Главная / Издания / Молодёжь - будущее здравоохранения

Молодёжь - будущее здравоохранения

Молодёжь - будущее здравоохранения
13 декабря 2023

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№51 (1372) 13.12.2023

Поддержка молодых специалистов сегодня является основной для руководства межрайонной поликлиники № 1 

Чем ознаменовался год 2023-й для Саратовской городской межрайонной поликлиники № 1? Какие события стали ключевыми? Кого из специалистов можно было бы отметить особо? Все эти традиционные для итоговой статьи вопросы мы хотели задать главному врачу данного медучреждения Тимуру Савинову.

 

Однако наш собеседник уверен, что всё, что происходит в поликлинике, есть суть отражение процессов, происходящих в последнее время в региональной системе здравоохранения в целом. И поэтому разговор мы начали с событий общеобластного масштаба. 

О строительстве поликлиник

— Если подводить итоги уходящего года, прежде всего следует назвать беспрецедентное для нашего региона строительство медучреждений. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, инициированной Президентом Владимиром Путиным и активно реализуемой министром здравоохранения региона Олегом Костиным, в Саратовской области на 2023 год было запланировано строительство пяти поликлиник. Кроме того, в области завершается капитальный ремонт трёх медучреждений.

Особо хотелось бы обратить внимание на строительство поликлиники в Питерке. Возведение данного объекта было взято под строгий контроль губернатором Романом Бусаргиным и министром здравоохранения Олегом Костиным, а также на местах — прокуратурой и главой администрации муниципального образования. Предложение об усилении контроля со стороны глав администраций МО за созданием условий для качественного оказания первичной медико-санитарной помощи населению было внесено региональным отделением ОНФ на недавних депутатских слушаниях. 

В Базарном Карабулаке проект строительства поликлиники полностью реализуется по инициативе и под патронажем председателя Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина.

В настоящее время принято решение о строительстве подобной поликлиники и в Озинках.

О профилактике заболеваний

— В последние годы и на федеральном уровне, и на уровне регионального министерства здравоохранения значительно усилены профилактические меры. Отсюда такое повышенное внимание к диспансеризации населения и профосмотрам. Давно привычными стали всевозможные школы здоровья, организуемые на базе медучреждений.

Активно внедряется подобная форма работы и в нашей поликлинике. К примеру, не так давно, в конце октября, наши специалисты принимали участие в акции «Здоровое сердце», проходившей при поддержке министерства здравоохранения региона. Всем известно, что сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему находятся на первом месте в списке причин смертности. Не секрет также, что в последние годы заболевания сердца становятся всё моложе. Да, в основном это последствия неправильного образа жизни, нежелание отказаться от вредных привычек, а также постоянных стрессов и гиподинамии. Наша задача в связи с этим — планомерно проводить просветительскую работу с населением, напоминать о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, о возможных рисках их возникновения. Важно также научить людей правильному образу жизни с уже диагностированным проблемами сердца.  

Для решения этих вопросов на базе Саратовской городской межрайонной поликлиники № 1 функционирует отделение профилактики, специалисты которого наблюдают пациентов, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний для которых очень высок. Для них проводится ежегодное комплексное обследование, а при выявлении каких-либо нарушений назначается соответствующее лечение.

В профилактических целях на базе поликлиники проводится и расширенная «Школа здоровья».

Что же касается диспансеризации, президент страны ставит перед нами задачу в сжатые сроки решить демографическую ситуацию: чтобы снижался показатель смертности, а рождаемость, напротив, возрастала. И для нас очень важно, что губернатор Роман Бусаргин поддержал все инициативы Народного фронта и взял под личный контроль решение вопросов демографии в регионе. Жизненно важно вовремя оказать человеку помощь при возникновении какой-либо критической ситуации, не допустить летального исхода, когда время идёт на часы, если не на минуты. Мы как представители Народного фронта, да и все медицинское сообщество обязаны выполнить поставленные перед нами задачи, касающиеся снижения смертности в регионе, и у нас есть для этого хороший резерв, который необходимо использовать.

О решении кадрового вопроса

— Не менее важным для здравоохранения Саратовской области, как, впрочем, и для страны в целом, является решение кадрового вопроса. Все мы прекрасно понимаем, что какой бы суперсовременной диагностической и лечебной аппаратурой ни были укомплектованы больницы и поликлиники, если на ней будет некому работать, она так и останется мёртвым грузом. 

И потому так важны молодые специалисты, приходящие на работу сразу после студенческой скамьи. Конечно, они как врачи пока ещё не состоялись, поскольку Болонская система, как мы все убедились, для подготовки специалистов здравоохранения совершенно не подходит. Многого они ещё не знают и не умеют. Но, с другой стороны, их необходимо учить этому, поскольку пройдёт лет пять-десять, они наберутся опыта, и это им придётся принять на себя весь груз ответственности за работу системы здравоохранения страны. 

Что нам стоит дом построить?

В этом году Саратовская городская межрайонная поликлиника № 1 приняла на работу 18 врачей и 12 медсестёр. Одним из определяющих факторов столь успешного решения кадрового вопроса, уверен Тимур Савинов, стало решение вопроса жилищного — предоставление молодым специалистам служебного жилья:

— В Саратовской области эта задача решается системно при поддержке председателя Государственной думы Вячеслава Володина, губернатора Романа Бусаргина и министра здравоохранения Олега Костина. 

Ещё в 2020 году Вячеслав Володин инициировал реализацию поэтапного комплексного строительства жилья для медработников, предложив использовать в качестве механизма решения кадрового вопроса системы здравоохранения Саратовской области возможность предоставления служебных квартир. Эта идея нашла поддержку со стороны руководства региона.

Первой ласточкой в реализации данного проекта стало строительство четырёх домов мансардного типа на улице Клубной. Так как наиболее остро кадровый вопрос в то время стоял для городской станции скорой помощи, новые квартиры были предоставлены нуждающимся в жилье работникам этой службы и молодым сотрудникам, только пришедшим на работу. 

А дальше было поручение Вячеслава Володина Роману Бусаргину, из областного бюджета были выделены средства на строительство двух многоквартирных домов на улице Учительской. Наряду с работниками станции скорой помощи, противотуберкулёзного диспансера и инфекционной больницы ключи от 35 новых служебных квартир в первом доме получили и специалисты нашей поликлиники. Во втором доме для нашей поликлиники выделено ещё три квартиры, но он пока ещё не сдан. В настоящее время там заканчиваются отделочные работы.

Но и это ещё не все. Неподалёку от поликлиники, буквально в трёхстах метрах, на улице Лебедева-Кумача снесли здание и построили новый 45-квартирый дом. До Нового года его должны сдать. Все квартиры в нём будут переданы сотрудникам онкологического диспансера. Но мы рассчитываем, что и для наших сотрудников будут выделены несколько квартир.

Ещё один дом, который тоже сдаётся до Нового года, — на улице Мира, у подстанции скорой помощи № 5. Это уже большой девятиэтажный дом, квартиры в котором будут в качестве служебного жилья предоставлены сотрудникам туберкулёзной больницы, которая, к слову, начнёт работать уже в феврале 2024 года.

Вы сами видите, какое масштабное строительства жилья развёрнуто в Саратове. И всё это, несомненно, помогает решать кадровую проблему.

Слово — молодым

На самом деле их очень много, совсем ещё молодых врачей и медсестёр, влившихся в последние годы в коллектив поликлиники. Рассказать даже только о тех, кто получил квартиры, — не хватит никакого формата статьи. Вот лишь несколько историй.

Врач-терапевт Ангелина Мазяркина свой трудовой путь начала, ещё будучи студенткой медуниверситета. В числе мест работы была и должность медсестры в межрайонной поликлинике, куда Ангелина и вернулась после получения диплома — только теперь уже начинающим специалистом. Большая семья девушки живёт в скромной квартирке, и получение служебного жилья стало для Ангелины очень приятным сюрпризом. Теперь молодому врачу есть где отдохнуть после сложной смены, Да и с соседями пообщаться есть о чём — ведь все они коллеги-медики.  

А вот участковая медсестра Екатерина Ивлеева и её супруг отпраздновали новоселье вместе со своей доченькой. До этого более 15 лет молодой семье приходилось снимать жильё. И вот теперь у них есть комфортная двухкомнатная квартира, в которую с подарками уже приходил в гости не кто иной как сам губернатор! 

— В 2020 году я окончила Ярославский государственный медицинский университет, сначала поработала в Ярославле, а в декабре того же года уехала в Череповец, — рассказывает участковый врач-терапевт Юлия Васильева. — В Саратов приехала только в сентябре этого года. 

Далековато, конечно, но обстоятельства уж очень романтично сложились. Как рассказала Юля, тринадцать лет назад она познакомилась с молодым человеком из Саратова, а в июле неожиданно списались. И вот буквально в считаные дни молодой врач Юлия Васильева увольняется с прежней работы и приезжает в Саратов. Решающим моментом в выборе нового места работы стала достойная заработная плата и предоставление служебного жилья. Второго октября наша собеседница устроилась в поликлиническое отделение № 2, а 20 октября получила ключи и уже уютно обустроилась в новой квартире. 

— На самом деле мне очень комфортно работается на новом месте, — признаётся Юлия. — У нас и коллектив в основном молодой, даже заведующие, все отзывчивые, работают с интересом. Специфика работы, конечно, отличается от моей прежней в заводской поликлинике, но люди везде похожи. Они приходят к нам со своими бедами, просто надо к каждому найти свой подход. 

О том, что к каждому надо найти свой подход, говорила нам и коллега Юлии.

— Сразу после окончания университета я работала в службе скорой помощи, а затем устроилась сюда. На самом деле причина проста: я люблю свой режим сна, а на скорой ты работаешь в ночь, — признаёт участковый терапевт 25-го и 26-го участков Анастасия Косова. — Здесь у меня нормальный режим работы да ещё и рядом с домом. Участок свой, и всех пациентов я знаю, так что особых сложностей не испытываю, хотя на приём приходят совершенно разные люди. Но у пожилых людей, например, основная проблема даже не в каком-то недомогании, а в недопонимании. Зачастую родственники с ними просто мало общаются, и к нам такие пациенты обращаются, чтобы выговориться, быть услышанными. И сострадание им необходимо даже больше, чем лечение. 

Медиком Анастасия хотела стать с детства, и когда оканчивала школу, даже не сомневалась, в какой вуз будет поступать. В Саратов приехала учиться из Пензы. Город понравился, и Анастасия осталась здесь. Навсегда ли, не будем загадывать. Во всяком случае, именно на волжских берегах наша героиня обрела своё личное счастье. 

А что касается работы — здесь у неё тоже, похоже, все в порядке, тем более что молодому специалисту всегда готовы прийти на помощь и дать нужный совет и заведующий терапевтическим и отделениями, и узкие специалисты.

— Нам, молодым специалистам, не хватает клинического опыта, и я считаю совершенно не зазорным обращаться за советом к более опытным врачам. И сегодня, когда к нам приходят совершенно молоденькие начинающие врачи, я им говорю: вы не стесняйтесь спрашивать, потому что речь идёт о человеческой жизни, и врачебная ошибка слишком дорого стоит.  

Начали с главного — 

с человека

— Президентом и председателем Государственной думы чётко обозначено, что определяющим фактором в поиске и закреплении специалистов на местах является социальная и жилищная поддержка медицинских работников. Со своей стороны губернатор и региональное министерство здравоохранения стопроцентно поддерживают эту позицию. А результат этой работы виден всем: улучшение жилищных условий медработников и, как прямое следствие этого, — укомплектованность кадрами государственного звена здравоохранения региона. 

Начинать решение любого вопроса всегда надо с главного. Вот и сегодня мы видим комплексный подход к решению кадровой проблемы. И начали с главного — с человека. А если во главу угла ставится забота о людях, это позволяет создать базу для решения целого спектра задач. Сегодня, к примеру, масштабное строительство жилья позволяет остановить отток врачей и среднего медперсонала из государственных учреждений и привлечь на работу молодых медиков и так необходимых квалифицированных специалистов. 

Первое позволяет нам говорить о создании кадрового потенциала для системы здравоохранения ближайшего будущего. А в общем, укомплектованность специалистами и медсёстрами — вывести качество и доступность оказания медицинской помощи населению на более высокий уровень.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий