хранения и представления информации, обеспечивающей динамическую оценку состояния здоровья и информационную поддержку принятия решений, направленных на его улучшение.

Предметом деятельности МИАЦ является организация сбора, обработки и анализа медицинских статистических данных о сети, кадрах, деятельности учреждений здравоохранения и состоянии здоровья населения и управление системой медицинского статистического учёта и отчётности в организациях и учреждениях субъекта Российской Федерации.

На базе МИАЦ, в свою очередь, был организован центр обработки данных (ЦОД), который фактически является сердцем цифровизации здравоохранения нашего региона. В рамках реализации программы импортозамещения и исполнения Указа Президента от 30.03.2022 г. № 166 центр был переоснащён самым передовым отечественным оборудованиям и соответствует всем современным требованиям. 

Учитывая тот факт, что развитие цифровизации осуществляется, без преувеличения, семимильными шагами, переоснащение ЦОД проводится также с учётом планов развития, гибкости и масштабируемости.

Итак, подводим итоги уходящего года…

— Алексей Александрович, в итоговом интервью Олег Костин особо подчеркнул значимость искусственного интеллекта для создания так называемого второго мнения. Эта сторона здравоохранения тоже будет в сфере профессиональной ответственности центра? 

— Конечно. Значимость искусственного интеллекта довольно высока, в первую очередь это помощь врачу сконцентрировать его внимание на полноте диагностических исследований и достаточности для постановки диагноза заболевания. Наш центр обеспечивает функциональность работы всех цифровых решений, и искусственный интеллект не исключение.

— Год для учреждения, возглавляемого вами, наверняка был насыщенным. Какие знаковые события вы бы выделили особо?

— Год, действительно, был очень насыщенным. Было проведено довольно много исследований новых цифровых решений не только для врачей, но и для пациентов. К знаковым событиям можно смело отнести исследование в области развития так называемого «Цифрового ФАПа», где технологии пилотировались не только со стороны врачей, но и со стороны пациентов. Также много было изучено технологий на рынке искусственного интеллекта, что уже сформировало стратегию развития региона на 2024 год.

— Летом этого года вы обозначили задачи, которые стоят перед центром в связи с особым вниманием, обращённым на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько успешно решены эти задачи?

— Было проведено ряд рабочих встреч с профильными специалистами, где обсуждались достижения современной медицины и технологии, способные помочь в этом направлении. Был обозначен круг задач, которые нужно решить. Часть уже находится в стадии реализации, проводятся необходимые закупки как медицинских изделий, так и создание цифровых решений.

— Основная тяжесть цифровизации системы здравоохранения, затрагивающей практически все медучреждения вплоть до самых отдалённых ФАПов, легла на плечи ваших специалистов. Как справляетесь?

— Есть такая пословица: один в поле не воин. Так и у нас в здравоохранении, только наш центр не сможет решить задачи без самих участников цифровизации, а это все наши медицинские организации в составе практически всех специалистов, работающих за компьютером. Нас приятно удивляют врачи преклонного возраста, которые погружаются в цифровизацию и их бесценный опыт становится ещё более значимым не только среди медицинского персонала, но и для пациентов.

— Как вы оцениваете потенциал саратовских производителей «умных» приборов», на которых сегодня делают ставку в реализации  программы «Цифровой ФАП»? 

— Потенциал довольно высокий, так как в этих приборах есть своя «изюминка». Самое главное, что производители прислушиваются к мнению медиков и учитывают замечания при их производстве. В ряде медицинских организаций эти приборы довольно успешно эксплуатируются. Сейчас таких медицинских организаций в нашем регионе становится всё больше.

— Каковы основные задачи, стоящие перед центром в наступающем году?

— Задач поставлено довольно много. Как минимум закончить начатое, а это доработать программный продукт для «Цифровой ФАП», продолжить интеграцию новых искусственных интеллектов, отработать поставленные задачи по развитию технологий по борьбе со многими видами заболеваний.

— Ваши пожелания коллегам и нашим читателям в предновогодние дни?

— Хочу пожелать от лица всего нашего центра больше уделять внимания профилактике заболеваний в виде широких улыбок и громкого смеха, больше проводить времени с родными, близкими и друзьями, находить больше позитива и не болеть.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий