Главная / Издания / Индекс застолья

Индекс застолья

Индекс застолья
20 декабря 2023

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№52 (1373) 20.12.2023

Салат оливье становится роскошью для саратовцев

В 2022-м саратовская сельдь под шубой и оливье оказались одними из самых дешёвых салатов в стране. За год популярные новогодние блюда выросли в цене — особенно оливье, за счёт подорожания куриного яйца. «МК в Саратове» изучил стоимость ингредиентов и выяснил, в какую сумму обойдётся приготовление салатов в этом году.

Еда набивает цену

За один год набор продуктов для приготовления оливье в России подорожал на 7,7 %, такие данные приводит аналитический ресурс Чек Индекса компании «Платформа ОФД». Средняя стоимость салата на четыре порции составит 523 руб. Росстат подсчитал свою цену ингредиентов для приготовления одного килограмма салата. Получилось1,2 тыс. руб., рост на 6%.

«Индекс оливье» включает в себя затраты на приготовление блюда, исходя из медианной цены ингредиентов для салата в магазине. Аналитики «Платформы ОФД» произвели расчёт на основе классического рецепта, без изысков в виде перепёлки, каперсов, раковых шеек и проч. А именно: 

500 г картофеля, 200 г моркови, 5 куриных яиц, 300 г варёной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зелёного горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки. Существеннее всего подорожали яйца — на 25% в сравнении с 2022 годом, морковь — на 18%, а также петрушка и укроп на 11%. Минимальное подорожание эксперты заметили на майонез, картофель, репчатый лук (по 3%).

Однако «индекс оливье» просчитывался на конец ноября, когда средняя цена куриного яйца была в пределах 90 руб. За месяц яйца подорожали, как и некоторые консервы, не говоря о зелени. 

В Саратовской области один из важных компонентов салата оливье — варёная колбаса, растёт в цене уже третий год. Сейчас её средняя стоимость составляет 451 рубль за кг (данные Саратовстата), это самая высокая цена в Приволжском федеральном округе. В магазинах продукт можно купить от 350 до 550 руб. за кило. Зелёный горошек самых бюджетных марок стоит 72-75 руб. за банку весом 380 г. Консервированные бобовые марок «Бондюэль», «Глобус», «Фрау Марта» продаются по 90-130 руб. Майонез в упаковках по 400 г стоит от 110 до 135 руб., яйца к концу декабря подорожали до 120-140 руб. за десяток. Таким образом, бюджетный салат оливье обойдётся саратовцам в 420-430 руб. (4 порции). Если же покупать колбасу подороже, горошек известных марок и отборное яйцо — в 500-550 руб. И это лишь одно блюдо новогоднего стола.

Сбросить шубу

В декабре 2022 года Саратовская область попала в топ-5 российских регионов с самой доступной селёдкой под шубой: стоимость приготовления на четырёх гостей составила всего 193 руб. Наиболее дешёвым салат оказался в Мордовии, Курской, Омской и Пензенской областях.

За год сельдь под шубой подорожала на 4% за год, такие данные приводит Росстат. Килограмм салата обойдётся россиянам в среднем 782 руб. Ведомство поясняет, что стоимость селёдки за год не изменилась, куриное яйцо выросло в цене на 24% за десяток, картофель подешевел на 7%, репчатый лук — на 12%. А свёкла и морковь стали дороже на 24 и 27% соответственно. Но расчёты были произведены в начале ноября.

В декабре овощи начали расти в цене. За последнюю неделю свёкла (28,7 руб. за кг) и морковь (31 рубль) подорожали на 2,8 и 1,5% соответственно. Также стал чуть дороже репчатый лук (28,5 руб. за кг). Такую информацию приводит Саратовстат. Развесную малосольную селёдку на рынках Саратова продают по 300-320 руб. за кило. Выгоднее купить разделанное филе сельди за 180-200 руб. (400 г), сейчас многие торговые сети продают филе по акционным ценам. Для тех, кто не любит готовить, но на новогоднем столе хочет видеть селёдку под шубой, можно купить готовое блюдо. В розничных магазинах готовый салат стоит около 400-450 руб. за кг, в кулинариях и бистро Саратова — 560-600 руб. 

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий